Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Раскрытие информации: тонкости и нюансы возникновения и прекращения обязанности | Экономика и Жизнь

Что и куда должны публиковать акционерные общества

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

В зависимости от категории АО, комплект годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой в территориальные органы статистики и налоговые органы, будет различен.

Комплект бухгалтерской (финансовой) отчетности (утв. Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н)

АО, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

АО, относящиеся к субъектам малого предпринимательства

-бухгалтерский баланс;

отчет о финансовых результатах;

отчет об изменениях капитала;

отчет о движении денежных средств;

-отчет о целевом использовании полученных средств (в случае необходимости);

-иных приложений (пояснений) к бухгалтерской отчетности.

-бухгалтерский баланс;

-отчет о финансовых результатах.

В том случае, если АО подлежит обязательному аудиту, то в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется также аудиторское заключение.

Налоговая отчетность АО представляется в налоговые органы в общеустановленном порядке (по утвержденным формам, в зависимости от применяемой системы налогообложения). Общие правила представления статистической отчетности установлены Законом от 29.11.2007 г. №282-ФЗ.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО раскрывается путем опубликования ее текста на странице в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предоставляемой одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг, в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (п.71.

4 Положение №454-П). А обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (п.2 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Объем раскрываемой информации

ПАО

АО

-годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

-проспект ценных бумаг;

-сообщение о проведении общего собрания акционеров;

-иные сведения, определяемые Банком РФ (п.1 ст.92 Закона №208-ФЗ).

Непубличное АО (с числом акционеров более пятидесяти) обязано раскрывать годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п.1.1 ст.92 Закона №208-ФЗ).

Обязательное раскрытие информации обществом, включая непубличное АО, в случае публичного размещения им облигаций (иных ценных бумаг) осуществляется в объеме и порядке, установленном Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком РФ от 30.12.2014 г. №454-П Банком РФ (п.2 ст.92 Закона №208-ФЗ).

Кроме того, акционерным обществам, на которые распространяются требования раздела V Положения №454-П о раскрытии информации в форме сообщений о существенных фактах, следует раскрыть такую информацию о сведениях, оказывающих, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость его эмиссионных ценных бумаг. При этом моментом наступления такого существенного факта следует считать 04.04.2016 г.

В случае если эмитент не раскрывает какую-либо информацию, которую обязан раскрыть, то он должен указать основание, в силу которого такая информация им не раскрывается.

Предлагаем ознакомиться:  Как в 1с жкх провести взаимозачет

Когда выбирали АО?

До 2014 года акционерные общества чаще всего создавались начинающими бизнесменами ради придания своей деятельности мнимой солидности. ООО – это малый бизнес, а вот акционерные общества ассоциировались у большинства с крупными компаниями, тем самым повышая свой «статус» в глаза контрагентов, клиентов и окружающих.

Кроме того, акционерное общество всегда было удобным для стартовых инвестиций. Подготовив грамотный бизнес-план можно было выпустить дополнительное число акций, продать их и привлечь тем самым дополнительные финансовые потоки в свой бизнес. А уже окупятся ли они для инвесторов – дело десятое.

Увы, сейчас так уже нельзя. Ради пыли в глаза придется не только потратить массу времени, но и понести множество дополнительных расходов уже с момента регистрации, подкрепив их серьезными финансовыми рисками.

Чем характерна деятельность акционерных обществ?

Во-первых, сразу же нужно выбрать регистратора. Регистратор — это лицензированное учреждение, которое будет заниматься учетом акционеров и вести их реестр. Эти сведения обязательны для включения в ЕГРЮЛ, как и сама процедура выбора регистратора (ст.

9 ФЗ «Об акционерных обществах»). Без выбора регистратора ФНС просто не зарегистрирует ваше акционерное общество. И да, регистратору придется платить по установленным им тарифам на протяжении всего периода деятельности АО.

Во-вторых, деятельность АО контролирует не только традиционная налоговая, но и Центробанк РФ. ЦБ РФ регистрирует все акции как ценные бумаги. Туда же подаются сведения и отчеты о выпуске акций, их продаже и дополнительной регистрации.

Не зарегистрировали акции? Будьте так любезны получить штраф, который для юрлиц достигает 700 000 рублей, а для директора или иного ответственного должностного лица лично – от 10 до 30 тыс. рублей (ст. 15,17 КоАП РФ).

В-третьих, каждое акционерное общество обязано проводит аудит своей деятельности, а также бухгалтерской отчетности. Это необходимо для фиксации правильности сведений в отчетах и проверки их соответствия реальному положению дел для последующего отчета перед акционерами и налоговой службой.

Это лишь малая часть тонкостей, отличающих акционерное общество от привычного ООО. И эти тонкости явно не актуальны для тех, у кого все вложения в будущий бизнес ограничены уставным капиталом в минимальном размере и только-только начинающими формироваться активами компании.

Предлагаем ознакомиться:  Где обжаловать определение московского городского суда

Еще один важный момент – с 2014 года перестали существовать так называемые «открытые» и «закрытые» акционерные общества. Им на смену пришли «публичные» и «непубличные» общества, каждое из которых имеет ряд особенностей.

Что и куда должны публиковать акционерные общества

И те и другие обязаны раскрывать внушительный массив информации, касающийся их деятельности, эмиссии ценных бумаг, а также финансовой и бухгалтерской отчетности. Раскрывать – значит предоставлять доступ неограниченному числу лиц без оглядки на цели получения ими такой информации.

Нарушение требований о раскрытии информации может обернуться внушительными санкциями, установленными ст. 15.19 КоАП РФ со штрафом до 1 млн. рублей в отношении юридического лица и до 50 тыс. рублей в отношении должностного лица. Руководство компании при этом может быть дисквалифицировано сроком до 2 лет.

Непубличные АО имеют ряд поблажек и могут не раскрывать установленные нормативными актами сведения в случаях, если:

  • Количество акционеров в непубличном АО не превышает 50;
  • Непубличное общество не распространяет свои акции открытым путем и не обязано регистрировать проспект акций.

Во всех остальных случаях нужно тщательно следить, чтобы все положенная по закону информация была размещена на сайте компании и на специальных сервисах для публикации раскрываемой информации.

Подробнее о раскрытии информации АО читайте здесь (ссылка).

Перечисленные выше нюансы и есть, по сути, минусы акционерного общества в глаза начинающего деятельность бизнесмена.

Последние изменения в законе повлекли массовое преобразование ЗАО и ОАО в ООО практически сразу же после вступления в силу новых требований. Все, кто выбрал АО ради статуса и красивого названия быстро вернулись к изначально предначертанной для их формата бизнеса организационно-правовой форме.

Зачем вам АО?

  1. Защита от рейдерства. В АО не так легко заменить директора или же перехватить долю в управлении компанией. Всякое решение о смене руководства обязательно удостоверяется нотариусом или же регистратором АО, что значительно снижает риск захвата компании.
  2. Защита от недобросовестных действий учредителя и упрощение выхода из общества. ООО может банально развалиться из-за спонтанного решения одного из ключевых учредителей выйти из состава фирмы с получением причитающейся ему доли или ее выкупом (по рыночной цене, которая часто в сотни раз больше уставного капитала). А это – полный крах бизнеса, лишающегося львиной доли своих активов. В АО даже владеющий контрольным пакетом акций акционер может лишь выставить их на продажу, но не более того – вкладываться в них будет кто-то со стороны или же остальные акционеры. При этом выход из АО гораздо проще, чем процедура выхода из ООО. Акционер продает свои акции, направляется сообщение регистратору и… все! Всего лишь пара дней, без извещения налоговой.
  3. Удобство в привлечении инвестиций. Перспективное АО может выпустить дополнительные акции, выставив их на рынок и тем самым получив стабильный поток дополнительных инвестиций. Объем их зависит от привлекательности сферы деятельности для инвесторов.
  4. Двойной контроль благодаря аудиту. Благодаря стороннему контролю со стороны аудитора АО защищено от грубых ошибок в отчётности, что снижает риск получения претензий со стороны контролирующих органов.
  5. Конфиденциальность сведений об акционерах. Несмотря на массу требований о раскрытии информации, реестр акционеров защищается лицензированным регистратором и сведения из него разглашению не подлежат. Данные же об учредителях ООО можно легко найти даже в публичной части реестра ЕГРЮЛ.
Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться что в пригородных электричках не топят

Что в итоге? АО – это дорого, сложно, но в ряде случаев крайне удобно и безопасно. Говоря еще проще — акционерные общества предназначены исключительно для крупного и среднего бизнеса. Начинающим бизнесменам и малому бизнесу выбирать эту организационно-правовую форму явно не стоит.

Санкции за нераскрытие либо нарушения сроков раскрытия информации

Отсутствие информации, подлежащей раскрытию в соответствии с Положением №454-П, без достаточных на то оснований является основанием для привлечения АО к ответственности, а также для установления ограничений на обращение ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ.

Однако в случае обоснованной невозможности исполнения АО требования о раскрытии годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 вместе с аудиторским заключением в установленный срок АО следует раскрыть информацию о нераскрытии в установленный срок годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год с указанием оснований, по которым такая отчетность в установленный срок не раскрывается.

Пример

АО заключен договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности (до вступления в силу Указания Банка РФ от 16.12.2015 г. №3899-У), который предусматривает представление аудиторского заключения в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО за 2015 год позднее 04.04.2016 г.

  • на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет;

  • на юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн руб. 

Что и куда должны публиковать акционерные общества

Статья актуальна на 03.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector