Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Добросовестный супруг это

Брак, признанный судом недействительным, считается вообще не существующим. За лицами, состоящими в таком браке, никаких прав и обязанностей супругов по общему правилу не признается. || Кого закон считает добросовестным супругом

Правовые последствия признания брака недействительным. Добросовестный супруг. Несостоявшиеся браки.

-никаких прав и обязанностей, вытекающих из брака, за лицами состоящим в браке, признанным недействительным, по общему правилу, не признается (не возникает права на получение алиментов, супругам возвращается добрачная фамилия, отношения по поводу имущества регулируются гражданским законодательством по правилам об ДС, брачный договор признается недействительным).

Недействительность брака не влияет на права детей, рожденных в таком браке.

Добросовестный супруг– это супруг, права которого нарушены заключением такого брака, он не знал об отсутствии условий о действительности брака.

Он в праве: п 4-5 ст. 30 СКРФ

  • требовать взыскание алиментов
  • требовать раздел имущества по правилам об общей совместной собственности
  • требовать признания брачного договора действительным полностью или в части.
  • требовать сохранение фамилии
  • требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда

Большой юридический словарь. — М.: Проспект . А. В. Малько . 2009 .

Признание брака недействительным порождает правовые последствия, отличные от тех, которые возникают при расторжении брака. Вопросам о недействительности брака посвящена гл. 5 СК РФ. Среди них особое место занимают вопросы о последствиях признания брака недействительным. Вопрос о правовых последствиях признания брака недействительным урегулирован ст. 30 СК РФ.

кого закон считает добросовестным супругом

Брак может быть признан недействительным по решению суда и признается недействительным с момента его заключения, т. е. он аннулируется и считается никогда не существовавшим. В соответствии с этим брак, признанный судом недействительным, по общему правилу не порождает у супругов прав и обязанностей. Исключение из этого правила составляют случаи, предусмотренные законодательством как последствия признания брака недействительным.

Так, ни у одного из лиц, состоявших в таком «браке», не возникает прав на получение содержания (алиментов) от другого. Супруг, ранее выплачивавший алименты, при наличии задолженности по ним освобождается от ее погашения. Однако истребование обратно сумм алиментов, выплаченных до признания брака недействительным, законом не допускается.

Предлагаем ознакомиться:  Кто обладает законодательной инициативой в субъектах рф

Отношения между супругами, чей брак признан недействительным, по поводу имущества регулируются нормами Гражданского законодательства, а не СК. Общее имущество, которое при действительном браке считалось бы совместной собственностью супругов, в случае признания брака недействительным рассматривается как их общая долевая собственность независимо от того, на чье имя было оформлено право собственности на это имущество — обоих «супругов» или одного из них.

Раздел общего имущества или выдел из нее доли в этих случаях может быть произведен по соглашению этих лиц, а если соглашение не достигнуто — по решению суда, который определяет порядок и условия такого раздела с учетом вклада (средствами или личным трудом) каждого из них в образование общего имущества.

Если при заключении брака заключался брачный договор, то он также признается недействительным с последствиями, предусмотренными ст. 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделки. Супругу, который при заключении брака выбрал фамилию супруга, после признания брака недействительным присваивается добрачная фамилия, за исключением случаев, когда добросовестный супруг желает оставить себе фамилию, приобретенную в браке.

Права детей, родившихся в недействительном браке либо в течение трехсот дней после признания его недействительным, сохраняются, т. е. признание брака недействительным на права таких детей не влияет. Ребенок считается находящимся в родстве с обоими родителями. Вопросы о месте жительства, содержании детей, праве детей на получение алиментов и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются так же, как и при разводе родителей.

Суд может, но не обязан при вынесении решения о признании брака недействительным признать за супругом, права которого нарушены, право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст.ст. 90—91 СК РФ. Это положение является исключением из общего правила о том, что брак, признанный недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, и касается только добросовестного супруга, т. е.

Предлагаем ознакомиться:  Служебная и коммерческая тайна - нюансы

того, который не знал о наличии препятствий к заключению брака, «потерпевший» супруг и т. д. Добросовестность супруга устанавливает суд. Добросовестный супруг также вправе присвоить себе добрачную фамилию либо оставить приобретенную в браке по своему усмотрению, несмотря на признание брака недействительным.

Дата размещения статьи: 31.05.2016

При разводе и разделе имущества часто возникают ситуации, когда один из супругов лишь на суде узнает о долгах второго супруга. Поскольку Семейный кодекс РФ устанавливает презумпцию взаимного согласия супругов при совершении распорядительных сделок (п. 2 ст. 35 СК РФ), то добросовестный супруг, не знавший о долге, поставлен в сложное положение.

Он должен либо доказать недействительность такой оспоримой сделки, убедив суд, что контрагент супруга, участвующего в сделке, знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга-истца на ее совершение, либо доказать, что этот долг является личным долгом супруга-заемщика.Признание долга личным является проблемой, поскольку легальной дефиниции не существует. Н.М.

Ершова по этому поводу отмечала, что “личными следует считать долги супруга, возникшие до брака или хотя бы во время брака, но связанные с его личным имуществом” .——————————– Ершова Н.М. Проблемы гражданско-правового регулирования личных и имущественных отношений в сфере семьи: Автореф. дис. . докт. юрид. наук. М., 1979. С. 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector