Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Есть ли у банков лицензия на кредитование физических лиц

Лицензия банка на выдачу кредитов физическим лицам

Ни один банк не имеет лицензии на кредитование

Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В соответствии с п.1 ст. 49 ГК РФ «Правоспособность юридического лица»; «Юридическое лицо может иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (ст. 52) и нести связанные с этой деятельностью обязанности… В случаях предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии)…»

Из искового заявления следует, что БАНК предоставляет ЧЕЛОВЕКУ И ГРАЖДАНИНУ сумму в размере 500 000 рублей, а обратно рассчитывает получить 971957.47 рублей. В ДОГОВОРЕ эту махинацию БАНК называет «предоставление кредита».

Учитывая, что такие условия противоречат здравому смыслу, являясь заведомо неравноценной сделкой, то ЛИЦО обязано проверить вменяемость и дееспособность всех участников сделки, а также их правоспособность.

Все эти странности не прошли мимо зоркого ока Конституционного Суда РФ, который в своем Определении от 14 декабря 2000 года № 268-О сказал, что полномочия Центробанка РФ «по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения».

Что это означает? Это означает, что Конституционный Суд признал публично-правовую природу Банка России. Но в Определении не сказано о частноправовой характеристике главного банка страны. Частноправовая природа Центробанка обязывает его во вторую очередь после обеспечения защиты и устойчивости рубля (хочется верить, что не в первую) заботиться о собственной прибыли.

В списке лицензий Центробанка также значатся лицензии, выданные ФСБ России, на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (действуют в Ставрополе, Туле, Томске, Омске), на осуществление мероприятий в области защиты государственной тайны (действует в Иркутске).

Есть несколько лицензий на розничную продажу алкоголя, которые действуют в баре пансионата «Светлячок» и на предприятии общепита в городе Туле. Есть даже лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. Но среди всего этого вороха документов нет лицензии на банковскую деятельность!

Предлагаем ознакомиться:  Как по закону сдавать квартиру

Кредитная организация, имеющая генеральную лицензию, может: — создавать филиалы и дочерние организации на территории иностранного государства; — размещать в банковские депозиты средства федерального бюджета;

— инвестировать в депозиты в рублях средства пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих; — участвовать в конкурсе на право выполнения функций агента по размещению государственных сберегательных облигаций и осуществлять ряд других операций.

Генеральная банковская лицензия — это документ, дающий финансовому учреждению право на осуществление банковских операций с денежными средствами в рублях и иностранной валюте, на привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте.

Создать такую организацию, как банк, гораздо сложнее, чем обычную организацию. Открывать банковское учреждение имеет смысл, если у учредителей имеется достаточно средств для оплаты первоначальных взносов.

При этом каждая из них может выдаваться на различные виды операций банков, но с некоторыми отличиями. Универсальная лицензия позволяет осуществлять выбранные операции без каких-либо ограничений. Но для ее получения требуется внесение уставного капитала в сумме не меньше миллиарда рублей.

Лицензия на кредитование физических лиц: нужна ли она и как осуществляется ее выдача

Организация, претендующая на активацию дополнительных разрешений, должна подтвердить свою финансовую стабильность за последние полгода и выполнить все условия ЦБ РФ. Например, у банка должны отсутствовать долги перед любыми бюджетными и внебюджетными фондами.

В статье мы разберем, нужна ли банкам лицензия на кредитование физических лиц. Узнаем, как осуществляется выдача лицензии и по каким причинам банк может лишиться ее. А также рассмотрим, что можно сделать, если вы обнаружили, что в отделении банка нет лицензии.

Лицензия на кредитование

  • На проведение операция с рублями без привлечения во вклады.
  • На проведение операций в рублях и валюте без привлечения денег во вклады.
  • На привлечение денег во вклады в рублях и валюте.
  • На проведение клиринга, инкассации, работу с ценными бумагами и проч.
  • Генеральная лицензия.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить кредит в Эльдорадо

Банк обязан размещать сведения о лицензии в общем доступе: на сайте или информационных досках в отделениях. Узнать о наличии лицензии у банка можно в публикуемом реестре, а о легальности работы МФО – в госреестре МФО на сайте ЦБ.

В России выдавать деньги в долг могут банки на основании особой лицензии, которую после долгих проверок и согласований предоставляет ЦБ РФ. В частности, документ разрешает проводить операции по корсчетам, работать с валютой, привлекать средства на депозиты, заниматься кредитованием. Помимо этого, есть ряд организаций, кому тоже разрешено ссужать деньги.

Лицензия банка на выдачу кредитов физическим лицам

Привлечение рублей, а также их выдача нелицензионными учреждениями возможна при соблюдении договора между участниками сделки. В этом случае четко разграничены права и обязанности сторон, описаны обязательства, которые человек должен в последствии выполнить. В этом случае компания идет как заимодавец (допустим, ломбард), а клиент именуется заемщиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector