Как правильно составить соглашение о расторжении договора (образец)?

Законодательная база

На основании статьи 153 Гражданского Кодекса Российской Федерации расторжение любого договора по соглашению сторон – это сделка двухсторонняя. То есть после расторжения договора прекращаются действия прав и обязанностей обеих сторон.

В соответствии с законодательством договор по соглашению сторон между двумя организациями или юридическими лицами может быть расторгнут только тогда, когда обе заинтересованные стороны согласны. Исключение составляют случаи, когда в договор внесены дополнительные основания для его прекращения.

Если о прекращении договора заявила одна из сторон, то он, может быть, расторгнут только по решению суда. В этом случае необходимо доказать нарушение договора одной из сторон. Законом предусмотрены основания, по которым можно считать, что одна из сторон договор нарушила.

Как происходит изменение и расторжение договора

После того как стороны заключили договор, могут возникнуть обстоятельства, которые потребуют пересмотра его условий (изменения). Это может произойти в результате:

  • Действия контрагентов по договору, например при нарушении его условий одной из сторон или возникновении намерения пересмотреть его условия.
  • В результате наступления обстоятельств, которые не зависят от воли контрагентов. К ним можно отнести обстоятельства непреодолимой силы, изменения законодательства, изменения конъюнктуры рынка. 

Иногда на практике используется приостановление действия договора. Прекращение и приостановление действия договора с точки зрения юридической науки означают:

  • первое — невозможность возникновения новых обязательств по данному соглашению;
  • второе — вариант изменения договора, а именно сроков его действия (например, включение отлагательного условия). 

Любое изменение предполагает пересмотр определенных условий договора, при этом он сам остается в силе.

Изменение и расторжение договора различны по содержанию и последствиям, но наряду с этим они имеют и сходные черты:

  • По требованию одного контрагента и изменение, и расторжение могут происходить только в суде.
  • Оба эти института права регулируются одной главой Гражданского кодекса — 29-й.
  • Соглашение, которым изменяется или расторгается договор, должно быть составлено в форме, аналогичной форме договора. 

Последствия изменения и расторжения кардинально различаются. При изменении договора обязательства сторон в целом сохраняются, но приобретают обновленный вид, при расторжении — прекращаются.

Обратной силы расторжение договора иметь не может. Это акт, который направлен в будущее и нацелен на прекращение обязательств. Изменение — это трансформация его условий.

Расторгнуть или изменить возможно договор, по которому произошло возникновение обязательств.

Когда договор расторгнут, прекращаются и обязательства. Если обратиться к толковому словарю русского языка, составленному С. И. Ожеговым, то слово «расторгнуть» означает «прекратить действие».

Расторжение договора остановит его действие, об этом говорят правила, прописанные в п. 2 ст. 453 ГК РФ.

Однако не обязательно прекращение обязательств наступает с расторжением договора, оно может быть также вызвано:

  • исполнением;
  • совпадением сторон;
  • прощением долга;
  • предоставлением отступного;
  • зачетом встречных требований;
  • заменой первоначальных договорных обязательств;
  • смертью или ликвидацией стороны;
  • невозможностью исполнить. 

Договор расторгается:

  1. При согласии сторон (2-сторонняя инициатива).
  2. Если требует 1 из контрагентов.
  3. По предписанию государственных органов, если заявлено соответствующее ходатайство лицами, права которых такой договор нарушил. 

Третий случай является редкостью и возможен только в том случае, если закон дает специальные указания по этому вопросу.

Например, требовать расторжения может антимонопольная служба. Такое право ей предоставляет ст. 23 закона «О защите конкуренции» от 26.07.06 № 135-ФЗ.

Прекращение — это завершение любого договора. Последствия прекращения договора всегда одинаковы: договорные взаимоотношения между сторонами прекращаются, это не позволяет им потребовать друг от друга исполнить свои обязательства.

Направленность воли — основное отличие расторжения. Тогда как прекращение может происходить без проявлений инициативы. Прекратить договор возможно, если закончился срок его действия, исполнены обязательства, наступил форс-мажор.

Договор по соглашению сторон чаще всего заключается относительно таких сфер деятельности:

  1. Купля-продажа
  2. Оказание услуг
  3. Аренда помещений
  4. Поставка
  5. Кредитные договора
  6. Подряды

Процесс расторжения договора начинается с получения одной из сторон оферты и акцепта. Офертой в юридических кругах принято называть заявление одной из сторон с предложением расторгнуть договор.

Офертой может также являться заявление одной из сторон, отправленное по юридическому или фактическому адресу противоположной стороны. Если обе стороны готовы расторгнуть договор по взаимному согласию, они подписывают документы.

Если одна из сторон не согласна с условиями расторжения, она может обратиться в суд. Аналогично другая сторона может обратиться в суд при несогласии партнера расторгнуть договор по соглашению. В заявлении с предложением расторжения договора указывается, на каких основаниях, и руководствуясь какой статьей закона предлагается расторгнуть договор.

В какой форме составляется соглашение о расторжении договора

Документальное соглашение на расторжение составляется в том же виде, как был составлен договор. То есть если договор был составлен в письменном виде, значит и соглашение подписывается аналогичным способом.

Предлагаем ознакомиться:  В течение какого времени можно вернуть обувь если она мала

Если договор нотариально заверен, значит и соглашение должно быть заверено аналогично. Исключением в этом вопросе является Государственная регистрация договора. Это значит, что если договор должен в обязательном порядке подвергнуться Государственной регистрации, соглашение о его расторжении такой регистрации не подлежит.

Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения. Но предъявляет аналогичные требования к его форме. Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке. Часто (кстати, и более логично) называется он «дополнительное соглашение», ведь документ является составной частью договора.

Расторжение договора по соглашению сторон 

Договор между сторонами может быть расторгнут по их взаимному соглашению. Правда, законодатель предусматривает небольшую оговорку: если иное не предусмотрено законом или договором.

Данная оговорка может касаться как всего договора, так и какого-то отдельного положения документа.

Именно расторжение договора по взаимному согласию в полной мере реализует принцип, заложенный в основу Гражданского кодекса РФ – принцип свободы договора.

Процедура расторжения договора по взаимному соглашению сторон начинается с того, что одна из сторон вносит предложение о расторжении сделки. Если вторая сторона согласна, то они подписывают соответствующий документ. Если нет, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.

Стоит обратить внимание на то, что соглашение сторон о расторжении договора нужно отличать от соглашения о предоставлении отступного. Главное отличие – момент прекращения обязательства. В соглашении об отступном все правоотношения прекращаются с момента передачи отступного, вне зависимости от времени подписания соглашения. А вот при расторжении договора важна именно дата подписания (если иное не указано в соглашении).

К соглашению о расторжении договора законодатель предъявляет минимум требований: форма документа должна соответствовать форме договора, если иное не предусматривается законом или обычаями делового оборота.

Как правило, соглашение является неотъемлемой частью договора, который расторгается и, соответственно, более правильное его наименование в данном случае будет – дополнительное соглашение о расторжении договора.

С момента подписания соглашения о расторжении сделки все обязательства относительно предмета договора считаются исполненными, если в самом тексте документа не предусмотрена иная дата прекращения правоотношений между сторонами.

Однако обращаем ваше внимание на то, что после расторжения сохраняют свое действие следующие условия, которые:

  • по своей природе предполагают действие после прекращения взаимоотношений по сделке (например, гарантийное обязательство);
  • регулируют взаимоотношения сторон после того, как сделка будет расторгнута (например, возврат предмета договора аренды).

Кроме того, если одна сторона исполнила свои обязательства (например, поставила партию товара), то, несмотря на факт подписания соглашения о расторжении договора, с контрагента не снимается обязанность по оплате партии.

Сложный вопрос, который приходится решать при расторжении договора, — последствия этой процедуры.

С расторжением обязательства, которые несли стороны, полностью прекращаются с момента, когда подписано соглашение. А если расторжение проводит суд — с момента, когда его решение начнет действовать. 

ВАЖНО! Выполненный договор изменить или расторгнуть нельзя. Это связано с тем, что обязательства у контрагентов прекращаются после должного исполнения. 

Прекращение обязательств в результате расторжения договора происходит на будущее время. Этим отличаются расторжение договора и признание его недействительным. В последнем случае силу договор утрачивает сразу, т. е.

Исходя из п. 4 ст. 453 ГК РФ, контрагенты не могут потребовать вернуть то, что было исполнено до расторжения договора.

Предлагаем ознакомиться:  Краткая характеристика законов о социальном страховании

Наряду с этим, ВАС РФ в письме от 11.01.2006 № 49 отмечает, что, расторгая договор, сторона может потребовать ранее исполненное, если докажет, что вторая сторона неосновательно обогатилась. 

Многие спорные вопросы, касающиеся последствий расторжения договора в арбитражной практике, разъяснил ВАС РФ в постановлении пленума «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35.

В частности, он дал арбитражным судам такие разъяснения:

  1. Применить ст. 453 ГК РФ, касающуюся невозможности требовать выполненного по ранее расторгнутому договору, можно только, если обязательство выполнено без претензий, интересы сторон не нарушены или предмет обязательства делим, то есть размеры обязательств, исполненных контрагентом, к моменту расторжения договора эквивалентны (п. 4).
  2. Если суд, рассматривая спор относительно расторжения договора, установит неэквивалентность во встречных требованиях, то у стороны, передавшей имущество по договору, появится право требовать возвратить ранее переданное (п. 5).
  3. Когда договор расторгнут, должник больше не обязан исполнять его условия в будущем (отгружать продукцию, выполнять работы и т. д.), поэтому начислять неустойку можно только до того момента, пока обязательство не прекратилось, т. е. до даты расторжения договора (подп. 1 п. 2).
  4. После расторжения договора остаются в силе постдоговорные обязательства. К ним относятся такие особые условия, как гарантия, договоренность о возврате предмета аренды, договорная подсудность и т. д. (подп. 2 п. 3).
  5. Отдельным пунктом ВАС рассмотрел ситуацию, при которой предметом договора выступает недвижимость. Расторгая такой договор, сторонам необходимо обращаться к регистрирующему органу с просьбой выполнить обратный перевод прав собственности. 

Итак, расторжение договора — акт, который направлен на то, чтобы прекратить обязательства в будущем. Приоритет в законодательстве имеет расторжение по обоюдному согласию сторон. Данный способ бесконфликтный и не требует дополнительного правового регулирования.

Если сторона не согласна на расторжение договора, у контрагента в предусмотренных законом случаях есть возможность обратиться в суд либо отказаться исполнять его в одностороннем порядке. Требовать по расторгнутому договору ранее исполненное стороны не могут, однако существует возможность применить законодательные нормы о неосновательном обогащении.

Расторжение договора по соглашению сторон имеет ряд особенностей:

  • В суд обращаться не нужно. Контрагенты добровольно подписывают соглашение на условиях, которые устроят обе стороны.
  • Не имеет значения, по какой причине контрагенты отказались от сделки.
  • В соглашении стороны прописывают условия, на которых прекращают сотрудничество. Это минимизирует риски споров по поводу выплат, возврата исполненного и т. п.

Однако последствия расторжения договора по воле обеих сторон состоят в том, что ни одна из них впоследствии не сможет обратиться в суд и заявить, что контрагент допустил существенное нарушение. То есть взыскать неустойку или крупный штраф не получится. Суд сочтет такое обращение противоречивым поведением.

Если контрагенты готовы отказаться от сделки по обоюдному согласию, нужно проверить, нет ли в законе запрета на такой способ расторжения договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Если запретов или ограничений в законе и самом соглашении нет, контрагенты подписывают отдельный документ о прекращении сделки.

Перед этим они проводят переговоры об условиях, на которых откажутся от сотрудничества. На это процесс распространяется действие положений закона о преддоговорной ответственности (ст. 434.1 ГК РФ). Моментом расторжения договора по соглашению сторон считают момент заключения соглашения о расторжении, если иное не следует из содержания и смысла соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Форма соглашения должна соответствовать форме основного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В условиях документа стороны отражают достигнутые договоренности. При этом важно указать, что соглашение именно о расторжении договора, а не о намерениях расторгнуть договор в будущем. Также в соглашении четко прописывают, какой именно договор стороны хотят прекратить.

Одним из последствий расторжения договора является возврат исполнения. По общему правилу контрагенты не могут требовать вернуть то, что они исполнили до прекращения сделки (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Тем не менее, если один участник сделки исполнил больше, чем другой, или другой вообще не выполнил обязательств, первый участник может требовать возврата как неосновательного обогащения (ст.

1103 ГК РФ, абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Помимо этого, можно внести к документ о расторжении условие о сроке возврата исполнения, а также предусмотреть штраф или иные санкции за нарушение срока. Когда контрагенты готовят расторжение договора, необходимо учитывать принцип эквивалентности встречных предоставлений и соблюдать баланс интересов.

В частности, это касается рыночной стоимости встречных предоставлений. Если один из участников сделки получит неравнозначное предоставление, он может обратиться в суд и заявить о неравенстве переговорных возможностей (п. 3 ст. 428 ГК РФ). Тогда суд по своему усмотрению определит последствия расторжения договора.

При внесении каких-либо дополнений или изменений в договор у сторон не могут быть изменены обязательства. Сразу после расторжения договора обязательства сторон другом перед другом заканчиваются. После расторжения или внесения изменений в договор обязательств сторон относительно друг друга прекращается с того момента как документ о расторжении подписан.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличаются мировые судьи от районных

Если договор расторгается в случаях нарушения своих обязанностей по договору одной из сторон, у противоположной стороны есть возможность потребовать возмещения убытков. Договор может быть расторгнут, если одна сторона не соглашается его выполнять.

  • Наличие товара на рынке
  • Обстоятельства поставки
  • Изменение рыночной политики
  • Прекращения договора о соглашении сторон по решению суда
  • В некоторых случаях, когда стороны не пришли к соглашению, заинтересованная сторона вынуждена обратиться в суд. Обращаться в суд эта сторона имеет право только после того, как получит отказ о расторжении или изменении договора от другой стороны.
  • На получение отказа законодательством предусмотрен месячный срок, если в договоре не предусмотрен другой срок.
  • В случаях, когда прекращение договора произошло по изменениям обстоятельств, суд рассматривает последствия этих обстоятельств и возможность получения заинтересованной стороной материальной компенсации.

Когда можно считать договор расторгнутым

Договор можно считать расторгнутым с того момента, когда подписано обеими сторонами соглашение о его расторжении. С этого дня обязательства сторон друг перед другом прекращаются. Это относится и к тем случаям, когда за услуги предусмотренные договором были выплачены денежные средства.

Пример из судебной практики: Сторонами был составлен договор об аренде помещения. Арендатор заплатил за год, по истечении семи месяцев он предложил другой стороне расторгнуть договор. Соглашение о расторжении договора было подписано обеими сторонами.

Расторжение договора по соглашению сторон снижает риски судебного спора

Пример 1

Кампания ООО «Сервис» заключила договор с поставщиком о ежемесячном предоставлении продукции на их склад. В договоре было указано ежемесячное количество товаров, их стоимость и условия передачи. Поставщик единолично внес изменения в договор, увеличив стоимость товара.

Компания ООО «Сервис» после этих обстоятельств обратилась к поставщику о прекращении договора. Договор был составлен на год. Причина, по которой поставщик отказал в прекращении договора, была в том, что он будет в связи с этим нести убытки.

Инициатор расторжения договора компания ООО «Сервис» обратилась в суд. Судебное решение по этому вопросу было принято: иск ООО «Сервис» удовлетворить, договор прекратить. Выплатить компании поставщику в пользу ООО «Сервис» материальный ущерб в размере 120 000 рублей за самостоятельное изменение условий договора.

Пример 2

Между поставщиком труб и металлоизделий различных наименований и компанией «Проминдустрия» был заключен договор о ежеквартальных поставках металлоизделий. При очередной поставке необходимых материалов компания «Проминдустрия» отказалась оплачивать часть изделий, объяснив свои действия тем, чтобы нужная сумма была списана поставщиком из тех средств, которые компания поставщика им задолжала ранее.

Компания «Проминдустрия» напомнила своему поставщику об их обязательствах. Компания поставщик в дальнейшем работать с «Приминдусттрией» отказалась. Договор был заключен сроком на пять лет. Компания «Проминдустрия» обратилась в суд с обращением о взыскании с поставщика неустойки.

Суд вынес решение компании «Проминдустрия» в иске отказать, так как договор был нарушен этой компанией. Он первым не выполнил обязательств по договору с поставщиком, не заплатив ему указанной в договоре суммы. Договор между поставщиком и компанией «Проминдустрия» было принято считать расторгнутым.

Делая вывод из судебной практики по прекращению договоров по соглашению сторон, нужно сказать, что основным поводом прекращения договора может послужить невыполнение обязательств по нему одной из сторон.

В случаях, когда обязательства были нарушены, вследствие чего у одной из сторон возникли материальные проблемы, в судебном порядке может быть взыскана с компании, не выполнившей условий договора материальной компенсации. При этом сумма компенсации будет назначена судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector