Прокуратура жалоба ритуальные услуги — Коллегия адвокатов

Скорая помощь обвиняет похоронные бюро в шпионаже

Кроме того, полезно прикладывать к заявлению копии договоров, чеков, иных документов. При подаче искового заявления – копии документов, которые свидетельствуют о попытках досудебного урегулирования вопроса.

Правильно изложенные требования и подробное описание сути нарушения в жалобе в компетентный орган помогут восстановить нарушенные права в полном объёме.

Прокуратура в эти дни проверяет работу областных моргов. Поводом для такой мрачной инспекции послужило обращение самих санитаров и сотрудников ритуальных компаний. Несколько человек подписали заявление, в котором обвинили главу бюро судебно-медицинской экспертизы в нарушениях. Они также решились рассказать о методах работы на рынке похоронных услуг.

Обычно избегающие публичности работники сферы ритуальных услуг сравнительно недавно нарушили свои же принципы. Решили рассказать о системе погребения в Ленинградской области и о внутренних приказах главы регионального бюро судебно-медицинской экспертизы. Понятно, что основания для таких откровений должны быть вескими.

Александр Ярыгин, заведующий санкт-петербургским отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленобласти: «Появились большие препоны, чтобы именно жителей Петербурга направляли в петербургское городское отделение.

Просят отправлять в районы, в определенные морги. Там, где существует специализированная ритуальная служба. Какое-то время была практически блокада, когда было одно-два тела. Сейчас ситуация нормализуется, но процесс идет тяжело».

Александр Ярыгин в должности заведующего отделениями девять лет. Возглавлял межрайонные, теперь работает в морге Ленинградской областной больницы. Несколько раз судмедэксперту предлагали уволиться. Отказался.

Говорит, прямых угроз никогда не было, но в 2013-м пока при невыясненных обстоятельствах сгорела машина. Руководство бюро признается, что некое недопонимание с этим сотрудником есть. Теперь, согласно переизданному приказу 1995 года, это отделение проводит исследования только умерших в клинике.

Любительское видео руководитель одной из компаний сделал в морге Кировска.

Илья Лубков, генеральный директор фирмы по оказанию ритуальных услуг: «Я пришел в морг получить справку о смерти, предоставил все необходимые документы: договоры, доверенности, паспорт покойного. Я был лицом, взявшим на себя ответственность. На что мне сказали, что нужно сдать 5 тысяч рублей».

После того, как получить справку не смог агент, за документами пришла родственница покойного. Но и ее отправили за 60 километров в Петербург за подтверждением родства.

В результате этого инцидента его участники написали жалобу в правоохранительные органы. Известно о произошедшем и главе бюро. Василий Лебедев предоставленную информацию считает искаженной, полагая, что действия направлены на дестабилизацию работы.

Василий Лебедев, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области: «Мы не нарушили никаких правил, потому что мы этим приказом ужесточаем контроль. То есть если на месте приходят родственники и предъявляют паспорт, они немедленно получают свидетельство о смерти.

Если приходят лица, которые не могут предоставить договор с родственниками, заверенный нотариально, мы просим привезти пакет документов в бюро на улицу Шкапина. Мы должны понимать, кому и куда мы отдаем свидетельства о смерти. Это документы строгой отчетности».

Оппоненты Василия Лебедева указывают на противоречие с федеральным законом о погребении. Где сказано, что получение свидетельства о смерти гарантируется и иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.

Вызвали сомнения у Василия Лебедева предоставленные редакции бланки с печатями компаний, работающих, судя по надписям, в моргах Токсова и Гатчины. Согласно этим документам, за проведение исследований или выдачу справок было получено 5 тысяч рублей.

Разоблачительные материалы о теневой стороне ритуального бизнеса — в журналистском расследовании корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Прокуратура Самары проводит проверку очередной жалобы от представителей рынка ритуальных услуг. Некоммерческое партнерство «Волга», которое объединяет 35 организаций, просит надзорный орган обратить особое внимание на правомерность действий МП «Спецкомбинат ритуальных услуг».

Наибольшие вопросы вызывают законность распределения участков под захоронения и образования тарифов на услуги, а также монопольное положение муниципального предприятия на этом специфическом рынке.

Прокуратура жалоба ритуальные услуги — Коллегия адвокатов

Поступившая в конце декабря 2009 года жалоба от НП «Волга» — далеко не первая и, вероятно, не последняя. «Мы регулярно обращаемся и в прокуратуру, и в милицию по фактам нарушений в работе МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», — пояснил «ВК» президент НП «Волга» Александр Тарасов. — Меньше чем за год было подано более ста обращений».

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на скорую помощ

В своем последнем обращении в надзорный орган НП «Волга» просит обратить внимание на то, как МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» распределяет земельные участки под захоронения. «Не имеет ли при этом место самозахват земли?» — спрашивают заявители.

Вызывает интерес у членов НП «Волга», объединяющего 35 организаций ритуального профиля, и то, как формируются тарифы на услуги, оказываемые муниципальным предприятием.

К повальному «везению» МП на муниципальных торгах у заявителей тоже есть вопросы: не пытается ли предприятие монополизировать ритуальный рынок?

«Из поступивших к нам обращений следует, что МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» хочет монополизировать рынок, — пояснил «ВК» суть обращения прокурор Самары Рашид Бадалов. — Мы проведем прокурорскую проверку и тогда узнаем, насколько это предположение обоснованно. Итоги проверки станут известны в конце января».

Вопросы без ответов

Ситуация в ритуальной сфере Самары в последние годы вызывает все больше вопросов. Это связано со спецификой самого рынка. «Сегодня в Самаре нет рынка ритуальных услуг, он совершенно дикий, — говорит Александр Тарасов.

— На нем есть НП «Ритуал», созданное экс-директором МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», а ныне руководителем МАУ «Ритуал» Александром Шатохиным, который пытается прийти к монополии, и есть НП «Волга», которое пытается не позволить ему этого сделать».

Надо сказать, что по ряду вопросов вмешательство антимонопольной службы уже возымело действие. В частности, после двух предписаний ФАС и одного решения суда Александру Шатохину пришлось пересмотреть инициативу МП по созданию ритуального центра в помещении кинотеатра «Юность».

По предписанию ФАС были отменены результаты аукционов на заключение долгосрочных контрактов по развитию ритуальной сферы, сумма которых превышала 600 млн рублей. Во всех этих конкурсах победителем стало МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» — как единственный участник торгов, несмотря на то, что изначально заявки подавали несколько организаций.

«Мы считаем, что МП изначально неправильно выстроило правовое поле своего существования и определило порядок распределения земельных участков под захоронения», — отмечает Тарасов. Дело в том, что из 16 самарских кладбищ 15 уже закрыто, но захоронения ведутся. По мнению Тарасова, здесь имеет место самозахват земли.

«Предоставление участков под захоронения — прерогатива органов местного самоуправления, именно поэтому и создано МАУ «Ритуал», — считает Александр Шатохин. — Оно занимается выделением участков и осуществлением захоронений. Нравится кому-то или нет, но только оно имеет на это право».

Жалобы же членов НП «Волга» на попытки МП монополизировать рынок ритуальных услуг Александр Шатохин комментирует следующим образом: «На рынке идет свободная конкурентная борьба за счет цен, качества, рекламы и т.д. Государство отпустило ритуальные услуги на свободный рынок».

Но с этим утверждением не соглашается ни Александр Тарасов, ни другие представители рынка. К примеру, директор ритуального бюро ООО «БЛИК» Сергей Яшин отмечает, что в Самаре имеют место «очень высокие поборы за могилы».

Сотрудники Службы скорой помощи Челябинска обратились в городскую прокуратуру с жалобой на агентов похоронных бюро, которые прослушивают телефонную линию «03» и рации, установленные в каретах «скорой».

Причина подозрений, возникших у челябинских медиков, проста: предприимчивые «похоронщики» прибывают по вызовам раньше врачей, причем к живым пациентам — и, нимало не смущаясь, предлагают родственникам помощь в организации похорон.

Прокуратура жалоба ритуальные услуги — Коллегия адвокатов

«Летом, когда фиксируется от четырех до шестнадцати смертей в день, такое повторялось постоянно», — рассказала «Коммерсанту» главврач челябинской больницы скорой помощи Елена Ершова. По ее словам, иногда «доходило до того, что медики увозили живого человека в реанимацию, а похоронные агенты, считая, что он скончался, начинали предлагать свои услуги его родственникам».

Этот случай — далеко не первый в России, причем в большинстве случаев сотрудникам похоронных агентств не приходится прибегать к таким сложным методам, как прослушка.

Пару лет назад пензенская прокуратура возбудила административное дело в отношении главврача горстанции скорой помощи, который обязал своих сотрудников передавать сведения о смерти горожан в определенные ритуальные фирмы. За каждого умершего «похоронщики» платили по 500 рублей.

В 2002 году жители Нижнего Новгорода пожаловались в прокуратуру на «Городскую похоронную службу 003» — коммерческое предприятие, которое под видом муниципального оказывало гражданам ритуальные услуги по непомерным ценам.

Предлагаем ознакомиться:  На какой срок может оформляться трудовой договор

Несколько лет назад «отличились» и питерские похоронные службы: они сумели опередить скорую и прибыли к одру умирающего (но не умершего) человека, выразили соболезнование родственникам и предложили помощь.

Какие услуги можно считать навязанными?

Прокуратура жалоба ритуальные услуги — Коллегия адвокатов

Современные мировая и государственная экономика функционируют в условиях экономической свободы выбора, которая заключается в возможности свободного выбора качественных товаров и услуг, способов удовлетворения своих нужд и потребностей в зависимости от своих доходов и цен.

Если потребитель столкнулся с одной из перечисленный форм предоставления ненужных услуг, следует обратиться в компетентный орган.

Целостная группа товаров, товары, объединённые одной упаковкой, акции и подарки от продавца не являются навязыванием услуг.

При возникших разногласиях следует обращаться непосредственно к руководителю или в государственный орган для разрешения ситуации.

При выявлении факта навязывания услуги продавцом следует попытаться донести до администрации соответствующую информацию. Это можно сделать как в форме устного или письменного заявления, так и написав в Книгу жалоб и предложений.

Как найти управу за произвол компании ритуальных услуг?

Здравствуйте. Вчера 04.06.2016 г. у нас произошло несчастье: погиб родственник (отец моей жены — тесть). Приехала полиция, эксперт и пр. и т.п. Через некоторое время появился агент Компании ритуальных услуг (мы его не приглашали), а вслед за ним машина, которая увезла тело в морг судебной экспертизы.

Нас ни кто не предупредил, что транспортировка тела до морга платная. А позднее этот деятель стал навязывать нам свои услуги стоимостью порядка 50-ти тыс.руб.(в том числе транспортировка тела до морга стоимостью 2,5 тыс. руб.).

На следующее утро мы решили отказаться от услуг этой конторы. Другая Компания ритуальных услуг предложили нам свои услуги на 15 тыс.руб. дешевле (и проинформировала нас о том, что, Компания навязывающая нам свои услуги выиграла тендер, условием по которому было в.т.ч.

бесплатная доставка до морга)А как потом оказалось, что отказаться от навязываемых услуг не так-то просто: в морге судмедэкспертизы, также пытаются навязать нам свои услуги по баснословным ценам, после нашего отказа и продолжительных переговоров нам пообещали выдать справку и тело сегодня в 14.00.

Придя в назначенное время мы не смогли получить не то, ни другое, по причине, того, что вскрытие не проводилось ввиду большого количества «работы». Наши доводы о назначенных мероприятиях должного воздействия не произвели.

Единственное, что сегодня нам было обещано, что завтра 06.07.2016 в 10.00 мы сможем получить справку и тело. В результате, похороны были перенесены, а люди, приехавшие из других городов — вынуждены продлевать отгулы еще на один день.

Вопрос: как найти управу на беспредел данных организаций(куда написать заявление: в прокуратуру, или какую-ту другую структуру), как гарантированно завтра в назначенное время получить тело и необходимый документ и вернуть деньги за транспортировку(их удержали с нашей предоплаты).

Заранее благодарю Вас за ответ.

Уточнение клиента

Вне зависимости от своевременности Вашего ответа, хотелось бы все-таки довести это дело до конца — и наказать оба учреждения.

05 Июля 2016, 18:10

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Во-первых, все услуги, особенно платные, должны быть прописаны в договоре об оказании услуг, который с вашей стороны должен кто-то подписать.

Во-вторых, надзор за деятельностью организаций, в том числе оказывающих ритуальные услуги, осуществляет прокуратура. В связи с чем, рекомендую Вам обратиться в прокуратуру с целью проведения проверки законности действий должностных лиц и организаций

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смольный без конкурса заключил контракт с ГУП «Ритуальные услуги»

Чиновники отказались допускать коммерческие структуры к погребению одиноких петербуржцев в 2018 году. Смольный без конкурса заключил контракт с ГУП «Ритуальные услуги», несмотря на протесты петербургского Управления ФАС и запрет Верховного суда.

При этом конкурирующие компании считают, что ГУП монополизировало весь похоронный рынок города благодаря содействию полиции. Предприниматели оценили ежегодные доходы предприятия в миллиард рублей и пожаловались в прокуратуру на навязывание услуг ГУПа горожанам.

Провожать в последний путь петербуржцев, оставшихся без родственников, ГУП «Ритуальные услуги» будет до конца года по госконтракту на 22,5 млн рублей. Еще 11 млн рублей предприятие получит на проведение так называемых «социальных похорон» по гарантированному перечню бесплатных услуг.

Предлагаем ознакомиться:  Подать жалобу на адвоката - образец, как написать, куда можно подать жалобу

Внеконкурсные подряды на оказание ритуальных услуг одноименное унитарное предприятие получает пятый год подряд. При этом в октябре 2017 года Верховный суд отменил привилегии госпредприятий на получение госзаказа, прописанные в статье 7-1 городского закона о ГУПах. Предполагалось, что решение ВС завершит многолетний спор УФАС с чиновниками о конкурентном рынке.

Однако городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) проигнорировал требования УФАС расторгнуть договор с ГУПом на «бюджетные погребения» за 2017 год. В октябре, по жалобе организации «Трансперенси Интернешнл», УФАС возбудило дело о нарушении закона о конкуренции.

Однако контракт уже оплачен и исполнен, поэтому даже если комиссия ведомства докажет незаконность перевода ГУПу 23 млн рублей, Смольный отделается административным штрафом. Ограничение конкуренции органами власти в КоАП оценивается на сумму от 15 до 50 тыс. рублей.

Отмена статьи 7-1 закона о ГУПах не имеет отношения к контракту с ГУПом, поскольку закупка у единственного поставщика предусмотрена в ФЗ N44 «О госзакупках», уточнили «Ъ» в КРППР. Закон допускает внеконкурсные подряды, если услугу могут оказать исключительно органы исполнительной власти или подведомственные им учреждения.

ГУП «РУ» и ГКУ «Спецслужба Петербурга по вопросам похоронного дела». Таким образом, проведение закупки конкурентным способом невозможно из-за «законных полномочий ГУПа оказывать такие услуги», говорится в сопроводительном документе на сайте госзакупок за подписью заместителя председателя комитета Елены Капустиной.

«Как соотносятся перечисленные нормы и закон о защите конкуренции, ФАС установит в рамках рассмотрения указанного дела»,— сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы регионального УФАС Марина Нериновская.

Помимо контрактов со Смольным, ГУП «Ритуальные услуги» с 2014 года получает подряды от ГКУ «Специализированная служба» на погребение по гарантированному перечню услуг. По закону каждый петербуржец может рассчитывать на бесплатную организацию похорон или получить соцпособие в 5 тыс. рублей.

Стоимость погребения город оценивает в 12 тыс. рублей, кремацию — в 9,9 тыс. Исходя из этих расценок в этом году на «социальные похороны» из бюджета выделили 11,2 млн рублей. В среднем обращается за помощью менее 2 тыс. петербуржцев в год, 83% из которых выбирает кремацию близких.

Единый реестр участников похоронного дела, составленный комитетом (есть в распоряжении «Ъ»), насчитывает более 30 организаций. Однако большинство заказов получает ГУП, считают в ООО «Специализированная похоронно-ритуальная служба» и ООО «Похоронная служба».

В заявлении (есть в распоряжении «Ъ») отмечается, что правоохранители несколько лет оповещают ГУП «РУ» о каждом случае смерти и навязывают населению услуги предприятия. Речь идет о письмах, которые ГУ МВД по Петербургу разослало в 2016 году своим подразделениям.

Ведомство сообщило сотрудникам, что ГУП «РУ» — единственная организация, уполномоченная доставлять тела в морг. В УФАС запретили полиции рекомендовать услуги ГУПа, управление МВД дважды обжаловало эти претензии и проигрывало суды. Рассмотрение кассационной жалобы пройдет в конце января.

Не дожидаясь кассации, авторы письма попросили надзорный орган внести представление в адрес полиции и предложили обязать полицию информировать клиентов о существующих в городе компаниях. Для этого прокуратуру попросили внести изменения в бланки сопроводительных документов в морг.

Ежегодно в Петербурге умирает около 70 тыс. человек, а совокупный объем рынка ритуальных услуг оценивается представителями отрасли в 2,5 млрд рублей, сообщил «Ъ» юрист в области похоронного дела Александр Лашер.

Официального ответа на запрос «Ъ» в комитет по развитию предпринимательства на момент сдачи номера в печать не последовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector