Куда пожаловаться на грузинского

Общие данные

В этой небольшой гордой стране предусматривается единое гражданство. То есть, человек, желающий получить гражданство Грузии, должен предварительно отказаться от родного подданства.Закон страны гласит, что получить гражданство Грузии может каждый желающий.

Основные критерии

Для того чтобы иметь на руках паспорт гражданина Грузии, необходимо соответствовать определенным критериям, которые предусматривает закон страны. Так, паспорт Грузии может получить тот, кто:

  1. Безвыездно проживает на территории страны в течение последних 5 лет, для этого нужно оформить ВНЖ или получить ПМЖ на территории Грузии.
  2. Владеет грузинским языком на разговорном уровне.
  3. Хорошо ориентируется в истории страны.
  4. Хорошо знает законы страны.
  5. Имеет официальный источник доходов.
  6. Имеет недвижимость на территории страны.
  7. Имеет акции или долю в предприятии на территории Грузии.

Закон Грузии предполагает, что заявитель обязуется сдать экзамен по грузинскому языку.

экзамен грузинский язык

Сдача экзамена по грузинскому языку

Также заявитель должен проэкзаменоваться по законодательству и истории страны, в которой он желает жить. «Закон суров, но это закон» — гласит известное с древности правило. Примечательно, что закон Грузии, достаточно лояльный ко всем, кто желает стать подданным страны, предполагает наличие некоторых уступок.

Право стать гражданином этой страны имеет тот, кто является высококвалифицированным специалистом в той или иной отрасли, привлекательной для страны. Также гражданство Грузии может быть присвоено человеку, имеющему особые заслуги перед этой страной.

Куда обращаться

Для того чтобы получить гражданство Грузии, рекомендовано обратиться в Дом Юстиции. Если у иностранца, желающего стать гражданином этой страны, нет такой возможности, то закон Грузии позволяет подать заявление в форме онлайн.

дом юстиции

Современный дизайн Дома Юстиции в Грузии

Для этого нужно зайти на официальный сайт Дома Юстиции и заполнить аппликацию. Затем заявитель должен отсканировать все документы, необходимые для получения гражданства, приложить их к электронному заявлению и зарегистрироваться.

Получение гражданства Грузии осуществляется в несколько этапов. Первым этапом, согласно существующему закону Грузии, является предоставление в соответствующее заведение пакета документов. Если иностранец планирует получить гражданство Грузии на обычных условиях, но должен представить следующие документы:

  • заявление (заполняется по существующему образцу);
  • паспорт и иные документы, подтверждающие личность заявителя;
  • качественную ксерокопию свидетельства о происхождении на свет; свидетельство рождении
  • качественную ксерокопию справки, подтверждающей проживание заявителя на территории Грузии в течение 5 лет;
  • справку, подтверждающую наличие у заявителя официального источника доходов;
  • 2 качественных фотоснимка.

Грузия

Если законодательство Грузии позволяет стать гражданином на особых условиях, то, помимо справок, входящих в стандартный пакет, нужно представить еще один документ. На основе этого документа и будет получено гражданство Грузии. Этим документом может быть:

  • качественная ксерокопия диплома об образовании;
  • подтверждение квалификации;
  • подтверждение военного звания;
  • награда или премия;
  • справка, подтверждающая авторское право;
  • документ, подтверждающий то, что заявитель способен инвестировать в экономику страны.

Существующее законодательство Грузии позволяет получить паспорт гражданина любому иностранному лицу, находящемуся в законном браке с подданным этой страны.

Грузия паспорт

Так выглядит паспорт гражданина Грузии

В этом случае иностранец обязуется собрать полный пакет документов, включающий в себя:

  • заявление (заполняется по установленному образцу);
  • качественную ксерокопию свидетельства о происхождении на свет;
  • качественную ксерокопию документа, подтверждающего бракосочетание с подданным Грузии;
  • качественную ксерокопию документа супруга (и) заявителя, который подтверждает грузинское подданство;
  • справку, подтверждающую факт проживания вместе с супругом в течение двух последних лет;
  • 2 качественных фотоснимка. фото для гражданства

Заявитель обязуется подать все документы на государственном языке. Если какой-либо документ составлен на другом языке, то заявитель обязуется предоставить официальный и заверенный нотариально перевод на государственный язык.

Предлагаем ознакомиться:  Права потребителя днр закон о возврате товара

Недееспособные и несовершеннолетние лица могут получить гражданство Грузии по заявлению опекунов или законных представителей.

Если относительно получения гражданства ходатайствует несовершеннолетнее лицо, переезжающее в Грузию вместе с одним из родителей, то в дипломатическое учреждение необходимо предоставить разрешение от второго родителя, остающегося на Родине. Подать заявление можно как лично, так и по почте.

Цены решения вопроса получения гражданства выглядят следующим образом:

  1. На двадцатый день — 300 лари.
  2. На сороковой день — 200 лари.
  3. На шестидесятый день — 100 лари.
  4. На восьмидесятый день — 50 лари.

Лишение гражданства

Человек может утратить гражданство Грузии в случае:

  1. Получения подданства иной страны.
  2. Получения грузинского подданства путем предоставления заведомо некорректных сведений о себе.
  3. Непредоставления данных о себе в консульское отделение, на случай проживания за границей в течение двух лет.
  4. Поступления на военную или полицейскую службу в другом государстве.

Отказ от гражданства Грузии совершается путем направления в компетентный орган заявления о выходе из подданства. Документ составляется на утвержденном государством унифицированном бланке определенной формы.

Куда обращаться

МВД Грузии При нахождении заявителя на территории страны в момент подачи документа и сдачи удостоверения личности
Дипломатические представительства – консульские учреждения Посольства Грузии Прошение передается в такие органы при нахождении гражданина в момент подачи заявления за пределами Грузии в стране легального местонахождения
Президент Грузии Непосредственно принимает решение и ставит подпись на резолюции о выходе из гражданства

Рассмотрение вопроса о выходе из гражданства относиться к компетенции Дома юстиции Грузии или территориальных подразделений государственного органа.

В случае нахождения за пределами страны есть возможность отправить заявление в консульские учреждения в письменном виде с заверением нотариусом или Посольством Грузии в государстве временного или постоянного пребывания.

Окончательное решение об аннулировании паспорта заверяется подписью Президента Грузии, уполномоченного решать вопросы о выходе из гражданства страны после проведения проверки на отсутствии долгов и воинской обязанности у заявителя.

Документы

К заявлению от отказе для обращения в компетентный орган для выхода из гражданства следует приложить:

  • удостоверение личности гражданина Грузии с государственной символики страны или бывшего СССР;
  • уведомление миграционной службы о регистрации места пребывания на территории РФ, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ);
  • справка из военкомата о несении военной службы или освобождении от обязанности, для лиц от 18 до 27 лет;
  • 2 фото размером 30х40 мм;
  • в случае смены личных данных – свидетельство о браке или иной документ, удостоверяющий факт с указанием основания для новых сведений о лице;
  • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, при достижении 14 лет – гражданского паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц решение принимается на основании заявления, представленного их законными опекунами и попечителями. Дети от 16 лет дают согласие на отказ от гражданства самостоятельно, их подпись заверяется уполномоченными лицами.

Здание Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в России (Посольства Грузии) в Москве

Бумаги подаются лично, почтовым заказным письмом или через доверенное лицо. Также есть возможность направить заявление онлайн с отправлением документации почтой.

Предлагаем ознакомиться:  Расписка о продаже машины в рассрочку образец

Как доехать

Добраться до консульства Грузии в Москве можно муниципальным транспортом. Ближайшая станция метро — «Арбатская». От нее до нужного здания всего 770 метров, дойти можно пешком, минут за 10.

Можно также доехать и на наземном транспорте, ближайшая остановка находится на улице Большая Никитская – «пер. Ножовый», через которую идут автобусные маршруты 39 и м6.

Более точный маршрут с учетом начальной точки Вашего передвижения можно построить с помощью Яндекс карты.

Случай из практики

Человек, уже имеющий гражданство Грузии, имеет право отказаться от него в пользу подданства другого государства.

 пенсионное удостоверение

Пример грузинского пенсионного удостоверения

Для того чтобы получить соответствующий документ, рекомендуется обратиться в Дом Юстиции страны. Также решением этого вопроса занимаются органы территориальной службы. Если человек находится за пределами Грузии, то для того, чтобы получить на руки соответствующий документ, ему необходимо обратиться в консульское учреждение страны.

Отказ от гражданства Грузии — процедура непростая и довольно долгая. Человек, желающий прекратить все отношения с этим государством, обязуется представить полный пакет документов, который включает в себя:

  1. Качественную ксерокопию документа, который удостоверяет личность гражданина Грузии.
    водительское удостоверение

    Так выглядит водительское удостоверение в Грузии

  2. Документ, свидетельствующий о том, что заявитель не имеет невыполненных обязательств перед государством (актуально для граждан в возрасте восемнадцати — двадцати семи лет).
  3. Качественную ксерокопию свидетельства о происхождении на свет (актуально для лица, не достигшего совершеннолетия).
  4. 2 качественных фотоснимка.
  5. Качественную ксерокопию документа, свидетельствующего о смене фамилии (если таковой факт имел место).

Заявление должно быть подано на государственном языке. В ином случае заявитель обязуется предоставить официальный перевод документа, заверенный нотариально.

Когда об отказе от гражданства ходатайствует несовершеннолетнее лицо, его опекун или родитель обязуется предоставить официальное письменное согласие.

идентификационная карта

Образец грузинской идентификационной карточки

Также, если несовершеннолетнее лицо выезжает с одним из родителей, требуется письменное согласие второго родителя, остающегося на Родине.

На сегодняшний день стоимость решения вопроса выглядит следующим образом:

  • на десятый день — 300 лари;
  • на двадцатый день — 200 лари;
  • на тридцатый день — 100 лари.

Нельзя сказать конкретно, когда именно будет решен вопрос, поскольку решение принимает непосредственно глава государства. В среднем вопрос решается в течение одного года. В некоторых случаях он может быть решен и раньше.

Подать заявление об отказе от грузинского гражданства также можно в интернете. Для этого заявитель должен зайти на страничку Дома Юстиции. Помимо заявки, приложить необходимо сканированные документы.

Не получится оформить решение о выходе из гражданства страны в случаях:

  • не исполнения воинской обязанности перед Грузией;
  • при наличии финансовых обязательств, задолженности по налогам и сборам перед государством и др.;
  • вступивший в силу приговор суда по осуждению и назначению наказания в совершении уголовно-наказуемого деяния, привлечение в качестве обвиняемого в преступлении на основании постановления уполномоченных правоохранительных органов.
Предлагаем ознакомиться:  Помощь от государства малому бизнесу. Как получить помощь от государства для малого бизнеса?

Гражданин Грузии постоянно проживает в Санкт-Петербурге в течение 12 лет. Поскольку лицо утратило подданство Грузии на основании ст.32 закона от 25.05.2012 №6302 требуется сделать запрос в Дом юстиции Грузии о выходе из подданства.

Куда пожаловаться на грузинского

Москва, Малый Ржевский переулок, 6. Прием документов осуществляется с 10-00 до 13-00 утра каждый день. Для подтверждения права на гражданство России на основании Указа Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» достаточно предоставить почтовое уведомление о направлении заявления об отказе от подданства другой страны при подаче прошения о выдаче российского удостоверения личности.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. При подаче заявления о приеме в гражданство России следует предварительно получить справку об отсутствии претензий со стороны властей Грузии в аннулировании местного паспорта. Это связано с тем, что между Россией и Грузией отсутствует соглашение о двойном гражданстве и в случае перехода в подданство РФ требуется совершить отказ от паспорта страны происхождения. В ином случае в принятии в число российских граждан будет отказано.

Ошибка 2.  Подавать заявление о выходе из гражданства Грузии при неисполнении воинской обязанности или наличии долгов бессмысленно. Последует однозначно отказ с указанием причины такого решения, которой станет необходимость исполнения воинского долга перед государством или покрытие задолженности по налогам и обязательным сборам в доход бюджета.

Правила безвизового въезда

Граждане Российской Федерации имеют право в туристических целях посещать Грузию без предварительного оформления визы. Для пересечения государственной границы необходимо иметь только заграничный паспорт, в котором пограничники поставят штамп.

В случае более длительного нахождения в Грузии, придется предварительно оформлять визу в консульстве. Также виза потребуется всем, кто хочет учиться или работать здесь. Подробнее о визе в Грузию для россиян читай в этой статье.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. Я проживаю более 5 лет на территории РФ. Могу ли я оформить гражданство?

Такая возможность у вас есть, если наличествуют основания для получения российского удостоверения личности. Если вы имеете родственников с гражданством РФ, супруг/у или детей, то для вас процедура проходит в упрощенном порядке.

Вопрос 2. Нужно ли мне отказывать от грузинского паспорта, если я хочу оформить гражданство РФ?

Прохождение такой процедуры необходимо, поскольку отсутствует международный договор между Россией и Грузией о допущении двойного гражданства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: 

7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector