Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Адвокат свидетеля по уголовному делу, адвокат свидетеля в суде

Может ли адвокат представлять интересы свидетеля

Адвокат свидетеля по уголовному делу

Права адвоката оказывающего юридическую помощь свидетелю по уголовном делу, регламентируются Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации. Ему разрешается консультировать своего доверителя-свидетеля в присутствии  следователя (дознавателя), знакомиться с протоколом допроса или очной ставки и вносить в него замечания относительно верности изложенных в нем обстоятельств.

На допущенные нарушения прав свидетеля адвокат может делать заявления по завершению допроса, соответствующий факт также отображается в протоколе следственного действия. Допрос свидетеля по уголовному делу не единственная процедура  требующая присутствия адвоката.

В некоторых ситуациях даже жилище свидетеля может подвергнуться обыску. Срочный выезд адвоката на место оперативно-розыскного мероприятия поможет определить законность основания его проведения и обеспечить правовую поддержку своему клиенту.

Свидетель может воспользоваться юридической помощью адвоката для его присутствия на допросах, данное право гарантировано ч.5, ст.189 УПК РФ. Как показывает практика, это является залогом того, что в отношении свидетеля будут соблюдены все права установленные законодательством.

Свидетель по уголовному делу — имеет право:

  • Отказываться свидетельствовать против себя и своих близких родственников на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации.
  • Объясняться на родном языке  прибегнув к помощи профессионального переводчика.
  • Пользоваться профессиональной юридической помощью (услугами) адвоката.
  • Заявлять ходатайства, обращаться с жалобами на действия/бездействия следователя, дознавателя и других должностных лиц участвующих в деле.
  • Не соглашаться на проведение в отношении себя судебной экспертизы, кроме случаев прямо установленных законом.

Свидетель, согласно положениям статьи 56 УПК РФ – полноправный участник судебного процесса, который имеет права и обязанности. Они и положение свидетеля как участника суда, нуждаются в защите: ключевая ошибка многих граждан, вызванных повесткой на допрос, заключается в неправильном, бытовом толковании статуса гражданина, которого вызвали для дачи свидетельских показаний.

Закон предусмотрел возможность получения гражданином квалифицированной юридической помощи при привлечении его к участию в уголовном деле даже в качестве свидетеля, закрепив в п. 6 ч. 4 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право свидетеля на адвоката.

Предлагаем ознакомиться:  Харьков. Подача на РВП. - Украина

Отсутствие ранее у свидетеля права на помощь адвоката-представителя приводило к стремлению отдельных сотрудников правоохранительных органов воспользоваться юридической неосведомленностью гражданина в ущерб его законным правам и интересам.

Поскольку адвокат мог помешать этому, недобросовестный следователь старался максимально оттянуть момент вступления в дело защитника. Для достижения этой цели применялись различные методы. Одним из наиболее распространенных способов являлся допрос в качестве свидетеля лица, в отношении которого имелись достаточные доказательства для предъявления обвинения.

И переход из одного качества в другой – лишь вопрос времени. На самом деле это широко распространенная практика, и не только в нашей стране. Вот почему, если вы – свидетель по уголовному делу, вам нужен адвокат. И без адвоката к следователю лучше не приходить.

Сегодня особую актуальность в адвокатской среде в связи со вступлением России в ВТО приобретают вопросы оказания квалифицированной юридической помощи, и прежде всего вопрос, кто должен быть субъектом подобной деятельности.

Введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля автор данной статьи расценивает как дальнейшую его демократизацию, присущую правовому государству. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя.

Адвокат, в свою очередь, должен следить за постановкой вопросов его доверителю и в случаях неправомерности (наводящие вопросы, нарушение уголовно-процессуального законодательства и т.д.) в пределах своей компетенции оказать юридическую помощь, при этом предупредив незаконность проводимого следственного действия.

Адвокат может быть свидетелем

Дежурный текст дежурной повестки, в который мы с вами даже не вчитываемся – слишком много за время работы мы видели и повесток, и уведомлений. И ничего бы не было и в этой повестке необычного, если бы она не была адресована адвокату, участвующему в этом деле в качестве защитника.

Хочет следователь знать то, что знает адвокат. Хочет он получить показания (лучше признательные) не только от обвиняемого, но и от защитника. Он же, по его мнению, работает на благо государства. Так почему же ты – обвиняемый, и ты – защитник, не желаешь ему помочь?

Рассматривая вопрос о конституционности предоставления членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы права отказаться от дачи показаний, Конституционный Суд в постановлении №5-П от 20 февраля 1996г.

Предлагаем ознакомиться:  Рабочее место после декретного отпуска

[8] признал его соответствующим Конституции, но не допускающим расширительного толкования и отказа от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, не связанных с осуществлением депутатской деятельности, однако необходимых в интересах правосудия при выполнении требований статей 17 (ч.

3) и 52 Конституции РФ. Суд также отметил, что по смыслу ст. 51 Конституции депутат может быть освобожден от дачи свидетельских показаний о доверительно сообщенной ему гражданином информации, распространение которой в форме свидетельских показаний по существу будет означать, что лицо, доверившее ее, ставится в положение, когда оно фактически (посредством доверителя) свидетельствует против самого себя.

Сама не можешь до 18 лет. а с адвокатом-при наличии договора с родителями. а если хочешь-вообще не ходи. повестки по-почте выкидывай. главное-что-бы ее не вручили ПОД РОСПИСЬ и опять-жев присутствии родителей.

а ментам вообще не открывайте дверь без ПОСТАНОВЛЕНИЯ суда. а суд РАДИ вызова свидетеля НИКОГДА не вынесет такого постановления-если конечно не пойдет к примеру речь об убийстве ПОДОНКОВ типа грЫзлова-путИна или подобной НЕЧИСТИ.

Право адвоката на участие в допросе свидетеля

Согласно смыслового значения положений ст.8ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предложение дать сведения об обстоятельствах, по которым планируется допрос адвоката, относятся к адвокатской тайне, так как в них отражаются сведения о доверителе.

Порядок допроса свидетеля с участием адвоката определяет следователь. Присутствующий при допросе свидетеля адвокат вправе давать доверителю краткие консультации, в том числе относительно содержания его показаний, в присутствии следователя. А.Я.

Сухарев отмечает, что не конкретизировано содержание таких консультаций, а также их продолжительность. Представляется, что консультации должны содержать краткие пояснения как юридического, так и тактического плана.

1. Конституционное право гражданина Российской Федерации на квалифицированную юридическую помощь в полной мере реализовано нормами Федерального закона, статьей 8 которого определены понятие и правовой режим обеспечения адвокатской тайны как любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи своему доверителю, а также виды деятельности адвоката, в процессе осуществления которой сохраняется адвокатская тайна.

Предлагаем ознакомиться:  Узнать задолженность по налогам по ИНН онлайн: пошаговая инструкция, способы

Вызов адвоката для допроса в качестве свидетеля в суд обусловлен намерением стороны обвинения (а иногда и суда – по собственной инициативе) получить сведения о допустимости какого-либо доказательства, об исключении которого ходатайствуют подсудимый или его защитник в судебном заседании.

Поскольку бремя опровержения доводов о недопустимости доказательства лежит на прокуроре, вызываемый в суд защитник должен выступить свидетелем стороны обвинения, что не может быть признано допустимым в силу самой сути адвокатской профессии.

Следователь должен четко представлять себе пределы полномочий адво­ката при допросе своего доверителя — свидетеля. В частности, в ходе допроса, адвокат, в отличие от защитника подозреваемого (обвиняемого), не вправе тре­бовать разговора со свидетелем наедине и конфиденциально, оказывать ему помощь в разработке линии поведения, разъяснять ему его права и т.д.

Подчер­киваем — именно в ходе допроса. В остальное время адвокат вправе оказывать свидетелю такую помощь. Если буквально толковать закон, адвокат вообще обязан молчать во время допроса свидетеля (своего доверителя) и лишь после окончания следственного действия делать заявления по вышеупомянутому во­просу.

Сегодня свидетель — завтра обвиняемый!

Воспользоваться услугами профессионального защитника тем более необходимо, если вы не уверены в стабильности своего дальнейшего процессуального статуса. Нередко свидетель по уголовному делу через некоторое время становится обвиняемым, и предыдущие данные им показания используются против него же, как доказательства обвинения.

Адвокат свидетеля в уголовном процессеhttps://www.youtube.com/watch?v=wZ6gEoc3r6w

— Лишь только профессиональное участие опытного адвоката АК «Содействие» сможет помешать этому, так как он сможет вовремя предупредить своего клиента о чём следует откровенничать со следователем (дознавателем) или сотрудником уголовного розыска, а о чем лучше вообще не упоминать.

Юридическая помощь онлайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector