Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Что могут сделать коллекторы с должником - могут ли подать в суд и описать имущество

Может ли коллекторское агентство описать имущество

могут ли коллекторы прийти домой: что делать, если они внезапно нагрянули

Коллекторы в большинстве случаев начинают переступать границы закона, и тут-то Вы сможете пресечь их, если хорошо подготовитесь. Не следует запускать их в квартиру. Приоткройте дверь настолько, насколько Вам позволяет цепочка, не более.

Следует отметить, что коллекторы могут прийти с сотрудником полиции, например, со своим знакомым. Такие действия считаются противозаконными, а полицейский не имеет никакого права, как войти в Ваше жилье, так и заставить Вас запустить кого-то.

Если вместе с коллектором к Вам внезапно нагрянет, например, судебный пристав, его тоже не стоит впускать в дом, попросите его показать документ, удостоверяющий личность, а также пусть укажет номер делопроизводства, на которое он основывается, чтобы нанести Вам визит.

Порядок судебного производства

Суд должен сообщит должнику дату, время судебного заседания, на которое он обязан прийти для дачи объяснений по поводу задержек в выплате. Заемщик может предложить банку составить мировое соглашение, утверждаемое судом.

Судебный орган испускает в соответствии с предписаниями Гражданско процессуального кодекса постановление в виде приказа, решения, определения, которые подлежат обязательному исполнению. Взыскателю судебный орган в соответствии со статьей 428 ГПК выдает исполнительный лист, когда его постановление приобретает законную силу.

Федеративный закон «Об исполнительном производстве» в статье 1 определил условия, порядок исполнения судебного постановления, испущенных иными органами и должностными лицами актов в принудительном порядке.

Он был принят в исполнение 2 октября 2007 года за номером 229. Согласно указаниям статьи 5 исполнение всех видов постановлений, актов в принудительном порядке возложено на Федеральную службу судебных приставов.

Что касается вопроса об имуществе близких заемщику людей, то коллекторы только пугают их в  стремлении любым путем заставить вернуть долг заемщику. Необходимо знать, что имущество родственников согласно указаниям правовых актов не подлежит к обращению на него взыскания.

Судебные приставы наделены широкими полномочиями, позволяющими исполнить постановление суда независимо от создавшихся обстоятельств.

Может ли коллекторское агентство описать имущество

К ним относятся:

  • проникновение в нежилые помещения, которые занимает должник;
  • вхождение без согласия должника в его жилое помещение должника по месту прописки, если они получили разрешение старшего пристава в письменной форме;
  • наложение ареста на имущество заемщика, на его банковские счета;
  • конфискация имущества должника;
  • осуществление мероприятий по розыску должника;
  • привлечение правоохранительных органов по необходимости;
  • взыскивание исполнительского сбора;
  • установление временных ограничений.

Судебные приставы возбуждают исполнительное производство, получив исполнительный лист, о чем сообщается заемщику. Ему устанавливается в продолжение 5 дней срок совершения добровольной уплаты. Все меры по принудительному исполнению постановления суда осуществляются по местожительству должника, его местопребыванию, месту, где находиться его имущество.

Если денежные средства у заемщика отсутствуют или их недостаточно для погашения задолженности, то сообразно статье 69 ГК РФ взыскание обращается на другое имущество, которое ему принадлежит на праве собственности.

Судебные приставы должны составлять акт описи имущества должника только в присутствии понятых. В нем указываются личные данные присутствующих лиц, перечисляется имущество, которое подлежит аресту. В ходе совершения описи имущества производится предварительная оценка его стоимости.

Коллекторы приехали домой — что делать

Если доходы заемщик не завышал и номера телефонов контактных лиц являются действительными, то никто со стороны кредиторов не имеет права поднимать вопрос о мошенничестве. С их стороны бездоказательное обвинение будет обычной клеветой, от которой можно избавиться, подав иск о защите чести и доброго имени.

Достаточно того, что номера, указанные в кредитном договоре, будут в действительности принадлежать заемщику и контактным лицам. Платить или не платить? Независимо от того, как ведут себя работники банка или коллекторы, финансовые обязательства заемщика – это совсем другое и они не имеют отношения к вымогательству, шантажу или хулиганству.

Предлагаем ознакомиться:  НДФЛ при продаже квартиры, которая получена по наследству

Права и обязанности коллекторов при личном посещении Права и обязанности коллекторов при личном посещении При посещении места проживания или работы должника коллектор обязан назвать ФИО, должность и компанию, на которую работает – об этом говорит ст.

15 закона «О потребительском кредите». Кроме того, должник имеет право попросить у человека, говорящего о долге, удостоверение личности, документ-основание для предъявления претензий, бумаги, подтверждающие право вести коллекторскую деятельность.

Отказ может вылиться коллекторскому агентству в штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Коллектор не имеет права:

  • Требовать, чтобы его пустили на порог квартиры.

Что необходимо знать заемщику

Хотя банк наделен правом передачи своих прав по истребованию задолженностей по кредитам третьим лицам, но для него единственно доступным способом удовлетворения требований является обращение с иском в судебный орган.

Коллекторское агентство должно представить документы, удостоверяющие  о передаче банком долга. Без предъявления документов оно не имеет права требовать от заемщика, его родителей, родственников погасить задолженность.

Может ли коллекторское агентство описать имущество

Но необходимо обратить внимание на то, что исключительно судебные приставы, действующие на основании исполнительного листа суда, имеют право:

  • входить в жилое помещение, описывать его;
  • накладывать арест на имущество;
  • изымать имущество заемщика, его поручителей.

Он выдается судом в установленном предписаниями правовых актов порядке. Другие лица лишены полномочий осуществления вышеперечисленных действий.

Заемщик может обжаловать действия судебных приставов согласно указаниям правовых актов в суде, предъявив исковое заявление с просьбой освободить его имущество от ареста. Ответственность заемщика может быть уменьшена соответственно указаний статьи 404 ГК, если дело разбирается в судебном порядке.

Если жилое помещение или его некая часть является единственно пригодным для постоянного проживания помещением для заемщика и членов его семьи, то в соответствии со статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса нельзя осуществлять взыскание по исполнительному листу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любой заемщик имеет право проигнорировать ограничения, исходящие от сотрудников банка, коллекторов. К тому же он может не впускать их в свое жилое помещение.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Могут ли коллекторы описать имущество должника

Советы юриста: Должник отказывается от встречи и не идет на контакт с коллекторами. Имеют ли они право приехать по месту жительства должника в этом случае? Коллекторы угрожают должнику, стоя за дверью квартиры.

Может ли должник начать видеосъемку и вызвать полицию? Видео. Что собой представляют коллекторские организации? Коллекторы являются посредниками между кредитором и должником и помогают первому вернуть выданные средства.

Банки зачастую продают долг таким взыскателям, которые впоследствии самостоятельно решают вопрос с задолженностью.

Вернуться Законодательное регулирование коллекторской деятельности. Действия коллекторов регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц… от 03. 07. 2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах).

  1. Задокументировать факт угрозы: сделать аудио или видео запись беседы с сотрудником коллекторской организации, найти свидетелей.
  2. Напомнить кредитору о своих правах, ссылаясь на нормы закона.
  3. В случае повторного нарушения прав, направить заявление с жалобой на коллекторское агентство в прокуратуру, полицию, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП, НАПКА.
  4. Подать исковое заявление на незаконные действия коллекторов.
  1. Разговор с должником на повышенных тонах с использованием бранных слов.
  2. Угрозы о принудительном изъятии предметов собственности.
  3. Раскрытие конфиденциальных данных третьим лицам.
  4. Проникновение в жилище должника без его согласия.
  5. Опись имущества.
  6. Физическое или психологическое давление на неплательщика.
  7. Общение с лицами, не достигшими 18 лет, или находящимися в псих. учреждении на лечении.
  • единственное жилье для должника и его родственников (если оно не является объектом ипотеки);
  • участки земли, на которых расположено единственное пригодное для круглогодичного проживания здание (если это не представляет ипотечный предмет);
  • вещи домашнего быта и предметы индивидуального пользования (кроме объектов роскоши и драгоценных украшений);
  • предметы собственности, связанные с профессиональной деятельностью заемщика (если стоимость не выше ста МРОТ);
  • скот, корма, пастбища, хоз. постройки и т. п. (если они не используются в коммерческих целях);
  • обязательные для посева семена;
  • газовое топливо и отопление;
  • автомобиль и другие предметы, необходимые заемщику из-за его инвалидности;
  • почетные знаки и грамоты, гос. награды и призы.
Предлагаем ознакомиться:  Если мы в разводе могу я сама прописать детей

Иногда коллекторские агентства подают в суд на заемщика, если ни одна из применимых ими мер не привела к погашению долга. Прибегают к такому исходу и в случае, если должник обладает очень дорогим имуществом, а коллекторы выжидают, пока сумма долга в совокупности со штрафными санкциями и неустойкой не достигнет максимальных размеров.

Тем более, когда оно является единственным их жильем, отвечающим требованиям по техническому состоянию для постоянного проживания. Коллекторы не имеют права: Если какая-то доля жилья на праве собственности принадлежит заемщику, то судебные приставы должны определить ее.

При совершении описи имущества, наложения ареста на него родители должны подать исковое заявление в судебный орган по местожительству, потому что ни банк, ни коллекторы не имеют права без суда совершать указанные действия.

Родители заемщика в случае возникновения спорной ситуации о принадлежности имущества сообразно статье 119 ФЗ «Об исполнительном производстве должны обратиться в судебный орган с исковым заявлением с просьбой разрешить вопрос.

  • Угрожать должникам. Именно для предотвращения угроз и был принят новый закон, так как до этого они были основным способом взыскания. Теперь же угрозы при обращении коллекторов являются прямым нарушением законодательства и караются по всей строгости;
  • Обращаться к третьим лицам. До принятия закона коллекторы никак не были ограничены в возможности обращаться к родственникам, соседям или даже работодателям должника.

Т. е. теперь коллекторское агентство является законным кредитором, а значит имеет полное право подать на вас в суд. Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах. С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат.

Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса. Так как коллекторы не числятся на службе в государственных органах, они лишены права осуществлять опись имущества должников, продавать его, чтобы выручить за него денежные средства для передачи в банк.

Согласно указаниям правовых актов производство описи входит в обязанность судебных приставов. Многие коллекторские агентства осуществляют свою деятельность в качестве агентства кредитора, собирая долги за определенное вознаграждение.

Если он не обладает возможностью для совершения выплат, то последним вариантом коллекторов, пытающихся обеспечить защиту прав банка, является обращение в судебный орган, который откроет судебное производство.

Порядок судебного производства Суд должен сообщит должнику дату, время судебного заседания, на которое он обязан прийти для дачи объяснений по поводу задержек в выплате. Заемщик может предложить банку составить мировое соглашение, утверждаемое судом.

Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее. В качестве истца коллекторы могут выступать лишь в том случае, если они ранее выкупили права по вашему кредитному договору у первоначального кредитора (банка).

Господа коллекторы – достаточно непредсказуемые люди. Для многих из них закон не писан, хотя по факту с 1 января 2017 года на территории РФ действует ФЗ № 230, в котором четко прописаны требования, права коллекторских агентств по отношению к должникам.

Предлагаем ознакомиться:  Как даритель может отменить договор дарения

Отвечая на вопрос, могут ли коллекторы арестовать имущество должника, обратимся к законам № 229-ФЗ и № 118-ФЗ, где указано, что накладывать арест на личное имущество заемщика имеют право исключительно судебные приставы.

Коллекторские агентства, которые занимаются подобными угрозами или даже действиями должны быть привлечены к ответственности. Получается, что без судебных разбирательств ни о каком аресте, описи или изъятию имущества должника не может быть и речи.

А в каких случаях коллектор обращается в суд? Когда все использованные ранее им способы не дали никаких результатов. Хотя на практике подача иска коллектором в суд происходит крайне редко.

  1. Применять нецензурную речь при общении с должниками, даже повышать тон голоса.
  2. Угрожать, что заберут у взыскиваемого лица имущество, что прямо отвечает на запрос, имеют ли право коллекторы изымать имущество.
  3. Раскрывать конфиденциальную информацию о должнике его родственникам, соседям, работодателю (исключением может быть случай, когда, например, один из родственников выступил в качестве поручителя при оформлении невыплаченного ранее банку кредита).
  4. Входить без разрешения в дом должника.
  5. Описывать его имущество.
  6. Причинять вред здоровью, применять физическое или психологическое воздействие на человека.
  7. Общаться с несовершеннолетними людьми (например, детьми должника), а также с лицами, проходящими лечение в психиатрических больницах, инвалидами.

Итак, коллекторам разрешено лишь информировать граждан о существующем у них долге в случае, если между агентством и банком заключен договор (агентский или договор цессии). Допустимо озвучивать размер возникшего долга, сумму штрафов, коллектор может задать вопрос, когда состоится погашение задолженности. Все.

Если первоначальный кредитор (банк) продал коллекторам долг заемщика на основании договора цессии, закон разрешает взыскателям действовать следующим образом:Продолжая раскрытие вопроса, имеют ли право коллекторы описывать имущество должника, перейдем к истинным правам коллекторских организаций, рассмотрев разделы ФЗ № 230.

Действующее законодательство во многом ограничило взыскателей, ведь ранее в данной сфере творился настоящий беспредел. Если говорить откровенно, то и сегодня на действия коллекторов поступает множество жалоб в соответствующие инстанции.

По крайней мере, теперь данный сегмент, пускай и несовершенно, но урегулирован.

  1. Зафиксировать факт угрозы (записать разговор на диктофон, снять видео, найти свидетеля).
  2. Поставить взыскателя в известность, что вы знаете свои и их права, поэтому дальнейшие угрозы нецелесообразны.
  3. Если психологическое давление не прекращается, подать заявление с жалобой на действия коллекторов в полицию, прокуратуру, ФССП, НАПКА, Роскомнадзор, Роспотребнадзор. В некоторых инстанциях это можно сделать, не выходя из дома – через интернет.
  4. Подать на коллекторское агентство в суд, если жалоба должника не удовлетворена.

Если вместе с коллектором к Вам внезапно нагрянет, например, судебный пристав, его тоже не стоит впускать в дом, попросите его показать документ, удостоверяющий личность, а также пусть укажет номер делопроизводства, на которое он основывается, чтобы нанести Вам визит.

Обратите внимание, что так просто судебные приставы не ходят к должникам, а уж тем более не берут с собой сотрудников коллекторского агентства. Если у вас есть видео камера или диктофон, желательно включать их, прежде, чем открывать дверь и вести разговор с сотрудниками службы безопасности банка или коллекторского агентства.

Могут ли коллекторы описать имущество должника

Кроме того, должник имеет право попросить у человека, говорящего о долге, удостоверение личности, документ-основание для предъявления претензий, бумаги, подтверждающие право вести коллекторскую деятельность.

Отказ может вылиться коллекторскому агентству в штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Коллектор не имеет права: Мало того, что банки не имеют права преступать черту, вторгаясь в личную жизнь посторонних людей с угрозами и обвинениями, но им также никто не разрешал выдвигать требования оплаты долга к родственникам заемщика, которые никак не причастны к кредитному договору.

Ввести коллектора в замешательство Для того чтобы сильнее запугать должника коллектора часто используют не только угрозы, но и обвинения. Могут ли Коллекторы Вместе с Приставами Описывать Имущество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector