Подстрекательство к совершению преступления статья УК РФ

Андрей Пивоваров: Я очень удивлен высказыванием президента Путина о моем деле.

Гражданского активиста, сопредседателя петербургского отделения «ПарНаСа» Андрея Пивоварова удивило высказывание президента России Владимира Путина по поводу его уголовного преследования в Костроме.

По словам Пивоварова, он не ожидал, что его дело получит оценку на столь высоком уровне. — Я, честно говоря, очень удивлен этим высказыванием. Очень неожиданно было наблюдать дискуссию на таком уровне, — сообщил Закс.ру оппозиционер.

Что считается провокацией преступления

Провокация преступления во многом схожа с одним из видов соучастия, а именно, с подстрекательством. Однако есть и ряд весьма существенных отличий. Главное из них — побудительные мотивы и цель предпринимаемых действий.

Подстрекатель не просто понимает, что своими словами или действиями он толкает человека на противозаконные действия. Он желает наступления таких последствий и делает все, чтобы они наступили. Сам подстрекатель при этом непосредственно в выполнении преступного замысла участия не принимает. Однако несет ответственность по одной и той же статье УК РФ вместе с другими соучастниками при обнаружении и раскрытии противоправного деяния. Именно поэтому в раскрытии преступления подстрекатель не заинтересован.

При провокационной деятельности побудительные мотивы чаще всего являются тайными для исполнителя. Лицо, своими словами или действиями побудившее совершить преступление, не входит в число соучастников. Более того, как и в случае со следственными действиями, главным мотивом провокатора является непременное раскрытие преступления и наказание совершивших его.

Существует ли уголовная статья за подстрекательство?

Наказание за провокацию преступления предусмотрено лишь в конкретных случаях. Например, 304 статья УК РФ называет самостоятельным преступлением провокацию взятки. Мотивом такого деяния выступает уличение должностного лица в противозаконной деятельности или использовании в личных целях служебных связей и полномочий.

Наказанием за такие действия может быть:

  • штраф до 200 000 р.;
  • принудительные работы длительностью до 5 лет;
  • лишение свободы также до 5 лет;
  • запрет занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности на весь срок наказания.

Во всех прочих ситуациях провокатор может понести наказание лишь в том случае, если он выступает в качестве подстрекателя, то есть соучастника преступления. В последние годы среди законодателей России, Украины и некоторых других стран постсоветского пространства существует мнение об отнесении провокации преступлений к самостоятельному виду общественно опасных действий и дополнении уголовного закона соответствующими нормами.

Суть подстрекательства заключается в призыве другого лица к убийству, даче взятки и прочим противоправным мерам. Провокация осуществляется посредством следующих действий:

  • просьб и убеждений;
  • введения в заблуждение;
  • подкупа;
  • угроз;
  • шантажа;
  • физического насилия.

Способы подстрекательства выбираются в зависимости от психологических особенностей предполагаемого исполнителя, а также от того, какое преступление планируется.

Сложность заключается в том, чтобы отличить подстрекательство от организации и пособничества, поскольку функции, которые берут на себя участники преступления, имеют общие признаки. Например, действия пособника также направлены на оказание психологического влияния на исполнителя и укоренение преступных помыслов в его сознании.

Предлагаем ознакомиться:  Основание для переноса судебного заседания

Подстрекательство считается полноценным участием в противоправной деятельности, и за совершение этих действий предусмотрена уголовная ответственность. В таких случаях незаконное поведение квалифицируют как преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц, и применяется 33 статья УК РФ.

Наказание за подстрекательство зависит от статьи, предусматривающей меру ответственности за противоправное действие, которое было совершено, и может быть связано с реальным лишением свободы на определенный законом срок.

Например, при побуждении другого лица к убийству, подстрекатель несет ответственность по статье 105 части 3 УК РФ, но при этом к обвинению добавляется и часть 4 статьи 33 Уголовного кодекса.

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к со­вершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или дру­гим способом (ч. 4 ст. 33 УК РФ).

— подкуп, который может выражаться в предоставлении выгод имущественного характера, выплате денежного вознаграждения, разделе похищенного имущества и т.п.;

— обязательное согласие подстрекаемого лица на совершение преступления (подстрекательство считается оконченным тогда, когда действия подстрекателя увенчались успехом вне зависимости от фактически совершенного деяния.

https://www.youtube.com/watch?v=FvwckVrEL40

1. Главным принципом боевой пропаганды является преуменьшение сил противника и преувеличение своих — это требуется для воодушевления своих войск и для формирования чувства безысходности и бесперспективности борьбы в войсках противника. С этой точки зрения рассмотрим приведенную выше фразу из публичного выступления начальника ГУВД г. Москвы генерал-полковника Пронина. Он отказывает скинхедам в праве называться политическим движением, т. е.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Решили в БЭП ГУВД по Кемеровской области побороться со взяточничеством. Во всяком случае, выдать «на гора» показатели, свидетельствующие о том, что они с ним, окаянным, борются.

Для того, чтобы чего-то побороть, надо это «чего-то» выявить. Но это устаревший подход. Неэффективный. Согласитесь, искать, не зная, где потерял, очень сложно. Проще искать под фонарем, где светло. Вот так по-новому, можно сказать, инновационно, подошли к делу милиционеры, по ходу дела, переименованные в полицейских.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать претензию от покупателя

Хотя, как совершенно справедливо отметил наш великий сатирик Михаил Николаевич Задорнов, какой смысл был их переименовывать, когда их и милиционерами никто не называл?!

В общем, решили правохоронители не ждать покорно, когда преступление соизволит выявиться, а самим создать необходимые условия, задокументировать и немедленно пресечь проявление столь редкого в России явления, как взяточничество.

Доверить, кому попало, столь деликатное дело было нельзя.

Л.Д.Гаухмана, Л.М.Колодкиной, СВ. Максимовой. — М. «Юриспруденция», 1999. — С.13-14. 1 Гришко ЕЛ, Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты: Учебное пособие — М. «Центр Юридической ли-тературы», 2001. -С.95. осуществляется подстрекательство и должно совершиться преступление.

Свою преступную роль подстрекатель скрытым образом исполняет через других, как правило, неустойчивых лиц, часто с привлечением несовершеннолетних детей. С объективной стороны подстрекательство характеризуется активной формой поведения — действием. При определении формы подстрекательства и решении вопроса об ответственности подстрекателя необходимо иметь в виду, что взаимодействие соучастников не может выходить за рамки свободных, не вынужденных отношений, при котором каждый из них по собственной воле участвует в совместном преступлении.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, т.е.

выполнившее деяние, содержащее признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. Например, исполнителем убийства будет считаться лицо, причинившее смерть другому человеку выстрелом из пистолета. Исполнителем признается и лицо, непосредственно участвовавшее в совершении преступления с другими лицами (соисполнителями), иными словами, выполнившее деяние, в полном объеме либо частично охватываемое признаками конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ.

Квалификация зависит от того какое преступление будет совершено. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

ст. 33 УК Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

33 УК РФ, подстрекательство есть склонение другого лица (лиц) к совершению преступления. При этом закон перечисляет возможные способы вовлечения в преступную деятельность: угрозы, подкуп, уговоры и т. д. Как показывает следственная и судебная практика, самый распространенный вид подстрекательства — это подкуп, то есть передача или обещание вознаграждения за выполнение определенных действий, явно противоречащих Уголовному кодексу.

средством эскалации различных конфликтов и вовлечения в совершение противоправных действий групп граждан.

Фактические данные действия являются провокационными, подстрекательскими. Поэтому представляется интересным сопоставить деяния, предусмотренные стю.280 УК РФ с нормами ч.4 ст.33 УК РФ о подстрекательстве к совершению преступлений. По мнению Н.Ф. Кузнецовой, подстрекатель представляет собой «интеллектуального соучастника.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. 4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно ездить по договору купли продажи автомобиля

Описываю суть дела: Живёт и работает Вася, у него есть человек (назовём его человек Х), который ему мешает спокойно вести дела. Вася в разговоре со своим знакомым Петей рассказал об этом человеке. Петя в свою очередь захотел решить проблему Васи.

Он (Петя) просит своего знакомого Ваню избить человека Х. Ваня же перепоручает это дело Вове, который выполняет то, о чем его попросили. В результате человеку Х причинили тяжкий вред здоровью.

Разновидности

Юридическая наука четко отграничивает ситуации, когда сотрудники полиции провоцируют на совершение преступления в целях его выявления или раскрытия, и когда провокация исходит от третьих лиц.

Различие состоит в том, что при проведении оперативного мероприятия создаются лишь условия и обстоятельства, в которых у проверяемого лица есть свободный выбор, совершить правонарушение или нет. Но выполнить противозаконные действия до конца ему не дадут.

https://www.youtube.com/watch?v=gzl0GfMWX_4

Провоцирование же со стороны третьего лица (или лиц) имеет целью побуждение человека, изначально умысла на преступление не имеющего, его совершить. При этом тому, кого, фактически, толкают на нарушение закона, мотивы провокации могут быть и неизвестны. Провокатор преследует свои цели, которые могут заключаться в желании получить определенную власть над нарушителем закона и в дальнейшем его шантажировать, или в желании обнаружения и наказания преступления.

Таким образом, можно выделить два вида провокации:

  • законную, то есть один из методов оперативно-розыскной работы, направленный на своевременное выявление или скорейшее раскрытие преступления;
  • противозаконную, то есть производимую с целью побудить или вынудить к совершению преступления человека, до этого о нем и не помышлявшего.

Квалифицирующие признаки

Отличительными чертами провокационного вовлечения в преступление принято считать:

  • односторонний порядок умышленных действий, когда провоцируемый не догадывается о мотивах провокатора и не посвящен в конечный результат;
  • цель провокации – всегда только вовлечение в преступление чаще всего обманом, чтобы провоцируемый не знал, что участвует в противоправном деянии;
  • главный мотив – не достижение определенного результата, ради которого и совершается преступление, а разоблачение и наказание спровоцированного лица.

Разграничить на практике правомерные способы борьбы с преступностью и провокацию помогают разъяснения Пленума ВС. В них называются необходимые условия для признания результатов контрольной закупки или следственного эксперимента достаточными для вынесения обвинительного приговора:

  • законность их получения, то есть наличие оснований и условий, предусмотренных УПК;
  • наличие у виновного умысла на совершение противоправных действий;
  • формирование этого умысла, независимо от действий оперативных сотрудников.

При невыполнении хотя бы одного из этих условий действия полицейских будут считаться провокацией. Следовательно, построить на них обвинение будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector