Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
122 статья УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией :: SYL.ru

Могут ли привлечь к ответственности за распространение слухов о ВИЧ у человека

Основное

Каждый человек знает о том, что ВИЧ не поддается излечению и приводит к гибели человека, потому что иммунитет ослабляется настолько, что становится не способным самостоятельно бороться даже с обычной простудой. Именно поэтому объектом данного злодеяния считается не только здоровье, но и жизнь человека.

Законодательно определено, что ответственность для виновного, знающего о своей болезни, наступает тогда, когда он заразил другое лицо вирусом или поставил последнего под угрозу заражения ВИЧ. На это указывает 122 статья УК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если инфицированный человек вступает в половой контакт со здоровым, то тем самым он подвергает его большой опасности. Но это будет считаться преступлением только в том случае, если последний не знал о заболевании своего партнера, а виновный по личным причинам скрывал свой диагноз.

Существующие проблемы

К большому сожалению, но на практике очень сложно доказать состав злодеяния и привлечь инфицированного человека к ответственности. Ведь в большинстве случаев многие люди, имеющие статус ВИЧ-инфицированных, не знают о своем диагнозе и узнают об этом в ходе случайного обследования.

Кроме того, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие наркотики, никогда не задаются вопросом о том, кто из партнеров и знакомых мог заразить их данным заболеванием. Тем самым инфицирование здоровых людей безнаказанно продолжается.

Разбор статьи 122 УК РФ по составу

Состав преступления образуется только в том случае, если виновный заранее знал о своем заболевании и не предупредил об этом другое лицо. Здесь не важно, заразился здоровый человек или нет. Злодеяние считается законченным в момент поставления другого лица под угрозу инфицирования. На это указывает статья 122 УК РФ. Состав преступления в данном случае будет следующим:

  • субъект (только вменяемый гражданин, возраст которого не меньше 16 лет);
  • объект — это здоровье человека, на которое посягает злоумышленник;
  • субъективная сторона содеянного выражается в прямом умысле, когда носитель ВИЧ желает заразить другое лицо данным вирусом или надеется, что этого не произойдет, но все равно совершает преступные действия по собственному легкомыслию или относится к этому с безразличием;
  • объективная сторона проявляется в поставлении здорового человека под угрозу инфицирования ВИЧ или заражения вирусом (половым путем, через шприц для введения инъекций).
Предлагаем ознакомиться:  Выплаты при сокращении государственных гражданских служащих

Если данное заболевание было передано человеку через кровь во время проведения операции или лечения в медицинском учреждении, то к ответственности за это должны быть привлечены работники данной организации.

Данное деяние считается оконченным в тот момент, когда виновный своими преступными действиями поставил под угрозу заражения здорового человека или инфицировал его ВИЧ. Иными словами, можно сказать, что указанная статья имеет несколько квалифицирующих составов злодеяния.

В первом случае субъектом может быть лицо, не страдающее данным диагнозом, но подталкивающее своими действиями под заражение вирусом здорового человека. Например, в тех случаях, когда дилер предлагает наркозависимому сделать инъекцию тем шприцом, который уже был использован инфицированным гражданином.

Вторая, третья и четвертая части статьи 122 УК содержат в себе наказание за передачу вируса здоровому человеку. Злодеяние здесь будет оконченным в тот момент, когда пострадавший заболел ВИЧ.

Если вирусом заразились несколько человек или несовершеннолетний, то злодеяние будет иметь особый квалифицирующий состав.

Четвертая часть указанной статьи содержит в себе наказание только для тех лиц, которые в ходе исполнения своих прямых профессиональных обязанностей допустили инфицирование ВИЧ здорового человека. Деяние в данном случае считается неосторожным.

Поставление в опасность

Если человек был осведомлен о том, что болен ВИЧ, но, несмотря на это, вступил в половой контакт со здоровым, не знающим о диагнозе партнера, это означает, что инфицированный гражданин совершил злодеяние, санкции за которое предусматривает 122 статья УК РФ.

Могут ли привлечь к ответственности за распространение слухов о ВИЧ у человека

Указанное преступное деяние всегда осуществляется виновным осознанно. Ведь злоумышленник заранее знает, что может заразить другого человека ВИЧ-инфекцией, но все равно совершает свои противоправные действия.

Статья 122 ч. 1 УК РФ содержит в себе санкции для ВИЧ-инфицированных, которые знали о своем диагнозе, но не сообщили о нем здоровым лицам, с которыми имели близкие отношения или пользовались общими средствами для употребления наркотических средств и тем самым ставили последних под угрозу заражения вирусом.

Предлагаем ознакомиться:  Обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве

Что гласит закон?

Наказание за поставление под угрозу заражения или передачу ВИЧ-инфекции содержит статья 122 УК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Ведь в данном случае опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь здоровых людей, не являющихся носителями ВИЧ. 1 часть данной статьи гласит о заведомом заражении ВИЧ-инфекцией.

Субъектом злодеяния по второй части ст. 122 УК будет только лицо, являющееся носителем вируса. Иными словами, ВИЧ-инфицированный человек, знающий свой диагноз и вступивший в половую связь со здоровым человеком и заразивший его, будет отвечать за содеянное по закону, но только в том случае, если партнер не подозревал о болезни виновного.

Серьезное наказание ждет злоумышленника, если он заразил вирусом несколько человек или несовершеннолетнего. За это виновного может ждать наказание в виде восьми лет тюремного заключения.

Следует также отметить, что должностное лицо, по вине которого был заражен ВИЧ-инфекцией здоровый человек, будет отвечать за свои преступные действия по закону.

Санкции

В том случае если виновное лицо своими действиями поставило под угрозу заражения ВИЧ здорового человека, то ему грозит наказание в виде:

  • ограничения свободы на период до трех лет;
  • тюремное заключение до года;
  • арест до 6 месяцев;
  • осуществление принудительных работ (только до одного года).

Данные санкции предусматривает статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией гражданина преследуется по закону и считается злодеянием. Наказание за содеянное может достигать до пяти лет в местах изоляции от общества.

В том случае если по вине инфицированного человека, который знал о своем диагнозе, пострадали несколько человек или подросток, то ему грозит до 8 лет тюремного заключения. Также суд вправе назначить злоумышленнику дополнительные санкции.

https://www.youtube.com/watch?v=ctv24kz

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по соглашению сторон как все правильно оформить

Если виновный был работником медицинской организации и допустил заражение вирусом человека из-за некачественного выполнения возложенных на него обязанностей, то к нему будет применено наказание, заключающееся в:

  • осуществлении принудительных работ (до 5 лет), также могут быть предусмотрены дополнительные санкции в виде запрета на занятие определенной деятельностью;
  • изоляции от общества на период до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector