Ненормированный рабочий день — что это значит, сколько часов, отпуск по ТК РФ

Как установить ненормированный рабочий день?

Установить такой режим довольно просто.

Необходимо только соблюсти ряд правил и составить необходимые документы. Иначе появится повод для несправедливо наложенных взысканий, неправильной оплаты и трудовых споров.

Общие правила

Общим правилом будет обязательное получение согласия сотрудников на работу с ненормированным временем.

Кроме того, нелишне помнить, что такой режим действует:

  • только на сотрудников из перечня;
  • эпизодически, то есть достаточно редко;
  • по распоряжению руководителя, лучше письменному;
  • только в случае необходимости;
  • с предоставлением последующей компенсации.

Введение режима может оформляться следующими документами:

  • перечень соответствующих должностей в виде приказа, приложения к ПВТР или коллективному договору;
  • специальное положение о ненормированном рабочем дне;
  • приказы об утверждении введенных положений;
  • трудовой договор или допсоглашение.

Образцы документов приведены ниже.

Положение о ненормированном рабочем времени

Ненормированный рабочий день - что это значит, сколько часов, отпуск по ТК РФ

Закон не предполагает дополнительной оплаты за время, которое сотрудник провел на работе в рамках ненормированного дня. Единственное, что ему положено — дополнительный отпуск.

Это облегчает учет рабочего времени.

1. Чтобы установить ненормированный рабочий день на предприятии  вначале  работодателю необходимо разработать локальный нормативный акт содержащий  перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в соответствии с требованиями ст. 101 ТК РФ. Этот перечень может быть в ПВТР или в отдельном положении.

Иногда целесообразней разработать самостоятельный документ, в котором кроме списка должностей нужно будет отразить порядок предоставления иных компенсаций за работу в указанном режиме, например, процентных надбавок.

Но можно ограничиться дополнением  ПВТР перечнем должностей с ненормированным рабочим днем и указанием количества дней отпуска, полагающихся за труд в подобных условиях. Работодатель вправе ранжировать его продолжительность в зависимости от статуса должности, а также интенсивности работы в таком режиме.

2. С этим локальным актом нужно ознакомить под роспись работника, которому планируется установить ненормированный день. . Работник может расписаться и указать дату ознакомления с локальным актом как в специально отведенной графе такого документа, так и в отдельном журнале. Оба способа правомерны.

Лишь при наличии локального акта работодатель вправе включить в трудовой договор с новым работником условие об установлении режима ненормированного рабочего дня. Если этого работодатель не сделает и к тому же не ознакомит работника с локальным актом, работодатель лишится права требовать от сотрудника приступить к работе до начала рабочего дня или остаться после его завершения.

3. Переход на ненормированный день необходимо оформить соглашением.

Установить ненормированный рабочий день можно при трудоустройстве сотрудника или в процессе его работы. В последнем случае процедура будет зависеть от наличия или отсутствия желания работника трудиться в новых условиях.

Если он согласен, то нужно заключить дополнительное соглашение о новом условии работы — в режиме ненормированного рабочего дня. Также стоит отразить конкретную продолжительность дополнительного отпуска, но не менее 3 календарных дней. Далее издается приказ в произвольной форме с аналогичной информацией.

Куда обращаться при злоупотреблении работодателем режимом ненормированного рабочего дня

В силу ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, привлекать сотрудника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного сотрудника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

  • для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);

  • если сотрудник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Предлагаем ознакомиться:  Через какой суд подается жалоба на определение апелляционной инстанции

1. Перечень должностей, предполагающих труд в таком режиме, установлен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

2. Такая работа осуществляется по распоряжению работодателя.

3. Такая работа осуществляется эпизодически.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о ненормированном рабочем дне закрепляется в трудовом договоре с работником.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, который принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Для некоторых категорий работников такие перечни утверждены нормативными актами, например:

  • перечень должностей работников ФСС с ненормированным рабочим днем утвержден Приказом ФСС РФ от 22.06.2009 № 146;

  • перечень должностей работников системы Пенсионного фонда с ненормированным рабочим днем – Постановлением Правления ПФ РФ от 01.11.2007 № 274п.


В данные перечни включено довольно много должностей – это и руководящий состав, и специалисты, и обслуживающий персонал.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 (далее – Постановление № 884) в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем федеральных государственных учреждений включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Конкретный перечень должностей таких работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом учреждения. Если эти нормативные акты отсутствуют, работодатель самостоятельно принимает локальный акт и устанавливает перечень должностей с ненормированным рабочим днем по своему усмотрению и с согласия профсоюза.

По поводу должностей, которые могут включаться в перечень, здесь никаких ограничений нет. Что же касается статуса работников, занимающих эти должности, с ним не все просто: устанавливать ненормированный рабочий день можно не всем. Несмотря на то, что специального запрета в Трудовом кодексе нет, есть другие нормы, в частности, регулирующие второй вид работы за пределами нормы рабочего времени – сверхурочный труд. К нему нельзя привлекать:

  • беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);

  • работников в возрасте до 18 лет (ст. 99 ТК РФ);

  • работников в период ученичества (ст. 203 ТК РФ).

Инвалидов, женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов (попечителей) несовершеннолетних разрешено привлекать к сверхурочной работе только с их письменного согласия, ознакомив с их правом отказаться от такой работы (ст. 99, 259 ТК РФ).

Существует мнение, что нельзя устанавливать ненормированный рабочий день сотрудникам, которым установлено сокращенное рабочее время (инвалидам, несовершеннолетним, работающим во вредных и (или) опасных условиях и др.). Такого мнения придерживаются некоторые судьи. В частности, судьи трех инстанций при рассмотрении дела сделали вывод, что работнику-инвалиду, которому установлено сокращенное рабочее время, не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня независимо от согласия или несогласия работника (Кассационное определение Московского городского суда от 23.10.2015 № 4г/2-10554/2015).

При этом нельзя не отметить, что привлекать работников-инвалидов к сверхурочной работе с их письменного согласия трудовое законодательство не запрещает.

Чиновники Минтруда, в свою очередь, отвечая на вопрос об установлении ненормированного рабочего времени трудящимся во вредных и (или) опасных условиях, сказали: поскольку установление сокращенной продолжительности рабочего времени является гарантией для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в случае установления для данной категории работников ненормированного рабочего дня названная гарантия фактически утрачивает свое назначение – сокращение негативного воздействия на человека вредных условий труда.

Несмотря на вышесказанное, считаем, что поскольку прямого запрета на установление режима ненормированного рабочего времени для сотрудников с сокращенной продолжительностью рабочего времени нет, в некоторых случаях (с письменного согласия сотрудников) ненормированный рабочий день можно установить, в частности, тому же работнику-инвалиду.

Предлагаем ознакомиться:  Какой штраф за просроченный паспорт грозит алгоритм процедуры замены паспорта

Возможно, законодатель данный пробел устранит, как устранил его для лиц, которые трудятся в режиме неполного рабочего времени. Сейчас ч. 2 ст. 101 ТК РФ четко установлено, что работающим на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора предусмотрена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Здесь следует отметить мнение некоторых специалистов, основанное на том, что работа по совместительству в силу закона является работой на условиях неполного рабочего времени. Исходя из этого совместитель в силу ч. 2 ст. 101 ТК РФ может работать в режиме ненормированного рабочего времени только в случае, если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя с полным рабочим днем.

Не можем согласиться с данной позицией. По норме ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день. В дни, ко­гда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Однако работа по совместительству не является работой в режиме неполного рабочего времени.

Поэтому считаем, что поскольку запрета на работу совместителей в режиме ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе нет, установить его можно и таким сотрудникам. А компенсация, пре­дусмотренная за работу в соответствующем режиме, должна им предоставляться в полном объеме, как и основным работникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Напомним, что в силу ст. 101 ТК РФ, если установлен режим ненормированного рабочего дня, сотрудник осуществляет работу за пределами нормального рабочего времени на основании распоряжения работодателя и периодически.

1. В какой форме должно быть издано распоряжение?

2. Что значит «эпизодически»?

Для ответа на первый вопрос обратимся к Трудовому кодексу, в котором часто наравне с названием «приказ» применяется термин «распоряжение». Например, согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись. То есть и под приказом, и под распоряжением понимается письменный акт, издаваемый работодателем в лице руководителя организации.

Однако, в отличие от приказа, распоряжение – при том, что оно также носит характер правового акта, – может иметь как письменную, так и устную форму и издаваться не только руководителем организации, но и руководителями структурных подразделений в пределах их компетенции. По смыслу ч. 1 ст. 101 ТК РФ письменная форма распоряжения не подразумевается, соответственно оно может быть отдано устно.

Но отметим: издавая письменные распоряжения, работодатель сможет подтвердить впоследствии, что он не злоупотреблял своим правом и привлекал сотрудников к такой работе периодически, а не постоянно. Кроме того, он сможет, имея на руках письменные доказательства, привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае его отказа от работы сверх нормы.

В любом случае распоряжение, сделанное в устной форме, не влечет нарушения порядка работы в режиме ненормированного рабочего дня.

Дополнительные дни отпуска

Как говорилось выше, предприятие-работодатель имеет возможность самостоятельно устанавливать, сколько дней будет добавлено к отпуску сотрудников, работающих по ненормированному графику. Но с условием, что время отдыха будет увеличено на время более трех суток. Дополнительные отпускные дни оплачиваются в обычном порядке.

Чтобы установить дополнительные расходы при подсчете налогов, нужно, чтобы дополнительные дни отпуска сотрудника были предоставлены работнику без каких-либо нарушений. Точное время дополнительной работы и отдыха должно быть отображено в трудовом договоре. Если все пункты требования удовлетворены, зарплатная надбавка за дополнительную работу может быть засчитана в общие затраты на оплату работы сотрудников (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Провести учет можно полностью, а не только за определенные дни, положенные сотруднику с ненормированным рабочим днем самим законодательством.

Ненормированный рабочий день никак не отражается на порядке и сроках отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Любит ли меня муж: как узнать правду? Самые точные способы понять: за что и как сильно любит меня муж…или не любит… - Женское мнение

На отпуск вне графика могут рассчитывать только льготные категории сотрудников: беременные, родители-одиночки, инвалиды и несовершеннолетние. Совместители также находятся в привилегированном положении.

Для них отпуск на основной и дополнительной работе совпадает.

Основной

Основной отпуск работников с ненормированным днем длится столько же, сколько и для остальных.

Это 28 дней по общему правилу и увеличенный для отдельных категорий.

Дополнительный

Дополнительный отпуск компенсирует ненормированную работу в течение года.

Такой отпуск оплачивается и, как правило, присоединен к основному.

За ненормированный рабочий день сотруднику полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ( ч. 1 ст. 119 ТК РФ ). Его продолжительность не менее 3 календарных дней закрепляется в коллективном договоре или ПВТР.

Для работников, занимающих разные должности, можно предусмотреть различную длительность отдыха. Такое условие правомерно.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сотруднику ежегодно. Право на отдых не зависит от продолжительности работы в указанных условиях. Иными словами, не важно, задерживался сотрудник по распоряжению работодателя после окончания рабочего дня или нет. Важен сам факт установления режима ненормированного рабочего дня.

Иногда работник начинает требовать отпуск, поскольку считает, что он фактически трудится в указанном режиме. В таком случае работодателю достаточно легко обосновать отказ в предоставлении отпуска. Основными доводами станет отсутствие должности сотрудника в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, а также указание в трудовом договоре обычного (нормированного) режима работы. Даже если дело дойдет до суда, без надлежащих доказательств работник не сможет отстоять свою позицию.

 Надбавки за ненормированный рабочий день

Иных гарантий работникам с ненормированным рабочим днем, кроме дополнительного отпуска, не предусмотрено. Но компания вправе предусмотреть другие виды компенсации ( ст. 9 ТК РФ ), прописав их в локальном акте, коллективном или трудовом договоре. Работодатели нередко пользуются этой возможностью и устанавливают работникам надбавки.

Надбавки можно выплачивать ежемесячно независимо от времени переработок либо за фактическую работу за пределами установленного рабочего времени. В последнем случае важно тщательно учитывать время переработок.

 Ненормированный рабочий день для инвалидов

У инвалида может быть ненормированный день только при отказе от программы реабилитации

Для инвалида нужно создать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ( п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ; далее — Закон № 181-ФЗ ). В ней отражаются рекомендации об условиях и видах труда ( приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н ).

В других нормах ( ч. 5 ст. 99 , ч. 7 ст. 113 ТК РФ) вся работа за пределами установленной для инвалидов продолжительности рабочего времени возможна лишь при отсутствии медицинских противопоказаний.

Аналогичные правила (из-за схожих признаков работы) нужно применять и в случае установления инвалиду ненормированного дня.Этого не потребуется, если работник откажется от реализации программы реабилитации ( ст. 11 Закона № 181-ФЗ ).

 Иные особенности ненормированного рабочего дня

Работник по письменному заявлению вправе получить деньги за неиспользованные дни дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Для привлечения работника к работе сверх  рабочего времени  не нужно каждый раз получать его письменное согласие. Достаточно включить в трудовой договор условие о ненормированном рабочем дне и ознакомить его с локальным  актом, где установлен перечень должностей с таким режимом работы.

1.   Не требуется согласие работника

2.  Не обязательно оплачивать работу сверх норм.

3.  Нет ограничений по категориям работников

 4. Опоздание к началу рабочего дня или уход до его завершения — дисциплинарный проступок.

5. Ненормированный рабочий день не дает работнику право самостоятельно регулировать продолжительность работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector