Как можно получить переселение по москве

Программа переселения соотечественников, что это и какие ее цели

Получение гражданства Российской Федерации достаточно долгий и трудоемкий процесс, который предусматривает два варианта получения гражданства — на общих основаниях и в упрощенном порядке. Общий порядок предусматривает необходимость получения квоты, затем разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), с которым необходимо будет прожить на территории России минимум 5 лет. Только после этого, можно подать заявление на гражданство РФ.

Итого лишь спустя как минимум 7-8 лет иностранные граждане смогут получить российское гражданство.

Наряду с общим порядком, существует упрощенный порядок получения гражданства для отдельных категорий иностранных граждан. В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ.

Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.

Обратите внимание!Программа переселения действует не по всей территории РФ, а только в определенных субъектах Российской Федерации.

Цели данной программы — стимулирование и организация процесса переселения соотечественников, решение демографических проблем в регионах, а также, привлечение специалистов востребованных в регионах профессий и навыков.

Госпошлина для участия в программе переселения

Как можно получить переселение по москве

Законодательство РФ принципиально нацелено на сохранение каждой семьи. Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники. К таким относят:

  • супругов;
  • детей обоих супругов, в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством);
  • родителей участника Государственной программы и родителей его супруги (супруга);
  • дедушек и бабушек пары;
  • внуков обоих супругов;
  • родных братьев и сестер кандидата и его супруга;
  • родных племянников обоих супругов.
Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить снилс при утере и смене фамилии

Важно! Для получения гражданства РФ члены семьи обязательно должны быть вписаны в удостоверение участника программы переселения. То есть изъявить желание переселиться до подачи Заявителем заявления на участие в госпрограмме.

Отказ от участия в программе переселения может понадобиться в случае, если заявитель состоит в браке, а супруг(а) не желает участвовать в программе переселения. В такой ситуации, супруг(а) должен(а) написать нотариально заверенный отказ от участия в программе переселения, который заявитель прикладывает к комплекту документов при подаче заявления на участие в программе.

Принять участие в программе переселения имеют право граждане следующих стран:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Беларусь,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдова,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина.

Жители Донецкой и Луганской областей, в том числе и граждане с паспортами ДНР/ЛНР при обращении с заявлением на участие в программе переселения рассматриваются как граждане Украины, соответственно, при наличии украинских паспортов, данная категория граждан проходит туже процедуру, как и все граждане Украины.

Для ответа на данный вопрос необходимо понимание подпадает ли гражданин дальнего зарубежья под определение соотечественника. К примеру, если иностранный гражданин был рожден на территории СССР (до 1991 года) и состоял в гражданстве СССР, либо его родители состояли в гражданстве СССР, вне зависимости от гражданства такого гражданина на момент обращения, он может быть признан соотечественником.

Образец заявления

Если же иностранный гражданин и его родители не имели отношения к СССР, в таком случае, данный гражданин может принять участие в программе переселения как член семьи (к примеру, если супруга/супруг иностранного гражданина граждане одной из стран СНГ).

Предусмотрено два варианта подачи заявления на участие в программе переселения:

  • с территории РФ — в отделы по вопросам миграции отвечающие за прием заявлений на участие в программе переселения;
  • с территории страны исхода — в дипломатическое представительство, обычно, в консульство РФ на территории страны гражданства заявителя.
Предлагаем ознакомиться:  В какие сроки можно поменять или вернуть двери магазин

Важно! При подаче заявления на участие в госпрограмме с территории РФ кандидат в обязательном порядке должен иметь РВП или ВНЖ. Помимо этого, в большинстве субъектов РФ обязательным требованием является наличие трудового стажа в субъекте, по которому подается заявление на участие в госпрограмме.

В зависимости от того, куда именно кандидат на участие в госпрограмме подает заявление, возможность записи и очередь варьируется от 1 дня до нескольких месяцев. Данная информация меняется достаточно часто, поэтому рекомендуем кандидатам обращаться непосредственно в отделение предполагаемой подачи заявления и уточнять на месте.

Отказать в одобрении могут по целому ряду причин, обычно, отказы могут быть по линии МВД или по линии министерства отвечающего за реализацию госпрограммы на территории субъекта вселения (обычно, это министерство труда).

По линии МВД отказ возможен из-за наличия нарушений миграционного законодательства, административных правонарушений, наличия запрета на въезд и т. д.

По линии Минтруда отказ может быть в случае, если профессия или специальность, которой владеет иностранный гражданин, не востребована в выбранном для переселения регионе, либо уровень квалификации/опыта работы кандидата не подпадает под требования региона.

Совет! Перед подачей заявления на участие в госпрограмме, рекомендуем кандидатам ознакомиться с востребованными профессиями в регионах вселения и требованиями, выдвигаемыми к кандидатам в каждом регионе.

При получении отказа, не нужно отчаиваться, подавать документы повторно кандидат может неограниченное количество раз, как в один субъект, так и в разные.

Участие в программе переселения является бесплатным и госпошлинами не облагается.

Общий список документов:

  1. Заявление об участии в Государственной программе в двух экземплярах.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Документы, дающие право на постоянное (<span title="Glossary: ВНЖ" data-cmtooltip="

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector