В какой срок работодатель должен рассчитать работника при увольнении

Выплата премиальных при уходе с работы работника

В соответствии с ТК РФ, работник должен уведомить руководство о собственном уходе за 14 дней до намеченной даты. Этот срок начинает отсчитываться со дня получения руководством заявления.

Бывают случаи, однако, когда уволиться необходимо незамедлительно, не отработав установленные законом 2 недели. В таком случае данный срок  допустимо уменьшить при договоренности между работником и руководством.

В тех случаях, когда сотрудник пребывает на испытательном сроке, он в силах уведомить работодателя о собственном уходе за 3 дня.

Премиальные рабочему можно выплачивать уже после процедуры увольнения, а не в последний день нахождения его на рабочем месте.

Виды премиальных выплат и условия их предоставления устанавливаются в трудовом соглашении, а также в рамках нормативных документов нанимателя. При этом причиной для предоставление надлежащей премии считается обычно приказ управляющего компании.

При уходе с работы все без исключения средства, причитающиеся рабочему от нанимателя, обязаны выплачиваться в день ухода сотрудника. Однако оплата премиальных может быть сопряжена с приходом определенных сроков, выполнением конкретных задач либо отработкой сотрудником требуемого количества часов. Получается, при отсутствии причин для премиальной выплаты ее могут начислить рабочему не в день увольнения, а позднее.

В какой срок работодатель должен рассчитать работника при увольнении

Полный расчет с сотрудниками должен происходить в следующих случаях:

  • при увольнении работников, которое сопровождает сокращение штата;
  • после увольнения подчиненных по соглашению сторон работодателя и сотрудника;
  • при увольнении за нарушение трудовой дисциплины;
  • после увольнения работника по собственному желанию.

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении. При увольнении, которое происходит по причине реорганизации коллектива всем сотрудникам, которые подпадают под сокращение, полагаются финансовые выплаты в следующих формах:

  • выходное пособие, которое соответствует среднему ежемесячному заработку сотрудника на прежнем рабочем месте;
  • средний ежемесячный заработок выплачивается на протяжении всего периода, который необходим для трудоустройства на новое рабочее место. Данный срок не должен превышать двух месяцев с момента увольнения;
  • заработная плата в день увольнения в качестве окончательного расчета;
  • финансовая компенсация за неиспользованный ранее отпуск.

При наличии письменного согласия от имени работника, сотрудник может быть уволен еще до момента истечения срока в два месяца с даты издания предупреждения о предстоящем сокращении. В таком случае ему будет предложена финансовая компенсация в размере среднего ежемесячного заработка, который рассчитывается в пропорции к оставшемуся рабочему времени.

В данном случае процесс может быть организован по инициативе любой из сторон: работника или же работодателя. О выплате в данном случае стороны договариваются в момент расторжения трудового договора.

При увольнении сотрудника по соглашению сторон размер выплат не ограничивается законодательством, так как он закрепляется в соглашении о предстоящем расторжении трудового договора. Если условия определения размера выплаты не определяются, то расчет в момент увольнения будет осуществляться исключительно в соответствии с трудовым законодательством.

Увольнение работников по их собственному желанию является наиболее распространенной формой для благополучного расторжения заключенного ранее трудового договора. В данном случае инициатива по прекращению трудовых отношений исходит от сотрудника и не предусматривает согласия или отказа работодателя. Расчет сотрудников, которые изъявили желание расторгнуть трудовые отношения, производится в день увольнения, который часто совпадает с последним рабочим днем.

Расчет при увольнении работников по собственному желанию включает в себя выплату всех финансовых сумм, которые гарантируются трудовым договором и законодательством:

  • заработная плата;
  • финансовая компенсация за отпуск, который не был использован сотрудником в момент исполнения трудовых обязанностей;
  • все выплаты, которые гарантируются трудовым или коллективным договором.
Предлагаем ознакомиться:  Апелляционный суд выносит определение или решение

Если же сотрудник предварительно уже использовал свой отпуск в порядке аванса, то необходимо произвести перерасчет всех отпускных сумм, которые были выплачены ранее. Сумма за использованный отпуск должна удерживаться из общей заработной платы в момент осуществления окончательного расчета.

Если в момент увольнения в последний рабочий день сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте или по каким-либо причинам не смог получить окончательный расчет, то он имеет право обратиться за денежной компенсацией в любое удобное время.

Если расчетные суммы не были вовремя и в полном размере выплачены сотруднику по вине собственника предприятия или же уполномоченного им учреждения, то компания обязана предоставить сотруднику сумму, которая соответствует средней заработной плате за все время задержки выплаты с учетом дня осуществления фактического расчета. Такое правило применяется в случае отсутствия спора о размере выплат.

Если в процессе выплаты расчета был организован спор по поводу суммы финансовой выплаты, то работодатель обязан выплатить всю сумму расчета при условии наличия судебного решения. Если же решение суда было частично принято в пользу сотрудника, то размер такого расчета будет определен органом, который принял соответствующее решение.

Все произведенные в рамках расчета выплаты:

  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за исключением выходного пособия);
  • подлежат включению в расходы организации в целях налогообложения (налог на прибыль или единый налог на УСН).

Выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер необлагаемого пособия составляет 6 среднемесячных заработных плат.

Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено на следующий день после выплаты денег физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ), а перечисление страховых взносов происходит по общему правилу: 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены.

Если в день увольнения работник отсутствует на своем рабочем месте, то есть два способа произвести окончательный расчет:

  • выплатить все положенные суммы в день увольнения при условии, что работник получает заработную плату на расчетный счет, то есть безналичным способом и его личное присутствие не требуется;
  • в случае, когда работник получает деньги наличными, окончательный расчет выдается ему не позднее, чем на следующий день, после того, как он изъявил желание получить положенные ему суммы.

То есть, если работник отсутствует, срок выдачи не обязательно должен совпадать с днем увольнения.

В этом случае перенос будет правомерным.

Помимо процентов, предусмотренных Трудовым кодексом, которые должен выплатить работодатель за несвоевременную выплату заработной платы, при задержке расчета с сотрудником, работодатель несет административную ответственность. Такая ответственность установлена административными нормами законодательства.

В частности, при нарушении норм трудового законодательства, на работодателя налагается административная ответственность в размере от 5 до 50 минимальных размеров заработной платы, установленной Правительством на расчетный период. Такой размер ответственности закон устанавливает на виновных должностных лиц, которые не провели вовремя расчеты с работником. Предприятие же может быть оштрафовано на сумму от 300 минимальных заработных плат.

Они определены статьей 140 Трудового кодекса и должны выполняться не позже того дня, когда уволен работник. Таковым всегда является последний день, когда человек присутствует на работе.


В таком случае он может прийти за ним тогда, когда ему удобно и получить денежные средства не позднее, чем в день, который следует за обращением.

Но отправить уведомление сотруднику, который болеет о том, что издан приказ о его увольнении, о необходимости забрать трудовую, и получить расчетные, предприятие обязано. Это важно, потому что именно работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу расчетных средств и трудовой книжки.

Предлагаем ознакомиться:  Пропущен срок подачи апелляционной жалобы что делать

Более того, за задержку в проведении расчетов с увольняющимся сотрудником, предприятие или предприниматель, должны будут заплатить в пользу сотрудника своеобразные проценты, которые являются, по своей правовой природе – штрафной санкцией за задержку в проведении выплат.

При расторжении трудовых отношений с работником предприятия или организации по любому из существующих поводов, которые предусмотрены в ТК РФ, работодатель должен рассчитаться с ним полностью. Все выплаты при увольнении закреплены в трудовом кодексе и их необходимо производить в строгом соответствии с его требованиями.

Ответственность за просрочку

В какой срок должны рассчитать увольняющегося? Согласно установленному правилу, расчет при увольнении по собственному желанию сотрудника необходимо выполнить в день его ухода. В случае если он в данный день не появлялся на своем рабочем месте, средства следует уплатить не позже следующего дня, как только поступят от него требования о расчете при увольнении.

Но рабочего, которому предоставили долгосрочный отгул с дальнейшим уходом с должности, рассчитывают в предшествующий уходу на отдых день, иными словами в последний его день нахождения на рабочем месте. При этом днем увольнения будет являться последний отпускной день.

Сотрудник может передать заявление об уходе с работы, уже будучи в отпуске. В такой ситуации в день ухода, в том числе и если он придется на отпускные дни либо период болезни, необходимо начислить положенные сотруднику средства и перевести их на его банковский счет.

В случае если работник обычно получает свой оклад в кассе нанимателя, положенные решившему увольняться сотруднику деньги предоставляют, когда он явится. Если на своем рабочем месте не покажется, ему надо отправить извещение о том, что требуется получить окончательный расчет при увольнении. Выяснив сроки выплаты, теперь следует разобраться, какие документы должен передать наниматель.

Увольняясь, работник забирает с собой несколько документов. Необходимо иметь в виду, что нанимателем предоставляются копии бумаг.

Обычный комплект документов, которые должны быть получены увольняющимися работниками:

  1. приказ о том, что работник принят на службу;
  2. трудовой контракт;
  3. трудовая книга;
  4. постановление об увольнении сотрудника.

Материальной разновидности ответственность заключается в обязательстве перед работниками организации со стороны нанимателя оплатить уволенному сотруднику необходимую сумму окончательного расчета с компенсационной выплатой в объеме не меньше одной трехсотой ставки по кредиту ЦБРФ от неоплаченных в срок средств за каждый день задержки, начиная со следующего дня уже после определенного времени предоставления выплаты по день, когда по факту будет совершен расчет.

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Выплата расчета при увольнении, сроки выплат, установленные законом

Закон не ограничивает нанимателя в выборе способа выдачи средств. Он может отдать их наличными, если на предприятии имеется касса, или перевести на банковскую карточку специалиста безналичным перечислением. Главное – уложиться в установленный по ТК РФ «дедлайн». Обходной лист при увольнении: образец Когда переносятся сроки выплат? Сроки выплаты расчета сотрудника при увольнении сдвигаются, если:

  • человек фактически не работал, за ним просто сохранялась должность;
  • на момент разрыва контракта находился на больничном;
  • уехал в отпуск;
  • отсутствовал на службе по иному уважительному основанию.

Перечисленные ситуации возможны, если специалист покидает организацию по собственной инициативе.

Увольнение по желанию работодателя не допускается для сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном.

Предлагаем ознакомиться:  Как составить договор с ип

Компенсационная выплата за неистраченные отпускные дни

При полном расчете при увольнении по собственному желанию в 2019 году прежде всего рассчитывается и начисляется рабочему оклад. Для этого наниматель производит подсчет числа отработанных сотрудником часов за месяц. Кроме того ему обязаны рассчитать сверхурочные, а также производится плата за нахождение на рабочем месте в выходной и праздник, если работник был привлечен к этим типам работ в рассчитываемом месяце (статья 152 ТК РФ). Зарплата при уходе с работы выдается за минусом ранее уплаченного аванса и налога.

Компенсационную выплату за неистраченный отпуск при уходе с работы рассчитывают посредством умножения среднего оклада рабочего за день на число неиспользованных им суток отпуска. Средний доход за день для расчета компенсации вычисляется таким образом. Сумма зарплаты, которую начислили за минувший год, разделяется на 12 и на 29,3 (это среднее количество календарных суток в месяце).

Сумма среднего начисленного дохода за день для оплаты отпусков, которые предоставляются в рабочих днях, а кроме того для предоставления компенсационной выплаты за неистраченные отпуска, обусловливается разделением суммы начисляемой зарплаты на число рабочих дней в неделю.

Увольняя сотрудника, наниматель обязуется предоставить ему не только лишь оплату за неистраченный отпуск, однако производятся и прочие выплаты. После увольнения с работы по своему желанию сотрудник имеет право получить такие компенсационные надбавки:

  1. выплаты, которые начисляются за опыт увольняемого работника;
  2. пересчет зарплаты;
  3. надбавки, которые доплачивают за сложные и вредные условия труда;
  4. компенсации, которые могут начисляться за службу в сложных погодных условиях;
  5. разные премии, бонусы и другие начисления, которые предусматриваются в виде поощрения работников.

Вдобавок к ранее перечисленным добавочным начислениям можно назвать такие, которые наниматель оплачивает по своему желанию. Данные выплаты считаются одноразовыми и обычно не предусматриваются при расчете сотрудника в период увольнения.

Приведем пример расчета при увольнении, который касается дополнительных выплат:

  • Предположим, доход работника равняется 12000руб, и он еще приобретает бонусные выплаты суммой 4000руб. Получается, его единая зарплата – 16000руб., которая начислялась за ноябрь 2016 г.
  • В ноябре работник проработал пятидневный срок и подал заявление об уходе, уже после чего работал еще четырнадцать дней в соответствии с ТК Российской Федерации. Порядок расчета оплаты при этом таков: в ноябре двадцать один рабочий день, сотрудник проработал 19 дней. Ежедневный оклад работника равняется 16000/21 = 762руб. Получается, за девятнадцать дней выплачиваемая заработная плата составит – 762*19 = 14478 руб.

Начисление пособий

При уходе с работы по определенным причинам рабочему начисляется пособие (статья 178 ТК РФ). Законодательством учтена обязанность нанимателя уплатить подобное пособие в объеме среднего ежемесячного оклада при уходе с работы по причине ликвидации компании, сокращения числа сотрудников, и в объеме двухнедельного среднего оклада – если рабочий решил уволиться по ряду иных причин.

Случаи предоставления выходных пособий могут учитываться в трудовом контракте. Подобные расчетные выплаты, объем которых не превосходит 3-ехмесячного среднего оклада сотрудника, не подлежат обложению налогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector