Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Кто отвечает за отлов бродячих собак, куда обращаться за помощью

Куда можно обратиться по поводу отлова бродячих собак? — ЖКХакер

Передел бездомных животных: кто и как содержит приюты в Москве

Все чаще горожане задаются вопросом о том, куда обратиться по поводу отлова бродячих собак. Проблема этого рода стоит не только в столице, но и во многих регионах страны.

Брошенные собаки вынуждены добывать себе еду на мусорках, проживать во дворах. Это вызывает негодование у многих жильцов многоквартирных домов.

Если в вашем дворе чувствуют себя хозяевами бродячие собаки, куда обращаться? Как бороться с этим явлением? Разберемся более подробно.

Хозяева территории

Отлавливать бродячих собак начали еще в XIX веке. В те времена меры при отлове были очень жестокими. Дальнейшая судьба четвероногих была предрешена – их просто убивали. Современный мир ведет себя по отношению к животным более гуманно.

Правительственные органы выделяют миллионы из бюджетных средств для содержания животных в питомниках и их стерилизации. В некоторой степени это помогает справляться с ситуацией, но полностью избавиться от них не удается. Прирост уличных животных идет не только естественным способом.

К сожалению, многие нерадивые хозяева просто выбрасывают своих питомцев на улицу. Хотя их число и составляет всего лишь 1% от всех бродячих животных, однако факт остается фактом.

Бродячие собаки в городе представляют собой серьезную угрозу для жителей. Обитают они чаще всего в тех местах, где бывают люди: рынки, свалки, мусорные отсеки. Именно здесь чувствуют себя собственниками территории бродячие собаки. Куда обращаться, чтобы обезопасить себя в таких случаях, расскажем далее.

Территории, где можно хорошо поживиться, собаки быстро помечают и защищают свои злачные места всеми способами. При вторжении чужих могут даже наброситься. Это опасное явление распространено повсюду в городе.

Собаки плодятся в больших городах, чувствуют себя вольготно, так как для них есть здесь отличная кормовая база: контейнеры с мусором, а также сердобольные жильцы, прикармливающие их. Вот и возникает необходимость отлова бродячих собак. Куда обращаться – интересует многих граждан.

Бездомные псы являются разносчиками опасных болезней, многие из них смертельны. В список входит более 45 заболеваний. Заразиться можно, даже просто покормив бродячего пса, а ведь многие собаки свободно заходят в подъезды, контактируют с людьми.

Куда можно обратиться по поводу отлова бродячих собак? — ЖКХакер

В качестве туалета бездомные животные часто используют детские песочницы, что впоследствии делает их непригодными для посещений детьми.

Все эти факты указывают на необходимость отлова собак и ведения контроля за численностью бродячего поголовья, их стерилизации и размещения в приюты для животных.

Так как надо действовать в случаях, если во дворе не дают прохода бродячие собаки? Любой родитель захочет обезопасить путь своего ребенка в школу и домой. Рассмотрим подобную ситуацию в Москве. Куда обратиться по поводу бродячих собак, если таковые имеются в вашем районе. Кто отвечает в столице за контроль над численностью бездомных животных?

Вопросами по отлову собак занимаются специалисты по фауне, которые есть в каждой префектуре административного округа. Они, в свою очередь, должны получить заявление от жильцов дома, которые требуют принять меры по отлову собак в своем дворе.

Служба по отлову собак своевременно реагирует и выдает заказ на отлов и стерилизацию фирме-подрядчику. Весь период реагирования на заявку занимает примерно три недели. В первую очередь вылавливаются самки и наиболее агрессивные собаки.

Если в заявлении жильцы указывают на то, чтобы самых агрессивных собак не возвращали, их помещают в приюты для домашних животных или отпускают в другой местности.

Безусловно, если бродячая собака беспокоит какого-то одного человека, вряд ли кто-то будет решать эту проблему. В первую очередь необходимо написать жалобу коллективную от жильцов и собрать подписи. Бумагу нужно направить в администрацию района.

Бывает так, что специалисты направляют встречное письмо с просьбой о более подробном изложении дела. По указанному адресу к жильцам едет представитель администрации и в письменном виде собирает их жалобы.

Далее сотрудниками службы организуется наряд, формируется задание на отлов собак. В процедуре принимает участие представитель жилищного комплекса, который сделает отметку о проведенном мероприятии. Итак, если одолели бродячие собаки, куда обращаться, мы выяснили. Ну а что делать, если комиссия не приняла положительного решения по вашему заявлению?

Многие современные жилищные комплексы (администрация) считают, что отлов бродячих собак не входит в их круг деятельности. Чаще такая проблема стоит в небольших городах. В Москве этот вопрос решается серьезнее, и большинство жителей знают, куда обратиться по поводу бродячих собак.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на работу автобусов красноярск

Если ваше заявление не рассмотрели, не приняли мер, ни в коем случае не ведите борьбу с бродячими собаками самостоятельно. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Собственному здоровью можно нанести непоправимый вред.

В случае неудачной повторной попытки пишите заявление в областную администрацию с жалобой на сотрудников своего жилищного комплекса о том, что они не исполняют своих обязанностей. Жалоба должна быть зарегистрирована и принята к исполнению.

Отлов собак

Современные методы, используемые для отлова бездомных животных, во многом отличаются от тех, что использовались в прошлом веке, они более гуманны. Не стоит заниматься отловом самостоятельно, если префектура бездействует, а во дворе развелось много бродячих собак.

Куда обращаться в таком случае? Помогут профессионалы. Можно позвонить в специализированную службу, которая работает круглосуточно. Адрес в Москве: Стромынка, дом 19, корпус 2, метро “Преображенская площадь”.

Многие жильцы согласны на платные услуги, чтобы не ждать, когда их вопрос решится бесплатно, что занимает долгое время.

Как занимаются отловом специалисты? Они применяют ружье с дротиком. После выстрела собака плавно опускается на землю, медленно засыпает. После этого животное перемещают в специальный транспорт и доставляют в питомник. Ветеринар осматривает всех животных.

Здоровых стерилизуют, после чего через несколько дней возвращают на место, где отловили. Процедура эвтаназии проводится только для больных животных. Мера эта вынужденная, так как больные, агрессивные собаки в действительности являются угрозой для людей.

Ежегодно регистрируются тысячи обращений покусанных людей за медицинской помощью, несколько десятков случаев заканчиваются летальным исходом. Одичавшие собаки сбиваются в стаи и не дают жильцам чувствовать себя безопасно на территории своего жилища.

В экстренных случаях люди даже обращаются за помощью в полицию.

Борьба со стаей

Все знают, что собаки живут большими стаями. Разумеется, что всю стаю отловить намного сложнее, чем одну особь. Поэтому если во дворе царствует целая стая бродячих собак, куда обращаться – вопрос стоит остро.

К тому же собаки чаще всего разбегаются, как только учуют опасность. И тогда найти их сложнее. Более того, остается непонятным, те ли пойманы собаки, на которых писали жалобу жильцы. В итоге получается, что собаки остаются непойманными и по-прежнему являются опасными для окружающих.

Теперь они в разы становятся осторожнее и близко не подпускают к себе человека. Ловцы в этих случаях не трогают их. «Легких» собак, что не убегают, поймать намного проще и потом отчитаться о проделанной работе.

Бывает так, что животных просто выпускают в другом районе.

В таких случаях лучше обращаться в платные специализированные общества по отлову животных. Там профессионалы имеют в своем арсенале множество отработанных способов, как выловить целую стаю активных, агрессивных собак. После отлова их помещают на 10-дневный карантин. Животные осматриваются и сортируются.

Всего лишь несколько лет назад пойманных собак просто расстреливали. Теперь есть альтернативные методы, существует несколько способов устранения бездомных животных, и жители знают, куда обращаться, если во дворе бродячие собаки. Варианты устранения проблемы:

  • Прежде всего, животных необходимо изъять из городской среды. Спецслужбы отлавливают собак во дворах и отвозят их в специальные приюты. По истечении определенного срока невостребованных животных могут усыпить.
  • Другой, более гуманный вариант – стерилизация животных. После чего их через несколько дней снова выпускают. Есть мнение, что после стерилизации собаки теряют агрессивность.
  • Есть регионы, где все же собак после того, как отлавливают, вывозят за пределы города и отстреливают.

Борьба с бродячими собаками все-таки является сложным комплексом целого ряда мер, и не стоит их принимать самостоятельно. Для этого существуют специальные организации, а также профессиональные фирмы, которые занимаются этими вопросами.

Срочный случай

Куда обратиться по поводу отлова бродячих собак, если случай срочный? Если вы обратитесь в полицию, то помните, что у стражей порядка нет никаких снастей для отлова. Против собаки у них имеется только табельное оружие.

Куда обращаться, если бродячие собаки нападают? Эффективнее будет вызвать профессионалов из платной службы. У них имеется все необходимое – удавки, ловушки, дротики. Каждый сотрудник в течение трех месяцев проходил курс обучения и знает, как быстро справиться с задачей.

Рычат и скалятся

«Живу в Краснооктябрьском районе на улице Титова. Из дома выйти страшно. У нас во дворе прочно «прописались» десять здоровых собак, которые справляют нужду в детских песочницах, и не только. Весь двор загадили.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу в Москве и как подать в суд на бездействие налоговой инспекции

Но это полбеды. Собаки ведут себя агрессивно. В декабре пять псов окружили моего семилетнего внука. Скалились, рычали, мальчишка был напуган до смерти. Хорошо, что я в тот момент оказалась поблизости, выручила внука.

А если бы я не успела, да мальчишка с испуга побежал… Разорвали бы, — возмущается наша читательница Тамара Прохорченко. — И мой ребёнок не единственный, кто подвергся нападению бездомных псов. Жильцы нашего дома на детскую площадку боятся детей вывести — на этой территории собаки чувствуют себя полноправными хозяевами и никого не пускают.

Родители детей вынуждены провожать их до школы и встречать. Но и это — не защита. Они и на взрослых кидаются. И в школе №78, которая находится поблизости от нашего дома, дети не могут чувствовать себя в безопасности.

Собаки гуляют стаями по школьному двору, охранник их гоняет, но они возвращаются. Директор звонила коммунальщикам, результата нет никакого. А сейчас весна, начнутся собачьи свадьбы: псы станут ещё более агрессивными, и тогда до беды недалеко».

Тамара Николаевна с декабря пишет жалобы в ЖКХ Краснооктябрьского района, просит отловить бродячих псов, поскольку они угрожают безопасности жильцов. Всё бесполезно. Псы разгуливают как ни в чём не бывало, более того, их количество день ото дня растёт.

Как правильно подавать жалобу?

Конечно же, если бездомное животное беспокоит лишь одного человека, то вряд ли кто-то будет тратить время на устранение этой проблемы. Поэтому, в первую очередь следует написать коллективную жалобу. Необходимо, чтобы жители всех домов, которые располагаются на той территории, где присутствуют собаки, составили коллективное заявление с подписями. Оно должно быть направлено в административные органы района или города.

Эта заявка может быть рассмотрена сотрудниками жилищного комплекса или быть передана в организацию, занимающуюся отловом собак, если в городе такая присутствует. Зачастую, специалисты высылают ответную заявку с просьбой подробно описать проблему.

Далее, представители жилищного комплекса или службы по отлову собак и принимают решение о том, носит ли проблема опасный характер и стоит ли её нейтрализовать.

Допустимое время на рассмотрение заявки – от десяти дней до трех недель.

При положительном решении сотрудники организации формируют задание по отлову собак. В этой процедуре должны принимать участие представители жилищного комплекса или районной администрации. Необходимо, чтобы этот человек сделал отметку о проведенной работе.

Как должно быть?

Тамара Прохорченко обратилась в ЖКХ, что называется, по адресу. Со вступлением в силу в 2013 году закона «О регулировании численности безнадзорных животных…» эти проблемы легли на местные власти. В администрации Волгограда советуют по поводу засилья во дворах бродячих животных обращаться в ЖКХ своего района, подавать заявки с просьбой избавить от агрессивных собак (обязательно нужно указать адрес дислокации бродячих псов и их количество).

Затем непременно в тёмное время суток (чтобы не травмировать детскую психику и не раздражать сердобольных взрослых, прикармливающих псов) приедет бригада и отловит стаю. По действующему законодательству собак должны доставить в приют, там их осматривают специалисты.

Куда можно обратиться по поводу отлова бродячих собак? — ЖКХакер

Если животное больное, агрессивное, его усыпляют. В том случае, когда у Шарика или Найды есть шанс попасть в хорошие руки, их должны определить на передержку в приюте на 182 дня. Но это теория. В действительности люди ждут избавления от бродячих псов месяцами.

Большинство волгоградцев, обращающихся в ЖКХ, получают один ответ: «Денег нет».

Все районы Волгограда отчитались за прошлый год об освоенных сотнях тысяч рублей, предназначенных на отлов бродячих животных. При этом механизм реализации этих бюджетных денег прозрачным не назовёшь. Как отчитываются «охотники», в какие приюты и сколько они доставили бродячих псов на передержку — как мы ни старались, выяснить так и не смогли.

Что делать если не отлавливают собак?

В настоящее время, сотрудники жилищных комплексов считают, что в их обязанности не входит такая процедура, как ловля животных. Особенно, эта проблема имеет обостренный характер в небольших городах, где не предусмотрено специальных служб.

Если прошло более трех недель со дня подачи жалобы, но животные так и продолжают беспокоить, то требуется написать повторную жалобу. В том случае, если вторая попытка оказалась безуспешной, следует написать заявление о невыполнении своих обязательств сотрудников жилищного комплекса в областную администрацию.

Живут и плодятся

«Проблема стоит крайне остро. Если её не решать, мы можем получить и вспышки бешенства, и летальные случаи, — уверен профессор Владимир Водяников, председатель общественного совета при облкомитете ветеринарии.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на транспорт барнаула

— В течение последних лет мы исследовали проблему, проводили «круглый стол», писали обращение к администрации области, в мэрию Волгограда. Получали ответы, что там разделяют нашу озабоченность, выделили средства.

Мы делали запросы главам администраций Советского и Дзержинского районов: как израсходовались данные средства. Они использованы было частично. Не могу сказать, что этой проблемой кто-то серьёзно занимается.

Пока кого-нибудь не загрызут, никто о ней и не вспомнит. Чёткого контроля за средствами на отлов бродячих животных сегодня нет. Главное — получить деньги, и все довольны, а больше всех — бродячие собаки, потому что их никто не беспокоит.

Живут и плодятся. И пока мы не научимся жёстко спрашивать: «Ребята, где деньги, которые вам выделили из областного бюджета?», проблема решаться не будет. Необходимо, чтобы главы районов отчитывались за состояние эпизоотической ситуации на подведомственной им территории, тогда они не дадут расслабиться своим подчинённым».

Количество пострадавших от четвероногих бродяг только в областном центре исчисляется сотнями. По данным Волгоградского областного комитета здравоохранения, за 2015 год от бродячих собак пострадало более двух тысяч человек, из них почти треть — дети и подростки.

Четвероногие бродяги представляют угрозу людям не только из-за того, что могут пустить в ход клыки. Чем больше хвостатых бродяг, тем выше риск инфицирования смертельно опасным для людей заболеванием — бешенством.

В прошлом году в Волгоградской области было зарегистрировано 142 случая, когда граждане пострадали от укусов животных, больных бешенством. К счастью, среди пострадавших нет жертв. Все они вовремя обратились к врачам и благополучно прошли курс лечения. Но остроты проблемы это не снимает.

Только  без  паники!

— Если увидели агрессивную собаку, не впадайте в панику, старайтесь успокоиться, замереть, не машите руками, не бегите, собака бегает быстрее вас. Разговаривайте с собакой командным тоном. Можете поднять камень или палку или имитировать, что вы их подняли, замахнитесь на собаку.

Куда можно обратиться по поводу отлова бродячих собак? — ЖКХакер

Это срабатывает, потому что у бродячих собак есть опыт общения с людьми. Можете носить с собой лак для волос или любой дезодорант. Шипящий звук их пугает. Зонтик срабатывает — открывайте и закрывайте его, собаки этого почему-то очень боятся.

Настоящее  бедствие

— Бродячие животные — это настоящее бедствие нашего города. Проблема, которая с годами только усугубляется. Много лет назад я предлагал властям Волгограда помощь в решении проблемы. Наша кафедра силами студентов готова была бесплатно стерилизовать бездомных собак, чтобы уменьшить их популяцию.

Нужно было только решить вопрос с доставкой животных. Но, как оказалось, это никому неинтересно. Пока бродячие псы не покусают внучка кого-то из власть имущих, серьёзно проблемой заниматься не будут.

Я пытался проявить инициативу: обращался в службы по отлову животных, просил: «Вы же всё равно их ловите, так привозите к нам!». И тогда мне прямо ответили, что это им невыгодно, выгоднее убить собаку в действительности или на бумаге. Можно же и подтасовать данные по количеству отловленных собак.


По данным комитета ветеринарии Волгоградской области, в 2015 году на всю область на борьбу с бродячими животными было выделено пять миллионов рублей. Это в три раза меньше, чем в 2014 году. В Волгограде, в частности, бродячее поголовье должно было сократиться, по планам областного комитета ветеринарии, на 1666 голов. В этом году из региональной казны планируется выделить на отлов бродячих животных в Волгограде 1 млн 800 тыс. рублей. В планах комитета ветеринарии отловить в Волгограде 4884 безнадзорных животных. В областном комитете ветеринарии сообщили, что средства, отпущенные на данные цели в 2015 году, были освоены. Но денег оказалось недостаточно для решения проблемы.
Недавно депутаты Волгоградской областной думы подписали обращение к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой о выделении городу без малого 18 млн рублей для отлова, содержания и уничтожения безнадзорных животных. По мнению парламентариев, этой суммы должно хватить на наведение в областном центре порядка.
По данным мониторинга 2015 года, более 19 тысяч безнадзорных собак находятся на территории Волгограда.
К слову, масла в огонь подливают и сами жители Волгограда, которые бессердечно выбрасывают своих питомцев на улицу.
К сожалению, в ФЗ «О защите животных от жестокого обращения» нет пункта о санкциях к таким владельцам собак.

Куда жаловаться?

Телефоны МУ ЖКХ Волгограда: 
■ Красноармейский район: приёмная — 67-12-66.
■ Кировский район: приёмная — 45-17-10.
■ Советский район: приёмная — 43-73-19.
■ Центральный район: приёмная — 32-51-21.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector