Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Заявление (ходатайство) об обеспечении доказательств, образец, как написать пример

Ходатайство об обеспечении доказательств в арбитражном процессе

Ходатайство о недопустимости доказательства в арбитражном процессе

Есть правила, запрещающие судам получать информацию об определенных фактах из точно обозначенных средств доказывания (например, исключение свидетельских показаний). В других случаях нормы прямо указывают, какие именно средства доставки сведений надлежит использовать (обычно речь идет о письменных доказательствах), или, более того, нередко предписывают оперировать специальными категориями документов (накладные, коммерческие акты, платежные поручения, векселя и т. п.

), которые нельзя произвольно заменять бумагами другого типа. И не всегда законодательство отчетливо формулирует упомянутые запрещения или предписания. Они могут вытекать из смысла акта, раскрываемого арбитражной практикой. Здесь имеет место своеобразная скрытая допустимость.

По своей природе оценка доказательств есть мыслительная деятельность, происходящая в сознании судей с начала дела и до его завершения судебным актом, принятым в совещательной комнате. Этот невидимый процесс внешне проявляется в процессуальных действиях, которые имеют отношение к работе с доказательственными материалами.

Обеспечение доказательств направлено на фиксацию сведений об обстоятельствах, имеющих значение для возбужденного, подготавливаемого или потенциального гражданского дела. Делается это для достижения единой цели — сохранение доказательств, когда имеются основания опасаться, что представление этих доказательств станет невозможным или затруднительным.

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство о предварительном обеспечении доказательств, поручил судебному приставу с участием специалиста в порядке исполнительного производства провести осмотр сайта общества в сети Интернет с целью выявления факта использования товарного знака заявителя и распечатки его содержания (п. 17 Инф. Письма ВАС от 07.07.2004 N 78).

Еще далее идет в распространении на предварительное обеспечение доказательств правил об обеспечении иска Н.В. Павлова: «…в необходимых случаях суд вправе истребовать встречное обеспечение в соответствии с частью четвертой статьи 99 и статьей 94 АПК РФ.

Ходатайство об обеспечении доказательств в арбитражном процессе

При обеспечении доказательств особое значение имеет встречное обеспечение как средство компенсации возможных для ответчика убытков… Потребность в таком инструменте усиливается, когда процедура обеспечения доказательств связана с причинением должнику ущерба (изъятие товаров из торговой сети, изъятие программного обеспечения или документов, составляющих коммерческую тайну, и т.п.)».

Как показано выше, использование этого способа борьбы с уничтожением и сокрытием доказательств в рамках обеспечения доказательств сопровождается столь существенными нарушениями основополагающих принципов и норм процессуального права, что делает его использование недопустимым.

Поэтому предложенное законодателем решение вопроса о порядке обеспечения доказательств является крайне неудачным, нормы об обеспечении иска неприменимы к обеспечению доказательств. Иное решение вопроса приводит к парадоксальным и глубоко ошибочным выводам. Так, проф. И.В.

Решетникова, анализируя статьи процессуального закона о предварительном обеспечении доказательств, указывает, что «обеспечение доказательств не является обеспечением имущественных требований» , однако далее полностью распространяет на обеспечение доказательств до предъявления иска правила о предварительном обеспечении имущественных интересов.

Предлагаем ознакомиться:  Совершил преступление в силу затруднительного финансового положения

В частности, по мнению автора статьи, вынося определение о предварительном обеспечении доказательств, суд должен установить срок для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению доказательств.

информация от свидетеля получена и зафиксирована в надлежащей форме, а протокол допроса находится у лица, ходатайствовавшего о таком допросе, и оно может воспользоваться им в соответствующем процессе как доказательством.

Никакой отменой обеспечения доказательств воспрепятствовать этому невозможно, да и отменить можно то, что действует, но определение об обеспечении иска после его фактического исполнения действовать перестает, ибо таковым исполнением его действие исчерпывается.

Кстати, и ходатайствовать о предварительном обеспечении доказательств может не только потенциальный истец, но и потенциальный ответчик, которого в любом случае нельзя обязать предъявить иск. Разумеется,ничего не произойдет по истечении 15 дней и с доказательственной ценностью информации, полученной и зафиксированной судом в порядке обеспечения доказательств, и потому торопиться с предъявлением иска, как это имеет место при предварительном обеспечении имущественных требований, нет никакой необходимости.

Справедливости ради отметим, что И.В. Решетникова тут же признает, что «пока сложно сказать, как будут действовать нормы АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс) , позволяющие применять обеспечение доказательств до подачи иска в суд, тем более что процедура обеспечения иска и обеспечения доказательств должны отличаться В СИЛУ РАЗНОГО ХАРАКТЕРА ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР» (выделено авт.) .

Именно в таком ограничительном смысле должны были быть истолкованы крайне неудачные правила статьи 72 АПК РФ (Статья 72 АПК РФ) Высшим Арбитражным Судом. Однако судебная практика пошла по пути буквального прочтения этих положений, что привело к ряду принципиально ошибочных выводов.

Ходатайство может быть передано в суд представителем одной из сторон. В этом случае в доверенности представителя должно быть указана такое право. Под относимостью подразумевается свойство доказательства, свидетельствующее о том, что оно соотносится с какими-либо обстоятельствами дела (к примеру, лицо подтверждает прежде озвученную позицию касательно обстоятельств дела), а так же с обстоятельствами, имеющими значение для правильного и своевременного разрешения дела.

Если участник спора считает, что оппонент сфальсифицировал, при подготовке заявления об исключении в арбитражном процессе нужно учесть положения ст. 161 АПК РФ. Ходатайство об исключении доказательств в арбитражный суд подают в случае нарушений со стороны оппонента Рассмотрим несколько ситуаций, когда уместно заявить об исключении в арбитражном процессе.

Страница 5 из 7 § 5. Относимость и допустимость доказательств Согласно ст.67 АПК «арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу». Относимость доказательств зависит от правильного определения предмета доказывания.

Доказательства, подтверждающие или опровергающие существование обстоятельств предмета доказывания, будут относимыми. Несмотря на указание в приведенной выше статье АПК на то, что суд определяет относимость доказательств, участвующие в деле лица также решают вопрос об относимости доказательств.

Предлагаем ознакомиться:  Арест на имущество в обеспечение иска

Ходатайство о недопустимости доказательств В ходе рассмотрения гражданского дела могут быть выявлены случаи несоответствия предоставленных одной из сторон дела доказательств требованиям закона и тогда нужно будет подать ходатайство о недопустимости доказательств.

Другими способами могут быть собственно ходатайство об исключении доказательства. о фальсификации доказательств. Если речь идет не о «порочности» самого доказательства или способа его предоставления, а о предоставлении контраргументов, в суд подается ходатайства о дополнительных доказательствах .

О недопустимости доказательства речь идет тогда, когда законом установлено, что определенные обстоятельства могут подтверждаться только определенными средствами доказывания. Например, в делах о возмещении ущерба от преступления.

Ходатайства по доказательствам истца

При подаче искового заявления истец обычно представляет имеющиеся письменные доказательства в копиях. Оригиналы обязательно необходимо предоставить суду для ознакомления, в предварительном или основном судебном заседании.

Иногда оригиналы документов у сторон отсутствуют, например, хранятся в государственных органах, находятся в организации и т.п. Ускорить процесс рассмотрения дела в таких случаях поможет подача ходатайства об истребовании доказательства, о судебном поручении, об исследовании доказательств в месте их нахождения.

Обычно иски подаются при отказе ответчика удовлетворить требования истца добровольно. Недобросовестность ответчика может стать основанием для подачи ходатайства об обеспечении доказательств. Такой документ поможет и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исследовать доказательство через определенный промежуток времени (например, отъезд свидетеля на ПМЖ за пределы РФ).

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

Заявление об обеспечении доказательств подается в арбитражный суд, в производстве которого находится дело. В заявлении должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.

Согласно ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде по просьбе заинтересованных лиц, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Обеспечение доказательств — новый способ собирания доказательств в арбитражном процессе

Любая просьба, адресованная суду с прошением о совершении необходимых по отдельно взятому делу процессуальных действий, именуется ходатайством. Ходатайство может быть заявлено на любой стадии арбитражного процесса, однако ряд просьб по своему содержанию допускается лишь при наличии определенных обстоятельств.

ВАЖНО: многократное повторное заявление одного и того же ходатайство суд вправе расценить как злоупотребление правом с применением необходимых процессуальных мер, вплоть до наложения штрафа. Явно направленные на срыв судебного заседания или его затягивания, суд оставляет без удовлетворения.

Ходатайства по доказательствам при рассмотрении гражданского дела

Какие доказательства могут быть представлены в рамках гражданских исков, трудовых исков и т.п., можно обозначить, обратившись к примерам исковых заявлений, размещенных на сайте, а также к статье «доказательства по гражданским делам».

Образцы ходатайств по доказательствам

На основании ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Статья 72 АПК РФ определяет порядок подачи заявления об обеспечении доказательств.

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств.

Заявление об обеспечении доказательств подается в арбитражный суд, в производстве которого находится дело.

Ходатайства по доказательствам

В заявлении должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.

Арбитражный суд производит обеспечение доказательств по правилам, установленным АПК для обеспечения иска. Так же, как и обеспечение иска, обеспечение доказательств должно быть выполнено быстро. Заявление об обеспечении доказательств рассматривается арбитражным судом, рассматривающим дело, не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

Заявление об обеспечении доказательства рассматривается судьей единолично.
Во время судебного разбирательства доказательства, полученные в результате процедуры обеспечения доказательств, оглашаются и исследуются.

При подаче заявление об обеспечении доказательств сторона – участник процесса, подавшая такое заявление решает вопрос о предоставлении доказательств в обоснование своего иска и фиксации этого доказательства судом.

Арбитражный суд может удовлетворить такое заявление если заявитель приведет убедительные доводы для применения предварительного обеспечения доказательств. Указав обстоятельства, для подтверждения которых необходимы доказательства.

А в удовлетворении такого заявления может быть отказано по причине того, что заявитель не обосновал причин обращения с таким заявлением, а также не привел причины невозможности или затруднительности предоставления доказательств в арбитражный суд.

В производстве арбитражного суда Свердловской области находится дело № А60-20849/2010-С4о незаконном размещении товарного знака. Поскольку ответчик оспаривает факт незаконного размещения товарного знака, а указанный знак был размещен на сайте российского общества с ограниченной ответственностью «Дамрай – производство и реализация» в доменной зоне Российской Федерации сети Интернет и учитывая, что ответчик может удалить свой сайт или информацию с него, и истец может лишиться доказательств, которое подтверждают факт размещения товарного знака на сайте

На основании изложенного и руководствуясь ст. 72 АПК РФ,

В целях обеспечения доказательств по делу № А60-20849/2010-С4 зафиксировать незаконное размещение принадлежащего ООО «Невьянский городской молочный завод» товарного знака на сайте российского общества с ограниченной ответственностью «Дамрай – производство и реализация» в доменной зоне Российской Федерации сети Интернет путем проведения осмотра сайта.

«25» апреля 2010 г.

Генеральный директор

ООО «НГМЗ» /В.П.Вечкаев/

Составитель

Погудина Евгения Владимировна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 16654

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector