Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Договор между физическими лицами

Налоги при заключении трудового договора

Срочный трудовой договор

Однако еще раз отметим, что в любом случае устанавливать период действия трудового договора разрешено лишь тогда, когда не представляется возможным заключить бессрочный договор.

Исключение составляют работодатели — физические лица. Им разрешено заключать срочный трудовой договор по соглашению сторон, что следует из статьи 304 ТК РФ.

58 ТК РФ). Таким образом, в срочном контракте обязательно должна быть ссылка на обстоятельство или причину, которые послужили основанием для заключения подобного соглашения. Во-вторых, на работников, с которыми заключен срочный трудовой договор, распространяются практически все права и гарантии, предусмотренные законодательством.

Срочный трудовой договор также может быть заключен, если в качестве работодателя выступает малое предприятие или физическое лицо. При условии, что численность сотрудников малых предприятий не превышает 40, а в организациях розничной торговли и бытового обслуживания — 25 человек (ст.59 ТК РФ).

Однако еще раз отметим, что в любом случае устанавливать период действия трудового договора разрешено лишь тогда, когда не представляется возможным заключить бессрочный договор.

Исключение составляют работодатели — физические лица.

Во-первых, запрещено заключать срочные трудовые договоры с целью лишить работников прав и гарантий, которые им полагаются при подписании бессрочных соглашений (ст.58 ТК РФ).

Необходимо только помнить, что работа по срочному трудовому договору, легко может быть, переквалифицирована в бессрочное трудовое соглашение.

Контракт на определённый период оформляется в случаях: Сезонных работ — в основном это работы в определенные периоды, например, летом в кафе, весной и осенью на сельскохозяйственных предприятиях и т.д.;

Налоги при заключении трудового договора

Временных работ — ее период не превышает двух месяцев; Замещения отсутствующего должностного лица (больничный, отпуск, уход за детьми до полутора и трех лет и т.д.); С людьми, направленным органами занятости на основании заключенных договоров на временное трудоустройство и выполнение общественных работ;

Удобство в том, что в таком договоре можно прописать ровно тот срок, на который необходим дополнительный специалист.

Данный вид договора и разберем подробнее. Важная деталь Срочный трудовой договор подойдет в том случае, когда объем предполагаемой работы заранее предугадать сложно.

О чем стоит помнить, заключая срочный трудовой договор Полный перечень ситуаций, когда работодатель может заключить срочный договор, есть в статье 59 Трудового кодекса РФ. Помимо прочего в этом перечне упомянуты следующие случаи:

  1. временного сотрудника берут, чтобы он исполнял обязанности отсутствующего штатного работника;
  2. сотрудника нанимают на работу по совместительству по соглашению сторон.
  3. сотрудник нужен для исполнения временных работ (додвух месяцев) или сезонных;

В договоре важно прописать конкретный срок работы. Точную дату прекращения контракта пишут редко, чаще ссылаются на какое-то событие — в зависимости от того, в связи с чем понадобился временный работник.

Налоги при заключении трудового договора

Для работодателя договор найма работника без уплаты налогов (части ЕСН) является довольно привлекательным. Поэтому такие договоры являются объектом проверок и особого внимания со стороны налоговых органов.

Часто работодатели прикрывают трудовые отношения с помощью договоров ГПХ с целью избежания уплаты обязательных платежей.

Отличия трудового договора от договора найма работника приведены в таблице. Стороны договора — работодатель и работник Стороны — заказчик и исполнитель, комиссионер и комитент, доверитель и поверенный, принципал и агент Трудовая книжка заполняется Трудовая книжка не заполняется

Оно необходимо и в том случае, если выполняемые сотрудниками работы выходят за рамки обычной деятельности компании (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также если они связаны с временным — до одного года — расширением масштабов производства или объема оказываемых услуг.

Главное, чем должен

Условия эти определены в статье 59 Трудового кодекса. Приведем наиболее подходящие для всех. Условия заключения В тексте срочного трудового договора обязательно должны быть указаны причины и обстоятельства, дающие право заключать именно этот вид договора (ст.

57 ТК РФ). Основанием для заключения срочного трудового договора может быть:

  1. отсутствие работника, за которым сохраняется место работы.
  1. Нижегородская обл.
  2. Орловская обл.
  3. Новгородская обл.
  4. Саратовская обл.
  5. Самарская обл.
  6. Санкт-Петербург
  7. Свердловская обл.
  8. Сахалинская обл.
  9. Пермский край
  10. Приморский край
  11. Пензенская обл.
  12. Рязанская обл.
  13. Оренбургская обл.
  14. Псковская обл.
  15. Новосибирская обл.
  16. Ростовская обл.
  17. Саха (Якутия) респ.
  18. Омская обл.
  19. Севастополь
Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда на технические работы

Налоги при заключении трудового договора

Если же контрагент — нерезидент, ставка намного выше — 30% (п.

7 ст. 226 НК РФ). Сроки уплаты НДФЛ с доходов по ГПД в 2019 году — стандартные: не позднее дня, следующего за выплатой (п.

6 ст. 226 НК РФ). Ластов обучал туристов нырять с аквалангом шесть дней в неделю с 1 апреля по 30 сентября 2010 года включительно. Рассчитаем сумму отпускных сезонного работника. Ластов отработал шесть месяцев полностью, продолжительность его отпуска составит: 6 мес.

Например, они касаются испытательного срока для нового сотрудника:

  1. если трудовой договор заключен на период от 2 до 6 месяцев, испытание может длиться не более двух недель.
  2. не устанавливают испытание для лиц, избранных на выборную оплачиваемую должность;
  3. если действие трудового контракта не превышает 2-х месяцев, закон запрещает устанавливать работнику испытание;

Данные требования содержатся в 70-й статье Трудового кодекса.

В договоре с работником следует указать причину, по которой он является срочным, а также период его действия.

Без указанной информации документ считается заключенным на неопределенный срок – 58-я статья ТК. Этой же статьей установлено, что максимальный период, на который можно заключить с сотрудником срочный договор, составляет пять лет.

Налоги при заключении трудового договора

Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 5 закона № 212 «О страховых взносах», то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР и ФСС, а также – выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Конечно, на практике обычные физические лица редко регистрируются в фондах как страхователи и выплачивают за свой счет страховые взносы, но тем не менее, такая обязанность у них есть, так же, как и ответственность за ее нарушение.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что для заказчика-физического лица со всех точек зрения выгоднее и безопаснее привлекать к оказанию услуг и выполнению работ индивидуального предпринимателя, а не обычное физическое лицо.

Срочный трудовой договор

В некоторых случаях Трудовой кодекс предполагает работу по трудовому договору, но без занесения сведений об этом в трудовую книжку.

Это когда трудовой контракт заключён между работодателем частным лицом не ИП, и работником. Такие договоры имеют место при найме нянь, гувернанток, садовников при условии, что фрукты используются для собственного потребления, а не на продажу.

При этом соглашение заключается:

  1. Наниматель обязан известить о факте найма органы местного самоуправления.
  2. Платить налоги в пенсионный фонд, а также фонды социального и обязательного медицинского страхования.
  3. Если у лица, которое устраивается по контракту, нет страхового пенсионного свидетельства, работодатель обязан его оформить.

Что касается предоставления отпусков и оплаты больничных, то здесь эти вопросы регулируются составленным соглашением, или проще говоря, стороны при найме на работу это оговаривают и приходят ко взаимному соглашению.

При работе по совмещению заключается контракт, но также запись в трудовой книжке не производится. Однако здесь возможно записать данные о работе при предоставлении справки с места основной работы, законодатель оставил решение этого вопроса на усмотрение самого работника.

В некоторых случаях трудовые соглашения работодатель подменяет договором гражданско-правовой ответственности. Если в трудовом контракте сторонами являются работодатель и работник, то в договоре гражданско-правовой ответственности заказчик и исполнитель, продавец и покупатель, доверитель и поверенный. Эта разница касается не только названия сторон, но также и их обязанностей друг перед другом.

Предлагаем ознакомиться:  Ндс в расходах по налогу на прибыль

Надо признать, что сегодня такие контракты всё чаще заключаются во многих странах мира. Их популярность объясняется более широкими возможностями работника, он не обязан следовать внутреннему распорядку подрядчика, у него собственный, удобный только ему график работы.

В российской практике нередки случаи обращения работника в суд по причине подмены трудового контракта договором гражданско-правовой ответственности. Например, заказчиком указано в соглашении, обязательность для исполнителя соблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, указывается, что выплата заработной платы происходит два раза в месяц – всё это признаки как раз трудового соглашения.

Чаще всего суд обязывает работодателя оформить работника на постоянную работу с даты заключения контракта и выплатить компенсации за неиспользованные отпуска, оплатить больничные и произвести все положенные отчисления в фонды и пеню в том числе.

Сами по себе контракты гражданско-правовой ответственности очень удобны и во многих случаях это самое приемлемое решение проблемы как для работника, так и для заказчика. Они позволяют нанимать работников только на тот период, когда есть необходимость в их услугах, не обременяя бюджет ненужными выплатами.

Все контракты можно разделить на группы:

  1. Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
  2. Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
  3. Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
  4. Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
  5. Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.

1. О плюсах

Большинство работающих, на основании договоров гражданско-правового характера видят немало плюсов в них.

Налоги при заключении трудового договора

Чаще всего называют:

  1. Свободный график, позволяющий работать тогда, когда есть необходимость.
  2. Возможность самому устанавливать часы работы, планировать своё время.
  3. Многие к этому добавляют отсутствие необходимости выполнять указания вышестоящего начальства.
  4. Подчинение только одному лицу – заказчику.

В качестве отрицательных сторон можно назвать таковые:

  1. Чаще всего мы заключаем трудовой контракт бессрочно, что позволяет нам надеяться на продолжительные рабочие отношения, договор найма всегда имеет ограниченный определёнными временными рамками строк.
  2. Расторжения договора найма возможно в одностороннем порядке, при этом о его прекращении подрядчик не обязан уведомлять заранее как в случае с увольнением, если только это не прописано в соглашении.
  3. Работа по контракту не предполагает оплачиваемого отпуска, так как оплата производится только за выполненные работы либо оказанные услуги.
  4. Не предполагает такое соглашение и дополнительных выплат, например, премий и надбавок, которые, как правило, существуют при трудоустройстве.
  5. Больничные листы не оплачиваются, как ни предполагаются и декретные выплаты.
  6. При оформлении пособия по безработице, больничного листа стаж работы по контракту подряда не будет учтён.
  7. Наниматель производит отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, что позволит зачислить период работы по договору в пенсионный стаж, но только при выходе на пенсию, при устройстве на другую работу по трудовой, этот период в стаж не учитывается.
  8. Примечательно, что работодатель не несёт фактически никакой ответственности перед работником.
  9. При заключении соглашений гражданско-правовой ответственности нет законодательно определённых обязательных норм подбора исполнителей и отказать можно любому как тому с кем ещё не заключён договор, так и тому с кем он уже действует.
Предлагаем ознакомиться:  Заявление о переносе дела в суде

Взвесив все позитивные и негативные стороны работы на основании такового договора, многие принимают решение о его заключении. Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.

Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:

  1. Указывается дата составления договора.
  2. Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г. Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.
  3. В разделе «Предмет договора» указывается:
    • Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
    • Обязательство заказчика принять результат.
    • Срок, к которому работа будет выполнена.
  4. В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
  5. В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
  6. В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.
    • В следующем разделе должно быть оговорено, как будет происходить процедура сдачи-приёмки выполненных работ или оказанных услуг.
    • Иногда вносят пункт об особых условиях, предполагающий, например, неразглашение информации о заказчике.
  7. Реквизиты предполагают полный юридический адрес заказчика, указание его расчётного счёта и ИНН/КПП, а также полные паспортные данные исполнителя, и указание адреса и его расчётного счёта.
  8. Подписывают договор обе стороны.

Одним из главных различий между трудовым контрактом и договором гражданско-правовым можно считать отсутствия социальных гарантий работника в последнем, тогда как в трудовом договоре они прописаны достаточно подробно.

Среди них можно назвать социальный пакет, а также обеспечение униформой либо спецодеждой, возможность дополнительных выплат и гарантированная заработная плата, гарантия безопасных условий труда, предоставление необходимых для работы инструментов и материалов и многое другое.

В трудовом соглашении также оговаривается соблюдение работником правил внутреннего распорядка и режима работы, определяется его основная функция как работника, например, водитель.

Ничего такого в гражданско-правовом соглашении нет. Более того, если контракт подряда содержит такие пункты, то он может быть признан судом трудовым договором и повлечь за собой соответственные последствия.

Чаще всего физические лица не заключают между собой договор об оказании услуг в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт. Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг.

Нелюбовь к оформлению документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за нее предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.

Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания.

Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.

Вместо выводов

Контракт без записи в трудовой книжке имеет свои позитивные и негативные стороны:

  1. С одной стороны, она позволяет иметь больше свободы, больше возможностей для самореализации и даже предполагает более высокую оплату по сравнению с постоянной работой на работодателя.
  2. Но с другой стороны, она делает работника более незащищенным как в общепринятом социальном плане, так и по отношению к нанимателю, который не несёт никакой ответственности перед работником и может разорвать соглашение в любой момент без предупреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector