Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Выделение уголовного дела в отдельное производство: ст 154 УПК РФ

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Предпосылки выделения

Уголовный Кодекс определяет основания для выделения нового уголовного дела, их можно разделить на основания в отношении определенных субъектов правонарушения и в отношении преступления. Для выделения отдельного дела в отношении  субъектов необходимо:

  • наличие оснований для приостановления уголовного дела по отношению к некоторым установленным соучастникам;
  • возраст обвиняемого (менее 18 лет), которого привлекли к ответственности за совершение преступных деяний вместе со взрослыми;
  • отсутствие взаимосвязи действий лиц, не связанных с нарушениями, которые вменяются в качестве вины по расследуемому делу подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений. Например, возбужденно криминальное разбирательство по факту поджога, в ходе расследования было установлено, что подозреваемые в совершении этого нарушения, ранее совершали кражи и разбойные нападения;
  • отказ обвиняемого от рассмотрения его дела коллегией присяжных заседателей, при наличии ходатайства о рассмотрении этого же дела с их участием, от других обвиняемых;
  • невменяемость одного из соучастников правонарушения или наступление у него психического расстройства, вследствие совершенного преступления (ст. 436 УПК РФ);
  • возражения субъектов обвинения, которые не являются военнослужащими, против рассмотрения военным судом их дела (ситуация бывает, когда в отношении остальных обвиняемых по конкретному преступлению разбирательством занимается военный суд).

Согласно установленному законодательству, разделение уголовного разбирательства должно производиться так, чтобы исключить угрозу непредвзятости и всесторонности.

Требуется отметить, что ведущееся уголовного разбирательство, можно разделить на несколько производств в отношении групповых преступлений, если:

  • один из соучастников не вменяем;
  • один из соучастников или несколько из них, скрываются от следствия;
  • местонахождение обвиняемых известно, но возможности привлечь их к реальной ответственности, нет;
  • один из соучастников не установлен.

Если один из соучастников всячески содействует расследованию для обеспечения его безопасности и в целях объективной оценки его действий, в его отношении будет выделено отдельного сопровождение по преступлению, совершенному вместе с другими соучастниками.

Достаточно интересно обстоит ситуация, при которой потерпевшему были нанесены тяжелые физические травмы при грабеже. К ответственности притягивался конкретной обвиняемый, но в ходе расследования было установлено, что он действовал не один и есть еще соучастники преступления.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление на ознакомление с материалами дела в районном суде — Ваше право

В этом случае, производство будет возбуждено и против них в отдельности. Если же разбой осуществлялся группой неизвестных лиц, то определение каждого из соучастника не требует нового производства, все они будут фигурантами одного уголовного дела.

Уголовное разбирательство может выделяться также для расследования нового преступления, которое было совершено теми же лицами, или в отношении другого потерпевшего. Примером ситуации будет рассмотрение дела при изнасиловании, в ходе расследования которого, обвиняемый сознался еще и в квартирной краже.

Возбуждать новое производство будут, если владелец квартиры и потерпевшая в изнасиловании, никак между собой не связаны. В случае если в ходе квартирной кражи осуществлялось изнасилование, выделять новое обвинение не будут.

Процесс, который выделяют в отдельное производство, должен содержать в себе оригиналы процессуальных документов (если они не существенны для основного производства) или заваренные нотариально их копи.

В основном деле при выделении отдельного производства, остаются копии постановления о выделении эпизодов в отельное разбирательство. Одни и те же экспертные оценки, протоколы и вещественные доказательства могут участвовать в обоих производствах в виде заверенных копий и оригиналов.

Для того чтобы осуществлялось выделение материалов дела в отдельное производство, выносится постановление, его вместе со всеми остальными материалами направляют следователи руководителю следственного органа, а дознаватели — прокурору в форме основания для возбуждения дела.

Подводя итоги, можно сказать, что выделение дела в ходе досудебного расследования или в суде, редко подлежит обжалованию, так как юридические и фактические основания для данной процедуры, понятны всеми участникам расследования и судебного производства.

В судебной практике не редки жалобы на несоответствие в Конституции РФ положений уголовно-процессуального законодательства в части выделения дела, но большинство таких жалоб не отвечают критериям допустимости рассмотрения дел Конституционным судом, соответственно не принимаются вовсе.

Предлагаем ознакомиться:  Протокол судебного заседания - замечания на протокол судебного заседания

Характеристика понятия

Выделение дела в отдельное производство являет собой изъятие части материалов из основного производства, в качестве самостоятельного уголовного разбирательства. Регламентирует данный механизм ст. 154 УПК РФ.

Целью данной процедуры есть концентрация внимания правоохранительных органов на конкретном субъекте правонарушения и конкретном деянии, им совершенным. Статья 154 УПК РФ задает своего рода рамки и условия, которые создают предпосылки выделять эпизод из общего производства, кроме того в содержании ст.

Процедура выделения обеспечивает объективность до судебного расследования путем индивидуализации фактов и отдельных категорий лиц, увеличивает скорость расследования и возможность продолжать или завершать расследование, несмотря на препятствия. Согласно ст.

154 УПК РФ выделение уголовного дела разрешено против обвиняемых, но в виде исключения предусматривает выделение в отношении подозреваемых, к примеру, это отмечается в ситуациях, где по делу нет обвиняемого, но имеется подозреваемый.

Порядок оформления

Дознаватель, начальник органа дознания, следователь или руководитель следственной группы, действует по плану:

  1. ФуражкаАнализирует сведения, поступившие в его распоряжение,и принимает решение о выделе некоторых из них в обособленное производство.
  2. Составляет на бланке специальное постановление. Копию подшивает к уголовному делу. Образец постановления не закреплен официально, но должен содержать все обязательные реквизиты, используемые при написании уголовно-процессуальных актов.
  3. Снимает дубликатыпротоколов, других письменных свидетельств,подшивает к ним оригинал постановления.Подлинники, как правило, остаются в деле, но иногда прилагаютсяк материалу.
  4. Передает оформленные документы соответствующему руководителю.
  5. Копию постановления отправляет прокурору.

Если руководитель следственного органа сам ведёт расследование по основному делу, то в постановлении он сразу назначает лицо, которому поручает провести проверку. При этом направление документов вышестоящему руководству не производится.

Чётко выполненные правила – залог соблюдения законности и полноценного расследования.

Сроки вынесения решения

Выделение в отдельное производство обязывает выполнить проверку быстро. Материалов уголовного дела может быть достаточно, чтобы принять решение в течение трех дней.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о расторжении договора

Допускается продление этого времени:

  1. КалендарьПо общему правилу принятие решения происходит в течение трёх суток с момента получения следователем или дознавателем поручения от руководителя.
  2. Начальник следствия или дознания по ходатайству лица, проводящего проверку, имеет право продлить период выяснения обстоятельств до десяти суток. Такой вариант встречается довольно часто, но причина продления должна быть обоснованной.
  3. До тридцати суток имеет право увеличить срок прокурор по просьбе дознавателя или начальник следственного органа – по просьбе следователя. Для этого требуется серьёзное основание в виде проведения инвентаризаций, ревизий, развернутых исследований с привлечением специалистов. Причины продления обязательно указываются в специальном постановлении.

Последствия для подозреваемого (обвиняемого)

У участников процесса часто возникают вопросы, какие изменения могут произойти, и ухудшится или улучшится их положение в связи с началом отдельной проверки. Важно уяснить, что процедура не имеет обвинительного уклона и осуществляется с единственной целью: качественное и всестороннее расследование.

Нужно знать:

  • срок расследования по уже возбужденному делу не увеличивается;
  • выделенные документы продолжают сохранять статус улик.

Действия в порядке статьи 155 уголовно-процессуального кодекса РФ предпринимаются в отношении фактов, не имеющих прямого отношения к подозреваемому (обвиняемому) и не могут ухудшать положения последнего, если только в ходе проверки не будет выявлено фактов его причастности к совершению других преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector