Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Что можно строить на землях для садоводства и огородничества?

Что можно построить на арендованном земельном участке

Вопросы статуса земли после завершения строительства

Земельный участок остается в постоянной или долгосрочной аренде. Размер арендной платы остается обязательным условием заключения договора. Он может изменяться по соглашению сторон или в судебном порядке.

Надлежаще оформленный договор аренды считается основанием выдачи разрешения на строительство. Досрочное расторжение сделки не допускается, за исключением случаев, указанных в ст. 619-620 ГК РФ.

Допускается субаренда земельного участка. Строительство объекта недвижимости должно проводиться с согласия собственника и основного арендатора. Исключаются аресты и залоговые обременения, за исключением согласия залогодержателя на аренду. Спорные ситуации решаются в претензионном и судебном порядке.

Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам в комментариях.
Или просто позвоните нам:

На участке, предназначенном для ведения садоводства, можно построить:

  • теплицы;
  • сарай;
  • гараж;
  • хозпостройки для хранения инвентаря и урожая.

Допускается также строительство и садового дома, однако он не может служить местом постоянного проживания. Сделать его жилым с последующим подведением коммуникационных линий можно только в том случае, если сооружение не находится на землях сельскохозяйственного назначения.

На участках под огородничество перечень допустимых построек несколько шире:

  • сараи и хозпостройки для хранения инвентаря;
  • помещения для собранного урожая;
  • теплицы;
  • баня, туалет;
  • иные вспомогательные сооружения.

Строительство жилого дома на земле под огородничество запрещается. Данное положение не зависит от категории участка. Для возведения капитальных построек необходимо менять назначение отведенной земли.

В соответствии с нормами строительства возведение построек на садовом участке должно производиться по следующим правилам:

  • от дома до межевой границы с соседом должно быть не менее трех метров, расчет ведется от ближайшей стены или части дома, выступающей на 50 см и более;
  • постройки для животных должны находиться в четырех метрах от границы;
  • прочие хозяйственные постройки — не меньше метра от участка соседа.

Отдельно выделяют расположение уличного туалета:

  • от дома или погреба — не меньше 12 метров;
  • от бани, душа или колодца — от 8 метров.

Данные нормы относятся как к постройкам в пределах одного участка, так и к соседским сооружениям. Несоблюдение предписаний может повлечь за собой требование снести постройку.

При этом обращают внимание на локальные нормативы. В садоводческих товариществах могут действовать собственные правила застройки. В некоторых случаях они допускают незначительное снижение установленных параметров.

Подчеркивается, что общее количество построек и садовых дорожек не должно занимать площадь более 25% от всей территории участка. Соответственно на оставшейся земле должно вестись садоводство.

Частные жилые дома

Возможность построить частный дом на арендованной земле должна быть предусмотрена в договоре аренды. Разрешение выражается арендодателем в доступной и четкой форме.

Строительство коттеджа допустимо при целевом предоставлении муниципальным образованием или другим собственником земельных участков. Для постройки необходимо получить разрешение у муниципалитета и заказать проект дома. Ст. 28 и 30 ЗК приводят основания предоставления участков в аренду для ИЖС.

Разрешение на строительство оформляется согласно п. 9 ст. 51 ГрК РФ. Заявление направляется в орган местного самоуправления.

К нему прилагаются следующие документы:

  • договор аренды участка;
  • градостроительный план;
  • схема, с местом расположения объекта ИЖС.

Требовать другие документы, согласно п. 10 ст. 51 ГрК РФ, муниципалитет не вправе. Разрешение выдается на десять лет (п. 19 ст. 51 ГрК РФ). Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется согласно ст. 55 ГрК РФ.

Положительное решение комиссии будет в случае, если дом соответствует техническим требованиям, оснащен необходимой документацией. Технический паспорт оформляется в БТИ. Регистрация права собственности на объект осуществляется в ГКН Росреестра – согласно ФЗ от 13.07.2015 № 218.

Видео сюжет расскажет, как выбрать участок под строительство

Предлагаем ознакомиться:  До скольки по закону можно сверлить

Здания и сооружения

  • Строительство зданий зависит от его целевого использования. Сооружения возводятся согласно утвержденной архитектурной схеме. Проекты сооружений оформляется с учетом ФЗ № 169 «Об архитектурной деятельности».
  • В перечень зданий входят объекты многоэтажного строительства с инфраструктурой. Подвод коммуникаций осуществляется согласно принятым техническим нормативам. Выдача разрешения на строительство и акт ввода объекта в эксплуатацию обязательны.
  • Земля предоставляется в аренду муниципальным образованием или частным инвестором. Правоотношения между арендатором и арендодателем могут быть ограничены конкретным сроком. Возможно предоставление земли в порядке аренды на неограниченный срок.

На арендованной земле возводят объекты долевого строительства. Застройщиком выступают жилищно-строительные кооперативы или коммерческие организации, которые получают землю на длительную аренду у муниципального образования.

Сделка долевого строительства регулируется ФЗ № 214 от 30.12.2004 г. Ответственность застройщика подлежит обязательному страхованию. В договоре прописывается полная стоимость передачи объекта недвижимости заказчику.

Строительство технических сооружений на арендованной земле предусматривает получение разрешения у государственных контрольных органов и местных властей. Возведение гидросооружений проводится с соблюдением норм экологической безопасности.

Условия строительства должны быть обеспечены арендодателем. Имеет значение рельеф участка, публично-правовые обязательства арендодателя, возможные земельные сервитуты.

Разрешения на возведение временных зданий и сооружений не требуются. К таким объектам относятся: бытовые помещения, ангары, хозяйственные корпусы из модульных блоков. Перечень таких построек обозначен в п. 1.1 ГСН 81-05-01-2001 г.

Можно ли построить дом?

До 31 декабря 2018 года строительство капитальных построек на участках под садоводство и огородничество регламентировалось Федеральным законом 66-ФЗ от 1998 года. Данный акт предписывал, что любое строительство на земле сельскохозяйственного назначения должно соответствовать общей планировке.

С 2019 года в силу вступил новый Федеральный закон 217-ФЗ от 2017 года. Данное положение допускает строительство на участках для садоводства в случае, если они включены в территории застройки в соответствии с градостроительными регламентами.

В данном контексте строительство садового дома допускается в том случае, если соответствует местным планам строительства. Для получения нужных сведений нужно обратиться в местную администрацию, в отдел градостроения. Там же можно оформить разрешение на строительство.

Садовый дом впоследствии может быть признан жилым в порядке, предусмотренным Правительством РФ. Для этого постройка должна находиться на землях в пределах населенных пунктов. В ином случае строительство жилого дома запрещается.

На участках, отведенных под садоводство, нельзя построить:

  • промышленные объекты;
  • деловые, коммерческие, бытовые или коммунальные постройки;
  • объекты здравоохранения, а также социальной и культурной сферы;
  • торговые комплексы, магазины;
  • сооружения инфраструктуры.

Помимо общих требований выделяют и предписания к строительству садовых домов. Такие правила принимаются товариществом и местными градостроительными службами. При нарушении локальных нормативов владельца могут обязать снести построенный объект.

Чтобы не возникало проблем с разрешенным строительством со всеми правилами и законами следует ознакомиться до приобретения соответствующего участка. Если земля уже приобретена, а нужное строительство не разрешается — остается вариант с изменением назначения выделенной земли.

Такая процедура достаточно сложная и может занять продолжительное время. На первом этапе необходимо обратиться в органы местной администрации и уточнить перечень требуемых документов.

Стандартный перечень требуемых бумаг следующий:

  • паспорт заявителя;
  • заявление об изменении категории земельного участка;
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право владения земельным участком;
  • выписка из ЕГРН с описанием указанной земли;
  • проект планировки территории, графический план;
  • нотариально заверенная доверенность, если оформление производится через представителя.

В зависимости от локальных правил и имеющейся категории земли перечень документов может быть дополнен иными актами. Именно для этого рекомендуется предварительно обратиться в местное управление для уточнения списка.

Срок рассмотрения заявки составляет месяц. Присутствовать на соответствующем слушании лично не требуется, открытых заседаний не проводится.

Предлагаем ознакомиться:  Досудебная претензия встраховую поосаго

В ходе рассмотрения заявки по изменению земли для садоводства ключевым аспектом выделяют ее текущую категорию. Если участок принадлежит к землям сельскохозяйственного назначения, изменить его будет сложнее.

Данный аспект обусловлен плодородием соответствующих территорий. Чтобы на слушании было принято положительное решение, нужно представить доказательства о снижении плодородия данных земель.

При достаточных основаниях будет принято решение об изменении категории земельного участка. На основании выданного свидетельства владелец сможет подавать документы для получения разрешения на строительство.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Гараж

Разрешение на строительство необходимо для постройки капитального гаража, в том числе в промышленных и коммерческих целях. Его проект разрабатывается и согласуется с БТИ.

  • Если гараж построен без разрешительной документации, то он может быть снесен по требованию собственника земельного участка.
  • При согласии арендодателя (собственника) узаконить гараж, застройщик должен принять меры по его легализации.
  • Право собственности на гараж легче получить, если он размещен на землях дачного или садового товарищества. Тогда постройка может быть оформлена в качестве вспомогательного помещения.

В остальных случаях, даже при согласии собственника земли на постройку, узаконивать право собственности на гараж придется в судебном порядке. Потребуется доказать, что постройка не угрожает жизни и здоровью людей, не нарушает права соседей.

Не все постройки являются недвижимым имуществом

Аренда земли

Федеральная налоговая служба (ФНС), Росреестр и другие ведомства регулярно разъясняют особенности регистрации и налогообложения построек на частной земле, но этим только запутывают ситуацию. Например, в недавней говорится, что из-под налога можно вывести только одну хозпостройку (площадью до 50 кв.

м) имеющуюся на участке. При условии, что владелец обратился в налоговую за освобождением постройки от налога. За все остальные строения, имеющиеся на участке, владелец должен платить налог на недвижимое имущество. На самом деле это не так.

Дачникам и владельцам коттеджей надо чётко понимать, что далеко не все принадлежащие им постройки являются ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ.

Причём как замечает Игорь Цыганаш, даже если постройки являются капитальными и формально являются объектами недвижимости, то они будут зарегистрированы (поставлены на кадастровый учёт) только по заявлению собственника. Если собственник не пожелает, то никто его дом, сарай или баню регистрировать насильно не будет.

Налог на хозяйственные постройки

Как уже говорилось, имущественным налогом облагаются только те хозяйственные строения, которые внесены в ЕГРН и являются объектами недвижимости. Строения, незарегистрированные в качестве объектов недвижимости, налогом не облагаются.

Налоговые ставки устанавливают органы местного самоуправления, поэтому в разных муниципалитетах они могут отличаться. В Екатеринбурге действуют при начисления налога на хозяйственные постройки и на жилые дома.

Налог на хозяйственные постройки для жителей Екатеринбурга

  • Постройка стоимостью до 300 тыс. руб. – ставка налога 0,1%;
  • Постройка стоимостью свыше 300 до 500 тыс. руб. – ставка налога 0,3%;
  • Постройка стоимостью от 500 тыс. руб. – ставка налога 2%.

Налог на частный дом для жителей Екатеринбурга

  • Дом стоимостью до 300 тыс. руб. – ставка налога 0,1%;
  • Дом стоимостью свыше 300 до 500 тыс. руб. – ставка налога 0,25%;
  • Дом стоимостью от 500 тыс. руб. – ставка налога 2500 руб. 1% от суммы свыше 500 тыс.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя, кто может оспорить завещание на квартиру: сроки, основания, судебная практика

Консерватизм областных властей неожиданно позволил сэкономить на налогах свердловчанам, построившим себе коттеджи, дома, бани, сараи в течение последних четырёх лет. Дело в том, что информация об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости поступала в налоговую из БТИ до 1 марта 2013 года.

После этой даты информация не поступает. То есть Управление ФНС по Свердловской области не может начислять налог на объекты, введённые после 1 марта 2013 года. Раз нет данных об инвентаризационной стоимости, значит не из чего рассчитывать налог.

Инвентаризационную стоимость объекта, расположенного в Екатеринбурге можно узнать в офисе городского БТИ по адресу: ул. Вайнера, 9а. Стоимость справки – 1000 руб. Впрочем, в справке будет указана стоимость по состоянию на 2013 год. Сегодняшнюю стоимость придётся рассчитывать вручную, используя коэффициент-дефлятор.

Инвентаризационная стоимость рассчитывается исходя из степени износа здания, а также материалов, из которых оно было построено. Она далека от рыночной. Кадастровая же стоимость учитывает район, в котором находится объект, инфраструктуру и другие моменты.

Надо ли регистрировать коттедж и хозяйственные постройки

Как уже говорилось, сегодня нельзя заставить владельца поставить его имущество на кадастровый учёт и оформить права собственности на него. Тем не менее, если речь идёт о жилом доме (на землях ИЖС или на землях сельхоз назначения) то у владельца, по крайней мере, есть стимул узаконить своё жильё.

Пока дом не получил официальный статус, в нём нельзя прописаться, нельзя подключить газ, а в некоторых случаях невозможно подвести электричество. Кроме того, человек, не построивший дом на участке в течение 10 лет после его получения (приобретения), должен платить двойной земельный налог.

Расчёты показывает, что человеку обычно выгоднее платить двойной налог на землю, чем обычный налог на землю плюс налог на легализованный коттедж. Сегодня среднестатистический владелец частного земельного надела платит земельный налог в размере 800-1000 руб.

(для справки, размер налога для владельцев частных участков Екатеринбурге – 0,3% от кадастровой стоимости). Размер налога на коттедж средних размеров будет в несколько раз выше. И всё же людям, желающим сэкономить на налогах, следует понимать, что незарегистрированный коттедж может принести владельцу неприятный сюрприз.

Например, когда собственник всё же примет решение о легализации дома, ему надо будет получить в городской администрации градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и разрешение на строительство.

Но если в администрации узнают, что дом на участке уже есть, то могут не дать владельцу, ни ГПЗУ, ни разрешение на строительство. Тогда узаконить постройку можно будет только через суд, причём не факт, что всё получится.

Из всего сказанного следует, что жилой дом на участке всё же имеет смысл легализовать, хоть это и обернётся повышенным налоговым бременем. Впрочем, если владелец участка непременно желает сэкономить на платежах в бюджет, он может построить на свое земле дом общей площадью не более 50 кв. м.

Что же касается нежилых построек (бань, сараев, курятников и пр.), то для их постановки на кадастровый учёт не надо предъявлять разрешение на строительство. То есть власти не смогут помешать легализовать такие объекты, даже если владелец решит зарегистрировать постройку через десятки лет после ввода её в эксплуатацию.

Кроме того, как замечают в Росреестре, владелец незарегистрированных хозпостроек не может рассчитывать на получение компенсации из бюджета, в случае если этому имуществу будет нанесён ущерб в ходе паводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector