Количество дней неиспользованного отпуска при увольнении

Как исчислить количество месяцев отпуска: особенности

Методики расчета количества дней отпуска, полагающихся увольняющемуся сотруднику, в Трудовом кодексе РФ нет, порядок расчета приведен «Правилах об очередных и дополнительных отпусках», принятых и утвержденных Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила).

Этот нормативный акт применяется на сегодняшний день только в той части, которая не противоречит действующему трудовому законодательству.

При расчете компенсации отпуска при увольнении следует также руководствоваться положениями ст. 126 и 127 ТК РФ. Согласно им, работник, не полностью использовавший на момент увольнения гарантированные законом 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, может рассчитывать на денежную компенсацию «недогуленных» дней.

Чтобы рассчитать эту компенсацию, необходимо определить, сколько таких дней учесть при расчете. Для этого нужно определить количество месяцев, отработанных сотрудником со дня последнего такого отпуска и сделать расчет пропорционально этой величине.

Количество дней неиспользованного отпуска при увольнении

При расчете нужно знать правило, в соответствии с которым округляются до целого отработанные в течение года месяцы и дни.

Согласно п.35 Правил, до целого месяц может быть округлен в случае когда излишки составляют более 15 дней, в случае, когда в течение того месяца, в котором работник увольняется, количество отработанных им дне составило менее 15, это время при подсчете компенсации отпуска при увольнении учитываться не будет.

Каждый отработавший на предприятии более полугода сотрудник, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в обычном случае составляет не менее 28 календарных дней за отработанный полностью год.

За рабочий год принимается период в 12 месяцев, в течение которого за сотрудником сохранялось его рабочее место (ст. 121 ТК РФ). При этом отпуск также входит в стаж, который учитывается для предоставления отпуска, то есть, уже после того, как сотрудник отработал на предприятии 11 месяцев, ему полагается 28 дней оплачиваемого отпуска.

То есть, полностью компенсация за отпуск при увольнении выплачивается сотруднику, отработавшему на предприятии  не менее 11 месяцев без учета отпускного месяца или 12 месяцев с его учетом (п. 28 Правил).

Такой порядок расчета гарантирует получение компенсации отпуска при увольнении работнику, который немного времени не доработал до полного года, как в случае, когда, например, отпуск ему был оформлен на испытательном сроке в компании.

Как указывается в ст. 139 ТК РФ, при расчете компенсации отпуска при увольнении учитывается средняя оплата труда в расчетном периоде, который равен 12 календарных месяцев.

Чтобы не было противоречий с п.28 Правил, отработанные сотрудником полные 11 месяцев округляются до одного года (хотя формулировка этого пункта часто приводит к разночтениям из-за своей неточности). Некоторые кадровики-практики полагают, что полностью компенсация отпуска при увольнении положена только тем сотрудникам, которые отработали на предприятии полный год, а отработавшим 11 месяцев полагается произвести пропорциональный расчет с учетом количества полностью отработанных календарных дней.

В этом случае компенсация сотруднику будет выплачена не полностью,  меньше, чем за 28 отпускных дней, что противозаконно. Поскольку округление отработанных 11 месяцев до календарного года улучшает положение работника и не противоречит ст. 8 ТК РФ, такой подход позволит избежать трудовых и судебных споров.

На практике для расчета отпуска при увольнении и определения количества дней, положенных для оплачиваемого ежегодного отпуска, используют несколько разных методик. Чаще всего расчет производится  пропорционально количеству месяцев, отработанным сотрудником в компании.

По этому методу расчет дней отпуска производится только за 10 отработанных полностью месяцев, так как за 11 и 12 месяцев компенсация отпуска при увольнении производится в полном объеме — за 28 отпускных дней.

Согласно этой методике, коэффициент 2,33 умножается  на количество отработанных в организации месяцев. Коэффициент 2,33 — это среднее количество отпускных дней, положенное работнику за один полностью отработанный месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Пенсионеры не платят налог на имущество закон

Расчет отпуска при увольнении. Формула: 2,33 дня, умноженных на число отработанных в компании месяцев.

Необходимо отметить противоречие, присущее этому методу. Положение п. 28 Правил может быть понято следующим образом: если сотрудник отработал за год полных 11 или 12 месяцев включительно, компенсация отпуска при увольнении ему положена  за полный год.

Количество дней неиспользованного отпуска при увольнении

Как пример, приведем ситуацию, когда сотрудник, принятый на предприятие и не бравший отпуск, отработал 11 месяцев и решил уволиться. Если компенсация будет рассчитывать пропорционально, то в расчете будут учтены только 11 из 12 месяцев, но если он возьмет отпуск с последующим увольнением, то расчет отпускных будет произведен за период сроком в один год, поскольку в отпускном стаже будет учитываться и время отпуска (ст. 121 ТК РФ).

В этом случае работник получает право на оплату всех 28 дней ежегодно предоставляемого отпуска, и при этом и в первом, и во втором случае увольнение его состоится в один и тот же день. Поэтому в любом случае работник, проработавший полных 11 месяцев, компенсацию отпуска при увольнении должен получить в полном размере — за 28 календарных дней.

Если пользоваться методикой, приведенной выше, данные, полученные при вычислениях, необходимо будет округлять. Этот вопрос также важен, поскольку порядок округления влияет на величину суммы компенсации отпуска при увольнении.

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минздравсоцразвития РФ № 4334-17 от 07.12.2005, в котором говорится, что поскольку итогом расчета являются не дни отпуска, а денежные суммы, при получении промежуточных результатов округление можно не производить.

Если все-таки порядок расчета, утвержденный локальным нормативным актом работодателя, предусматривает такое округление, производить его можно, только если оно в пользу работника, а не по общепринятым арифметическим правилам.

Например, если в итоге получилось, что компенсация отпуска при увольнении работнику положена за 23,3 дня, округление производится не до 23, а до 24 дней. Правило, по которому производится округление, также должно быть закреплено в локальном нормативном акте работодателя — коллективном договоре, положении об оплате труда или положении об отпусках.

Как рассчитываются отпускные при увольнении? Воспользуйтесь формулой, представленной ниже.

Формула. Как рассчитать отпускные при увольнении (компенсацию за неиспользованный отпуск)

Для этого необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество неиспользованных дней отпуска. При этом следует учесть, что расчетный период зависит от стажа работы в компании. Если стаж составляет больше года, за расчетный период принимаются последние 12 месяцев перед месяцем увольнения.

Кроме того, чтобы правильно рассчитать средний дневной заработок, необходимый для расчета компенсации отпуска при увольнении, нужно учесть те периоды, которые не входят в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ).

Это те периоды, когда сотруднику выплачивался средний дневной заработок, как например, пособие повременной нетрудоспособности. Если он находился на больничном, его рабочий год продлевается и его окончание переносится на количество дней временной нетрудоспособности и, соответственно, право на отпуск также наступает позже (письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1).

Формула. Как рассчитываются отпускные при увольнении: определение среднего дневного заработка

где:СЗРП — суммарный заработок за расчетный период;12 — количество месяцев в году;29,3 — среднее количество дней в месяце.

При расчете компенсации за дополнительный отпуск при увольнении используются те же формулы и та же схема. В том случае, когда работник отгулял отпуск авансом, с него необходимо удержать за те дни, которые он по факту не отработал.

Удержание можно произвести при окончательном расчете. Если же сумма окончательного расчета не покрыла сумму удержания и работник отказывается компенсировать получившуюся разницу, выход только один — взыскать ее в судебном порядке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Когда работник увольняется из организации, он имеет право по согласованию с работодателем уйти в отпуск перед днем увольнения (оформить отпуск с последующим увольнением). Или же получить за все неиспользованные отпуска денежную компенсацию.

В первом случае он должен написать заявление о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением. В этом случае последним днем работы будет считаться последний день отпуска. Работодатель должен подсчитать, какое количество отпускных дней сотрудник имеет право взять перед увольнением.

Как рассчитать количество неиспользованных дней отпуска увольняющегося сотрудника?

Пример

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть долг без расписки — пошаговая инструкция по взысканию задолженности профессиональная помощь при возврате долга без расписки и свидетелей

Ситуация: как определить количество полных отработанных месяцев в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник принят на работу не с начала месяца?

В расчет принимайте не календарные, а рабочие месяцы. Например, если сотрудника взяли на работу 23 января, то его полный рабочий месяц истекает 22 февраля. Следующий рабочий месяц начинается 23 февраля, а истекает 22 марта и т. д.

При этом если сотрудник увольняется до истечения полного рабочего месяца, то необходимо руководствоваться пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. То есть когда сотрудник отработал ровно половину месяца или больше, этот месяц примите за полный. Месяц же, который сотрудник отработал меньше половины, не учитывайте совсем.

Допустим, сотрудник до увольнения отработал в организации с 23 января по 14 марта. В таком случае количество рабочих месяцев составит:

  • с 23 января по 22 февраля – один полный рабочий месяц;
  • с 23 февраля по 14 марта – 20 дней, что больше половины рабочего месяца с 23 февраля по 22 марта (28 дн. : 2).

Таким образом, округление производится в большую сторону – до двух месяцев.

Если бы в расчет были приняты календарные месяцы, то число отработанных месяцев сократилось бы до одного. Январь (с 23-го по 30-е число) и март (с 1-го по 14-е число) не попали бы в расчет, и остался бы один месяц – февраль (с 1-го по 28-е число).

Ситуация: как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если сотрудник, с которым заключен бессрочный трудовой договор, увольняется через два месяца (не отработал испытательный срок)?

В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитайте в обычном порядке (ст. 139 ТК РФ). То есть количество неиспользованных дней отпуска определяйте пропорционально отработанному времени (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).

Так поступайте, даже если сотрудник находился на испытательном сроке. Положения трудового законодательства не предусматривают каких-либо особенностей для такой категории работников (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Такой подход подтверждает письмо Роструда от 18 декабря 2008 г. № 6966-ТЗ.

Сколько дней отпуска положено при увольнении: порядок расчета

  1. Определить трудовой стаж, который будет давать право на оформление отпуска. Принимать во внимание нужно не только периоды осуществления трудовой деятельности, но и больничный отпуск, отпуск по беременности и родам, выходные без сохранения зарплаты длительностью до 2 недель. Нельзя учитывать выходные без сохранения заработка свыше 2 недель и отпуск по уходу за маленьким ребенком.
  2. Перевести продолжительность трудового стажа в полные месяцы. Для этого нужно неполный период, в котором сотрудник работал меньше 15 дней, исключить, а неполный период с отработкой более 15 дней – включить как полный.
  3. Определить число дней отдыха, заслуженных за каждый отработанный месяц. Для этого нужно положенные по закону 28 дней отпуска разделить на количество месяцев в году – 12.
  4. Умножить длительность страхового стажа (в полных месяцах) на среднее число дней отдыха за месяц (результат пункта 3) за все время работы на предприятии.
  5. Из полученного числа вычесть число дней отдыха, которые сотрудник уже использовал – это и будет необходимое для проведение расчета компенсационной суммы количество неиспользованных дней отпуска.

Иванов подписал трудовой договор и вышел на работу 1 февраля 2013 года. Уволился по собственному желанию 28 февраля 2016 года. Трудовой стаж, учитываемый при назначении отпуска, составляет 3 года и 1 месяц.

Количество дней неиспользованного отпуска при увольнении

3 года и 1 месяц – 37 полных месяцев. Среднее число дней отдыха, положенный за месяц работы – 2,33. Тогда за 37 месяцев Иванову полагается: 37 мес. х 2,33 дн. = 86,21 дн.

Из этих 86,21 дней Иванов использовал: 28 дн. х 2 = 56 дней. Получается, компенсировать нужно: 86,21 дн. – 56 дн. = 30,21 дн.

Вопрос №1: Работодатель по собственной инициативе продлил ежегодный отпуск всех сотрудников с 28 обязательных дней отпуска до 35 дней. Будут ли при увольнении оплачены 7 дополнительных дней отпуска, если сотрудника успел ими воспользоваться?

Предлагаем ознакомиться:  Сроки получения расчета при увольнении

Ответ: Нет, компенсации подлежат только обязательные дни отдыха, установленные трудовым законодательством, а именно 28 календарных дней.

Вопрос №2: Сотрудник перед увольнением не отгулял два положенных ему отпуска – он не отдыха 2 года подряд. Будет ли компенсирован и предшествующий отпуск тоже, или он “сгорает”?

Ответ: Работодатель нарушает закон тем, что не обязывает сотрудника уходить в отпуск, но выплатить компенсацию за оба пропущенных ежегодных отпуска он должен.

Сотрудник работает не с начала месяца

Ситуация: как определить количество неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением? Сотрудник сначала был совместителем, а затем перевелся на основное место работы.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска учтите время, которое сотрудник отработал по совместительству до перевода на основное место работы.

Ведь совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за те, что полагаются совместителю (ст. 127 ТК РФ).

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник сначала был совместителем, а потом перевелся на основное место работы

А.И. Иванов работает в организации по совместительству с 22 апреля 2014 года. С 1 июля его перевели на основное место работы. Ему положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

27 февраля 2015 года Иванов уволился. За весь период работы в организации он не был в отпуске.

Иванов проработал в организации меньше 11 месяцев, поэтому ему положена пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск. Для расчета количества неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил, что число полных (рабочих) месяцев работы сотрудника в организации равно 10 (с 22 апреля 2014 года по 21 февраля 2015 года).

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет шесть (с 22 по 27 февраля 2015 года), что меньше половины рабочего месяца (28 дн. : 2). Поэтому при расчете компенсации они не учитываются.

Получилось 10 полных месяцев (в т. ч. и время работы сотрудника по совместительству).

Количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Иванову компенсацию, составило:28 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 23,3333 дн.

Срочный трудовой договор

Ситуация: как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации при увольнении? С сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Организация находится в районе Крайнего Севера.

Количество неиспользованных дней отпуска определите из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

При этом ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные для сотрудников, работающих в районе Крайнего Севера, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в данной ситуации не учитывайте. Объяснение такое.

Статьей 321 Трудового кодекса РФ предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный статьей 321 Трудового кодекса РФ, предоставляется сотрудникам по истечении шести месяцев работы в организации (ч. 1 ст. 322 ТК РФ).

Поскольку с сотрудником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев, положения статьи 321 Трудового кодекса РФ на данную категорию сотрудников не распространяются. Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить из расчета два рабочих дня за месяц работы без учета дополнительных отпусков (ст. 291 ТК РФ).

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск. С сотрудником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев. Организация находится в районе Крайнего Севера

В.К. Волков принят на работу по трудовому договору сроком с 13 по 28 января 2015 года в организацию, находящуюся в районе Крайнего Севера. Сотруднику за период работы по договору начислена зарплата – 10 000 руб.

Средний дневной заработок для расчета компенсации бухгалтер рассчитал путем деления суммы фактически начисленной зарплаты за отработанные дни на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (п.

Количество рабочих дней за период с 13 по 28 января 2015 года по календарю шестидневной рабочей недели составляет 14.

Средний дневной заработок Волкова составил:10 000 руб. : 14 дн. = 714,29 руб.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составила:714,29 руб. × 2 дн. = 1428,58 руб.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector