Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Право на тайну переписки обеспечено Конституцией РФ

Каждый имеет право на личную переписку

Проблемы защиты права на тайну переписки в практической деятельности

В ст. 23 Конституции РФ право на тайну переписки и различных сообщений (почтовых, телеграфных и иных) провозглашается совместно с таким смежным правом, как тайна телефонных переговоров. Эти права являются важным аспектом института неприкосновенности частной жизни, а также частью личного статуса человека.

Конституционным правом на тайну переписки обеспечиваются разнообразные способы передачи конфиденциальной информации независимо от носителя, например:

  • бумажные письма, корреспонденция;
  • СМС-сообщения;
  • письма, отправляемые посредством интернета на электронную почту;
  • сообщения, пересылаемые посредством разнообразных мессенджеров (Whatsup, Viber);
  • сообщения в социальных сетях. 

Одинаково гарантируется Конституцией РФ тайна переписки, осуществляемой посредством учреждений связи (почты, телеграфа), и индивидуального обмена сообщениями в любой форме. 

ВАЖНО! К тайне относится не только само содержание передаваемых писем и сообщений, но и сведения о получателе, количестве переданных сообщений, времени их отправки (так называемые сведения о соединениях, определение Конституционного суда от 02.10.2003 № 345-О).

При этом субъектом данного права является любое частное лицо, ведущее обмен сообщениями и предпринимающее действия по сохранению и защите конфиденциальности передаваемой информации. Соблюдать же тайну переписки обязаны:

  • любые частные лица, которым не адресованы сообщения;
  • государство в лице его представителей — государственных органов и должностных лиц. 

Основная гарантия права на тайну переписки в Конституции заключается в положении п. 2 ст. 23 о том, что любые ее ограничения возможны только на основании решения суда. Эта норма получила продолжение в ряде федеральных законов:

  1. Ст. 182 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает право суда и участников процесса озвучивать и исследовать материалы переписки в открытом заседании только с согласия участников переписки. В противном случае заседание должно быть закрытым.
  2. Ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливаются гарантии в сфере уголовного процесса: наложение ареста на почтовые отправления, их выемка, включая информацию о соединениях конкретного лица, разрешены только при наличии судебного решения.
  3. Ст. 63 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ дублирует положение Конституции о тайне личной переписки применительно к сообщениям, передаваемым с помощью сетей электро- и почтовой связи, а также устанавливает обязанность операторов связи не разглашать ставшие им известными конфиденциальные сведения и обеспечивать соблюдение тайны другими лицами (пп. 1, 2 вышеназванной статьи). Для осмотра, вскрытия почтовых отправлений и вложений требуется решение суда (п. 3 ст. 63).
  4. Абз. 2 ст. 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ гласит, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с посягательством на тайну переписки и сообщений, возможно только на основании судебного решения. 

Сведения, составляющие тайну переписки, также могут быть запрошены судом и в ходе гражданского судопроизводства. При этом не требуется вынесение судом специального решения, обосновывающего необходимость истребования данных сведений (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2017 № А14-14947/2016).

Примером легализованного вмешательства в личную переписку также могут служить действия почтовых учреждений по уничтожению невостребованной корреспонденции по истечении длительного срока хранения, если доставить ее адресату или возвратить отправителю невозможно (в связи с его отсутствием, отказом и т. д.).

Предлагаем ознакомиться:  Права прописанного ребенка в приватизированной квартире

В связи с распространением такого явления, как переписка через мессенджеры, в практике остро встает вопрос о законности действий следователей при изъятии у подозреваемых мобильных телефонов с целью изучения в том числе личной переписки с другими пользователями.

Законодательные гарантии права на тайну личной переписки

За соблюдением конфиденциальности текстового общения призваны следить несколько законодательных актов различного плана. Их общая задача состоит в том, чтобы была сохранена тайна переписки.

Конституция РФ, соответственно, имеет первостепенное значение, её23-я статьягласит о праве человека на неприкосновенность частной жизни, частью которой, естественно, является и обмен личными сообщениями.

Далее существует закон «О связи» (статья 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ), согласно которому сотовые операторы обязаны хранить тайну личной переписки и телефонных разговоров своих абонентов, а так же любые другие их личные данные, ставшие известны оператору.

Наконец, имеет место быть статья 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Наличие данной статьи в Уголовном кодексе гарантирует соблюдение конституционного права человека на тайну личной жизни, соответственно, за нарушение этого права предусматривается уголовное наказание.

Каждый имеет право на личную переписку

В качестве переписки как таковой на сегодняшний день понимается не только использование почтовых отправлений, но и переписка по электронной почте, в социальных сетях, с использованием различных мессенджеров и т.д.

То есть, например, разглашение вашей переписки с кем-либо, без вашего на то согласия, уже является уголовным преступлением и, вы имеете право написать заявление в правоохранительные органы.

Законного способа совершить подобное действие, не имея на то оснований, нет. Даже прочтение смс-сообщения, оправленного не вам, с точки зрения закона является преступлением.

Ознакомиться и использовать чужую переписку можно только в двух случаях: если вы получили согласие обоих участников диалога (согласие только одного из них не даёт вам право читать или распространять содержимое переписки), и если вы имеете соответствующе разрешение суда. Во всех остальных случаях подобные действия подлежат уголовному преследованию.

Предлагаем ознакомиться:  Телефонные террористы куда пожаловаться

Ответственность за нарушение тайны переписки

Нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ), и влечет за собой альтернативное наказание в виде:

  • штрафа до 80 000 руб. или в размере 6-месячного дохода осужденного;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправительных работ до 1 года. 

Ч. 2 ст. 138 УК РФ предусматривает квалифицированный состав (совершение тех же действий с использованием служебного положения) и предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере 1- или 2-летнего дохода;
  • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • принудительных работ до 4 лет;
  • ареста до 4 месяцев;
  • лишения свободы до 4 лет. 

Формулировка состава данного преступления содержит открытый перечень средств коммуникации, вмешательство в которые будет составлять нарушение тайны личной переписки. Состав преступления образуют любые действия, совершаемые против воли лица и направленные на разглашение сведений, содержащихся в переписке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хранение оператором связи информации об абоненте, пересылаемых им сообщениях, их содержание не является нарушением тайны переписки при условии неразглашения данной информации третьим лицам (см. решение Таганского районного суда г. Москвы от 02.04.2014 № 2-826/2014).

Нарушение тайны переписки понимается в законодательстве как ознакомление третьего лица с информацией, переданной одним человеком другому без наличия законных оснований на совершение данного действия.

Под незаконным ознакомлением следует понимать:

  • во-первых, отсутствие разрешения участников обмена информацией или хотя бы одного из них;
  • во-вторых, отсутствие постановления суда на ознакомление с перепиской.

Состав преступления

Если третье лицо ознакомилось с перепиской двух других, преступление уже может читаться совершённым, так как были нарушены права и свободы гражданина, изложенные в Конституции.

В данном случае мы говорим о формальном составе преступления. Объектом такового являются права гражданина на неприкосновенность  переписки, сообщений, полученных любым доступным способом письменной коммуникации.

Объём прочитанной информации не является определяющим фактором в наказании и никак не влияет на его степень.

Субъектом этого преступления может являться любой человек старше шестнадцати лет. С субъективной стороны имеет место быть наличие умысла, то есть человек, ознакомляясь с чужой перепиской, понимает, что действует противозаконно.

Предлагаем ознакомиться:  Как поменять старые права на новые в москве

Квалифицирующие признаки преступления:

  1. Сознательный характер злодеяния: ознакомление с чужой перепиской, запись телефонного разговора без наличия на то согласия непосредственных участников диалога, либо, не имея разрешение суда.
  2. Уличение в факте противозаконного ознакомления с информацией, носящей личный характер.

За совершение преступления, предусмотренного статьёй 138 УК РФ, полагается следующее наказание:

  1. Ответственность за нарушение тайны перепискиВ случае если противоправные действия были совершены не должностным лицом, достигшим возраста шестнадцати лет:
    • наложение штрафа в размере до восьми тысяч рублей, либо равного заработной плате или какому-либо иному доходу за период шести месяцев;
    • обязательные работы объёмом до трёхсот шестидесяти часов;
    • исправительные работы на срок до одного года;
  2. Если противоправные действия были совершены должностным лицом:
    • наложение штрафа от ста до трёхсот тысяч рублей, либо равного заработной плате или иному доходу за период до двух лет;
    • лишение права занимать должность, заниматься какой-либо деятельностью на строк от двух до пяти лет;
    • обязательные работы в объёме до четырёхсот восьмидесяти часов;
    • принудительные работы до четырёх лет;
    • арест до четырёх месяцев;
    • лишение свободы на срок до четырёх лет.

Степень наказания за совершение данного преступления суд определяет, исходя из мотивов человека, совершившего правонарушение и условий, в которых оно было совершено.

Порядок получения судебного решения на действия, ограничивающие тайну переписки, в уголовном процессе

На практике необходимость легального вмешательства в личную переписку субъектов чаще всего возникает в процессе расследования уголовного дела с целью получения доказательств и любой информации, которая может быть полезна для следствия, а также при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

При наличии оснований полагать, что в личной переписке конкретного лица может содержаться значимая информация, следователь (дознаватель), прежде чем начинать любое действие, посягающее на право тайны переписки, обязан обратиться с соответствующим ходатайством в суд, достаточным образом его обосновав.

Следователь должен представить полную информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, а также субъектах преступления либо о наличии угрозы государственной, военной, экономической безопасности (см. постановление Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 № 8).

Судья обязан принять к рассмотрению такое ходатайство и может запросить дополнительные сведения, если сочтет доводы следователя необоснованными. Он обязан не допускать сужения сферы судебного контроля (см. определение Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 345-О).

Лишь получив постановление суда, следователь вправе приступить к конкретному действию (аресту, выемке почтовой корреспонденции, содержимого ящика электронной почты и т. д.). Добытая таким образом информация может быть использована как доказательство только при условии наличия решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector