Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Принудительная ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции: сроки, условия

Ликвидация юр лица по инициативе налоговой

Причины ликвидации по инициативе налоговиков

Налоговая инспекция, не прибегая к судебным тяжбам, может ликвидировать компанию при наличии одновременно условий, содержащихся в п.1 ст.21.1 Закона №129-ФЗ:

  • компания в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах,

  • компания не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

Рассматривая споры о незаконном исключении компании из ЕГРЮЛ, суды со ссылкой на Постановление КС РФ от 06.12.2011 г. №26-П отмечают, что отсутствие движения денежных средств по расчетному счету компании и непредставление налоговой отчетности в течение 12 месяцев при наличии документальных доказательств, свидетельствующих о фактическом ведении организацией предпринимательской деятельности, осуществлении финансово-хозяйственных операций, не являются основаниями для исключения данной организации из ЕГРЮЛ (Постановление АС Центрального округа от 25.05.2016 г. №А54-2275/2015).

Налоговые органы должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 и п.4 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ.

  • 1 этап. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

Например, в журнале «Вестник государственной регистрации».

Срок публикации — в течение трех дней с момента принятия такого решения.

  • 2 этап. Одновременно с решением должны быть опубликованы (в этом же журнале) сведения о порядке и сроках направления заявлений от всех заинтересованных лиц (самой компанией и ее кредиторов, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются). В журнале публикуется адрес, по которому могут быть направлены такие заявления.

Срок направления заявления — не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении компании.

И если такое заявление в трехмесячный срок не направлено, то налоговая инспекция исключает недействующую компанию из ЕГРЮЛ (п.4 ст.21.1, п.7, п.8 ст.22 Закона №129-ФЗ).

1) допущенные грубые нарушения при государственной регистрации юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер;

Чаще всего, таким нарушением является указание при регистрации компании недостоверного адреса. В том случае, если налоговая инспекция не может найти компанию по указанному в учредительных документах адресу, она вправе инициировать через суд ликвидацию компании.

На практике данный вопрос вызывает многочисленные налоговые споры, что вынудило ФНС РФ выпустить разъяснения нижестоящим налоговым органам, в которых проанализирована судебная практика (Письмо от 25.06.2014 г. №СА-4-14/12088).

Однако, как отмечают суды, снижение стоимости чистых активов ниже минимального размера уставного капитала не является безусловным основанием для ликвидации компании.

Такое обстоятельство само по себе не влечет незамедлительную ликвидацию компании и не может свидетельствовать о том, что компания не ведет реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, суды подчеркивают, что несоответствие размера чистых активов требованиям законодательства не носит неустранимого характера и может быть исправлено в ходе дальнейшего осуществлении хозяйственной деятельности.

При этом если у компании отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также по заработной плате перед своими работниками, то суды по данному основанию отказывают налоговому органу в ликвидации компании (Постановления АС Московского округа от 28.07.2015 г.

Статья актуальна на 02.06.2016

С тех пор, как налоговые органы получили ощутимые полномочия по принудительной ликвидации предприятий, они их используют, причем довольно часто. Судьи далеко не всегда согласны с решениями ФНС, поэтому, если вы уверены, что ликвидация неправомерна, или просто не хотите закрываться, не бойтесь отстаивать свои права.

Некоторые нарушения, которые могут выступать основанием для закрытия, должны проходить как «неоднократные» или «грубые». Таковы формулировки в законе. Но сам закон не объясняет, что это означает. Неоднократный – это 2 раза или 10? А грубое нарушение: где проходит граница?

Ликвидация юр лица по инициативе налоговой

Это причина, по которой защита компетентного юриста может повернуть дело совсем в другую сторону. В налоговых службах работают обычные люди, и они нередко допускают небрежность или ошибки. Решения, в которых арбитражный суд встает на сторону предпринимателя, выносятся довольно часто.

  • Непредставление отчетности в срок. В законе не сказано, как долго можно не сдавать отчетность, чтобы компанию попытались закрыть. Именно поэтому иногда можно встретить случаи, когда ликвидировать пытаются фирму, которая не сдала бумаги всего один раз, или сдала с опозданием. Суды часто встают на сторону компании.

  • Предоставление других документов с опозданием. Налоговая вправе затребовать дополнительные бумаги, и если учредители не поторопятся, то фирму могут попытаться закрыть и по этому поводу тоже, сочтя это грубым нарушением.

  • Перерегистрация – это «больное» место для налоговых органов. Введя новые правила, они надеялись разрешить проблему с «мертвыми душами», но вместо этого проблем добавилось лишь у действующих организаций. Пока что суды закрывают компании в связи с отсутствием новой регистрации крайне редко.

  • Отсутствие фирмы по зарегистрированному юридическому адресу. Несмотря на то, что это практически никогда не становится весомой причиной для суда, налоговые службы с завидным постоянством пытаются закрыть такие компании.

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли продажи от двух собственников

Учредители юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации, обязаны следовать закону. Но случается и такое, что органы сами совершают нарушения регламента. В этом случае суд тоже часто бывает на стороне компании:

  • Отсутствие достаточных доказательств своей позиции. Налоговая может попытаться закрыть ООО с долгами, но доказать, что компания является банкротом, не так-то просто.

  • Пропуск налоговой установленного срока для обращения в суд или для претензий. Это нарушение вообще бывает очень часто, даже когда налоговая предъявляет свои требования при добровольной ликвидации. Дело в том, что организация эта очень неповоротливая, бюрократическая волокита мешает сотрудникам быстро решать дела. Но закон есть закон: пропустили срок – основание для решения суда выносится в пользу компании.

  • Банальные ошибки со стороны налоговиков – и это бывает. Иск по ошибочному поводу, когда информация не была должным образом проверена, может настигнуть самую добропорядочную фирму.

Даже если вы получили уведомление о том, что налоговая служба пытается закрыть вашу фирму по вполне серьезному обвинению, есть множество возможностей выиграть такой суд. Любые неправильные действия ФНС могут быть причиной для решения в вашу пользу. Достаточно пары нарушений или ляпов в подготовке обвинения.

Ликвидация ООО ФНС выполняется в том случае, если деятельность компании велась с нарушением законодательства или не велась вовсе. В этой статье читатель найдет информацию о порядке ликвидации ООО по инициативе налоговой, а также об особенностях осуществления этой процедуры на практике.

Ликвидация ООО по решению налогового органа (налоговых инспекций): причины

Процедура ликвидации ООО ИФНС во внесудебном порядке

Ликвидация юр лица по инициативе налоговой

Ликвидация ООО по решению суда

По сути, процедура ликвидацией, как она понимается в Гражданском кодексе, не является. Это простое исключение из ЕГРЮЛ, производящееся по причине полного бездействия юридического лица. Для начала процедуры налоговикам нужно, чтобы одновременно наличествовали следующие признаки:

  • В течение 12 месяцев не представлялась отчетность – ни налоговая, ни бухгалтерская.
  • В этом же временном промежутке полностью отсутствовали операции по расчетным счетам.

Календарный год отсчитывается назад с того момента, когда налоговики принимают решение. Оно имеет строгую форму, определенную Приказом ФНС России № САЭ-3-09/591@ от 16.11.2005.

1. Составляется внутренний документ (справку) об отсутствии движений по счетам и непредставлении отчетности. Издается постановление о начале процедуры.

2. Публикуют извещение о принятом решении в «Вестнике государственной регистрации». Здесь же приводятся сроки, порядок и адрес подачи заявлений от всех заинтересованных лиц: самой организации, ее кредиторов и других возможных участников процесса ликвидации.

Для направления заявлений дается три месяца с момента публикации уведомления о принятом решении.

Если в этот период поступит заявление, хотя бы от одного кредитора, окончательного решения об исключении из реестра принято не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли прокуратура проверить действия налоговой

3. Если заявлений от кредиторов и других заинтересованных лиц не поступило, принимается окончательное решение о выводе юрлица из ЕГРЮЛ.

Примечание: мы указали, что учредители могут в трехмесячный срок возразить против ликвидации. Однако судебная практика свидетельствует: арбитры в таких случаях встают на сторону налоговиков. В результате юридическое лицо все равно ликвидируют. Поэтому лучше не доводить до крайностей.

На каком основании это возможно

Принудительная ликвидация, согласно закону, может быть выполнена только на основе судебного решения. В противном случае даже при самых тяжелых нарушениях налоговые органы могут лишь уведомить компанию в рекомендательном порядке о том, что нужно закрываться.

Лишь суд может вынести решение о том, что компанию следует закрыть. И это происходит не так уж часто. Даже в этом случае обычно эти обязанности возлагают на саму компанию. Закрытие происходит в обычном порядке, учредители сами занимаются ликвидацией, как при добровольном решении.

Но если руководство организации, не осуществляющее предписание суда, бездействует, то этим могут заняться представители регистрирующих служб. Если налоговая уже имеет претензии к компании, то реорганизация ее вряд ли устроит.

Принудительная ликвидация ооо налоговой

1.      Регистрирующие органы. Именно они следят за деятельностью организации, поэтому если есть нарушения, органы вправе пересмотреть свое разрешение и подтвердить это через суд. Это наиболее частая причина для принудительной ликвидации.

Ликвидация юр лица по инициативе налоговой

2.      Прокуратура закрывает фирму, если нарушается закон или права граждан.

3.      Налоговые органы. Если речь идет о коммерческих компаниях, то налоговые органы также являются и регистрирующими. Но НКО тоже можно закрыть по их инициативе. Взаимодействие с ФНС будет рассмотрено ниже, так как по инициативе этой структуры чаще всего и возбуждаются дела по ликвидации.

4.      Антимонопольные органы могут закрыть юр. лицо, если компании объединяются в ассоциации или товарищества, препятствующие свободной конкуренции.

5.      Центробанк России вправе закрыть компанию, если банковские операции производятся без соответствующей лицензии.

6.      ПФР может попытаться закрыть негосударственные пенсионные фонды, если считает, что их деятельность ведется с нарушениями.

7.      Если речь идет о фонде, то подать иск на его закрытие может любой заинтересованный человек, не обязательно специально уполномоченное лицо. Подать заявление в суд могут также и сами участники фонда.

Регистрирующие органы могут подать иск на следующих основаниях:

  • Грубые неустранимые нарушения законов и правовых актов при регистрации;

  • Уставной капитал не оплачен полностью в течение положенного срока, хотя решения о его уменьшении принято не было;

  • Акции коммерческого общества не были полностью оплачены, решения об уменьшении их количества или стоимости принято не было;

  • Стоимость чистых активов стала отрицательной или уставной капитал, выраженный имуществом, оказался меньше положенного. Согласно закону, при уменьшении стоимости капитала нужно отразить это в учредительных документах, а если активы ушли в минус, компания должна сама принять решение о закрытии;

  • Если организация создана давно, то ее правовая форма могла устареть. Если она не предприняла попыток к приведению учредительных документов к установленному новыми законами виду, то она может быть закрыта. Это касается как коммерческих, так и некоммерческих обществ.

Налоговые органы могут руководствоваться всеми причинами, перечисленными выше, но также у них могут иметься свои:

  • Нарушение налогового законодательства. Если компания не платит налоги в полном объеме, скрывает доходы, нарушает сроки и так далее;

  • Регулярное непредставление отчетности;

  • Если компания использует кассовые аппараты, то нарушения, связанные с этим аспектом, тоже могут являться причиной для закрытия. Также при выявлении неправомерного распоряжения денежными средствами блокируются счета предприятия.

Ликвидация ООО ФНС выполняется в том случае, если деятельность компании велась с нарушением законодательства или не велась вовсе.

Предлагаем ознакомиться:  На что претендует жена при разводе

В этой статье читатель найдет информацию о порядке ликвидации ООО по инициативе налоговой, а также об особенностях осуществления этой процедуры на практике.

непредоставление отчетных документов в контролирующие органы и отсутствие операций на банковских счетах организации в течение 12 месяцев, предшествующих моменту инициирования ФНС процедуры упразднения компании (п.

1 ст. 21.1 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ)

Помимо процедуры принудительной ликвидации допускается возможность принудительного исключения компания из ЕГРЮЛ . что в целом влечет аналогичные с ликвидацией последствия.

При использовании этого варианта достаточно лишь установить и подтвердить фактическое прекращение организацией своей деятельности. Судебный акт в этом случае не требуется.

Инициатором и исполнителем решения становится налоговый орган.

Ликвидация обществ с ограниченной ответственностью может проходить не только по инициативе владельцев или по решению арбитражного суда (например, при банкротстве ). Правом закрыть ООО в административном порядке может воспользоваться и налоговая инспекция.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия оплаты услуг

Ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции — нечастое, но встречающееся явление в бизнес-практике.

Несмотря на то что налоговая инспекция принимает решение об этом единолично, есть ряд процедур, который должен быть соблюден.

Особенностью ведения бизнеса в различных областях является то, что вначале нужно его хорошенько продумать и создать проект, но если в результате производство перестает быть рентабельным и не приносит прибыль, то его разумно было бы прекратить. Ликвидация фирмы может осуществляться несколькими способами.

но изначально понятно только одно, что без опытного юриста в этом деле не обойтись.

С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг).

Ответ на вопрос о том, как налоговая закрывает ООО, важен каждому учредителю, даже далекому от того, чтобы думать о закрытии. Дело в том, что такое закрытие происходит принудительно, и у учредителей нет прямого права его отменить.

Важно не доводить деятельность до такой ситуации, а если она все же произошла, то действовать надо правильно и незамедлительно.

В современном бизнесе принудительная ликвидация по инициативе налоговой или другой службы встречается гораздо чаще, чем добровольная.

В заключении хотим отметить, что еще одной причиной принудительной ликвидации ООО и дисквалификации учредителей и директора юр лица, может являться причина – купленный юридический адрес. С 2018 года налоговая инспекция начала исключать все организации из еденного государственного реестра юридических лиц, которые не подтвердили свой юр адрес.

Так, что если Ваше ООО не находится по указанному в налоговой юридическому адресу, срочно меняйте юридический адрес! Или приготовьтесь к принудительной ликвидации Вашей организации и дисквалификации Вас, как учредителя и директора с запретом на осуществление любой предпринимательской деятельности!

Избежать принудительной ликвидации ООО и дисквалификации учредителей и директора компании очень просто! Подавайте отчётность в законом установленные сроки, не покупайте юридических адресов и не слушайте плохих советов!

В каких случаях налоговая инспекция может ликвидировать компанию?

По каким основаниям налоговая инспекция может исключить компанию из ЕГРЮЛ без обращения в суд?

Проанализируем судебную практику по данной тематике. компания в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, Рассматривая споры о незаконном исключении компании из ЕГРЮЛ, суды со ссылкой на Постановление КС РФ от 06.12.2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector