Какое заявление нужно составить для подачи документов на вид жительство

Как правильно заполнить заявление

Скачав бланк, обратите внимание, что в заявлении указываются не только анкетные данные заявителя, но и сведения о семье, доходах (возможности обеспечивать себя и семью), трудовой деятельности. Если есть сомнения, что вы сможете правильно заполнить документ, можно обратиться за помощью к юристам.

Помощь в заполнении заявления может быть важна, потому что в случае отказа в выдаче ВНЖ по причине неправильного или неполного оформления пакета документов повторная их подача возможна только через полгода. Для мигранта это чревато «подпольной» жизнью и невозможностью трудоустроиться. Стоимость оформления можно уточнить в юридической фирме, оказывающей данный вид услуг.

Перед тем как заполнять анкету на ВНЖ самостоятельно, внимательно рассмотрите образцы заявления на ВНЖ РФ – найти их можно на сайте ФМС или в отделении миграционной службы. Все данные нужно указывать так, как в документах, без сокращений, исправлений и помарок.

Правила заполнения

Бланк состоит из 4 листов, 21 пункта, все они должны быть заполнены. Пустые графы оставлять нельзя. Дата и подпись ставятся непосредственно в ФМС, чтобы инспектор убедился в подлинности. Заполнять заявление от руки можно только печатными буквами, разборчиво, поэтому нужно рассчитать, чтобы весь текст вместился в отведенное место.

В противном случае составляется лист приложений. Все сведения должны быть достоверными, они должны давать точное представление о целях пребывания иностранца в России, его роде занятий, семейном положении, вероисповедании.

Порядок заполнения

В «шапке» указывается наименование территориального отделения УФМС РФ (уточнить, как правильно их заполнять, нужно в самом отделении). Далее указываются основания, согласно которым заявитель запрашивает вид на жительство, анкетные данные. Все они вносятся так, как в паспорте. Фамилия и имя должны указываться на русском языке и на латинице.

Данные о национальности и вероисповедании могут не указываться заявителем, а все остальные сведения обязательно нужно сообщить.

Все прилагаемые документы нужно аккуратно и точно перечислить в конце заявления, для этого там есть специальная графа. Заполнив оба экземпляра анкеты, приложите к ней перечисленные документы и отправляйтесь в отделение ФМС.

Перечень документов на вид на жительство

Информация, касающаяся сбора требуемых бумаг для вида на жительство, находится в открытом доступе. иммигрант при желании может ознакомиться с перечнем, придя в региональное миграционное подразделение МВД или побывав на сайте ведомства.

Иммигранты, проходящие процедуру в стандартном режиме, сдают в ГУВМ МВД следующие документы на вид на жительство:

  1. Заявления. Полученный в миграционном отделении МВД или скаченный с главного сайта, бланк заполняется в двух экземплярах.

    Важно! Внося сведения в анкету, иммигрант должен помнить, что не разрешается: использование корректора, внесение исправлений, использование сокращений, аббревиатур, внесение ложных данных. Если из перечисленных условий будет нарушено хотя бы одно, то это послужит поводом для возвращения бланка заявителю и повторного обращения в ведомство.

  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Фотографии мигранта (4 экземпляра), отвечающие требованиям.
  4. Документ, в котором будет отражена информация о наличии официального дохода у заявителя. Что подтверждает наличие дохода?
    • Справка 2-НДФЛ. Этот документ работодатель обязан выдать по просьбе работника в течение трех дней.
    • Пенсионное удостоверение.
    • Несовершеннолетние и недееспособные соискатели на ВНЖ информацию о заработках не предоставляют. Эту информацию подают их опекуны или родители.
    • Выписка с банковского счета.
    • Справка, подтверждающая, что мигранту выплачиваются социальные пособия.
    • Документ, подтверждающий перечисление материальных средств от второго родителя на содержание несовершеннолетнего ребенка.
    • Декларация о доходах (предоставляется по желанию).
  5. Документ, доказывающий, что у иммигранта есть законное место жительства. Подтвердить наличие жилья можно следующими документами:
    • Договор аренды или безвозмездного пользования жилым помещением, заключенный между иммигрантом и владельцем жилья. По желанию договор можно заверить у нотариуса.
    • Документы, доказывающие, что жилое помещение, где проживает иммигрант, является его собственностью.
    • Штамп о прописке в документе, удостоверяющем личность мигранта.

      Важно! Мигрант, который живет и работает в России менее 36 месяцев, не обязан предъявлять документ, подтверждающий наличие жилого помещения.

  6. Справка из уполномоченного российского медицинского учреждения, которая выдается мигранту, прошедшему необходимый минимум осмотров у специалистов, медицинских анализов и процедур, доказывающих отсутствие инфекционных заболеваний и наркотической зависимости. Список болезней, на которые необходимо поверить мигранта, регламентирован Минздравом РФ. Заключение после медосмотра выдается на специальном бланке.
  7. Сертификат, подтверждающий, что мигрант не является переносчиком Вируса иммунодефицита человека.

    Важно! Медицинское заключение, выданное уполномоченным учреждением, имеет ограниченный срок действия. Иммигрант должен успеть воспользоваться справкой в течение 3 месяцев. По истечении этого времени документ становится недействительным.

  8. Сертификат, выданный аккредитованным образовательным учреждением и доказывающий необходимый уровень владения русским языком.
  9. Оплата государственного сбора в размере 3500 рублей. Эти сведения подтверждаются мигрантом по желанию. Инспекторам ГУВМ МВД выдаются такие сведения по запросу в Федеральное казначейство.
Предлагаем ознакомиться:  В какой срок должны выплатить расчет при увольнении

Перечисленный выше список документов на вид на жительство относится к требованиям для заявителей, претендующих на ВНЖ в обычном режиме. Для льготных категорий иностранных граждан существует свой перечень документов на вид на жительство. Напомним, что к лицам, имеющим право проходить процедуру получения вида на жительство в короткие сроки, относятся:

  • Носители русского языка.
  • Иммигранты с высокими профессиональными навыками и знаниями.
  • Беженцы.
  • Соотечественники, возвращающиеся на историческую родину по Госпрограмме.

Подготовка бумаг

Подача заявления на вид на жительство предполагает получение сначала разрешения на временное проживание на территории РФ, только после этого возможно обращение в отделение миграционной службы.

К заявлению прилагаются документы:

  • РВП; медицинская справка об отсутствии опасных инфекций, заболеваний (в частности, ВИЧ), наркозависимости;
  • сертификат о сдаче экзаменов на знание языка (исключение – для пенсионеров, несовершеннолетних, специалистов, граждан Беларуси) либо бумагу об окончании учебного заведения на территории РФ позднее 1991 года;
  • справка о доходах 2-НДФЛ, выписка с банковского счета или иной документ, подтверждающий возможность содержать семью и наличие дохода не менее прожиточного минимума на каждого.
  • дополнительно предоставляется справка о наличии жилья (лицами, более 3 лет проживающими на территории РФ), квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.

При оформлении ВНЖ бланк заявления можно заполнить от руки или с помощью печатающих устройств. Если заявление заполняется вручную, оно не должно содержать исправлений, помарок. Заполняется анкета в двух экземплярах.

Обязательные для соблюдения условия для получения ВНЖ

Чтобы начать оформление вида на жительство, иммигрант обязан соблюсти ряд условий:

  • По закону стать соискателем на получения вида на жительство могут дееспособные люди старше 18 лет.
  • Проходя процедуру в общем режиме, иммигрант должен находиться в России законно, т. е. иметь разрешение на временное проживание. Законным такой статус является три года. Продлить его нельзя. Поэтому иностранец, планирующий в будущем сменить статус, должен подать документы на ВНЖ не позднее чем за полгода до окончания разрешения на временное проживание. Это связано с периодом рассмотрения прошения о выдаче ВНЖ. Он занимает полгода.
  • Документы, предъявляемые инспектору для оформления вида на жительство, подготавливаются особенным образом. Во-первых, все справки, свидетельства на иностранном языке переводятся на русский язык. Во-вторых, каждый переведенный документ заверяется печатью нотариуса.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок подачи апелляционной жалобы в 2019 год

Законом РФ разрешена подача заявления на получения ВНЖ без разрешения на временное проживание следующим категориям мигрантов:

  • Мигранты, завоевавшие уважение коллег в своей области, чья квалификация ценится профессионалами. Доказательством такого статуса по закону РФ станет годовой доход мигранта, размер которого прописан в трудовом или ином договоре между иностранным работником и работодателем. Для специалистов с высокой квалификацией по общим правилам в год следует зарабатывать не менее 2 миллионов рублей.
  • Мигранты, подтвердившие родственные связи с предками, проживавшими на территории СССР, имперской и современной России, и факт знания официального языка РФ на необходимом уровне.
  • Иммигранты, ищущие политического убежища в Российской Федерации.
  • Белорусы.

Порядок получения вида на жительство

Правильно заполненные документы примут в миграционной службе и выдадут справку о их приеме. Рассматривается заявление в течение полугода (общий порядок), однако в особых случаях оформление вида на жительство производится быстро, в течение 2 месяцев (упрощенный порядок).

На ускоренное оформление могут претендовать:

  1. специалисты высокого класса, а также члены их семей;
  2. беженцы;
  3. переселенцы из Беларуси и Туркменистана;
  4. носители русского языка.

Упрощенный порядок и сокращенный срок рассмотрения заявления предусмотрен также для лиц, оформляющих ВНЖ по программе переселения, и иностранцев на основании брака, заключенного с гражданином (гражданкой) РФ.

Сокращенные сроки оформления ВНЖ:

  • квалифицированным специалистам – 3 месяца;
  • переселившимся в Россию жителям Беларуси – 3 месяца;
  • политическим беженцам – в течение 15 рабочих дней.

Остальные льготные категории получат ВНЖ через 2 месяца. Для этой категории лиц предусмотрен и иной перечень документов. Так, не требуется разрешение на временное проживание, не устанавливается минимальный срок нахождения в России. Все остальные бумаги те же, что для общего пакета.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Готовясь к получению вида на жительство, иностранный гражданин должен ознакомиться не только с перечнем требований к заявителю и документам, но и причинами, которые могут привести к отказу выдаче ВНЖ:

  • В анкете были допущены помарки.
  • Информация, указанная в заявлении, является ложной.
  • Неполный список документов на вид на жительство, предъявляемых в ГУВМ МВД.
  • Недействительный паспорт иностранного гражданина.
  • Информация о причастности иммигранта к экстремистским и террористическим организациям.
  • Нарушения законов РФ.
  • Срок действия разрешения на временное проживание истекает менее чем через полгода.
  • Непогашенная судимость.
  • В течение 5 лет депортировался за пределы РФ.
  • Выезд за рубеж более чем на полгода.
  • Отсутствие у мигранта жилого помещения в случае если иностранец находится на территории России более трех лет.
  • Документальное подтверждение наличия у мигранта инфекционных заболеваний из перечня, утвержденного Минздравом РФ.
  • Заключённый брак между гражданином России и мигрантом является фиктивным.
  • Отсутствие у мигранта официального дохода способного обеспечить его и родственников.

Отказ в выдаче

Бывают случаи, когда орган ФМС не оформит ВНЖ. Основания для этого всегда серьезны. Они содержатся в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Речь идет об угрозе национальной безопасности государства, сотрудничестве с террористическими группировками, шпионская деятельность, незаконный оборот наркотиков. Ранее судимым за тяжкие преступления, а также имеющим непогашенные судимости иностранным гражданам могут отказать именно по этим основаниям.

Предлагаем ознакомиться:  Закон потребителей о возврате товара по гарантии — Гармония

Порой причины отказа кажутся не столь весомыми, однако отсутствие постоянного источника дохода, который мог бы обеспечить иностранного гражданина и членов его семьи, жилья, если он проживает на территории России более трех лет, тоже могут повлечь за собой отказ.

Среди других оснований:

  1. Подача подложных документов; сокрытие информации или предоставление поддельных бумаг;
  2. фиктивный брак, который явился поводом для подачи заявления на ВНЖ.

Все документы, поданные в миграционную службу, проверяются самым тщательным образом, поэтому подлог будет выявлен и может служить основанием для административного наказания. В более серьезных случаях речь может идти о выдворении иностранца из страны. Если же причины отказа не так существенны, можно вновь подать бумаги через полгода.

Места приема заявлений

Сравнительно недавно электронный способ подачи прошения был убран. Теперь единственным вариантом для подачи заявления на ВНЖ стало обращение иностранного гражданина в миграционное подразделение МВД. Прошение следует подавать в отделение, находящееся в том субъекте Федерации, где живет и работает мигрант.

Обязательно помнить, что подача заявления о выдаче ВНЖ происходит только лично заявителем. Исключение составляют люди младше 18 лет и являющиеся недееспособными. За них заявление заполняют официальные представители.

Сотрудник миграционного отделения обязан сообщить заявителю о том, как долго будет оформляться вид на жительство, какие обстоятельства могут стать причиной для отказа.

Важно! После того как документы, предъявленные в миграционную службу, были приняты специалистом, он обязан выдать вам справку, доказывающую этот факт.

Сколько ждать решения

Для иностранных граждан, претендующих на получение ВНЖ по стандартной схеме, без учета льготных условий, время ожидания вынесения решения — полгода. К этому времени стоит добавить месяц на доставку уведомления по ВНЖ почтой. Для того чтобы не терзать себя сомнениями мигрант может проверить статус заявления на официальном сайте ведомства или при личном визите подразделения, куда были отданы документы на ВНЖ.

На сокращение срока ожидания решения по выдаче ВНЖ могут рассчитывать следующие лица:

  • Иностранные граждане, чьи профессиональные умения и знания важны для развития России. Период рассмотрения составит – 3 месяца.
  • Белорусы, выбравшие Россию местом для постоянного проживания. Период рассмотрения составит – 3 месяца.
  • Иностранные граждане, покинувшие свою страну в поисках политического убежища. Период рассмотрения составит – 15 дней.
  • Иностранные граждане, попавшие под определение «соотечественник» и желающие добровольно вернуться на родину своих предков. Период рассмотрения составит – 2 месяца.
  • Иностранные граждане, нашедшие документальные подтверждения родства с людьми, жившими или живущими в России. А также этой группе мигрантов необходимо подтвердить знание русского языка. Период рассмотрения составит – 2 месяца.

Важно! Начинать интересоваться судьбой заявления не имеет смысла ранее, чем спустя 3 месяца с момента подачи заявления миграционное подразделение МВД. Иных способов ускорить процесс рассмотрения прошения на получение вида на жительство, нет.

В связи с большой загруженностью сотрудников управления по миграционным вопросам, возможны случаи задержки выдачи ВНЖ. Часто этот вопрос решается на уровне отделения, куда было отдано прошение. Достаточно обратиться к руководителям подразделения. Если же претензия иностранного гражданина не учитывается на этом уровне, то он имеет право писать жалобу в Прокуратуру Российской Федерации и в приемную Президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector