Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

Могут ли приставы списать кредитные деньги

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

Сталкиваясь с арестом кредитной карты, многие граждане задаются вопросом, законно ли это действие. Прямого запрета на арест кредитных счетов в законодательстве не содержится. В статье 81 Закона «Об исполнительном производстве» говорится о том, что в счет погашения задолженностей приставы вправе арестовывать банковские счета должников. Кроме того, они списывают с карт деньги.

Есть один нюанс – наличие счета в банке – это банковская тайна. Чтобы узнать о нем, судебные приставы отправляют запросы в банковские организации, которые предоставляют им информацию по клиенту. Судебные приставы не знают, какой вид карты они арестовывают. Поэтому под арест может попасть и кредитный счет.

Часть 8 статьи 70 позволяет банкам оставлять в тайне кредитные счета клиента. Чаще всего банковские организации информацию по кредитным картам не предоставляют.

Вторым нюансом проблемы является то, что на таких счетах чаще всего денежных средств нет. Такой счет имеет нулевой баланс, но при внесении очередного платежа деньги списываются не сразу. В этот период приставы могут изъять поступившую сумму.

Работа судебных приставов состоит в том, чтобы устанавливать справедливость посредством материального равновесия. Если должник не в состоянии выплатить занятые у финансовой организации или же арестованные судом средства, задача судебных приставов – извлечь максимальную выгоду из имеющегося у должника в распоряжении имущества или иных материальных средств.

Одним из таких средств может быть кредитная карта. Принцип ее действия состоит в том, что банк выдает пользователю карточку с определенным кредитным лимитом – т.е. суммой, которую можно снимать или тратить с карты.

Многие ошибочно полагают, что средства с кредитной карточки не могут списать по решению суда, т.к. они принадлежат банку. Однако такая мера не противоречит ФЗ «Об исполнительном производстве», где, в частности, допускается изъятие средств в счет долга.

Могут ли приставы списать кредитные деньги

Однако такая мера должна иметь под собой ряд оснований. К примеру, приставы должны иметь при себе ряд документов, подтверждающих основания для ареста средств.

Правовое регулирование изъятия имущества

Все вопросы, касающиеся порядка изъятия имущества должника, ареста его счетов, сроки исполнения производства прописаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Статьей 69 федерального закона разрешено изъятие денежных средств со счетов должников в качестве погашения долга. Взыскание может производиться как со сберегательного счета клиента-должника, открытого в любом банке, так и с карты.

Но применяются такие методы только в том случае, если у судебного пристава есть основания, опираясь на которые, он возбуждает исполнительное производство.

Внимание! В качестве оснований могут быть:

  • судебное решение, вступившее в законную силу;
  • постановление о взыскании штрафов и иных задолженностей, например, коммунальных платежей;
  • исполнительный лист.

Только наличие этих бумаг дает право приставам-исполнителям на арест счетов должника.

Правовое регулирование
Правовое регулирование

Все вопросы по изъятию любого имущества с должника, а также порядок, сроки исполнительного производства, права судебного исполнителя и иные моменты регламентированы в ФЗ «Об исполнительном производстве».

В частности, данным нормативным актом установлено, что проводить изъятие денег в счет долга по решению суда разрешается (ст.69).

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание алиментов через судебных приставов

Взыскание может проводиться как со счета должника в любом банке, так и на средства с банковской карты, владельцем которой является клиент-должник.

Могут ли приставы списать кредитные деньги

Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований.

Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства. В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов:

  • судебный приказ, решение;
  • постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Порядок снятия средств с банковской карты

Порядок снятия средств
Порядок снятия средств

В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа.

Должник может погасить существующий долг добровольно, но если он это не выполнит, то через 5 дней начинается процедура принудительного взыскания.

Если должник проигнорирует требования исполнительного листа, судебный пристав может не только начать процедуру принудительного списания долга, но и применить к правонарушителю меры по истребованию дополнительных исполнительских издержек.

В первую очередь исполнитель осуществит взыскание на денежные средства нарушителя. То есть списать в счет покрытия задолженности могут деньги, которые хранятся на банковских картах. Кроме того, списать могут даже деньги с кредитной карты, выданной определенным банком.

Внимание!

Также взыскание может распространяться на дебетовые счета в финансовых учреждениях, фондах, электронные деньги. Следовательно, списание долга со счетов на Яндекс Деньги, Вебмани, Киви и иных – это вполне законная процедура.

Судебные приставы осведомлены в том, что большинство граждан хранят денежные средства в банковских учреждениях, если есть информация о наличие средств в конкретном банке, пристав передает постановление о списании денег должника по погашению задолженности в банк незаконопослушного гражданина.

После покрытия долга средства с банковской карты должника, а также после уплаты с карты исполнительского сбора, судебный исполнитель уполномочен закрыть производство, направить исполнительный лист в суд, выдавший этот документ (или другой орган), а также уведомить должника и кредитора о завершении процедуры исполнительного производства.

То есть самостоятельно и лично судебные приставы, конечно же, не могут принудительно забрать у должника банковскую карту, снять деньги и отдать их гражданину (организации), которому необходимо оплатить долг. Однако он уполномочен сделать это через банк, обслуживающий карту должника.

Право снятия денег с карты

Прежде всего, судебный исполнитель обязан уведомить должника о задолженности с началом судебного производства. Для этого необходимо направить гражданину постановление о возбуждении исполнительного листа. Снять средства со счета должника без уведомления – незаконно.

Должника необходимо уведомить для того, чтобы он мог добровольно погасить долг. Если гражданин игнорирует предупреждение и не погашает задолженность в течение 5 дней, то приставы вправе начать процедуру принудительного взыскания средств, а также применить меры по истребованию дополнительных издержек.

Прежде всего, приставов интересует получение долга в денежном эквиваленте. Для этого деньги могут списывать со счета в банке, счета в электронных кошельках, зарплатных или других дебетовых карт, а если таковых нет – с кредитной карты.

Для списания денег служба судебных приставов направляет в банк постановление об аресте средств, и работники финансового учреждения берут на себя обязательства по списанию их со счета клиента-должника.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли юрист вести уголовные дела

В случае с кредитными картами в счет долга сначала списываются собственные средства клиента, который тот зачислял поверх кредитного лимита, а если их недостаточно, то списываются деньги уже в счет долга, и их дальнейшее погашение идет на условиях банка, выдавшего кредитку.

Как происходит списание

Учтите! Процедура списания имеет определенные порядок. После возбуждения исполнительного производства приставы проводят следующие действия:

  • По адресу должника направляется уведомление о возможности добровольного погашения задолженности. Но по нормам законодательства такой срок может быть не предоставлен. Не дают погасить долг самостоятельно, если исполнительный документ поступил второй раз, и если в решении суда указано немедленное исполнение. Например, при задолженности по алиментам;
  • Если должник в срок не погашает задолженность, судебные приставы направляют запрос в банковские организации для выявления наличия у клиента счетов, на которые можно наложить арест;
  • Если находятся банковские счета, оформленные на имя должника, в банковскую организацию направляется документ о наложении на них ареста и проведении списания суммы в счет погашения долговых обязательств. Сотрудники федеральной службы судебных приставов не всегда знают кодировки банка. Поэтому списания могут быть направлены не только с дебетовой, но и с кредитной карты. Снятие денег с кредитного счета оборачивается для человека ростом задолженности, так как он не может своевременно внести новые средства для закрытия процентов.

Многие банки с самого начала отказываются блокировать кредитные счета и списывать с них средства, так как это не в их интересах.

Какие средства не могут списать?

Что не могут списать
Что не могут списать

Несмотря на то, что в счет долга деньги с банковской карты списывать разрешено, на некоторые виды дохода такое правило не распространяется. Взыскать в счет долга не могут:

  • средства, выплаченные вследствие причинения вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • пособия, полученные за увечья, инвалидность, травмы, полученные во время выполнения должностных обязанностей;
  • компенсации, полученные пострадавшими от катастроф (радиационных и техногенных);
  • средства по уходу за нетрудоспособным человеком;
  • средства, начисляемые как компенсация за проезд, на покупку лекарств;
  • алименты, которые взыскиваются на несовершеннолетних детей, которые выплачиваются во время розыска родителей этого ребенка;
  • компенсационные выплаты, командировочные, выданные деньги в связи с переездом на работу в иную местность;
  • деньги, выплаченные за износ инструментов, пособия по рождению ребенка, смерти человека;
  • пособия на детей и материнский капитал;
  • средства на проезд к месту лечения, компенсации стоимости путевок;
  • некоторые иные выплаты.

Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Часто случается, что пристав-исполнитель не может объективно установить характер денежных средств, поэтому и принимает решение о списании данной суммы с банковской карты нарушителя.

Предупреждение!

Если так случилось, что средства, полученные в качестве детского пособия, как командировочные и иные виды доходов, указанные выше, списаны с банковской карты в счет уплаты долга, необходимо срочно обратиться службу судебных приставов с жалобой, а также приложить доказательства того, что эти средства не разрешается списывать.

Доказательствами, к примеру, могут служить справки из органа, назначавшего данные выплаты, выписки операций по этому счету и иные подтверждающие документы.

Судебные приставы берут деньги с кредитной карты Сбербанка (или другого банка) только в том случае, если счет клиента активен и не был арестован ранее. Кроме того, если кредитная карта исчерпала свой лимит, снять с нее деньги также не представляется возможным.

Предлагаем ознакомиться:  Арест квартиры за долги – кто и когда может забрать недвижимость за долги по квартплате или ипотеке?

Кроме того, с карты не могут взимать деньги, полученные клиентом банка по решению суда. Сбербанк должен предоставить выписку с подробностями о поступающих средствах, т.к., по закону, должника не могут лишить денег, перечисленных со следующими целями:

  • пособия за увечья, инвалидность или травмы, полученные клиентом во время исполнения служебных обязанностей;
  • денежная компенсация за износ оборудования;
  • пособие по рождению ребенка или смерти супруга, родственника;
  • детские пособия, материнский капитал;
  • компенсация вреда здоровью;
  • пособие по потере кормильца;
  • пособие по уходу за нетрудоспособным человеком, состоящим на учете у должника;
  • алименты за несовершеннолетнего ребенка;
  • компенсация вреда здоровью вследствие радиационных и техногенных катастроф;
  • компенсация транспортных услуг, средства на покупку льготных медикаментов;
  • командировочные средства;
  • деньги, выплачиваемые для компенсации проезда к месту лечения или покрывающие стоимость путевки.

В перечень можно включить и некоторые другие выплаты, получаемые гражданином на законных основаниях от государства для поддержания своего благополучия, жизни и здоровья.

Что делать, если приставы сняли деньги с кредитки

Прежде всего, если вы обнаружили списание денег, следует сохранять спокойствие и рассудительность в общении с приставами. Если финансы были списаны незаконно, то предъявите доказательства в службу судебных приставов и составьте жалобу на того исполнителя, который вас курирует – в случае, если доказательства будут достаточно убедительными, деньги вам вернутся.

Однако если деньги были списаны с вашего счета на законных основаниях, остается только подчиниться требованиям и погашать долг по мере возможности. В случае если финансы были списаны с карты, не стоит затягивать, т.к. в скором времени на сумму списания начнут начисляться проценты.

Как избежать роста задолженности и отменить решение суда

Сложность у должников при списании денежных средств с кредитных счетов возникает из-за того, что начинает расти задолженность перед банком. Часто случаются ситуации, когда человек положил на карту деньги в качестве погашения минимального платежа.

Но банк списывает проценты позже. Судебные приставы изъяли деньги, которые не успели зафиксироваться, как оплата. Банк требует от заемщика внесения нового платежа, но денежных средств у клиента уже нет.

Внимание! Чтобы избежать роста долга перед банковской организацией, необходимо предпринять следующие шаги. Как только с банка придет уведомление о блокировке кредитного счета, клиент запрашивает в финансовой организации справку, в которой отражается следующая информация:

  • номер счета и указание, что он является кредитным;
  • условия кредитования, предоставленные клиенту по карте;
  • задолженность по счету;
  • дата, когда карта была заблокирована.

Информацию о процедуре и порядке блокировки карт можно узнать из статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Граждане вправе обратиться за помощью в защите интересов к юристам. Они дадут консультацию и помогут подготовить исковое заявление в суд.

В первую очередь нужно узнать, по какой причине произошла блокировка счета. Чаще всего граждане договариваются о погашении частями задолженности, которая привела к аресту. Но если обращение к приставам не дает результата, нужно писать заявление в суд.

Решение вопроса может занять два-три месяца. На этот период нужно позаботиться о вариантах погашения задолженности по кредитной карте. Если платежи не будут поступать, банк начнет начислять штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector