Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Обязательное нотариальное удостоверение сделок

Нотариальное удостоверение сделок обязательное

Зачем стороне соглашения может понадобиться данное удостоверение?

Нотариус заверяет завещания, которые дееспособные граждане предоставляют лично в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательное нотариальное удостоверение сделок такого рода не допускается через представителя.

Завещание является волевым решением наследодателя, который устанавливает правовой порядок наследования определенными лицами своей собственности или ее части. Удостоверение завещаний не требует документов, доказывающих право на имущество.

Наследодатель составляет завещание письменно, обязательно указывает место и время написания и ставит личную подпись в присутствии нотариуса. Необходимо составить и удостоверить два экземпляра – для завещателя и для нотариальной конторы.

Свидетелями не могут выступить следующие граждане:

  • неграмотные и недееспособные;
  • наследники, вступающие в наследство в случае гибели завещателя либо получившие отказ в праве на наследование;
  • родственники, в том числе супруг/супруга, родители и дети;
  • люди с физическими дефектами, не позволяющими осознавать происходящее и как-либо использовать наследство;
  • лица, не знающие языка, на котором написано завещание, за исключением закрытых сделок;
  • нотариус либо другое уполномоченное лицо, заверяющее акт о наследовании.

Если нотариусу предоставляется новое завещание, которое изменяет или отменяет условия ранее написанного, либо приходит уведомление об отмене акта, он отмечает это в своем экземпляре и в регистрационном реестре нотариальных действий. Отмена завещания заверяется нотариально.

Доверенность является письменным полномочием, которое одно лицо выдает другому для представления третьим лицам.

Разновидности полномочий:

  • общая или генеральная доверенность, позволяющая ее обладателю заключать разнообразные сделки;
  • специальная доверенность, предназначенная для совершения определенных юридических действий;
  • разовая доверенность, которая выдается для заключения одной сделки.

Нотариальное удостоверение доверенностей возможно от одного или нескольких граждан для одного или нескольких лиц. Процедура передоверия требует нотариального заверения при наличии главной доверенности.

В основном документе указываются право передоверия либо доказательство, что сторона по главной доверенности в силу обстоятельств вынуждена провести процедуру передоверия для защиты интересов предоставившего доверенность человека.

Срок действия доверенности указывается в ней же и не может превышать трех лет. Доверенность, выданная на основании передоверия, не может содержать больше условий, чем указано в главной доверенности, и превышать срок действия, заявленный изначально.

Обязательно предоставлять нотариусу два экземпляра следует при составлении завещания и заверке договоров о залоге имущества, строительстве жилой площади, отчуждении домов и прочей недвижимости. Один экземпляр вышеозначенного документа нотариус принимает на хранение в нотариальной конторе по просьбе человека, обратившегося за удостоверением сделки.

С 01.01.2016 по 01.01.2017 статья 30 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части  сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

С 02.06.2016 года по 01.01.2017 статья 2 Федерального закона 172-ФЗ от 02.06.2016 года в части сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всех долей по одной сделке (одним договором), подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

С 01.01.2017 года: статья 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным и статья  42 этого же закона в части сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Предлагаем ознакомиться:  Можно Ли Сделать Дарственную Если Дом В Аресте — Советы от Юриста

С 31.07.2019: федеральный закон 76-ФЗ от 01 мая 2019 года вносит поправки в статью 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», позволяющие совершить отчуждение долей в праве общей собственности в простой письменной форме, при условии, что сделка совершается ВСЕМИ участниками по одному договору. Подробнее{amp}gt;{amp}gt;

  • Дарение или продажа доли сособственнику

В случае дарения, одаряемый (т.е. тот, кому дарят) будет платить налог 13% (или 30% для нерезидентов) с рыночной (кадастровой) стоимости подаренной доли.

Если отчуждение производится по договору купли-продажи, взаимоотношения с налоговой службой возникает у продавца, а не у покупателя (Про порядок налогообложения c 01.01.2016 можно почитать здесь{amp}gt;{amp}gt;)

  • Дарение доли постороннему лицу

Согласие сособственников в таком случае не требуется, но нотариус будет проверять притворна ли сделка Например, дарение микро доли может быть отклонено нотариусом, как притворная сделка в целях избежания необходимости получать отказы сособственников от права приоритетной покупки отчуждаемой доли.

  • Купля-продажа доли постороннему лицу (не сособственнику)

Отчуждение в таком случае производится при условии, что все сособственники дали отказ от покупки отчуждаемой доли в нотариальной форме. Отказы должны быть от всех сособственников согласно выписке ЕГРН (и только по выписке!). Срочную выписку за 200 рублей можно заказать здесь{amp}gt;{amp}gt;

Если сособственники не хотят идти к нотариусу и писать отказы, то можно отправить им извещение в письменной форме (извещения оформляются или у нотариуса, или в простой форме отправкой заказным письмом с уведомлением о вручении) о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий продажи.

Продать дешевле, чем Вы указали в извещении будет невозможно. Если никто из сособственников не отреагировал на Ваше предложение купить у Вас отчуждаемую долю (если отправляли извещения в простой письменной форме, то получите все корешки о вручении Ваших писем лично адресатам) в течение месяца, то можете смело идти к нотариусу и оформлять документ, подтверждающий, что сособственники не воспользовались своим правом приоритетной покупки.

Письма направляются по адресу регистрации сособственников или по адресу их фактического проживания.

  • Дарение или продажа всего недвижимого имущества, если имущество принадлежит продавцам на праве общей собственности (общей долевой, общей совместной)

При этом не важно, принадлежит ли имущество членам одной семьи или посторонним лицам, сделка, если имущество принадлежит двум и более сособственникам, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Например, если имущество принадлежит родителям, то дарение доли ребенку подлежит обязательному нотариату. Или дарение доли от одного супруга другому, родителям, братьям, сестрам, — все эти сделки подлежат обязательному нотариату.

В случае дарения, одаряемый (т.е. тот, кому дарят) будет платить налог 13% (или 30% для нерезидентов) с кадастровой стоимости имущества, за исключением дарения ближайшим членам семьи.

Если отчуждение производится по договору купли-продажи, взаимоотношения с налоговой службой возникает у продавца, а не у покупателя (Про порядок налогообложения c 01.01.2016 можно почитать здесь{amp}gt;{amp}gt;)

Предлагаем ознакомиться:  Завещание – это .. Понятие, виды, порядок и форма оформления завещания, недействительность

Данная статья является сугубо информационной и не может быть использована в качестве доказательства в суде. Формулировки в данной статье намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно, если имеются следующие случаи:

  • Доверенность на осуществление сделок, которые требуют нотариальной формы, на распоряжение правами, зарегистрированными в государственных реестрах, на подачу заявлений о государственной регистрации сделок и прав обязательно должны удостоверяться, исключая лишь случаи, имеющиеся в законе. Выдаваемая как передоверие доверенность также должна быть удостоверена нотариально. Правило о нотариальном удостоверении тех доверенностей, которые выдаются в качестве передоверия физическими лицами, не относится к доверенностям, данным как передоверие юридическими лицами, а также руководителями их представительств и филиалов.
  • Нотариально удостоверенный договор залога. Может быть заключен в обычной письменной форме, которая предусматривается, например, в статье 22, пункте 2 закона № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Здесь указывается, что договор залога доли либо её части в уставном капитале общества должен быть удостоверен. Договор залога по обеспечению выполнения обязательств по соглашению, которое должно быть удостоверено нотариально, подпадает под нотариальное удостоверение.
  • Уступка требования, которое основывается на удостоверении сделки в нотариальной или простой письменной форме, должна совершаться в соответствующем письменном виде.
  • Перевод долга, к которому с формальной точки зрения применяются установленные на законодательном уровне правила.
  • Договор ренты должен быть удостоверен нотариально, договор по отчуждению недвижимости под выплату ренты также должен получить государственную регистрацию.
  • Завещание должно составляться в письменной форме и заверяться нотариусом. Составление его в обычном письменном виде может быть допущено только в редких исключительных случаях, предусмотренных законом.
  • Согласие супруга. Чтобы один из супругов смог заключить сделку по распоряжению таким имуществом, на которое необходимо государственная регистрация прав, сделки с установленным для неё законом обязательного нотариального удостоверения либо сделки, которая подлежит государственной регистрации, требуется получение нотариусом согласия второго супруга.
  • Брачный договор должен быть заключён в письменной форме и удостоверяться нотариально.
  • Соглашение о выплате алиментов также заключается в письменном виде и должно быть удостоверено нотариально.
  • Сделки, отчуждающие доли в праве совместной собственности на недвижимость, включая также отчуждение всеми участниками собственных долей по одной сделке, должны удостоверяться нотариально, исключая сделки, которые связаны с имуществом, которое составляет паевой фонд инвестиций или приобретается для включения в него, сделок по отчуждению долей земли, по приобретению и отчуждению долей при совместной собственности при заключении соглашения, предусматривающего передачу собственнических прав на жилое помещение так, как это требуется на законодательном уровне.
  • Сделки, которые связаны с распоряжением недвижимостью на условиях опеки, и сделки по его отчуждению, если недвижимое имущество принадлежит несовершеннолетнему или тому, кто признан ограниченно дееспособным, также должны быть удостоверены нотариально.
  • Сделка, имеющая направленность на отчуждение доли либо её части в уставном общественном капитале, также подпадает под нотариальное удостоверение посредством составления одного документа, который подписывается сторонами.
  • Договор инвестиционного товарищества, который включает в себя политику общей деятельности (инвестиционную декларацию), и все изменения, вносимые в него, приложения, дополнительные соглашения, соглашения о частичной или полной передаче товарищами собственных обязанностей и прав по данному договору, предварительные соглашения об этом также должны удостоверяться нотариально по месту пребывания уполномоченного управляющего этого товарищества.
  • Соглашение об управлении партнёрством, а также любые изменения, вносимые в него, обязательно должны иметь нотариальное удостоверение и подлежат хранению по месту пребывания партнёрства у нотариуса, вступают в силу для тех, кто участвует в соглашении, и третьих лиц с того момента, когда удостоверение получено. Соглашение об управлении партнёрством, а также любые изменения, которые в него вносятся, также должны быть государственно зарегистрированы, и информация о нём и включённым в него положениях не попадает в единый государственный реестр юридических лиц.
  • Сделка, имеющая направленность на отчуждение доли в складочном партнёрском капитале, включая также обязательство совершения сделки, которая направлена на отчуждение в нём доли при возникновении тех или иных обязательств либо исполнении второй стороной обязательства встречного характера, должна совершаться в нотариальной форме. В общем, сделка об отчуждении доли нотариальное удостоверение должна иметь согласно требованиям.
Предлагаем ознакомиться:  Как снимать запрет на въезд в Россию

Какие сделки должны быть нотариальными

Ознакомиться со стоимостью нотариального договора можно здесь{amp}gt;{amp}gt;

Обязательная нотариальная форма договора (нотариальное удостоверение сделок) требуется:

  • для всех сделок с недвижимым имуществом, где имущество принадлежит продавцу (дарителю) на праве общей (долевой или совместной) собственности, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей
    ПРИМЕЧАНИЕ: С 31 июля 2019 года сделки по отчуждению долей ВСЕМИ участниками общей собственности по одному договору НЕ подлежат обязательному нотариату! Подробнее здесь{amp}gt;{amp}gt;
  • для всех сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;
  • для всех сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. 

Что еще можно не удостоверять?

Кроме перечисленных выше случаев, из перечня, который попадает под обязательное нотариальное удостоверение, исключаются и такие сделки, которые имеют отношение к имуществу инвестиционного паевого фонда или того, что приобретается данным инвестиционным паевым фондом.

На законодательном уровне определяется, что данное имущество представляет собой совместную собственность всех представителей ПИФа, при этом контролируются они ЦБ, поэтому в дополнительном удостоверении не нуждаются. Его отменили, поскольку существовавшая когда-то норма являлась избыточной по своей сути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector