Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Обеспечительные меры в гражданском судопроизводстве

Суд может принять меры по обеспечению иска

Основания для обеспечения иска и меры по его обеспечению

Обеспечительные меры (меры по обеспечению иска) предусмотрены гражданским процессуальным законодательством как средство защиты интересов истца, благодаря которому, судебное решение, которое будет вынесено в дальнейшем, могло быть исполнено.

Нередки ситуации, когда должник, узнав о намерении кредитора обратиться в суд, старается скрыть свое имущество от возможного взыскания: переводит денежные средства на чужие счета или переоформляет принадлежащую ему недвижимость в собственность иных лиц.

Такие действия указывают на необходимость применения института обеспечения иска, основное назначение которого состоит в его непосредственной защите законных интересов истца на случай недобросовестных действий ответчика, или же, когда непринятие обеспечительных мер может, в целом, повлечь невозможность будущего исполнения вынесенного судебного решения.

Во избежание подобных ситуаций, гражданским процессуальным законодательством предусмотрены различные необходимые меры обеспечения иска, перечень которых подробно раскрывается в ст. 140 ГПК РФ. При его анализе следует отметить, что обеспечительные меры могут, с одной стороны, касаться непосредственно имущества ответчика и напрямую ограничивать возможность распоряжения им (например, наложение ареста на имущество;

приостановление его реализации, когда предъявляется иск об исключении из описи), а с другой — сводятся лишь к наложению на ответчика или других лиц запрета совершать определенные действия, нарушение которого наказывается штрафом до одной тысячи рублей, или же, наоборот, к возложению обязанности по совершению определенных действий, если спор касается нарушения авторских и (или) смежных прав.

С учетом сложившейся судебной практики следует особо отметить обоснованность применения обеспечительных мер, связанных с запретом совершать определенные действия, как в отношении ответчика, так и в отношении иных лиц.

Например, в ходе рассмотрения дела по иску о сносе самовольной постройки, суд применяет обеспечительные меры в виде запрета на производство строительных работ. Для достижения оперативности и эффективности принимаемых мер важно, чтобы запрет распространялся не только на ответчика (заказчика самовольного строительства), но также и на лиц, фактически осуществляющих строительные работы на спорном объекте.

Суд может принять меры по обеспечению иска

Судья или суд может применить несколько мер комплексно или же, в случае необходимости, применить иные специфические меры обеспечения, не указанные в приведенном перечне, если истец в своем заявлении сможет обосновать данную необходимость и доказать наличие существенных оснований.

Следует также отметить, что в законе нет прямого указания на выбор конкретной меры для определенного искового требования, следовательно, судья или суд принимают такое решение самостоятельно, в зависимости от характера требования, предъявленного истцом.

О принятых мерах они должны незамедлительно уведомить соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Обеспечение иска: роль и значение

Обеспечение иска — это принятие судом по заявлению лиц, участвующих в деле, предусмотренных законом процессуальных мер, гарантирующих исполнение возможного решения по заявленному иску.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Обеспечение иска может быть произведено судом или судьей по просьбе лиц, участвующих в деле.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Меры обеспечения иска зависят от предмета искового заявления.

Подача заявления и исполнение определения суда об обеспечении иска

Обеспечение иска допускается только по возбужденному гражданскому делу, то есть только после принятия к производству искового заявления. Заявление об обеспечении иска подается, как правило, истцом, однако правом на его подачу обладают и иные лица, участвующие в деле, перечень которых содержится в ст. 34 ГПК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли взять очередной отпуск перед декретом и что для этого нужно сделать

Законом не установлена четкая форма для подачи заявления об обеспечении иска, поэтому подается оно в произвольной форме и его подача возможна на любой стадии рассмотрения дела до исполнения решения суда.

Однако особо важно подчеркнуть необходимость представления в заявлении достаточных доказательств, указания обстоятельств, подтверждающих наличие основания для применения соответствующей обеспечительной меры. (Определение Костромского областного суда от 15.06.2015 по делу № 33-1050)

Судья или суд обязаны рассмотреть заявление об обеспечении иска в день поступления в суд, что говорит о его срочном характере (ст. 141 ГПК РФ), вынести соответствующее определение и, на основании такового, немедленно принять необходимые обеспечительные меры.

Далее истцу выдается исполнительный лист, а ответчику суд направляет копию вынесенного определения. Конституционный Суд РФ в своем определении от 23.06.2016 № 1220-О также указал на возможность истца, заинтересованного в принудительном исполнении вынесенного судом определения об обеспечении иска, самостоятельно обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для последующего надлежащего исполнения указанного определения.

Кроме требования о применении обеспечительных мер заявление лица, участвующего в деле, может содержать и требование о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами в общем порядке, предусмотренном для рассмотрения заявления об обеспечении иска (ч. 1 ст. 143 ГПК РФ).

Такая замена может возникнуть в случае, если избранный первоначально вид обеспечения безосновательно стесняет права ответчика, или же, если обеспечительная мера, первоначально определенная судом, не является оправданной или достаточной.

Анализируя содержание ч. 2 ст. 143 ГПК РФ можно сделать вывод о наличии еще одного «особого вида» обеспечения иска, а именно – внесение ответчиком на банковский счет суда истребуемой истцом денежной суммы.

Процессуальный порядок обеспечения иска

Согласно ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 Кодекса.

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда (ст. 144 ГПК РФ).

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение.

Отмена обеспечения иска

Обеспечительные меры, принятые по определению суда, действуют только определенный период времени, обычно до исполнения судебного решения, или же, в случае отказа в иске, – до вступления в законную силу решения суда, если судья или суд, в последнем случае, не вынесет определение об отмене мер по обеспечению иска одновременно с принятием решения или после его принятия (ч. 3 ст. 144 ГПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  У инвалидов может быть вторая песия

Отмену обеспечения иска осуществляет тот же судья или суд по заявлению лиц, участвующих в деле, или же по собственной инициативе (ч.1 ст. 144 ГПК РФ). Вопрос об отмене мер разрешается в судебном заседании, о котором лица, участвующие в деле, обязательно предварительно извещаются надлежащим образом.

Данные нормы, как подчеркнул Конституционный Суд РФ в своихопределениях от 11.05.2012 № 771-О; от 23.03.2010 № 392-О-О, являются гарантией реализации фундаментального процессуального права лиц, участвующих в деле, на состязательный процесс, включая право представления своих объяснений.

В случае отмены обеспечительных мер судья или суд также обязан незамедлительно сообщить об этом в указанные выше государственные органы или органы местного самоуправления.

Защита интересов ответчика

Понимание того, что институт обеспечения иска направлен на охрану, в равной мере, как интересов истца, так и ответчика, создает необходимость в законной обоснованности и осуществлении надлежащей защиты прав ответчика от недобросовестного заявления со стороны истца требования о применении обеспечительных мер.

Первая форма защиты — возможность обжалования в апелляционном порядке всех судебных определений об обеспечении иска посредством подачи частной жалобы (ч.1 ст. 145 ГПК РФ). Принимая во внимание тот факт, что определения об обеспечении иска подлежат немедленному исполнению до вступления их в законную силу, подача жалобы на определение о назначении мер не будет приостанавливать исполнение соответствующего определения.

Но если же говорить о подаче частной жалобы на определения суда о замене одного вида обеспечения иска другим или вообще об отмене обеспечения, то подача такой жалобы приостановит исполнение обжалованного определения.

Другой формой защиты интересов ответчика является также право требования возмещения убытков (ст. 146 ГПК РФ). То есть ответчик вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе последнего.

Данное право может быть осуществлено только после вступления решения суда, которым в иске было отказано, в законную силу. Кроме того, по собственной инициативе судьи или суда, допускающих возможность применения мер по обеспечению иска, возможно предъявление к истцу дополнительного требования обеспечить убытки, которые могут возникнуть для ответчика.

Процессуальный порядок обеспечения иска

В
соответствии со статьей
139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
(далее — ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или
суд может принять меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска
допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по
обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным
исполнение решения суда.Поскольку статья
139 ГПК РФ допускает обеспечение иска во всяком положении дела,
обеспечение иска возможно и в ходе подготовки дела к судебному
разбирательству (пункт 12
части 1 статьи 150 ГПК РФ, пункт 29
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.

2008 N 11 «О
подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).Принимаемые судом меры по
обеспечению иска должны отвечать целям, указанным в статье
139 ГПК РФ, и в соответствии с частью 3
статьи 140 ГПК РФ должны быть соразмерны заявленному истцом
требованию.

Перечень мер по
обеспечению иска, содержащийся в статье
140 ГПК РФ, не является исчерпывающим, в связи с чем судом
могут быть применены и иные меры, отвечающие целям, предусмотренным
статьей
139 ГПК РФ.

Обеспечение иска
представляет собой одну из гарантий защиты прав для лиц,
обратившихся за судебной защитой, которая направлена на реальное и
полное восстановление их имущественных прав в случае удовлетворения
требований.

Данный институт защищает права истца на тот случай,
когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда вообще
непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного
акта.Закон не определяет круг
доказательств, которые должно представить лицо, заявившее
ходатайство об обеспечении иска, и предусматривает, что само по
себе существование как реальной, так и потенциальной угрозы
неисполнения решения суда или затруднения его исполнения в будущем
является основанием для применения обеспечительных мер.

Предлагаем ознакомиться:  Банк не выдает деньги с расчетного счета

Поэтому, заявляя
ходатайство о принятии мер по обеспечению иска, участник процесса
(как правило, инициатором обеспечения иска выступает истец) должен
представить доказательства, подтверждающие существование угрозы
неисполнения решения суда, связанной с действиями ответчиков, и
необходимость применения мер по обеспечению иска, поскольку меры по
обеспечению иска принимаются лишь в случае, когда существует
вероятность неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком
будущего решения.

Оценка же обстоятельств,
вызывающих необходимость применения мер по обеспечению иска,
является прерогативой суда (судьи), разрешающего спор, который
разрешает данный вопрос в зависимости от наличия у него оснований
полагать, что в случае непринятия мер по обеспечению исполнение
решения суда может оказаться затруднительным или решение суда
окажется невыполнимым.

Таким образом,
установленный процессуальным законом механизм установления мер по
обеспечению заявленных в суде требований используется, прежде
всего, для защиты интересов истца. В то же время при регулировании
вопроса о принятии обеспечительных мер учитывается принцип
соблюдения баланса интересов сторон, законодательством
предусмотрена также защита интересов ответчика.

Так, согласно части 1
статьи 143 ГПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле,
допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по
обеспечению иска в порядке, установленном статьей
141 ГПК РФ.

Замена одних мер по
обеспечению иска другими происходит не только тогда, когда ранее
установленная мера обеспечения иска не защищает прав истца и не
может гарантировать исполнение решения в полном объеме или в той
или иной части, но и когда эта мера неоправданно ущемляет права
ответчика или ему могут быть причинены убытки, которых можно
избежать.

Кроме того, согласно
статье
146 ГПК РФ ответчик после вступления в законную силу решения
суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о
возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска,
принятыми по просьбе истца.

Ниже приводится обзор
выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по вопросам
применения обеспечительных мер в гражданском процессе, а
именно:-
обоснованность и соразмерность обеспечительных мер;

Удовлетворяя
ходатайство истца (Д.) о принятии мер по обеспечению иска в виде
наложения ареста на автомобиль ответчика (Н.), суд исходил из того,
что владение транспортным средством на праве собственности
позволяет собственнику в любой момент распорядиться имуществом по
своему усмотрению, при этом сделки по отчуждению автотранспортного
средства не требуют государственной регистрации, в свою очередь,
данных о наличии у Н.

иного имущества, денежных средств, за счет
которого возможно исполнить требования Д. в случае удовлетворения
иска, в деле нет, тем самым в случае удовлетворения исковых
требований в полном объеме исполнение решения суда может быть
затруднено или невозможно в связи с отказом ответчика добровольно
выплатить истцу взысканные средства, а отчуждение Н. автомобиля
приведет к невозможности обратить взыскание на этот
автомобиль.

В
удовлетворении ходатайства К. о принятии обеспечительных мер о
наложении ареста на принадлежащий С. автомобиль отказано.Позиция суда:Отметив, что
доказывание наличия обстоятельств, указанных встатье
139 ГПК РФ, в соответствии состатьей
56 ГПК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector