Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Борьба с перегруженными грузовиками и регулярные облавы привели к падению объема перевозок

Беспредел на дорогах Петербурга: опасный перегруз

Грузи с горкой

В сентябре текущего года прошел масштабный рейд по Петербургу и Ленобласти под названием «Дороги без перегрузов». На специальных пунктах весового контроля при въезде в Петербург две недели взвешивали машины, перевозящие материалы с карьеров Ленобласти — песок, щебень, булыжники.

«Акцию проводили сотрудники в погонах, прибывшие из Москвы, — рассказал «Карповке» водитель грузовика Сергей Антонов. — Проверками охватили Петербург и Ленобласть в 39 местах. Они привезли и специальные весы.

К рейду подключили несколько петербургких служб, включая Ространснадзор и ГИБДД. Однако контроль на каждом этапе осуществляли сотрудники из Москвы. Если выявлялся перегруз, штраф в 400 тыс. рублей накладывался на перевозчика, такой же — на грузоотправителя, то есть на администрацию карьера, с которого выпущена перегруженная машина».

Столь драконовские санкции дали свои плоды: весь сентябрь и октябрь текущего года с карьеров выезжали машины, загруженные строго по нормам. Так, максимальный вес загруженной машины на пяти осях не должен превышать 40 тонн, масса шестиосного тягача — не больше 44 тонн.

«На деле же эти нормы уже многие годы не соблюдаются, — рассказал Сергей Антонов. — Чтобы вес соответствовал нормам, нужно погрузить 25 тонн материала, это 17 кубов щебня, и с их учетом общий вес машины не должен превышать 40–44 тонны.

А на деле только материала грузят 50–55 тонн, то есть 42 кубометра щебня, — общий вес машины становится 70–80 тонн, перегруз в два раза от нормы. У такого тягача повышается тормозной путь, ухудшается маневренность, он ломает асфальт, по которому едет.

Остановить авто с большим перегрузом намного сложнее, что потенциально опасно для жизни людей. В сводках новостей ежедневно фигурируют тяжкие ДТП с участием грузовых машин, где гибнут люди. Мало кто задумывается, что многих аварий можно было избежать, не будь авто перегружено».

Предлагаем ознакомиться:  Куда подать жалобу на мирового судью

По словам водителей грузовиков, после объезда проверяющих из Москвы какое-то время грузовики с карьеров выходили без перегруза. Но уже к ноябрю все вернулось на круги своя — тягачи с карьеров стали выходить гружеными, что называется, под завязку. Такова ситуация на сегодняшний день.

Тонны и миллионы

«Распознать перегруженную машину легко даже визуально, — рассказали водители. — Если вы в принципе можете увидеть груз из-за бортов, значит, в кузов отгрузили сверх нормативов. Неперегруженную машину в большинстве случаев и укрывать не требуется — через борт при движении ничего не высыплется».

Беспредел на дорогах Петербурга: опасный перегруз

Почему сложилась порочная практика перегруза? Владельцы карьеров таким образом экономят на количестве выпущенных авто огромные деньги. Перевозчику платят за каждый рейс автомобиля, но зачем выкладывать средства за две поездки, если можно выпустить перегруженный вдвое сверх нормативов тягач?

В итоге сегодня практически все грузовики, выезжающие с карьеров Ленобласти, едут с существенным превышением нагрузки на ось. В 47-м регионе порядка десяти крупных карьеров, откуда ежедневно вывозят огромные объемы стройматериала. Сегодня, по словам водителей, практически все они выпускают транспорт с существенным перегрузом.

«Систему „Платон“ ввели для того, чтобы ремонтировать дороги, разбиваемые грузовиками, — рассказывают перевозчики. — Однако кто позволяет разбивать трассы? Та же полиция, позволяющая выпускать перегруженные авто.

Если сегодня поставить весы у любого из карьеров, сто процентов грузовиков покажут существенное превышение снаряженной массы. Администрация карьеров же предоставляет документацию, что машины не перегружаются».

На всех дорогах при въезде в Петербург установлены специальные пункты весового контроля. Направляющиеся в город тягачи обязаны взвешиваться. Однако и здесь, по словам перевозчиков, далеко не все гладко.

Беспредел на дорогах Петербурга: опасный перегруз

ежемесячно ему вручают деньги, он везет их в ГИБДД. Когда машину останавливают за перегруз, звонят ему, он смотрит:  если машина в списке отметившихся, „посредник“ связывается с патрулем и тот отпускает тягач.

Сотрудники Ространснадзора денег не берут, работают честно. Однако полицейские сами сообщают, когда транспортники стоят без сопровождения ГИБДД и советуют просто не останавливаться. В итоге за мзду водитель и перевозчик всегда знает, где весы „проездные“, а где ехать не нужно — проверяющие принципиальные», — рассказали «Карповке» на условиях анонимности в одном из крупных предприятий-перевозчиков Петербурга.

Порочный круг

Что же мешает предприятиям-перевозчикам, которым давно надоела система взяток и поборов, встать в позу и заявить владельцам карьеров, что отныне они согласны работать только по закону — без перевесов и поддельных документов?

Предлагаем ознакомиться:  Как привязать карту втб 24 к телефону через банкомат

В Петербурге перевозкой стройматериалов с карьеров Ленобласти занимаются порядка 350–400 машин. Из них около ста принадлежат частным лицам, которые в случае принципиальности перевозчиков просто обрушат рынок. И крупные предприятия останутся не при делах, а ситуация не изменится.

грузовик

«Эта сотня с небольшим частников в принципе плевать хотела на законы и правила. Они ездят с нарушением всех возможных норм, берутся за перевоз любого груза по недостоверным документам и отстегивают проверяющим структурам, чтобы их не трогали.

Если предприятия-перевозчики откажутся работать по существующей схеме, руководство карьеров просто переложит весь груз на частников, число которых моментально увеличится. Все компании за то, чтобы работать по закону, но и копать яму собственному бизнесу никто не станет», — рассказали перевозчики.

Схема проста. Частник покупает подержанный грузовик за миллион рублей, машину ему не жаль, и он готов перегружать ее до максимума. Средняя прибыль с ходки по перевозке груза с карьера — 15 тыс. рублей.

Честность круче «Платона»

Введение скандальной системы «Платон», собирающей деньги с большегрузных машин за проезд по автодорогам страны, позиционировалось как средство для ремонта дорог. Но выходит, что существенно больший вред трассам наносят не грузовики как таковые, а коррупционная система, выстроенная вокруг грузоперевозок в Петербурге и Ленобласти.

И, как показал сентябрьский рейд москвичей, этот порочный круг вполне можно разорвать. Нужно лишь обеспечить честную работу служб дорожного правопорядка — два месяца в Петербурге и Ленобласти перегруз был скорее исключением, тогда как сейчас вновь стал обыденным правилом.

Что нужно для оздоровления системы? Во-первых, принципиальное и независимое кураторство со стороны федеральных властей. Во-вторых, постоянные масштабные рейды, подобные проведенному в сентябре. И в третьих, добросовестная работа служб внутренней безопасности силовых структур — сложившиеся коррупционные связи в ведомствах не могут долгое время оставаться тайной.

Предлагаем ознакомиться:  Где берут свидетельство о смерти если потерял

В конечном итоге все упирается в политическую волю и принципиальность стражей порядка, которую еще по старинке зовут честью мундира. Если будет желание сломить порочную систему, то возможности это сделать однозначно найдутся. В конечном итоге на карту поставлены деньги против человеческих жизней.

Андрей Орешкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector