Могут ли коллекторы подать в суд

Могут ли коллекторы подать иск в суд

Кредитный договор содержит пункт о праве уступки права требования. При отсутствии такого пункта передать права по взысканию задолженности нельзя.

Согласно п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник имеет право не исполнять кредитные обязательства перед новым кредитором, пока он не получит соответствующее уведомление о смене кредитора. Банк должен известить должника об уступке права требования. Если заказное письмо должник не получал, а дело передано в суд, на данный факт следует обратить внимание.

Внимание! Коллекторы имеют право подать иск в суд в случае уступки кредитором права требования в рамках договора цессии. Положения пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешают данные действия.

Коллекторы должны подтвердить требование об уплате задолженности следующими документами:

  • копия договора цессии;
  • расчет суммы задолженности.

Как правило, до подачи иска в суд дело не доходит, коллекторы просто звонят и запугивают должников. Для них обращение в суд не всегда выступает целесообразным решением, так как приходится выполнять большое количество бумажной работы и участвовать в процессе, а результат далеко не всегда положительный.

Выгодно ли коллекторам решать вопрос в судебном порядке

Коллекторы подают иск в суд, если сумма кредита крупная, в таком случае они рассчитывают получить хоть часть от нее.

В большинстве случаев участие в судебном процессе для коллекторов невыгодно, поэтому они решатся на такой шаг, только если увидят выгоду.

Коллекторы – это всего лишь профессиональные посредники между кредитором и должником в вопросе погашения (возврата) долга. Их работа ограничивается прямым и косвенным взаимодействием с должником. Проводить с ним переговоры, звонить, направлять письма, иными способами доводить важную информацию – практически это всё, что могут делать коллекторы. И ни при каких условиях они не пользуются всей полнотой прав и возможностей, которые есть у кредитора.

Когда коллекторы могут подать в суд на должника? Обязательное условие для этого – выкуп долга – сделка, подразумевающая заключение с кредитором договора цессии (уступки требования). Но в этом случае обращение в суд будет уже не от имени некой организации или предпринимателя, предоставляющих коллекторские услуги. Оно будет от имени кредитора, статус которого коллекторы приобрели на основании договора с прежним кредитором.

Как только к коллекторам перешли права кредитора, они получают всю полноту прав, связанных с этим статусом, а значит, действуя самостоятельно и от своего имени, вправе обратиться в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Что может получить одинокая мать от государства

В какой суд подают коллекторы:

  1. В мировой суд, если речь идет о выдаче судебного приказа на взыскание долга.
  2. В суд общей юрисдикции, если размер требований составляет 500 тыс. рублей и более или выданный судебный приказ был отменен. 

Поскольку все материалы предоставляются в суд в копиях, они должны быть направлены должнику – ответчику.

До момента обращения коллекторов в суд предполагается, что должник получил уведомление о заключении договора цессии либо от кредитора, либо от коллекторов, либо от всех сторон сделки. Такую обязанность можно счесть условной, поскольку на действительность сделки и ее последствия это существенно не влияет.

Получение судебного приказа – упрощенная процедура судебного рассмотрения долгового вопроса. Именно она в большинстве случаев используется в отношении граждан-должников.

Приказ – это одновременно и решение суда, и исполнительный лист. Дела рассматриваются очень быстро – в течение 5 дней с момента поступления заявления и без участия сторон.

Кредитные, коммунальные долги, зарплата, алименты, долги по сделкам, совершенным в простой письменной форме, и некоторые другие задолженности могут быть взысканы на основании судебного приказа. Лимит требований – 500 тыс. рублей. Всё, что более, может быть взыскано только по иску.

Учитывая очень короткие сроки выдачи судебного приказа, единственное, что может сделать должник – представить возражения на его исполнение.

Могут ли коллекторы подать в суд

Как это эффективно сделать:

  1. У должника будет 10 дней, чтобы представить свои письменные возражения. Это достаточный период времени для анализа и оценки ситуации, выработки своей позиции, а при необходимости – для привлечения юриста.
  2. Ключевой момент – 10 дней считаются со дня получения приказа, а не с даты его вынесения. При этом полученный приказ – это не копия, а второй экземпляр постановления. То есть на документе должна быть «мокрая» печать и подпись судьи. Кроме того, приказ направляет суд, а не кто-либо иной, в частности, коллекторы.
  3. Не стоит рисковать, как это делают многие, и пытаться оттянуть срок подачи возражения в надежде потом его восстановить. В этом нет особого смысла, да и чтобы подготовить возражение, нужно от силы час времени.
  4. Как написать возражение в суд? Оно составляется в свободной письменной форме, требований к ним особых нет. В содержании достаточно указать, что таким-то судьей такого-то числа выдан приказ по такому-то вопросу и вы не согласны, например, с размером взыскания, так как расчет долга сделан неверно. Обосновывать ничего не требуется. Буквально пара строк – этого достаточно. Примеров возражений – масса в интернете. Любой можно взять за образец и адаптировать к своей ситуации. Если хотите составить его безупречно грамотно – обратитесь к юристу.
  5. При поступлении возражения судья обязан отменить приказ. В ст.129 ГПК РФ нет каких-то специальных оснований для этого, кроме самого факта поступления возражений в 10-дневный срок.
Предлагаем ознакомиться:  Куда подать жалобу сотруднику мвд на вышестоящее начальство

Если срок подачи возражений был упущен, вместе с возражениями необходимо предоставить ходатайство о восстановлении пропущенного срока и приложить подтверждения уважительных причин пропуска. Но до этого лучше ситуацию не доводить. К этому моменту уже может быть начато исполнительное производство, а с приставами спорить бессмысленно – они просто делают свою работу.

Поэтому придется дополнительно обращаться в суд по поводу приостановления исполнения решения суда и действий приставов. Применительно к ситуации обращения коллекторов за выдачей судебного приказа можно сказать одно – они действуют оперативно, и, скорее всего, сразу же по истечении 10-дневного срока запросят и получат второй экземпляр приказа, тут же инициировав исполнительное производство.

Нельзя исключить ситуации, когда в действиях судьи присутствует больше субъективности, чем безусловного руководства требованиями процессуального закона. Да и коллекторы, как правило, работают по четкой схеме, заранее зная, чего ожидать от судьи. В связи с этим бывают ситуации, когда приказ уже вступил в силу, сроки подачи возражений истекли, приставы уже начали производство или по тем или иным причинам судья отклонил возражения и оставил приказ в силу. Что делать, если все складывается не в пользу должника?

Приказ нельзя обжаловать, пока он не вступил в силу. Но если это случилось, должник может воспользоваться правом на кассационное обжалование. На это отводится 6 месяцев со дня вступления приказа в силу (считается с даты истечения 10-дневного срока на подачу возражения). Жалобу нужно подавать в президиум суда соответствующего субъекта федерации.

Если к кассации вы не готовы, можно направить в суд заявление о предоставлении рассрочки/отсрочки исполнения судебного приказа как исполнительного документа и (или) изменении порядка (способа) осуществления взыскания.

Законодательное регулирование

На практике случаи подачи коллекторами исков в суд редки. В такой ситуации должник оповещается о дате и времени проведения судебного заседания.

Как часто подают иски коллекторы

Важно! Иски подаются в редких случаях при наличии особых обстоятельств. Например, если имеет место залоговое обеспечение кредитных обязательств.

В такой ситуации задолженность можно покрыть за счет залога. Если же залог отсутствует, то сумма долга списывается со счета юридического лица или же вычитается из заработной платы физического лица. Когда достаточным объемом денежных средств должник не обладает, коллекторская организация несет убытки.

Действия должника при подаче иска

Не следует паниковать, если вы узнали, что коллекторы подали иск в суд. Плюсом в данной ситуации будет то обстоятельство, что в период рассмотрения дела в суде проценты по кредиту не начисляются.

Учтите! От должника требуется собрать документы, содержащие сведения о заключении кредитного договора и о невозможности погасить образовавшуюся задолженность. Представьте также квитанции об уплате денежных средств. При наличии данных документов шанс на получение положительного судебного решения велик.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба и апелляционная жалоба отличия

После подачи коллекторами иска осуществить следующие действия:

  • изучите исковое заявление. Получить документ можно в канцелярии суда;
  • снимите копии с документов;
  • определите статус рассмотрения заявления. Если иск рассматривается, то подайте встречное исковое заявление, если же по делу вынесено решение, то подайте апелляционную жалобу на него.

Не забывайте, что для получения удовлетворяющего ваши требования судебного решения следует разбираться в положениях законодательства и в документации.

Исковое производство – более выгодный для должника процесс. Он будет начат, если приказ отменен или сумма требований превышает 500 тыс. рублей. В суде можно оспорить размер требований, снизить неустойку (при ее наличии) и размер начисленных процентов, добиться установления выгодных условий расчета с кредитором или рассрочки/отсрочки принудительного взыскания.

Возможно ли уголовное преследование неплательщика

Коллекторы нередко угрожают, что в отношении должника будет возбуждено уголовное дело, если он не вернет долг. Согласно положениям Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за непогашенный кредит.

Однако существует уголовная ответственность за мошенничество. Например, если вы получили кредит обманным путем, не собираясь погашать его. Если же вы периодически вносили денежные суммы в счет уплаты долга, но не можете продолжать такие платежи в силу тяжелого финансового положения, то привлечь к уголовной ответственности вас нельзя.

Варианты исхода

Существует два варианта развития событий:

  • неблагоприятный для заемщика вариант: доводы коллекторов подтверждены, а значит, должник обязан погасить задолженность. Взыскание осуществляется сотрудниками Федеральной службы судебных приставов, проводится арест имущества, 50% заработной платы перечисляется на счет коллекторской организации;
  • если сумма долга превышает 500.000 руб., однако должник не обладает указанными денежными средствами в полном объеме, он признается банкротом, что влечет аннулирование задолженности.

Некоторые нюансы

  • коллекторы используют психологическое давление на должника, не стоит поддаваться их уловкам;
  • сумма, подлежащая выплате, должна быть указана в кредитном договоре;
  • для коллекторов подача иска в суд не является выгодной;
  • если сумма кредитной задолженности небольшая, то коллекторы не будут биться за нее до конца;
  • рекомендуется воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет вам простроить линию защиты ваших прав.

Если так случилось, что коллекторы уже подали исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые подтверждают невозможность погасить кредитную задолженность.

Посмотрите видео. Продали долг коллекторам: законно ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector