Могут ли коллекторы описать имущество, имеют ли право

Что могут коллекторы?

Коллекторские агентства специализируются на «выбивании» долгов с физических лиц, причем в сферу их интересов попадают и проблемные, и просроченные задолженности. Кроме того, им не возбраняется перекупить долг по договору цессии у банковской организации с последующим взысканием в свою пользу. В этом случае коллекторы обязаны письменно уведомить дебитора о том, что его долг перешел к ним, предоставив всю необходимую информацию о своей деятельности.

Если вы попали в такую ситуацию, что коллекторы угрожают описать ваше имущество из-за просроченной задолженности, то вы должны знать, что таким правом они не обладают. Шантаж и опись имущества выходят за рамки существующего закона и могут быть признаны вымогательством (ст. 163 УК РФ) или самоуправством (ст. 19.1 КоАП РФ).

В России нормативными актами установлены следующие полномочия коллекторов:

  • информирование дебитора о размере долга и сумме штрафных санкций;
  • личные встречи с заемщиком 1 раз в неделю;
  • телефонные звонки 2 раза в неделю;
  • иные сообщения (электронные, смс) 4 раза в неделю.

При этом законом запрещено тревожить должника и его родных людей по будням с 22.00 до 08.00 часов и в выходные дни с 21.00 до 09.00 часов. Существуют и иные ограничения для методов, которые используют коллекторы при взыскании долгов.

Так, согласно федеральному закону № 230, коллекторским агентствам запрещена следующая деятельность:

  1. Разговор с должником на повышенных тонах с использованием бранных слов.
  2. Угрозы о принудительном изъятии предметов собственности.
  3. Раскрытие конфиденциальных данных третьим лицам.
  4. Проникновение в жилище должника без его согласия.
  5. Опись имущества.
  6. Физическое или психологическое давление на неплательщика.
  7. Общение с лицами, не достигшими 18 лет, или находящимися в псих. учреждении на лечении.

Истоки имущественного права

Имуществом является отдельная вещь, совокупность каких-либо вещей, а также имущественные права и обязанности. Собственность на вещь – это реализуемое право владения, распоряжения, а также пользования. Право владения распространяется на физических и юридических лиц. Исключение составляют лишь те вещи, которые в соответствии действующему законодательству не могут пребывать во владении указанных лиц.

В соответствии с Гражданским законодательством имущество может быть как движимое (которое имеет возможность перемещаться в пространстве (например, оборудование, автомобиль, шкаф)), так и недвижимое (наделы земли, а также располагаемые на них строения, перемещение которых не представляется возможным без их обесценения и смены целевого использования).

Опись имущества должника

И всё же должники часто задаются вопросом: могут ли коллекторы описать имущество без решения суда? Ведь после получения уведомления о покупке долга третьим лицом, заемщики нередко сталкиваются с сообщениями от коллекторских организаций, которые грозятся описать или арестовать собственность дебитора.

Предлагаем ознакомиться:  Законный и договорной режимы имущества супругов

Однако описывать имущество заемщика можно только по решению суда и при наличии исполнительного листа в отношении таких параметров, как:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • бытовая и компьютерная техника;
  • предметы искусства и антиквариат;
  • объекты залога и т.п.

Но, согласно ст. 446 ГПК РФ, в этой сфере есть некоторые исключения, которые не попадают под опись, это:

  • единственное жилье для должника и его родственников (если оно не является объектом ипотеки);
  • участки земли, на которых расположено единственное пригодное для круглогодичного проживания здание (если это не представляет ипотечный предмет);
  • вещи домашнего быта и предметы индивидуального пользования (кроме объектов роскоши и драгоценных украшений);
  • предметы собственности, связанные с профессиональной деятельностью заемщика (если стоимость не выше ста МРОТ);
  • скот, корма, пастбища, хоз. постройки и т.п. (если они не используются в коммерческих целях);
  • обязательные для посева семена;
  • газовое топливо и отопление;
  • автомобиль и другие предметы, необходимые заемщику из-за его инвалидности;
  • почетные знаки и грамоты, гос. награды и призы.

На законном основании осуществлять опись имущества могут исключительно судебные приставы, коллекторы таких прав не имеют. Это прописано в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» (от 02.10.07г. в редакции 2016 г.). Поэтому, если коллекторы описали предметы, находящиеся в вашей собственности, то такие действия должны быть признаны неправомерными.

Арестовывать или взыскивать имущество должника тоже могут только судебные приставы, и только после вступления в силу соответствующего решения суда. Данная деятельность судебных приставов регламентирована российскими законами, в частности № 229-ФЗ и № 118-ФЗ.

Другими словами, лишь судебные приставы имеют право на законном основании:

  • проникнуть в дом или квартиру дебитора без его разрешения;
  • арестовать имущество и доход должника;
  • изъять определенные объекты собственности.

У коллекторов таких полномочий нет, поэтому их действия по описанию имущества можно расценивать как незаконные даже в том случае, если они имеют агентское соглашение с банком и уведомили дебитора о продаже задолженности.

Могут ли коллекторы описать имущество, имеют ли право

Иногда коллекторские агентства подают в суд на заемщика, если ни одна из применимых ими мер не привела к погашению долга. Прибегают к такому исходу и в случае, если должник обладает очень дорогим имуществом, а коллекторы выжидают, пока сумма долга в совокупности со штрафными санкциями и неустойкой не достигнет максимальных размеров. Это обосновано тем, что сумма долга заносится в судебный иск и уже не может позже измениться в большую сторону.

К сожалению, нередки ситуации, когда коллекторские агентства конфискуют различные предметы имущества (автомобили, квартиры и т.п.) для запугивания должника. В таких случаях коллекторов можно привлечь к ответственности, написав заявление в прокуратуру или в полицию.

Если коллекторы грозятся изъять имущество, то должнику следует действовать следующим образом:

  1. Задокументировать факт угрозы: сделать аудио или видео запись беседы с сотрудником коллекторской организации, найти свидетелей.
  2. Напомнить кредитору о своих правах, ссылаясь на нормы закона.
  3. В случае повторного нарушения прав, направить заявление с жалобой на коллекторское агентство в прокуратуру, полицию, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП, НАПКА.
  4. Подать исковое заявление на незаконные действия коллекторов.
Предлагаем ознакомиться:  Развод с мужем и раздел имущества 7 практических советов и полезные рекомендации

С нарушителями прав и нормативных актов следует бороться законными методами. Должник всегда может направить заявление на неправомерные методы коллекторов в соответствующие инстанции или подать на них в суд. При этом можно добиться не только наказания для обидчиков, но и реструктуризации долга и признания недействительным соглашения между финансовой организацией и коллекторским агентством.

Кроме того, родственники неплательщика, члены семьи и знакомые не несут обязательств по погашению его задолженности, поэтому опись или арест их имущества говорит о противозаконных действиях со стороны сотрудников коллекторской организации.

Следовательно, коллекторы не могут арестовать имущество по месту проживания должника, т.к. это будет нарушением прав и интересов не только заемщика, но и других лиц, не имеющих никакого отношения к погашению задолженности.

Проводить опись имущества родственников и членов семьи, проживающих в одной квартире или доме с должником, имеет право только судебный пристав. Однако, отдельные предметы позволено исключить из описи, предъявив неоспоримые доказательства их принадлежности: гарантийные талоны, чеки и показания очевидцев.

Коллектор и коллекторские агентства

Коллектор – в буквальном смысле этого слова – «собиратель», то есть индивид, деятельность которого направлена в сторону сбора долгов. А организации, которые имеют в своём штате коллекторов, называются коллекторскими агентствами. Основная цель деятельности данных организаций – это получение прибыли путём взыскания просроченных финансовых обязательств.

Финансовые учреждения, у которых насчитывается огромное количество просроченных дебиторов, вынуждены обращаться за услугами вышеуказанных «помощников». Связано оно с тем, что самостоятельно дебиторы справиться с такой численностью недисциплинированных плательщиков не в состоянии.

Коллекторы хотят оценить имущество

Работа коллекторов зачастую используется на стадии досудебного урегулирования вопроса погашения задолженности. Как правило, законность их деятельности происходит на основании договоров, которые заключаются между банком и коллектором (коллекторской фирмой), а именно:

  • о предоставлении агентских услуг;
  • покупки права требования;
Предлагаем ознакомиться:  Пенсионеры налог на имущество квартира

Во втором примере всё происходит немного иначе. «Собиратель» покупает у финансовой организации за деньги по дисконту воз кредитов с плохой историей. Другими словами – право требования возврата долга от заёмщика непосредственно себе.

Правила поведения с коллекторами

Звоня по телефону, новые владельцы долгов, прежде всего, начинают запугивать должника, таким образом, пытаясь вывести его из состояния эмоционально-психологического безразличия. В большинстве случаев это им удаётся. В некоторых случаях они используют ложное предложение, то есть предлагают оплатить часть долга (в основном пятьдесят или более процентов) с целью того, чтобы не приходить к должнику домой. Конечно же, методы работы коллекторов оставляли бы желать лучшего.

Тем не менее, столкнувшись ситуацией, когда позвонил или пришёл коллектор, необходимо использовать следующие инструкции:

  • быть спокойным;
  • при возможности заранее подготовиться к разговору или встрече, проанализировав сильные и слабые стороны;
  • не нужно прибегать со своей стороны к каким-либо просьбам у коллектора;
  • вести беседу доброжелательно;
  • общаться исключительно в линии возникшей ситуации образовавшегося долга;
  • не бояться, если начинают запугивать статьями Уголовного Кодекса.

Внимание! Во избежание дополнительных негативных последствий при общении с новым кредитором следует обратиться к юристу или адвокату за помощью в предоставлении юридических услуг.

В некоторых случаях работники этих организаций могут быть полезны и даже оказаться союзниками. Однако для этого необходимо признать за собой реально существующий долг, проинформировать представителя о реальной платёжеспособности, а также обратиться с просьбой о возможности реструктуризации задолженности после внесения оговоренной сумы долга.

Вывод

Коллекторские агентства не имеют права проводить опись или накладывать арест на собственность неплательщика. Данными полномочиями наделены только судебные приставы. И применение указанных мер законно лишь на основании судебного решения и исполнительного листа.

Поэтому, если вы получили угрозы по изъятию предметов собственности от коллекторов, нужно обратиться в прокуратуру или в полицию и прекратить общение с недобросовестными взыскателями долгов.

Когда пришёл коллектор

Если же наступило мгновение, когда в дверь постучали и представились коллектором, не надо впадать в панику во всю мочь, что есть. Он должен представиться и представить документы по делу. Представитель коллекторской фирмы может потребовать описи имущества для погашения долга. На данном этапе может возникнуть потребность юридического обоснования того, могут ли коллекторы описать сами имущество должника. Однозначно, что не могут. Эти полномочия принадлежат исключительно судебным приставам-исполнителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector