Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Компании на Кипре: иметь или не иметь? | Бумажные и Интернет СМИ | Пресс-центр | GSL

Налогообложение при эмиссии акций в оао

Оглавление

Пакеты услуг

Название услуги Быстрый старт Стандарт Оптимальный
Регистрация компании
Юридический адрес на один год
Секретарские услуги за первый год деятельности
Пошлины и сборы за первый год деятельности
Апостилированный пакет учредительных документов
Проверка клиента (Compliance fee)
Полный номинальный сервис на один год
Pre-approval при открытии банковского счета
Стоимость

Налогообложение при эмиссии акций в оао

На основании п.19 ст.217 Налогового Кодекса РФ доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ являются только доходы, полученные от акционерных обществ акционерами этих обществ в результате переоценки основных фондов в виде дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций.

Следовательно стоимость акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников, являются доходом физических лиц-акционеров, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению в соответствии со ст.

211 НК РФ по ставке 13 % для резидентов РФ и по ставке 30 % — для нерезидентов РФ. Акционерные общества, размещая акции среди физических лиц, обязаны удержать НДФЛ в качестве налогового агента и перечислить его в бюджет.

Налогообложение открытого акционерного общества при выпуске акций (проспекте эмиссии). Налог на прибыль. При выпуске акций (проспекте эмиссии) у налогоплательщика — эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые акции. (п.п.1 п.

1 статьи 277 НК РФ). При этом деньги и ценные бумаги признаются имуществом, в соответствии с п.2 ст.130 Гражданского кодекса. Также на основании п.п.3 п.1 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в виде взносов в уставный капитал организации.

Также на основании п.п.3 п.1 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в виде взносов в уставный капитал организации. Следовательно открытое акционерное общество, выпуская акции не является плательщиком налога на прибыль.

Налог на прибыль при дополнительной эмиссии Если требуется выпустить больше акций, чем предусмотрено уставом, то одновременно с принятием решения о дополнительной эмиссии общее собрание акционеров должно принять решение о внесении в устав соответствующих изменений об увеличении количества объявленных акций (п.

3 ст. 28 Закона об АО). В решении об увеличении уставного капитала компании путем эмиссии дополнительных акций должно быть указано (п. Налоговая оптимизация при дополнительной эмиссии акций Тогда полученные средства будут отражены в учете как увеличение уставного капитала ЗАО на 100 млн руб.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить справку об отсутствии налоговой задолженности.

Что же касается налога на прибыль, то привлеченные средства этим налогом облагаться не будут. Это следует из подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, которое получено в качестве взносов в уставный капитал компании, включая доход в виде превышения цены размещения акций над номинальной стоимостью акций3.

В бухгалтерском учете сумма привлеченных средств в пределах номинальной стоимости выпущенных акций будет отнесена на увеличение уставного капитала, а сумма, полученная сверх номинальной стоимости при размещении дополнительных акций, будет отражена как добавочный капитал компании4.

Схема налоговой оптимизации работает следующим образом. Предположим, что у компании есть инвесторы, заинтересованные в том, чтобы вложить в нее определенную сумму средств путем приобретения ее акций.

Важно

НК РФ не облагается НДС передача имущества, если она носит инвестиционный характер, в частности в виде взноса в уставный капитал. Уставный же капитал складывается из номинальной стоимости акций компании, приобретенных акционерами (ст. 25 Закона об АО). Получается, что стоимость имущества в части, превышающей номинальную сумму приобретенных за него акций, не внесена именно в уставный капитал, поэтому, по мнению налоговиков, с нее нужно уплатить НДС.

Личное мнение Денис Щёкин, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (Москва) Приведенная позиция налоговиков ошибочна по следующим причинам. В подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в виде взноса в уставный капитал упоминается лишь как пример ситуации, когда передача имущества носит инвестиционный характер.

Основные услуги

Пакеты услуг

Название услуги Быстрый старт Стандарт Оптимальный
Регистрация компании
Юридический адрес на один год
Секретарские услуги за первый год деятельности
Пошлины и сборы за первый год деятельности
Апостилированный пакет учредительных документов
Проверка клиента (Compliance fee)
Полный номинальный сервис на один год
Pre-approval при открытии банковского счета
Стоимость

Основные услуги

Полная стоимость услуг по покупке Компании складывается из услуг по регистрации, ее обслуживанию (выплачивается вперед на один год в момент регистрации), стоимости комплекта документов и их курьерской доставки по месту назначения

2400 EUR

— Регистрация

включая налог на основание, сбор за внесение в государственный реестр и проверку клиента — Compliance fee

не включены

— Ежегодные правительственные сборы

1090 EUR

— Юридическое обслуживание компании

включая юридический адрес и зарегистрированного представителя, НЕ включая проверку клиента — Compliance fee

120 EUR

— Доставка документов курьерской почтой

DHL или TNT, по себестоимости курьерской службы

450 EUR

— Апостилированный комплект копий учредительных документов

Основной комплект документов:

Дополнительные услуги

1035 EUR

Номинальный Директор / Nominee Director

Цена включает полный номинальный сервис (Директор, Акционер, Апостилированная Доверенность). В оплаченный комплект услуги «Номинальный сервис» входят следующие документы:

включены

Номинальный Акционер / Nominee Shareholder

Сопутствующие услуги

370 EUR

Налоговый Сертификат / Tax Certificate

Документ, подтверждающий налоговую резидентность Компании для целей применения соглашения двойного налогообложения

265 EUR

Сертификат хорошего состояния / Certificate of Good Standing

Документ, выдаваемый государственным органом ряда стран (регистратором компаний) в подтверждение текущего статуса юридического лица. Наличие такого сертификата свидетельствует о том, что Компания действующая и находится в рабочем состоянии

Договор учреждения траста / Deed of Trust

Проверка клиента (Compliance fee)

оплачивается в случаях: продления компании, ликвидации компании, перевода на обслуживание к новому агенту, выпуска доверенности на нового поверенного, смены директора / акционера / бенефициара (за исключением смены на номинального директора / акционера)

250 EUR

Стандартная ставка физ.лицо или юр.лицо

включена проверка 1 физ.лица

50 EUR

За каждое дополнительное физ.лицо или юр.лицо — клиента GSL

физ.лицо (директора, акционера или бенефициара) или юр.лицо (директора или акционера), если юр.лицо обслуживается GSL

350 EUR

Проверка для компаний, отнесенных к категории High Risk

включая проверку 1 физ.лица

Публикация

Виды кипрских компаний

Законодательство Кипра различает следующие организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности.

1.    Public Company Limited by Shares – публичная компания с ответственностью, ограниченной акциями, аналогом которой является российское открытое акционерное общество.

Налогообложение при эмиссии акций в оао

2.    Private Company Limited by Shares – частная компания с ответственностью, ограниченной акциями. Данная организационно-правовая форма является наиболее распространенной среди кипрских компаний при использовании в международном налоговом планировании.

Под компанией с ответственностью, ограниченной акциями, подразумевается компания, в которой, в соответствии с учредительным договором, ответственность участников ограничена количеством принадлежащих им акций (Закон о компаниях, Глава 113, Часть 1, ст. 3, п. 2).

3. Exempt Private Company – компания, освобожденная от подачи отчетности в регистрационную палату (Закон о компаниях, Глава 113, ст. 137, 142(1)(д), 155(б),  Приложение 6 — Часть II). В налоговом планировании такие компании используются редко.

Это связано как с трудностями при получении статуса «Exempt» (один из критериев получения данного статуса – наличие единственного участника в компании), так и с тем, что налоговая инспекция рекомендует компаниям подавать налоговую отчетность в аудированной форме.

4. Company Limited by Guarantee – компания с ответственностью, ограниченной гарантией. В данной компании нет уставного капитала, ответственность участников ограничена суммой, установленной учредительными документами.

Денежные средства на момент регистрации не перечисляются на расчетный счет, но используются как гарантия, данная участниками, которую они будут обязаны внести в активы компании в случае прекращения ее деятельности (Закон о компаниях, Глава 113, Часть 1, ст. 3, п. 2).

5. Brunch of Overseas Company — филиал иностранной компании. Иностранные компании, ведущие деятельность на территории Кипра, подлежат обязательной регистрации в регистрационной палате и в налоговой инспекции для получения соответствующего статуса.

6. General Partnership – аналог российского простого товарищества. Несколько участников заключают договор простого товарищества (Partnership Agreement), при этом ответственность каждого участника не ограничена (Закон о партнерствах и фирменных наименованиях, Глава 116, Часть I, ст. 5(1)).

7. Limited Partnership – аналог российского коммандитного товарищества (Закон о партнерствах и фирменных наименованиях, Глава 116, Часть II, ст. 47(1)). Наряду с полными товарищами в Limited Partnership есть товарищи с ответственностью, ограниченной суммой вкладов в партнерство.

8. Sole Proprietorship – индивидуальный предприниматель. На Кипре Sole Proprietorship российские граждане быть не могут.

9. Cyprus Trust – траст, созданный по установленным на территории Кипра правилам в соответствии с Законом о международных трастах от 1992 года. Траст используется как в целях налогового планирования, так и для структурирования хозяйственной деятельности.

По видам деятельности кипрские компании можно классифицировать на холдинговые, торговые, компании — профессиональные участники рынка ценных бумаг, лицензионные, инвестиционные, лизинговые, компании — владельцы недвижимости и другие.

Холдинговые и торговые компании в количественном отношении являются лидирующими, поскольку применительно к таким компаниям нет необходимости получения какой-либо лицензии, особых требований к уставному капиталу также не существует.

Резидентность кипрских компаний

Резидентность кипрской компании формально должна определяться налоговыми органами по совокупности факторов, в число которых входит резидентность директора (совета директоров) и акционеров компании, место подписания учредительного договора, место открытия счетов компании и пр.

Но, как свидетельствует практика, на текущий момент основной показатель, которым руководствуются налоговые органы Кипра при определении резидентности компании, – место эффективного управления компанией.

Резидентной будет признана компания, большинство членов совета директоров или единственный директор которой являются резидентами Кипра. Резидентность компании на Кипре подтверждается сертификатом, выдаваемым налоговыми органами.

Корпоративная структура кипрской компании

В частных компаниях с ответственностью, ограниченной акциями, существует определенный круг лиц, наличие которых является обязательным по Закону. Это директор, секретарь, акционер и бенефициар. Рассмотрим характеристики каждого из них более подробно.

Директором компании может выступать физическое или юридическое лицо, резидентность директора для регистрации компании значения не имеет. Но следует иметь в виду, что резидентность директора компании влияет  на резидентность самой компании на Кипре.

Предлагаем ознакомиться:  Кому положено освобождение от налога на дачу

Первые директора назначаются подписчиками устава и учредительного договора (будущими акционерами). Впоследствии смена директоров происходит путем принятия решения акционерами. Кроме того, директора могут сменяться решением самих директоров (эта возможность предусмотрена практически во всех странах с англо-саксонской системой права), если это прописано в уставе.

Информация о директоре является публичной, она подается в Государственный реестр при регистрации компании и находится в открытом доступе. В случае смены директоров компания обязана подать информацию о новых директорах в Государственный реестр.

Следующее обязательное лицо в компании – секретарь. Требование об обязательном назначении в компании секретаря установлено Законом о компаниях (Глава 113, Часть 4, ст. 171). Эту функцию могут выполнять как физические, так и юридические лица;

как резиденты, так и нерезиденты. Секретарь выполняет технические задачи: подает соответствующие документы в реестр, ведет реестры директоров и акционеров, отслеживает переписку и прочее. Как правило, функцию секретаря выполняет компания, предоставляющая директорский сервис и юридический адрес – это обусловлено удобством администрирования компании на Кипре.

Применительно к должности секретаря установлены следующие ограничения: директор компании не может выступать в качестве секретаря, а юридическое лицо, единственным директором которого является единственный директор компании на Кипре, не может выступать в качестве секретаря.

Акционерами компании с ответственностью, ограниченной акциями, могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Кипра. Формально резидентность участников является одним из показателей, определяющих резидентность компании, однако на практике в настоящий момент данное предписание налоговыми органами Кипра не применяется.

Информация об акционерах и количестве принадлежащих каждому акционеру акций находится в открытом доступе Государственного реестра. Такая информация фиксируется в сертификате об акционерах. Сертификат целесообразно заказывать в Государственном реестре при каждом изменении состава акционеров компании на Кипре.

Бенефициар —  это фактический собственник компании, ее выгодоприобретатель, который управляет компанией непосредственно или опосредованно с помощью номинального сервиса, т. е. через номинального директора и/или номинального акционера.

Учет уставного капитала и акций акционерных обществ

Тогда количество дополнительных акций не имеет значения — главное, чтобы они были размещены среди акционеров в соответствии с согласованными ими долями. Если же акции приобретает один из акционеров либо сторонний инвестор, то для него существенным будет именно количество приобретаемых акций, так как от этого зависит размер его доли в уставном капитале компании.

Инфо

Сложности при реализации схемы могут возникнуть также в случае, если дополнительные акции оплачиваются не денежными средствами, а другим имуществом. Так, некоторые налоговики считают, что при оплате акций имуществом инвестор должен заплатить НДС с суммы превышения стоимости этого имущества над номинальной суммой акций. Такой вывод они обосновывают тем, что в соответствии с подп.

Сопутствующие услуги

370 EUR

Налоговый Сертификат / Tax Certificate

Документ, подтверждающий налоговую резидентность Компании для целей применения соглашения двойного налогообложения

265 EUR

Сертификат хорошего состояния / Certificate of Good Standing

Документ, выдаваемый государственным органом ряда стран (регистратором компаний) в подтверждение текущего статуса юридического лица. Наличие такого сертификата свидетельствует о том, что Компания действующая и находится в рабочем состоянии

Договор учреждения траста / Deed of Trust

Проверка клиента (Compliance fee)

оплачивается в случаях: продления компании, ликвидации компании, перевода на обслуживание к новому агенту, выпуска доверенности на нового поверенного, смены директора / акционера / бенефициара (за исключением смены на номинального директора / акционера)

250 EUR

Стандартная ставка физ.лицо или юр.лицо

включена проверка 1 физ.лица

50 EUR

За каждое дополнительное физ.лицо или юр.лицо — клиента GSL

физ.лицо (директора, акционера или бенефициара) или юр.лицо (директора или акционера), если юр.лицо обслуживается GSL

100 EUR

За каждое дополнительное юр.лицо, не являющееся клиентом GSL

юр.лицо (директора или акционера), если юр.лицо не находится на обслуживании GSL

350 EUR

Проверка для компаний, отнесенных к категории High Risk

включая проверку 1 физ.лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector