Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Налогообложение агентского договора

Налоги по договору поручения

Доходы принципала по агентскому договору

Традиционно посреднические договоры принято подразделять на договоры с участием посредника (агента) в расчетах и без такого участия. В первом случае агент как продавец самостоятельно принимает оплату от третьего лица (с последующей передачей принципалу).

Или же как покупатель самостоятельно производит оплату товаров, приобретаемых для принципала. Во второй ситуации денежные средства поступают сразу на расчетный счет принципала или перечисляются с него на счет третьего лица, минуя агента.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таким образом, когда агент по поручению принципала реализует товары последнего, к агенту в рамках такого договора поступают следующие активы:

  • от принципала — товары на реализацию третьим лицам (если по условиям договора отгрузку товара третьему лицу осуществляет непосредственно агент), а также денежные средства в счет возмещения затрат, произведенных агентом в ходе исполнения агентского договора;
  • от третьих лиц — денежные средства в оплату товаров, реализуемых агентом по поручению принципала (если по условиям агентского договора агент участвует в расчетах).

Данное имущество (включая денежные средства), поступившее к агенту, не является его доходом, облагаемым налогом на прибыль. Основанием служит подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Дело в том, что агент, выступая по договору с третьими лицами продавцом товаров, принадлежащих принципалу, получает товары от последнего исключительно для отгрузки покупателю.

А денежные средства, поступающие к агенту от покупателей, не являются его доходом от реализации товаров. Это соответствующий доход принципала, поскольку агент не реализует товары (они ему не принадлежат), а лишь передает их по поручению принципала (собственника товаров).

К агенту, который приобретает товар для принципала, поступают:

  • денежные средства на покупку этого имущества и на возмещение иных затрат агента (от принципала);
  • приобретаемый товар (от поставщика).

Указанные ценности — собственность принципала, и они не отражаются в составе доходов агента.

Значит, агент по агентскому договору реализует лишь услуги посредника. Поэтому его налогооблагаемый доход не что иное, как сумма агентского вознаграждения. Такой вывод следует из подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Принципал обязан возместить агенту все расходы, понесенные им во исполнение агентского договора. Это могут быть расходы, связанные с транспортировкой товаров, оплатой консультационных услуг, таможенным оформлением и др.

Как сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, имущество, поступившее агенту в счет возмещения его затрат, произведенных за принципала, не учитывается при исчислении налога на прибыль.

То есть суммы возмещения расходов агента, полученные им от принципала, не являются налогооблагаемым доходом агента при условии, что агент не учитывает соответствующие затраты в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Одновременно при формировании налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного посредником в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной агентом за принципала.

Предлагаем ознакомиться:  Какие налоги платят подрядчик и заказчик по договору подряда

Допустим, по условиям конкретного агентского договора принципал обязан возместить агенту лишь какую-то определенную часть издержек, связанных с исполнением этого договора. Оставшуюся часть расходов посредник осуществляет за свой счет.

Налоги по договору поручения

Или согласно договору затраты агента вообще не возмещаются принципалом и полностью покрываются за счет агентского вознаграждения. Означает ли это, что не возмещаемые принципалом затраты агент всегда может учесть в целях налогообложения прибыли? Нет.

Ведь все расходы, признаваемые в соответствии с 25-й главой Кодекса, должны быть обоснованными. Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Доказать экономическую оправданность расходов, которые в соответствии с Гражданским кодексом должны быть произведены принципалом, а между тем были понесены агентом, очень сложно.

Какие конкретно расходы агента в обязательном порядке подлежат возмещению принципалом? Как их выделить из состава всех расходов организации-агента, произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе агентской?

Например, организация несет расходы на оплату труда работников по трудовым договорам. При реализации своих трудовых функций некоторые сотрудники в том числе выполняют задания или работы, связанные с агентским договором.

Фактически агентская деятельность — это оказание услуг в рамках предпринимательской деятельности организации. А предпринимательская деятельность является самостоятельной и осуществляется на свой риск (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Поэтому обязанность принципала возместить агенту суммы, израсходованные на исполнение агентского поручения, касается только тех расходов, которые имеют непосредственное отношение к этому поручению. Не случайно в пункте 9 статьи 270 НК РФ такие затраты названы произведенными за принципала.

Принципал не обязан возмещать агенту издержки, которые тот понес бы и без исполнения агентского поручения (конечно, если иное не установлено договором). Такие расходы агент учитывает при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на общих основаниях.

Итак, сделки и иные действия, которые агент совершает по поручению принципала во исполнение агентского договора, влекут налоговые последствия у принципала. Предположим, агент реализует товары принципала.

Предлагаем ознакомиться:  Перечисление денежных средств на депозит суда

Тогда доходы от реализации появляются непосредственно у принципала. Если агент приобретает имущество для принципала, расходы на приобретение данного имущества также возникают у принципала. Это справедливо как в том случае, когда агент в указанных сделках выступает от имени принципала, так и тогда, когда он действует от своего имени.

Напомним, что в статье 316 Налогового кодекса закреплена обязанность агента4 в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация товара принципала, известить последнего о дате реализации.

На основании такого извещения принципал определяет сумму дохода от реализации на дату реализации. Разумеется, сказанное относится к тем организациям-принципалам, которые формируют налоговую базу по налогу на прибыль методом начисления.

Затраты, которые принципал несет в связи с реализацией (приобретением) товаров в рамках агентского договора, складываются из двух составляющих. Во-первых, это сумма вознаграждения агента. А во-вторых — расходы агента, возмещаемые принципалом.

Конечно, такие расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. Значит, принципалу понадобится расшифровка расходов, произведенных агентом в рамках исполнения агентского поручения, с приложением копий документов, подтверждающих эти расходы.

Например, договоры, первичные учетные документы агента. Напомним, что в пункте 2 статьи 1008 Гражданского кодекса предусмотрена возможность освобождения агента от обязанности представления доказательств расходов, которые он произвел за счет принципала.

Такое условие прямо указывается в тексте договора. Однако для принципала это крайне невыгодно. Ведь тогда он не сможет обосновать свои расходы и, следовательно, у него не будет права уменьшить на сумму таких затрат налогооблагаемую прибыль.

Доказательства расходов, произведенных агентом (то есть указание, на какие конкретно цели они были направлены), важны еще и по другой причине. Затраты, осуществленные агентом (даже от своего имени) в связи с выполнением посреднического договора за счет принципала, фактически считаются расходами принципала.

Поэтому он вправе признавать их в том же порядке, как если бы произвел их сам без посредника. В частности, представительские расходы и расходы на рекламу имеют свои особенности: они нормируются и при этом важны конкретные мероприятия, с которыми связаны такие издержки (п. 2 и 4 ст. 264 НК РФ).

В то же время затраты, которые принципал возмещает агенту, отличаются от тех, которые принципал осуществляет напрямую. Отличие состоит в том, что о расходах агента он узнает из отчетов посредника. При методе начисления это важно.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство об отложении заседания

Ведь расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Основание — пункт 1 статьи 272 НК РФ.

Расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или устанавливается косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Как уже отмечалось, расходы по сделкам, заключаемым в рамках исполнения агентского поручения, посредник осуществляет за счет принципала. Даже если агент расплачивается собственными средствами, а принципал потом возмещает эти суммы, соответствующие расходы изначально являются расходами принципала.

Это вытекает из сути агентского договора. Принципал в случае признания таких расходов руководствуется не датой утверждения отчета агента о произведенных расходах, а условиями тех сделок, которые заключает агент и в ходе исполнения которых возникают расходы.

С учетом изложенного в агентском договоре следует закрепить обязанность агента регулярно представлять отчеты о расходах, произведенных в течение каждого отчетного периода. Речь идет о периоде, который является отчетным для принципала.

Расходы на приобретение имущества через агента

Если агент приобретает имущество для принципала, то специфика налогового учета указанных выше расходов принципала зависит от того, к какому виду у него относится это имущество (основные средства или прочее имущество).

Налоговый учет договоров поручения

Имущество, не принадлежащее поверенному подлежит обособленному учету на специально предназначенных забалансовых счетах (004 «Товары, принятые на комиссию» или 002 «Товары, принятые на ответственное хранение»).

Товары, переданные поверенному на реализацию, отражаются на балансе доверителя до перехода права собственности на них третьим лицам.

Договором должен быть предусмотрен момент начисления вознаграждения поверенному (совершение сделки купли-продажи, отгрузка товаров, поступление оплаты).

Доходом поверенного для исчисления налога на прибыль является его вознаграждение.

Объектом налогообложения НДС является сумма дохода от осуществления посреднических услуг. Прочие денежные средства, перечисляемые доверителем в рамках исполнения договора рассматриваются как финансирование расходов по сделке и НДС не облагаются.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сумма выплаченного вознаграждения поверенному учитывается доверителем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector