Какова подсудность индивидуальных трудовых споров

Территориальная подсудность трудовых споров

По существующему общему положению гражданские иски направляются по месту пребывания гражданина или предприятия-ответчика. Статья 28 Гражданского процессуального кодекса прямо устанавливает, что иск подаётся в судебную инстанцию в той местности, где находится организация-ответчик.

В то же время пункт 6 статьи 29 того же Кодекса разрешает по трудовым делам предъявлять исковые материалы в месте жительства предъявителя иска. В этой же статье (пункт 2) истцам в определённых случаях предоставляется возможность вчинять иски к юрлицам-ответчикам в населённом пункте, где находится их филиал или представительство. Трудовые споры полностью подпадают под эту диспозицию.

Исходя из взаимосвязи и совокупности упомянутых норм закона, истец по своему собственному усмотрению вправе направить документы в суд:

  • в городе или районе, где зарегистрировано предприятие;
  • в районе или городе, где он сам проживает;
  • в городе или районе, где находится филиал или подразделение-представительство работодателя (если истец именно там работал).

Последнее положение требует некоторых пояснений. Многие граждане физически работают в филиалах организаций, штаб-квартиры которых могут находиться за несколько тысяч километров от самого предприятия.

По общему правилу подразделения-представительства и филиалы предприятий сами по себе не могут являться ответчиками в суде, ибо они не являются юридическими лицами.

Так что ответчиком в трудовом споре будет не филиал организации, а само предприятие (при этом всё равно, где оно зарегистрировано и фактически находится). Однако иск можно подать именно в том месте, где обосновался филиал.

Закон допускает изменение территориальной подсудности трудового спора по взаимному согласию сторон, но только до того момента, как судья формально принял дело к своему производству. Это правило называется договорной подсудностью и применяется достаточно редко, как правило, в спорах, не являющихся трудовыми.

Какие трудовые споры рассматриваются в судах?

Все вопросы, касающиеся трудовой деятельности, регулируются положениями ТК РФ и Конституции. С подведомственностью и подсудностью трудовых споров помогает разобраться Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004г. с правками от 24.11.2015г. Этот документ не только определяет, в какой именно суд пойти с иском, но и устанавливает правила его рассмотрения и вынесения решения.

  • Мировой суд. Разбирает иски о незаконном переводе на другую должность, необоснованном отказе в приеме на работу. Если квалифицированного сотрудника с высшим образованием и опытом перевели на должность, не требующую особой подготовки, — это повод для обращения к мировому судье.
  • Районный суд. Рассматривает апелляции по искам, рассмотренным мировым судом. Это дела о восстановлении в должности, неверной записи в трудовой книжке, незаконном увольнении и взыскании компенсации за вынужденный простой. К компетенции районного суда относятся также все дела, связанные с задержкой, невыплатой, неверным начислением или незаконными удержаниями из заработной платы, а также компенсацией морального вреда. В райсуд принимает иски и от работодателей о взыскании нанесенного работником ущерба.
  • Верховный, краевой и областной суд. Выносит решения по делам о правомерности забастовок. Эти же инстанции рассматривают апелляционные иски по делам, рассмотренным ранее другими районными судами.

Какова подсудность индивидуальных трудовых споров

Подсудность по трудовым спорам определяется положениями ГПК РФ. В случае спора по договору, фактически относящемуся к ГПХ, иск подается в мировой суд.

Непосредственно в судах рассматриваются следующие трудовые споры:

  • Нарушение работодателем условий заключенного трудового договора, внутренних положений и инструкций;
  • Необоснованный отказ в приеме на работу;
  • Доказанная дискриминация и факт предвзятого отношения;
  • Нарушение условий договора, заключенного с физлицом (не для ИП!), предусматривающего денежный расчет за результат оказанных услуг.

В принципе обратиться в суд, минуя КТС на предприятии и государственную комиссию по трудовым спорам, можно по любым нарушениям трудового права.

Подведомственность и подсудность индивидуальных трудовых споров

Помимо индивидуальных споров работников с работодателями, бывают случаи, когда возникает коллективный трудовой спор работников со своим предприятием. Такие споры рассматриваются особым органом – трудовым арбитражем по правилам, отличающимся от гражданско-процессуального законодательства.

Индивидуальные же трудовые споры в трудовом арбитраже рассмотрены быть не могут и подлежат разрешению исключительно в судах общей юрисдикции.

Предлагаем ознакомиться:  Как пишется расписка на возврат денег

В судебной практике нередко бывают случаи, когда несколько работников одновременно предъявляют администрации предприятия идентичные иски.

В этом случае при определённых обстоятельствах судья с согласия истцов вправе объединить все эти материалы в одно производство.

Однако с точки зрения трудового законодательства такой спор всё равно будет считаться индивидуальным (а не коллективным), поскольку определённое решение должно быть вынесено в отношении каждого конкретного работника. Соответственно, трудовому арбитражу такое дело будет неподсудно.

В соответствии с ч. 1 ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, в которой она создана. Следовательно, к подведомственности комиссии по трудовым спорам (КТС) отнесены споры между работодателем и работником, если возникшие между ними разногласия не были урегулированы путем проведения переговоров.

Однако КТС является альтернативным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Работник вправе по спорам, отнесенным к подведомственности КТС, обратиться в суд, минуя КТС. Таким образом, индивидуальные трудовые споры, относящиеся к подведомственности КТС, могут быть рассмотрены как КТС, так и судом. Отсутствие обращения в КТС не является препятствием для подачи заявления в судебные органы.

В соответствии со ст. 391 ТК РФ к подведомственности суда отнесены следующие индивидуальные трудовые споры: 1) работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате времени вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

2) по заявлению работодателя о возмещении работником вреда, причиненного организации, за исключением установленных федеральным законом случаев привлечения работника к материальной ответственности по решению работодателя; 3) об отказе в приеме на работу; 4) по заявлениям лиц, работающих по трудовому договору у работодателей физических лиц;

5) по заявлениям лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Перечисленные индивидуальные трудовые споры отнесены к исключительной подведомственности суда, и потому они не могут рассматриваться в КТС. Названные трудовые споры имеют различную подсудность. Из ст. 23 ГПК РФ, ч. 5 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует, что к подсудности районных (городских) судов относятся все споры о восстановлении на работе независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником при неудовлетворительном результате испытания (ч. 1 ст.

71 ТК РФ), заявления лиц, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и изменении формулировки причины увольнения, а также заявления о возмещении материального ущерба и выполнении материальных обязательств по договорам о труде в сумме, превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда.

Остальные трудовые споры отнесены к подсудности мировых судей, в том числе заявления об отказе в приеме на работу, о дискриминации в трудовых отношениях, о переводе на другую работу у того же работодателя. То есть критерием отнесения индивидуальных трудовых споров к подсудности мировых судей выступает наличие у лица, обжалующего отказ в приеме на работу, намерения вступить в трудовые отношения, а также наличие трудовых отношений между работником и работодателем.

Заявление о восстановлении нарушенного права может быть подано работником в вышестоящий по отношению к его работодателю орган или вышестоящему должностному лицу, имеющему полномочия по отмене решений представителя работодателя. Такое заявление может быть подано наряду с обращением в КТС и суд. Например, в новой структуре Правительства РФ в министерства входят федеральные службы и агентства.

Следовательно, по вопросам нарушения трудовых прав руководителями федеральных служб и агентств работники могут апеллировать к руководителям министерства, в которое входит федеральная служба или агентство, руководители которого допустили нарушение трудовых прав работника. К компетенции указанных должностных лиц относится рассмотрение заявлений работников, по отношению к которым они имеют полномочия принимать решения в сфере трудовой деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Образец жалобы на врача поликлиники

К подведомственности судов общей юрисдикции отнесено рассмотрение заявлений о признании недействующими подзаконных нормативных правовых актов федерального уровня, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации за исключением их уставов и конституций. Перечисленные нормативные правовые акты могут быть проверены судом общей юрисдикции на предмет их соответствия вышестоящему по юридической силе законодательству, в частности федеральным законам.

Обжалование локальных нормативных правовых актов, а также нормативных правовых актов органов местного самоуправления происходит в районном (городском) суде по месту нахождения работодателя или органа местного самоуправления, издавшего такой акт.

Мировые судьи не имеют полномочий по рассмотрению заявлений о признании нормативных правовых актов недействующими полностью или в части.

Рассмотрение заявлений о признании недействующим нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации относится к компетенции суда субъекта РФ, принявшего такой акт. В кассационном порядке вынесенное решение обжалуется в Верховный Суд РФ.

Заявление об оспаривании подзаконных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти относится к подсудности Верховного Суда РФ. При подаче таких заявлений следует учитывать положения Постановления Конституционного Суда РФ от 27 января 2004 года N 1-П по делу о проверке конституционности отдельных положений п. 2 ч. 1 ст. 27, ч. 1, ч. 2 и ч. 4 ст.

251, частей второй и третьей ст. 253 ГПК РФ в связи с запросом Правительства РФ. Из данного Постановления следует, что суды общей юрисдикции не могут рассматривать заявления об оспаривании нормативных правовых актов Правительства РФ по вопросам, отнесенным к компетенции Правительства РФ федеральным законом, если в нем не имеется содержательной регламентации этого вопроса.

Следовательно, в Верховном Суде РФ могут быть оспорены нормативные правовые акты Правительства РФ, если они изданы по вопросам, которые федеральным законом не отнесены к компетенции Правительства РФ, либо противоречат положениям федерального закона. В остальных случаях нормативные правовые акты Правительства РФ могут быть проверены Конституционным Судом РФ на предмет их соответствия Конституции РФ, в том числе и обозначенным в ней полномочиям Правительства РФ.

В соответствии со ст. 96, 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» к подведомственности Конституционного Суда РФ относятся жалобы граждан на нарушение конституционных прав и свобод, если они нарушены законом федерального или регионального уровня, а также нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, которые применены в конкретном деле.

Сказанное касается прав и свобод в сфере труда, которые вытекают из содержания Конституции РФ. Сроки для обращения с индивидуальной жалобой в Конституционный Суд РФ не установлены. Акты Конституционного Суда РФ относятся к источникам трудового права, если в них дается толкование норм трудового права.

В частности, в Определении Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 года N 421-0 по запросу Первомайского районного суда г. Пензы о проверке конституционности части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации говорится о способе защиты работодателем своего права на увольнение руководителя (его заместителя) выборного профсоюзного органа, не освобожденного от основной работы, при отказе вышестоящего выборного профсоюзного органа дать согласие на его увольнение.

В соответствии с ч. 2 п. 3 названного Определения работодатель вправе обратиться с заявлением в суд о признании отказа вышестоящего профсоюзного органа на увольнение необоснованным. При рассмотрении подобных заявлений работодатель обязан доказать, что увольнение руководителя профсоюза (его заместителя) связано с проведением мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, а не с профсоюзной деятельностью данного работника.

В свою очередь, профсоюзный орган, отказавший в даче согласия на увольнение работника, обязан представить суду доказательства того, что его отказ вызван объективными причинами, обусловленными преследованием увольняемого работника за осуществление профсоюзной деятельности, то есть увольнение носит дискриминационный характер.

Аналогичное право имеют профсоюзные органы. В ст. 5.30 КоАП РФ установлена административная ответственность работодателя, его представителей за необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения. Следовательно, соответствующий профсоюз вправе обратиться в суд с заявлением о признании отказа работодателя, его представителей от заключения колдоговора, соглашения на предлагаемых профсоюзом условиях необоснованным и обязании заключить указанный договор.

Подсудность рассмотрения трудовых споров

Помимо территориальной подсудности (в каком административно-территориальном образовании должно производиться рассмотрение дела) существует ещё и так называемая инстанционная подсудность. Она определяет какой именно суд (какого уровня) вправе принимать материалы к своему производству.

Предлагаем ознакомиться:  Прием на работу внештатного работника

Какова подсудность индивидуальных трудовых споров

На территории одного административно-территориального образования существует, как минимум, два уровня судебных инстанций – мировые судьи и районные (городские) федеральные суды.

Закон не предоставляет гражданину возможности выбора – в суд какой инстанции обращаться. В отличие от положений территориальной подсудности воля истца или заявителя в данном конкретном случае не имеет никакого значения.

Мировые судьи разбирают трудовые дела исключительно по выдаче судебного приказа (особая процедура разрешения споров) о взыскании с работодателя начисленных работнику, но по каким-либо причинам невыплаченным последнему денежных средств:

  • заработной платы;
  • отпускных;
  • компенсаций в связи с увольнением;
  • компенсации за задержку зарплаты;
  • иных начисленных денежных сумм.

Все остальные дела, проистекающие из трудовых отношений, рассматриваются федеральными районными или городскими судьями.

В городах федерального подчинения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – городские суды не рассматривают трудовые споры в качестве первых судебных инстанций, они лишь занимаются проверкой уже постановленных судебных решений.

При несоблюдении правил инстанционной подсудности (т. е. если разрешение спора не входит в компетенцию судей данного уровня), в соответствии со ст. 135 ГПК РФ судья отправляет исковое заявление обратно заявителю с разъяснением, какой именно суд полномочен рассматривать конкретное дело.

Иск в суд подается в течение 3-х месяцев с того момента, как потерпевший узнал о нарушении его прав. В отношении дел о восстановлении в должности и денежном взыскании срок обращения в суд сокращен до одного месяца.

К заявлению прилагаются подтверждающие документы. Пошлину работники не платят вне зависимости от характера иска – материальный или нет. В качестве приложений рассматриваются документы, конкретизирующие условия труда, заработную плату, периодичность ее выплаты, требования к квалификации и т.д.:

  • трудовой договор,
  • дополнительные соглашения,
  • имеющиеся на руках инструкции и правила внутреннего распорядка.

Суд исследует все представленные материалы, выявляет факт нарушения трудового законодательства, фиксирует его и выносит решение, восстанавливающее права истца. В ряде случаев результатом является оставление иска без рассмотрения или отказ в удовлетворении требований. Это происходит по причине неграмотного составления заявления, отсутствия подтверждающих документов или несостоятельности обвинений.

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе определяется ровно так же, как и все остальные дела, проистекающие из отношений, связанных с трудовой деятельностью.

Соответствующие иски к работодателю могут быть заявлены:

  • по месту жительства работника;
  • по месту нахождения штаб-квартиры организации-ответчика;
  • по месту пребывания филиала или представительства ответчика, если именно в нём работал истец.

Отметим, что заявления о восстановлении гражданина на работе подсудны исключительно районным или городским судам – мировые такие дела разбирать не вправе.

Обязательные условия принятия решения

какова подсудность индивидуальных трудовых споров

Одним из обязательных обстоятельств, влияющих не решение судьи, является досудебное урегулирование трудового спора. О попытках договориться без суда обязательно должно быть упомянуто в иске с приложением доказательств. На итоговое решение влияет ряд условий.

Моральный вред определяется по совокупности нравственных, физических и психологических  страданий и прочих обстоятельств, которые суд сочтет важными.

В соответствии с нормами ГПК на вынесенное судом решение распространяется 10-дневный мораторий. Этот срок дается на обжалование. Если им не воспользовались, то по истечении 10 дней решение вступает в законную силу и подлежит исполнению. Никакие дополнительные санкции недопустимы.

Единственное исключение – решения по делам о восстановлении в должности после незаконного увольнения. Они исполняются незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector