Удержание задолженности работника из заработной платы

Алименты 70 % из зарплаты

​Незаконные удержания из заработной платы – распространенная практика последних лет на рынке труда России. Имеет ли право работодатель удержать зарплату?

Законодательство разрешает удерживать работодателю из заработной платы сотрудника различные суммы, некоторые из них идут в государственный бюджет, некоторые в пользу работодателя или сторонним лицам. Но, самое главное, все они должны удерживаться строго в рамках закона, и не превышать установленный им размер.

Суммы, которые можно удержать с зарплаты работника на законных основаниях условно можно разделить на три группы.

К данному виду удержаний главным образом относятся налоги, в первую очередь НДФЛ. Удержание этих сумм с зарплаты работника прописывается в Налоговом Кодексе РФ и производится независимо от согласия работника и желания работодателя.

Сюда также относятся удержания, производимые на основании исполнительных листов и судебных решений, вступивших в законную силу. Также сюда можно отнести выплаты по алиментам, возмещение материального ущерба в пользу третьих лиц.

Решение о проведении данного вида удержания работодатель может принять только в том случае, если удержанные суммы будут отчисляться в его пользу.

Перечень ситуаций, в которых возможно законное удержание из зарплаты прописан в законодательстве:

  1. удержание ранее выплаченного аванса, при условии, что он не отработан;
  2. возмещение выплат, начисленных работнику вследствие ошибки в расчетах;
  3. удержание отпускных в случае расторжения трудового договора при условии, что ранее сотрудник отгулял положенный ему отпуск авансом;
  4. возмещение материального ущерба для материально-ответственных лиц, в объеме, указанном в законодательстве.

Все причины, по которым работодатель может производить удержание из заработной платы на законных основаниях, прописаны в 137 статье ТК РФ .

Обратите внимание! Все вышеперечисленные удержания можно производить не позднее месяца со дня возникновения основания для их осуществления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 7 (499) 403-39-78 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Работник может самостоятельно изъявить желание, чтобы из его зарплаты производили определенные удержания, и он пишет заявление, где указывает причину и сумму удержания.

Это могут быть следующие виды удержаний:

  • алименты на ребенка в случае, когда супруги пришли к соглашению без суда;
  • взносы в различные фонды, например, профсоюзный или дополнительного пенсионного страхования;
  • любые другие выплаты, по которым работник пришел к соглашению с другой стороной, в том числе и работодателем.

В этом случае удержания из зарплаты производятся только в случае наличия заявления от работника.

Для того чтобы работник не остался совсем без зарплаты, в случае когда сумма подлежащая удержанию превышает его месячный доход, законодательно установлено, сколько процентов зарплаты можно удерживать в различных случаях.

В 138 статье ТК РФ прописаны три процентные величины, которые являются максимальными для определенных случаев:

  • 20% стандартный предельный размер ежемесячного вычета, он взимается во всех случаях, за исключением нижеперечисленных;
  • 50% ежемесячного дохода может удерживаться с сотрудника в случае выплаты алиментов, при условии, что работник не имеет по ним задолженности;
  • 70% удерживают в случае нанесения вреда здоровью или имуществу другого лица в результате правонарушения, а также в случае возмещения утраты по утере кормильца.

Обратите внимание! Нельзя удерживать больше приведенного процентного соотношения, но при этом процент удержания может быть ниже установленного максимума.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а при взыскании ущерба на основании исполнительного листа — 50 процентов (ч. 1 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

При возмещении ущерба, причиненного работодателю, следует учитывать следующее.

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляется наследование доли в приватизированной квартире после смерти владельца? Регистрация права собственности

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Если работник несет полную материальную ответственность, то он обязан возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Финансовые службы организации вправе удерживать деньги из заработной платы своих сотрудников только в случаях, установленных законом. Об этом говорится в ст.137 Трудового Кодекса.

Основываясь на нормах ТК и других НПА (Налоговый, Семейный Кодекс и т.д.), выделяют следующие виды удержаний:

  • Обязательные;
  • Удержания из заработной платы по инициативе работодателя;
  • По желанию самого сотрудника.

Такие удержания наниматель производит из зарплаты своего сотрудника в обязательном порядке независимо от воли сторон. Основаниями их взыскания выступают налоговое законодательство и исполнительные листы в отношении работника.

Единственный налог, вычитаемый из зарплаты – это НДФЛ (налог на доходы физических лиц), ему посвящена 23 глава НК. Размер налога в большинстве случаев составляет 13% от доходов работника: оклад, премия, отпускные и т.д.

В ст.217 НК указаны те выплаты, из которых не производится удержание НДФЛ, например, выплаты за больничный лист (больше о том, облагается ли больничный лист НДФЛ, можно узнать тут), пособие по беременности и родам и т.д.

Чаще всего исполнительный лист приходит на работу из-за долга по:

  • алиментам;
  • решению суда о возмещении материального или морального вреда;
  • приговору суда с указанием на возмещение вреда, нанесённого преступлением, либо на исполнение наказания, например, удержание штрафа из заработной платы работника.

Удержания по исполнительным листам надо проводить не позже 3 дней после начисления зарплаты.

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру : 13.05.2015 00:00

Что такое заработная плата? Закон устанавливает определение в ст. 139 ТК РФ.

Заработная плата – это сумма оплаты труда работника, которую он получает в соответствии с трудовым соглашением, а также нормативными актами организации (локальными), содержащими нормы о премировании, компенсационных выплатах, иных вознаграждениях.

Такими локальными НА (Нормативными Актами) могут являться: Коллективный договор, Положение о премировании сотрудников, Положение об оплате труда и прочие документы.

Удержания из зарплаты – это суммы, понижающие на законных основаниях (то есть прямо установленных законодательством или установленных в случае наличия судебного решения) размер выдаваемой на руки оплаты труда.

Удержание из зарплаты сотрудника всегда происходит в пользу государства или иных лиц, права которых сотрудником были некогда нарушены.

Они делятся на:

  • обязательное (работодатель должен удержать определённую сумму);
  • по инициативе работодателя (не должен удерживать, но вправе);
  • по инициативе работника (такое тоже случается).

Обязательное удержание на то и обязательное, что не зависит от воли работника или работодателя. Оно производится либо по прямому указанию закона, либо по исполнительному листу.

Случаи:

  • НДФЛ – налог, который обязаны платить все (исключения прямо указаны в Налоговом кодексе РФ) граждане РФ, если они получили в отчётном периоде доход. Порядок начисления, удержания и возмещения положенных вычетов регламентирован главой 23 НК РФ. Ст. 226 указывает,  работодатель может удержать денежные средства только из дохода, который работник получил у него. Максимальная сумма удержание не может превышать 50% от полной суммы выплаты (на данный момент НДФЛ в России установлен на уровне 13%).
  • Удержания в рамках исполнительного производства. К таким удержаниям ФЗ «Об исполнительном производстве», принятый 02.10.2007 в ст. 99 относит:
    • алименты на детей, естественно младше 18 лет;
    • средства на возмещение вреда здоровью, вреда из-за потери кормильца, вреда, причинённого преступлением;
    • иные случаи.
  • Алименты, удерживаемые по решению суда. Семейный кодекс в ст. 109 устанавливает обязанность работодателя производить такие удержания (производятся после удержания налога).
  • Удержания из заработка и пенсий осуждённых, затрачиваемых на их содержания (Уголовно-исполнительный кодекс РФ, ст. 107).
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать в какой суд обращаться

Данные случаи удержания описаны в ст. 137 ТК РФ:

  • возмещение неотработанного, но уже выданного аванса;
  • возмещение неизрасходованного, но и не возвращённого аванса, в связи с командировкой, или иных случаях;
  • возвращение излишне уплаченной зарплаты при наличии счётной ошибки или решения органа по трудовым спорам о наличии вины работника в возникшей переплате;
  • возмещение за неотработанные отпускные дни, если ежегодный отпуск работнику был предоставлен.

Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2.

Удержания по инициативе работодателя

Удержания из заработной платы работника могут производиться в целях погашения задолженности перед работодателем только в случаях, установленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

12. Аналогичный порядок удержаний распространяется и на иные виды доходов должника, в том числе и на те, которые выплачиваются работодателем (денежное вознаграждение по договорам подряда, авторское и иное вознаграждение, доходы от ценных бумаг и пр.).

Удержания по заявлению работника

По заявлению работника, поданного работодателю в добровольном порядке, могут производиться удержания из заработной платы на любые цели и в любом размере. Чаще всего по заявлению работника удерживаются:

  • взносы на добровольное личное страхование, в том числе медицинское и пенсионное;
  • членские профсоюзные взносы при безналичной системе расчетов с профсоюзными организациями;
  • суммы в погашение займов, выданных работодателем, и кредитов, выданных банками, и процентов за пользование займами (кредитами);
  • суммы, направляемые на благотворительность и т п.

Следует помнить:

  • работодатель вправе, но не обязан принимать заявление от работника на удержание из его заработной платы определенных сумм и перечисление их на счета третьих лиц;
  • ограничений по сумме удержаний нет;
  • работник в своем заявлении может указать, из каких доходов производятся удержания, а из каких — нет. Например, работник может наложить запрет на удержания из пособий по временной нетрудоспособности;
  • работник должен указать в заявлении, что комиссия банка за перевод средств также удерживается из его зарплаты.

Доходы, из которых не производятся удержания

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью (кроме случаев обращения взыскания при удержании алиментов, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца);

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

5) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, социальное пособие на погребение. Исключение — пособия по временной нетрудоспособности;

6) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой:а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;б) в связи с террористическим актом;в) в связи со смертью члена семьи;г) в связи с рождением ребенка, с регистрацией брака;

7) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста женщина имеет право идти на пенсию

Обратите внимание на то, что почти все перечисленные выплаты освобождены от обложения НДФЛ (исключение — выплаты материальной помощи в связи с регистрацией брака, подлежащие налогообложению с учетом положений п. 28 ст. 217 НК РФ).

В перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят:

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • пособия по временной нетрудоспособности.

Другими словами, с указанных выплат производится удержание алиментов на основании исполнительных листов и соглашений об уплате алиментов, удостоверенных нотариально.

Очередность и ограничение размера удержаний

В первую очередь работодатель (в целях исчисления НДФЛ — налоговый агент) производит удержание из доходов работника суммы исчисленного налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты (то есть суммы дохода в денежной форме, из которого производится удержание).

Если из заработной платы и иных доходов работника должны производиться удержания на основании исполнительных документов, то размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

Последовательность удержаний из заработной платы работника на основании исполнительных документов приведена в статье 111 Закона № 229-ФЗ.

Сначала удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Затем удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.

При удержаниях на основании исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов (п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Указанное выше ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

При этом следует уточнить: при наличии нескольких исполнительных документов в первую очередь удовлетворяются требования об удержании алиментов и возмещения вреда, а затем остальные (п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, если установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет менее 50 процентов заработка и иных доходов должника, то остальные удержания не могут превышать суммы, исчисленной как разность между половиной заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ, и алиментами на содержание несовершеннолетних детей.

Если же установленный в исполнительном документе размер алиментов составляет от 50 до 70 процентов заработка (например, если алименты взыскиваются на нескольких детей), то работодатель не имеет права осуществлять удержания из заработка работника на основании иных исполнительных документов, поскольку удержания сверх установленного ограничения незаконны.

Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Удержания из заработной платы по инициативе работодателя производятся только после того, как произведены все обязательные удержания.

Ограничение размера удержаний из заработной платы по инициативе работодателя установлены статьей 138 ТК РФ: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

Размер удержаний из заработной платы по заявлению работника законодательно не ограничен, поскольку фактически речь идет о праве работника свободно распоряжаться своим заработком, в том числе обращаться к работодателю с просьбой перечислять соответствующую часть оставшихся после удержания НДФЛ и иных обязательных удержаний сумм на счета третьих лиц.

Таким образом, по заявлению работника может удерживаться до 100% дохода, оставшегося после обязательных удержаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector