Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Обоснование заключения доп.соглашения.

Обоснование заключения доп.соглашения.

Дополнительное соглашение — правовые основы

Договорные отношения между сторонами — это динамичный процесс, в рамках которого часто требуется изменение уже существующих соглашений. Согласно пункту 1 статьи 450 ГК РФ, стороны сделки вправе в любое время в течение исполнения соглашения внести в него поправки, то есть изменить, дополнить или иным образом скорректировать первоначальный вариант текста.

Важно помнить, что вносимые коррективы должны быть предварительно согласованы и подтверждены сторонами, так как изменение первоначальной сделки допускается лишь при взаимном согласии сторон. В ряде случаев, например при существенных нарушениях условий контракта одной из сторон, пострадавшая сторона вправе, согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, ставить вопрос и об одностороннем изменении или расторжении договора путем обращения в судебные органы. Внесение каких-либо поправок в данном случае возможно только по решению суда.

Внесение согласованных сторонами изменений осуществляется при оформлении допсоглашения к договору оказания услуг. При этом закон не содержит ограничений ни на объем, ни на количество возможных допсоглашений. Однако сторонам следует помнить, что:

  1. Принимаемые дополнения должны соответствовать требованиям главы 39 ГК РФ и не противоречить уже согласованным пунктам действующего договора, которые сохраняют свою силу.
  2. Все принимаемые допсоглашения являются неотъемлемыми частями договора и без него не имеют ни юридической силы, ни практического значения.
  3. В силу требований статьи 153 ГК РФ и с учетом юридической зависимости дополнительного соглашения от основного договора принимаемые сторонами изменения не являются самостоятельной сделкой.

Согласно пункту 3 статьи 453 ГК РФ, согласованные и подписанные сторонами изменения вступят в силу с момента их оформления, если иное не установлено соглашением или не вытекает из существа договора. При этом данная норма позволяет придать допсоглашению и обратную силу, то есть распространить его действие на уже истекший период. Соответственно, стороны могут отложить вступление в действие допсоглашения на будущее либо связать его с каким-либо событием.

Поскольку допсоглашение может быть принято в любой момент до фактического исполнения обязательств обеими сторонами, может возникнуть ситуация, когда одна сторона уже исполнила свои обязательства, а другая — нет. В этом случае действует правило, предусмотренное пунктом 4 статьи 453 ГК РФ, которое лишает стороны права требовать обратно уже исполненное по договору, если только они не разрешили данный вопрос иначе (что допустимо в силу диспозитивности указанной нормы).

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация уступки права требования по договору аренды

В то же время в целях защиты интересов стороны, добросовестно выполнившей свою часть договора, пункт 5 статьи 453 ГК РФ предусматривает право пострадавшего контрагента требовать соразмерную компенсацию у стороны, неосновательно получившей имущественную или иную выгоду.

Доп. соглашение об изменении условий договора: образец изменений к договору, образец изменения пункта договора

Дополнительное соглашение к договору оказания услуг

от 25.07.2017 № 45/17

г. Южный

30.08.2017

Хорин Иван Ильич, проживающий по адресу: г. Южный, ул. Восточная, д. 4, и ООО «Вояж» (лицензия Федерального агентства по туризму от 12.02.2011 серии АТ № 125863, гарантия финансового обеспечения № АВ12035 в сумме 120 000 руб., выдана ПАО «Северный банк») в лице директора Тимина Петра Евгеньевича, действующего на основании устава, заключили данное соглашение во изменение следующих условий договора об оказании услуг от 25.07.2017 № 45/17 (далее — Договор):

  1. В пункте 1.2 Договора словосочетание «пансионат «Крымские зори»» заменить на словосочетание «пансионат «Заря»».
  2. Пункт 1.4 Договора изложить следующим образом: «1.4. Дата заезда — 10 августа 2017 года, дата выезда — 30 августа 2017 года. Общая продолжительность оказания услуги — 20 дней».
  3. Условия Договора, не обозначенные в настоящем соглашении, сохраняются в первоначальной редакции.
  4. Настоящее соглашение выполнено в 2 экземплярах (по одному для каждой из сторон), которые являются неотъемлемой частью Договора.
  5. Реквизиты и подписи сторон:

Заказчик:

Хорин Иван Ильич

паспорт гражданина РФ серии 5521 № 3256497

г. Южный, ул. Восточная, д. 4

____________ (Хорин И. И.)

Исполнитель:

ООО «Вояж»

г. Южный, ул. Свободы, д. 7

ОГРН: 5621324664

р/с № 12004100000389 в ПАО «Северный банк»

Директор: __________ (Тимин П. Е.)

Ст. 450 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность изменить ранее заключенный договор при условии согласия обеих сторон. Изменяться могут предмет и сроки договора, другие параметры, имеющие значение для контрагентов. Об особенностях соглашения о продлении срока контракта можно прочитать в статье «Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора».

Ч. 1 ст. 420 ГК РФ дает понять, что соглашение о внесении изменений в договор также является договором.

Вывод! Таким образом, порядок подписания дополнительного соглашения соответствует правилам о переговорах, оферте и акцепте (ст. 434.1–443 ГК РФ).

Инициатор направляет разработанный документ партнеру с описанием мотива внесения правок и просьбой рассмотреть и подписать соглашение.

Контрагент знакомится с документом и, если предложенные условия его устраивают, подписывает соглашение.

Если он согласен на изменение, но на других условиях, он вносит в соглашение свои правки и направляет их на рассмотрение инициатору изменения договора (правки к соглашению могут оформляться путем составления нового проекта договора или протокола разногласий).

Предлагаем ознакомиться:  Постоянная прописка в другом городе

Обратите внимание! В случае несогласия с внесением изменений в первоначальный договор, контрагент отвечает письмом об отказе, но вправе и просто промолчать (уместно, когда такое молчание не является акцептом).

При недостижении компромисса спор, при наличии на то законных оснований, может быть передан на рассмотрение суда.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ, сторона может обратиться в суд с требованием об изменении договора только после получения отказа другой стороны или неполучения ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии в тридцатидневный срок.

ГК РФ предусматривает следующие причины судебного изменения контракта:

  • существенное нарушение обязательств одной из сторон (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • иной случай, прямо прописанный в контракте, ГК РФ и прочих законах (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). 

Рекомендуем! Законодатель не предусмотрел определенной формы для дополнительных соглашений, поэтому, исходя из сложившейся практики, можно выделить следующие обязательные атрибуты:

  • наименование документа, например: «Дополнительное соглашение № ___ к договору № ___ дата»;
  • наименование партнеров, заключающих его, с указанием должности и полномочий подписантов;
  • суть правок, вносимых в документ;
  • срок вступления в силу правок;
  • реквизиты и подписи сторон.

Риски! Дополнительное соглашение к договору должно быть совершено в той же форме, что и сам договор. Если договор подлежал государственной регистрации, то и доп. соглашение также необходимо зарегистрировать (п. 2 ст. 164 ГК РФ). При этом такое соглашение вступает в силу для сторон в момент подписания, а для третьих лиц – с момента государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Таким образом, дополнительное соглашение является одним из основных инструментов в арсенале практикующего юриста-договорника. Заключить его можно либо путем достижения договоренности, либо в судебном порядке (когда есть основания для передачи спора в суд).

Что необходимо учесть при составлении допсоглашения?

Вне зависимости от количества и объема принимаемых дополнений и изменений к контракту об оказании услуг сторонам необходимо помнить, что в силу требований пункта 1 статьи 432 ГК РФ юридически значимые (существенные) условия для данной сделки должны остаться согласованными. Речь идет, прежде всего, о предмете сделки (описании услуги или перечня услуг), который является необходимым условием для заключения соглашения между сторонами, на что указано в статье 779 ГК РФ.

На практике часто конкретные перечни услуг указывают не в самом договоре, а в приложениях к нему, поэтому при необходимости корректировки набора услуг стороны вправе также вносить изменения и в приложения, причем приложение изменяется в том же порядке, что и основной договор.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на магазин в щербинке

Цена и срок сделки

Статья 779 ГК РФ не содержит указаний по поводу срока и стоимости оказываемых услуг, вследствие чего на практике порой делается вывод о том, что указание стоимости и срока исполнения услуги в соглашении между исполнителем и заказчиком не является обязательным. Однако в данной ситуации следует учитывать и требования отсылочной нормы статьи 783 ГК РФ, которая распространяет на сделку по оказанию услуг требования норм ГК о подряде — а для него цена и сроки выполнения работ, в силу статей 708, 709 ГК РФ, являются существенными условиями.

Не стоит забывать и о требованиях отраслевого законодательства, которые регулирует оказание отдельных видов услуг. Например, для туроператоров, согласно части 2 статьи 10 закона «Об основах туристской…» от 24.11.1996 № 132-ФЗ, указание в договоре итоговой стоимости услуги является обязательным.

Позиция судов

Приведенные выше доводы о существенности условий о цене и сроке оказания услуги часто подтверждаются решениями судов. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 19.01.2011 № Ф09-11412/10-СЗ, ссылаясь на требования статей 708 и 783 ГК РФ, обозначил срок исполнения договора существенным условием.

В то же время встречается и противоположная позиция. Например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 23.12.2009 № Ф03-7845/2009, толкуя нормы статей 432 и 779 ГК РФ, пришел к выводу о существенности только условий относительно предмета и цены сделки. Что же касается срока, то его указание в договоре суд счел необязательным.

Учитывая приведенные выше разночтения (как законодательные, так и возникающие на практике), сторонам, составляющим договоры об оказании услуг и допсоглашения к ним, следует обязательно указывать помимо предмета сделки ее стоимость и срок выполнения, опираясь на требования статей 708 и 709 ГК РФ. Подобная осмотрительность позволит избежать потенциальных судебных споров и возможности признания сделок или допсоглашений к ним незаключенными.

Также важно помнить, что допсоглашение является частью уже заключенного контракта, поэтому его форма должна полностью соответствовать уже имеющемуся договору.

Подводя итог, осталось отметить, что составление допсоглашения, как правило, не представляет особой сложности, однако сторонам следует быть аккуратными во избежание противоречия текста соглашения нормам закона или сохранившим силу положениями основного договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector