Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Вымогательство и кража оружия: состав, объект и субъект преступления, назначение ответственности, отягчающие обстоятельства

Кража: субъект и объект преступления согласно УК РФ

Предмет преступления в краже

Предмет совершенного преступления на момент кражи — имущество чужого человека. Под имущественными ценностями понимается совокупность вещей и предметов внешнего мира, имеющих пользу в хозяйственной и экономической области.

Предмет посягательства характеризуется по некоторым признакам:

  • число и количество;
  • цвет, форма;
  • объем, весовой эквивалент и прочие технические характеристики.

На основании примечания к ст. 158 УК РФ предмет кражи отличается от объекта вещными свойствами и материей:

  1. предмет — это материальная ценность, похищенная из определенного хранилища, будь то карман брюк, кошелек или емкость для хранения;
  2. по физическим свойствам данная субстанция может иметь твердую, жидкую и газообразную структуру, являться одушевленной/неодушевленной частью целого;
  3. по ценовой стоимости предмет также имеет определение, так как ресурсы, которые не имеют выраженной меры вложения человеческого труда, не могут являться целью кражи и иного хищения. Например, природные ресурсы в виде воздуха и иного нематериального блага. В свою очередь лесные хозяйства, рыба, животные, выращенные в специально отведенных водоемах или заказниках, являются предметом посягательства и определяются по ценности человеческого труда в денежном и ином эквиваленте.

Одним из обязательных элементов для определения признаков кражи предмета является его потребительская ценность — польза для удовлетворения нужд человека. Деньги — для расходов на нужды, технические средства — для комфорта быта, одежда — эстетическая и постоянная необходимость, украшения — предметы роскоши, автомобильные аксессуары — для удобства и безопасности движения и прочее.

Имущественной ценностью не считаются:

  • бытовые отходы, выброшенные на свалку/помойку;
  • вещи, не имеющие экономической или хозяйственной ценности;
  • идеи, взгляды и мысли человека.

Следует помнить, что презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ) распространяется на все статьи УК РФ И ГК РФ, исключая обвинительный приговор до момента полного доказательства вины и согласия с обвинением подозреваемого лица.

В случае необоснованного обвинения или при любой иной ситуации лучше воспользоваться услугами опытного адвоката, которые имеет ряд важных полномочий в ходе предварительного следствия и в суде.

Предметом преступления выступают:

  • огнестрельное оружие – механизм, который поражает мишень (живую или неживую) на расстоянии и функционирует за счет энергии, получаемой от порохового или иного заряда;
  • комплектующие к оружию – сюда относятся не только основные детали оружия, но и другие части, без которых невозможна нормальная работоспособность механизма;
  • боеприпасы – предметы для поражения цели, которые несут в себе заряд (например, разрывной) или комбинацию зарядов (мины, патроны и т.д.);
  • взрывчатые вещества – это химические составы, приводящие к взрыву; взрывчатые устройства – механизмы, состоящие из взрывчатого вещества и детонатора, призванные воспроизводить взрыв.

К какой категории относится то или иное оружие, решают эксперты.

Кража: субъект и объект преступления согласно УК РФ

Мнение юриста

Дмитрий Иванов

Центр правовой поддержки

Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Объект, субъект

Кража: субъект и объект преступления согласно УК РФ

Объект преступления – это законодательно охраняемые общественные отношения.

Субъектом выступает лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности (по статье 226 ответственность начинается с 14 лет). При ограниченной вменяемости субъект так же способен нести ответственность, в этом случае судебным органом в качестве наказания могут быть применены меры медицинского характера.

Предлагаем ознакомиться:  Назначение алиментов в твердой денежной сумме

Одним из главных условий для привлечения к ответственности по статье о краже оружия является пригодность оружия, боеприпасов и других механизмов для их использования по прямому назначению в момент преступления.

Ответственность за кражу нефункционирующего оружия наступает, только если оружие имело отдельные исправно функционирующие части или если злоумышленник собирался привести боевой механизм в рабочее состояние.

Если же злоумышленник похитил неработающее оружие и боеприпасы, при этом находясь в неведении об их работоспособности и считая их исправными, то такое деяние квалифицируется как покушение на кражу.

Субъективная сторонахарактеризуется двумя основными моментами – интеллектуальным (злоумышленник должен понимать, что совершает кражу или вымогательство предметов, которые несут опасность обществу) и прямым умыслом (злоумышленник должен хотеть наступления общественно-неблагоприятных последствий).

По объективной оценке состава преступления по ст. 158 УК РФ кража характеризуется как совокупность незаконных действий умышленного характера, направленных на изъятие имущества в свою пользу или для третьих лиц. Объективные признаки кражи:

  • действия имеют противоправный характер;
  • предмет посягательства подвергается безвозмездному хищению без последующего возврата обладателю;
  • деяние осуществляется тайно для владельца или в присутствии третьих лиц, которые не осознают факт кражи;
  • изымается именно чужое имущество, не являющееся собственностью обвиняемого;
  • наступают неблагоприятные последствия преступления для владельца имущества.

Для различия кражи по ст. 158 УК РФ от грабежа и разбоя учитываются следующие факторы:

  • хищение происходит тайно;
  • не применяется физическая сила в отношении владельца и иного заинтересованного лица, выступающего на защиту.

Факт хищения по УК РФ наступает при сумме ущерба не менее 1000 (в отдельных случаях — 2500) рублей. Если преступление совершено в меньших масштабах, то дело принимает административный характер по ст. 7.27 КоАП РФ.

Имущество как предмет хищения — это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Признак движимости имущества не имеет значения для установления хищения. Некоторые виды недвижимого имущества по своим объективным свойствам нельзя похитить тайно (дом, квартира, земельный участок), но можно похитить путем обмана, насилия или угрозы.

Так, в последнее время участились случаи хищения приватизированных квартир. Кроме того, как показывает практика, «недвижимое» имущество в отдельных случаях может быть обращено в «движимое» (разбор и перевозка индивидуального жилого дома, снятие и увоз металлической ограды садового товарищества, демонтаж линии связи или контактного провода на железной дороге, хищение плодородного слоя земли с чужого земельного участка и др.). 1

Предметом хищения может быть и имущество, изъятое из гражданского оборота. Но если похищается имущество, владение которым и оборот которого представляют угрозу общественной безопасности или здоровью населения (оружие, наркотические средства или психотропные вещества, радиоактивные вещества), то содеянное квалифицируется по соответствующим статьям гл. 24 Уголовного Кодекса, а не как имущественное преступление.1

Получившие распространение в учебниках определения хищения обычно не включали указание на причинение ущерба. Этот признак рассматривался как производный от объекта и других признаков хищения. Общественно опасное последствие в составе хищения — это утрата собственником возможности владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом и одновременно противоправное приобретение такой возможности преступником.

Кража: субъект и объект преступления

Введение в легальное определение хищения указанного признака не следует рассматривать в качестве повода для пересмотра установившегося взгляда на равнозначность понятий ущерб и размер хищения. С точки зрения гражданско-правовых последствий хищения можно сказать, что ущерб — это денежное выражение размера хищения.

Нельзя согласиться с мнением, будто законодатель, вводя новый признак хищения, имел в виду необходимость учитывать субъективное мнение собственника о том, причинен ли ущерб и требует ли он в связи с этим привлечения виновного к уголовной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на внесение изменений в план благоустройства придомовой территории

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за преступления против собственности» указал: «Дела о преступлениях против чужой, в том числе и государственной, собственности являются делами публичного обвинения и не требуют для их возбуждения, производства предварительного следствия и судебного разбирательства согласия собственника или законного владельца имущества, ставшего предметом преступного посягательства».

Кража в статье 158 УК РФ определяется как тайное хищение чужого имущества. Таким определением охватывается посягательство на любую форму собственности и, кроме того, подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим.

Как и для любой формы хищения, для кражи видовым объектом служат отношения собственности вообще, а непосредственным объектом — отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет кражи.

Таким определением охватывается посягательство на любую форму собственности и, кроме того, подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим. Как и для любой формы хищения, для кражи видовым объектом служат отношения собственности вообще, а непосредственным объектом — отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет кражи.

В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них.

Закон определяет кражу как «тайное хищение чужого имущества» (ст. 158 УК). Законодательное определение подчеркивает, во-первых, что кража является формой хищения, следовательно, ей присущи все объективные и субъективные признаки хищения.

Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, во владении или ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних.

Самый очевидный вариант кражи — изъятие имущества в отсутствии собственника и кого бы то ни было. Примером могут служить квартирная кража или кража, сопряженная с противоправным проникновением в производственное помещение, офис или иное хранилище имущества при отсутствии там людей, а также кража имущества, временно оставленного без присмотра в доступном месте.

Кража возможна и в присутствии собственника, но незаметно для него. Тайность изъятия может быть обеспечена особой ловкостью преступника, что имеет место при карманной краже. Преступники используют разнообразные уловки для отвлечения внимания собственника

Тайность изъятия имущества является наиболее характерным признаком кражи. Но не менее важно для квалификации кражи ее отнесение к ненасильственным способам хищения. Это вытекает из систематического толкования норм о хищениях в действующем Уголовном кодексе.

Отсюда следует, что в тех случаях, когда тайное изъятие имущества сопровождалось насилием либо насилие предшествовало тайному изъятию, содеянное не может квалифицироваться как кража. Сказанное относится и к случаям тайного изъятия имущества у лица, которое насильственным способом лишено возможности наблюдать за действиями преступника (приведено в бессознательное состояние, заперто в помещении, отвезено в другое место и т. п.). Такие действия следует квалифицировать в зависимости от характера насилия по ст. 161 или 162 УК.

Наряду с тайностью и ненасильственным способом завладения имуществом для кражи характерно также отсутствие у похитителя правомочий по распоряжению или управлению имуществом, которым завладевает. Тайное изъятие чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, представляет собой не кражу, а присвоение (ст. 160 УК).

Предлагаем ознакомиться:  Алименты на троих детей размер процент

Если же хищение совершается лицом, имеющим доступ к государственному или общественному имуществу в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, то оно подлежит квалификации как кража.1

Подводя итог анализу признаков кражи, можно дать следующее определение: кража — это тайное, без применения насилия, хищение чужого имущества, которое не было вверено виновному и не находилось в его ведении.

Объективная сторона кражи – совершение деяния – тайного изъятия и обращения виновным чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц.

Деяние как объективный признак кражи выражается активных действиях (в изъятии и обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц). При этом такое изъятие является противоправным и безвозмездным.

При краже указанное изъятие и обращение, составляющие в сочетании переход имущества в обладание виновного, осуществляются против или помимо воли собственника или иного владельца. Этим кража отличается, в частности, от присвоения и растраты, при совершении которых лишь обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц осуществляется против или помимо воли собственника или иного владельца, тогда как изъятие происходит по воле последних и состоит в добровольной передаче ими имущества во владение виновного.

Последствия

Хищение личных ценностей гражданина квалифицируется в зависимости от обстоятельств содеянного и объема нанесенного ущерба. По первой части ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества) предусматривается:

  • штрафные санкции до 80 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы, ограничение и лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • арест до 4 месяцев.

По ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 158 УК РФ в случае преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору либо с проникновением в чужое жилище и причинением серьезного ущерба, обвиняемый несет следующее наказание:

  • штраф до 1 млн. руб.;
  • ограничение свободы до 2-х лет;
  • лишение свободы до 10 лет.

Для несовершеннолетних предусмотрены иные меры наказания согласно ст. 88 УК РФ:

  • ½ от срока по статье за тяжкое и особо тяжкое преступление, но не более 6 лет для подростков до 16 лет и не более 10 лет для нарушителей в возрасте от 16 до 18 лет;
  • за кражу и иное преступление средней или легкой степени тяжести лишение свободы назначается только при повторном проступке. Если виновность доказана впервые, то мера пресечения устанавливается в виде условного срока штрафа или принудительных работ;
  • согласно ст. 96 УК РФ меры пресечения к несовершеннолетним могут быть применены к лицам от 18 до 20 лет, что решает суд исходя из характера содеянного и личности преступника.

Более подробную информацию по каждому случаю можно получить у компетентного юриста, обратившись с вопросом через сайт компании или по телефону. Юрист проанализирует материалы дела, правильно квалифицирует преступление и защитит ваши права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector