Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году

Налоги со вкладов в банках

Сколько составляет ставка

Ставка налогообложения для счетов, на которых размещены не деньги, а драгоценные металлы, будет равна 13% от всей суммы дохода.

В этом случае налог берется от всего размера доходности, полученной по депозиту, а не только его превышающей ставку рефинансирования части, как это делается в отношении депозитов в денежной массе.

 для резидентов России, являющихся физическими лицами  35%
 для нерезидентов России, физических лиц  30%

Проценты берутся строго от материальной выгоды, в параметры которой входит также и понятие депозита или вклада.

Соответственно, нерезидентами являются граждане, которые в течение 183 дней в календарном годе выезжали за границу, не имели официального оформления своего нахождения в России, а только лишь гражданский паспорт своей страны.

Сколько составляет ставка

Налоги со вкладов в банках

Не только граждане России, но также и все предприятия, компании и фирмы, зарегистрированные в Госреестре в качестве юридических лиц, обязаны платить налог на прибыль с доходов, полученных по вкладам.

Для организаций тоже определен порядок, что нужно платить налог с прибыли, полученной от депозита, только с его части, а не всего дохода.

В отношении этой группы вкладчиков действуют такие же правила, когда платить налоги с депозитов, а когда нет, как и в случаях с вкладами физических лиц:

  • если по рублевым счетам ставка доходности превысила 5% рефинансирующей Центробанковской ставки;
  • если по валютным счетам (доллары США и Евро) ставка доходности стала большей 9% рефинансирующей ставки Банка России.

Размер самого налога для юридических лиц определен в процент не менее 35 порядков (35%), если вкладчиком является резидент РФ, зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Но если вкладчик – не резидент страны, тогда для него размер налога составит на 5 порядков меньше – 30%.

Здесь тоже действуют такие же правила, как и в случае определения резидентства в отношении граждан России или неграждан.

Если же за это время деятельность была приостановлена, осуществлялся перевод компании из России в другую страну, тогда такое юридическое лицо будет считаться уже нерезидентом.

В банках Российской Федерации на сегодня нет ставок по депозитам, которые бы превышали ключевую ставку Центробанка настолько, чтобы нужно было платить налог с таких счетов.

Это легко увидеть даже в самом тексте договора по тому или иному вкладу, где обозначены ставки по рублевому или валютному счету вклада. Поэтому частых случаев по уплатам налогов с доходности депозитов в госбюджет через налоговую – нет.

Под налогообложением денежных вкладов понимается списание определенного процента с суммы, которая поступает вкладчику от банка в виде процентов. Вклады облагаются государственным налогом не только в РФ, но и в большей части государств мира.

Налог на депозиты компаний применяется аналогично тому, как и к другим внереализационным операциям. Каждое предприятие самостоятельно подсчитывает сумму налога. Она во многом зависит от используемой компанией формы налогообложения.

Многие индивидуальные предприниматели предпочитают делать вложения в банк в качестве физического лица. В этом случае они платят налог, только если пассивный доход на 5% выше ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Комиссия за перевод с ВТБ на Альфа-Банк

В теме налогообложения банковских вкладов граждан РФ нет ничего сложного. Надо только следить за текущей ставкой рефинансирования Центрального ,анка Российской Федерации, так как она периодически меняется.

К этому значению прибавляется 5%. В результате получается минимальное значение доходности вклада, от которого к депозиту применяются налоговые сборы. При актуальной ставке в 7,5% нижний порог доходности равен 12,5%.

Иногда случается так, что размер фактически начисленного процента получается ниже, чем предполагалось изначально. Это происходит из-за автоматического вычета подоходного налога из общей суммы дохода по вкладу.

Налог на вклады начисляется не всегда. По каждому депозитному договору могут существовать свои условия, которые определяются законом и рассчитываются по установленным формулам.

Подоходный налог (НДФЛ) удерживается и с резидентов, и с нерезидентов РФ. Основные заботы, касающиеся налогообложения депозитов физических лиц, берет на себя банк. Именно на эту организацию возложена обязанность, следить за процедурой расчета и удержания отчислений с вкладчиков.

  • В начале каждого года банк составляет перечень клиентов, чьи вклады подлежат налогообложению.
  • Заполняет соответствующие справки для каждого из физических лиц.
  • Удерживает и отправляет в казну требуемые отчисления.
  • При необходимости выдает клиенту соответствующую справку по форме с данными об уплаченном НДФЛэ

Налог на проценты по вкладам взимается в соответствии с размером ставки рефинансирования, установленной Центробанком России.

Налогообложение является обязательным для банковских вкладов в случае, если:

  • процентная ставка по депозиту в рублях превышает 13,25 % годовых;
  • процентная ставка по депозиту в иностранной валюте превышает 9 % годовых.

Ставка рефинансирования, из которой складывается пороговая процентная величина, может изменяться в законодательном порядке. На данный момент она составляет 8,25 %. Для определения размера НДФЛ, к ставке рефинансирования необходимо прибавить еще 5 %.

Чтобы вычислить базу налогообложения (ту сумму, с которой будут удерживаться отчисления), нужно из фактической величины дохода с депозита вычесть максимально допустимую сумму прибыли, высчитанную, исходя из пороговой процентной ставки.

  • 35 % — для резидентов России,
  • 30 % — для нерезидентов России.

В случае если срок действия подписанного депозитного договора составляет не более трех лет, процентные ставки не могут быть изменены. Вклады, оформленные в виде драгоценного металла, облагаются налогом в размере 13 % от всей суммы дохода.

Поскольку у налога с дохода по вкладам нет постоянной величины, чтобы рассчитать сумму обязательного платежа необходимо применять соответствующие формулы.

  1. Ставка депозита прописывается в договоре, устанавливается банком и выбирается вкладчиком.
  2. Ставка рефинансирования назначается Центробанком России и может со временем изменяться.
  3. Ставка НДФЛ прописана в законе и определяется государством.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть три различных варианта расчета суммы налога на доходы по вкладам: гипотетические вкладчики, являющиеся резидентами РФ и оформившие депозит сроком на полгода.

Размер процентных ставок, валюта и сумма депозита у всех различные, но выплата процентов назначена на конец срока.

Предлагаем ознакомиться:  Где узнать о перечислении работодателем налогов в пенсионный фонд

Порядок налогообложения процентных прибылей с вкладов на сберегательные счета напрямую зависит от зафиксированной депозитным договором доходной ставки. Высокий процент по депозиту не означает, что в качестве налога будет удержана крупная сумма.

Налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году распространяется только на отдельные виды инвестиций. Главным критерием отнесения к числу облагаемых подоходным налогом сумм выступает величина разрыва между ключевой ставкой ЦБ РФ и ставкой по депозиту.

Ключевая ставка, зафиксированная ЦБ РФ 5%.

Если расчетная величина оказалась выше текущей ставки по депозиту, налог на вклады физических лиц не взимается. При фактическом превышении ставкой рассчитанного порога НДФЛ удерживается обязательно. Например, с 26 марта размер ключевой ставки установлен Центробанком на уровне 7,25%. Необлагаемый лимит процентной ставки составит 12,25% (7,25% 5%).

Текущий средний процент по депозитным программам не превышает 9%. Причин этому несколько:

  • экономия средств на выплате прибыли своим клиентам и увеличение маржи;
  • нет необходимости выполнять роль налогового агента, осуществлять удержания и перечисления в пользу бюджета налога на банковские вклады физических лиц;
  • заявленная процентная ставка находится в одном диапазоне с базовым уровнем доходности вкладов, который рассчитан ЦБ РФ, что позволяет избежать уплаты дополнительных страховых взносов в АСВ.

Подоходный налог в отношении пассивных прибылей применяется при условии, что уровень доходного процента превышает норматив, установленный ЦБ РФ. Начисляется налог на проценты по вкладам физических лиц, а не на сумму депозита. Для дифференциации групп вкладов применяют такие подходы:

  • если депозит оформлен в рублях, то разграничение налогооблагаемых инвестиций и освобожденных от НДФЛ осуществляется с учетом лимита, равного ключевой ставке (или ставке рефинансирования), увеличенной на 5%;
  • налогообложение вкладов физических лиц в иностранной валюте осуществляется после превышения уровнем доходности планки в 9%.

Например, депозит оформлен на 1 год. Проценты по нему начисляются и переводятся на текущий расчетный счет в последний день каждого месяца. Налог с депозита физических лиц в 2019 году будет рассчитываться и удерживаться из суммы процентных доходов ежемесячно. Если налоговым агентом для человека является банковская организация, она самостоятельно:

  • определяет размер налогового обязательства;
  • погашает текущую задолженность по НДФЛ перед бюджетом;
  • декларирует за своего клиента полученные им доходы.

При передаче данных о пассивных доходах в ФНС банк не раскрывает сумму депозита. В отчете прописывается только налог со вкладов физических лиц (2019) и сумма учтенного для его определения дохода. Такой подход обусловлен необходимостью сохранения тайны инвестирования.

Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство по банковским вкладам

Наиболее сложным является вариант расчета налоговых обязательств по депозитам с ежемесячной капитализацией средств. Налогообложение депозитов физических лиц в этом случае будет осуществляться каждый раз с учетом новой базы.

Может выясниться, что в результате преждевременного расторжения депозитного соглашения налог на проценты по вкладам удерживать не надо. При отсутствии на более ранних этапах сотрудничества удержаний НДФЛ из этого вклада банку необходимо только сделать перерасчет ставок и доходов.

В ситуациях, когда налог до даты расторжения договора платился регулярно, финансовое учреждение должно произвести перерасчет налога и заявить в ФНС о намерении вернуть излишне переведенные в бюджет средства.

Как рассчитать

На начало 2019 года рефинансирующая ставка ключевая составляет 9,75% годовых показателей, тогда как еще в 2019 году эта величина была немного большей – на период с 01.01.16г. – 11%, с 14.06.16г. – 10,5% и с 19.09.16 г. – 10%.

Непосредственно расчетами налогов по доходам от вкладов в каждом отдельном случае занимается специальный финансовый отдел того или иного банка.

В России банковские учреждения не практикуют выставление слишком больших ставок для капитализации и доходности вкладов.

А для того, чтобы начинать изымать с дохода по депозиту налог, необходимо, чтобы проценты по вкладам были хотя бы в пределах 14,75% по рублевому счету, чего уж никак рынок банковских вкладов не допустит.

Налоги со вкладов в банках

Такое только возможно лишь в том случае, когда на проценты по депозиту банк предлагает еще и проценты капитализации, которые в сумме дают номинальную ставку, которая может приблизиться к пороговому значению для уплаты налогов.

Платить такой налог должен клиент со своего дохода, полученного по вкладу, однако на практике за него в автоматическом режиме сделает это сам банк. Размер налога, подлежащего к перечислению в госбюджет, рассчитывает сам банк.

Процедура перечисления сумм налога в структуру налоговой инстанции по месту нахождения банка тоже проводится само финансовой организацией, а не ее клиентом.

В исключительных обстоятельствах возможен возврат суммы налога, его перерасчет по другим размерам ставок и другие исключения.

С какой суммы вклада платится налог?

Рассмотрим простой пример. Резидент РФ открыл в банке вклад с длительностью 181 день в размере $10 000. Проценты выплачиваются в конце срока, доходность составляет 10%. В этом случае размер начисленных процентов в долларах составит $495,89 (10 000×0,1×181)/365).

Налог взимается, так как доходность валютного вклада выше 9%. Сбору не подлежит сумма в размере $446,3 ((10 000×0,09×18)/365), тогда как налог удерживается с оставшихся $49,59. В результате удерживается налог в размере $17,36 (35% от $49,59).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector