Образец договора гражданско правового характера с директором

Наемный директор

При заключении контракта с наемным топ-менеджером необходимо помнить, что он при трудоустройстве предъявляет те же документы, что и остальные работники. Его трудовая книжка так же хранится у работодателя, оформление приема на работу осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 11 ТК РФ.

Кроме того, при заключении соглашения с наемным руководителем существуют некоторые особенности, по сравнению с другими категориями работников.

Максимальный срок испытания при приеме на работу составляет не три месяца, как для обычных работников, а шесть.

Если в Уставе организации записано, что генеральный директор избирается и назначается решением учредителей и на определенный срок, то с ним заключается срочный трудовой договор, и каждый раз по окончании срока учредители будут решать, продолжать ли далее трудовые отношения.

Руководитель может работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника).

Топ-менеджер компании не может входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией.

Первое лицо компании несет полную материальную ответственность.

Образец договора гражданско правового характера с директором

С руководителем организации можно расторгнуть трудовые отношения (помимо причин, изложенных в главе 13 ТК РФ) в случае банкротства организации и в случае, если собственник принял решение о прекращении этих отношений.

Топ-менеджер может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего работодателя в письменной форме не менее чем за один месяц.

При расторжении трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий ему полагается денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Помимо изложенного выше, трудовая деятельность руководителя организации неразрывно связана с ее учредительными документами, и, в первую очередь, с Уставом. Поэтому, если в Уставе не нашел своего отражения какой-либо аспект трудовой деятельности руководителя, скажем, вопрос о предоставлении отпуска, то каждый раз для принятия этого или иного решения придется организовывать и проводить собрание собственников.

Краткое содержание трудового договора с директором

В соглашении не прописывают формулировки, предусмотренные трудовым законодательством. В содержании гражданско-правового договора не указывается режим труда и отдыха, система поощрений, социальные гарантии. Вместо наименования предприятия, нанявшего специалиста для оказания разовой услуги, возможно указание конкретного лица, наделенного соответствующими полномочиями.

Обязательные пункты гражданско-правового договора:

  • предмет соглашения – выполняемый вид работ и ожидаемый результат;
  • сроки начала, окончания всего процесса или отдельных этапов, без которых соглашение недействительно;
  • качество результата и гарантии на него;
  • порядок проведения работ, необходимое техническое оснащение, факт передачи оборудования и материалов;
  • стоимость услуг, режим и тип выплат;
  • приемка результата;
  • уровни ответственности, система санкций, применяемая к участникам;
  • порядок расторжения или изменения контракта.

Из особенностей документа легко установить, что это – исполнитель по гражданско-правовому договору. Лицо, принятое на работу, не подчиняется внутреннему распорядку компании, требованиям локальных актов предприятия и не состоит в трудовых отношениях с работодателем. Подрядчику не доплачивают сверхурочные, не выполняет поручения руководства. Он исполняет обязанности, указанные в контракте ГПХ.

Директор из числа учредителей

В этом случае трудовой договор можно не заключать.

Учредитель оформляет протокол решения единственного участника созданного им общества.

Первым пунктом указывается, что учредитель сам себя назначает на должность генерального директора.

Вторым пунктом указываются права, обязанности и ответственность генерального директора.

Третьим пунктом указывается срок избрания директора (согласно Уставу).

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба директору школы от родителей

Можно добавить пункты про временное замещение генерального директора в его отсутствие. Т. е. фактически оформляется тот же трудовой договор, только он называется решением единственного учредителя.

Далее следует издать приказ о назначении учредителя на должность директора.

В обоснование такого решения можно использовать позицию Федеральной службы по труду и занятости, изложенную в письме от 28.12.2006 № 2262-6-1.

Согласно тексту этого письма, в случае, если учредитель — единственное физическое лицо и он же выступает генеральным директором созданной организации, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Кроме того, согласно ст. 273 ТК РФ, руководитель организации — это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, однако положения этой статьи не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями.

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет.

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.

В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый директор не будет сам себе подписывать протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.

Образец договора гражданско-правового характера

Унифицированного образца гражданско-правового договора в юридической практике нет. По ст.9 ФЗ 402 в тексте контракта прописываются следующие пункты.

  • «Шапка», где обязательно присутствуют слова «подряд», «правовой», «гражданский».
  • ФИО и реквизиты заказчика.
  • ФИО и паспортные данные наемного работника.
  • Подробное описание деятельности либо услуги.
  • Сроки, способы, варианты исполнения проекта или график сдачи каждого этапа.
  • Разрешение на привлечение субподрядчика.
  • Размер непосредственного вознаграждения или компенсации, установленной ст. 709 ГК.
  • Порядок выплаты аванса – по ст. 226 Налогового Кодекса он фиксируется или является процентной частью вознаграждения.
  • Санкции или штрафы за невыполненный или некачественный результат.
  • Применение вспомогательных средств, материальной базы для работы, которое соответствует положениям ст. 704 ГК.
  • Подпись участников и печать.

Стороны сделки подписывают 2 экземпляра документа, получая на руки по одному. Для детализации оплаты труда составляют предварительную либо окончательную смету работ по стандартной бухгалтерской форме. Реальный факт выполнения и приема работы фиксируется подписанием акта приемки результата.

договор гражданско правового характера образец

С остальными директорами, если они есть в компании, трудовые отношения оформляются в соответствии с общим порядком, который изложен в Главе 11 ТК РФ, — путем заключения письменного договора. Так, например, заместитель руководителя в соответствии с абзацем 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ входит в круг работников, с которыми возможно заключение срочного трудового договора, и хотя для руководителя организации срок полномочий по договору должен соотноситься с Уставом, для заместителя генерального директора таких ограничений не установлено, поэтому возможно заключение бессрочного трудового договора c заместителем директора.

Признаки гражданско-правового договора

Основываясь на ст. 11 ТК РФ и положениях ФЗ-212 (ст.9 и ст.7), можно выделить признаки гражданско-правового договора, отличающие его от трудового контракта:

  • Целью сотрудничества является результат, а не процесс.
  • Равные права у заказчика и исполнителя (по трудовому соглашению работник подчиняется руководству).
  • Возможность привлечения субподрядчиков или субагентов.
  • Оплата имеет нерегулярный характер, вознаграждение может корректироваться. По трудовому договору зарплату начисляют за отработанный период.
  • Исполнитель обустраивает рабочее место по своему усмотрению и за свой счет, материалы и оборудование заказчик предоставляет по договоренности.
  • Рабочий процесс не регламентирован, тогда как у штатной единицы он составляет 8 часов в день.
  • Договор ГПХ и акт приемки являются основными объектами документооборота.
  • Исполнитель не имеет социальных гарантий – отпускных, больничного листа и командировочных.
  • Сроки соглашения прописываются в тексте, т.е. контракт является разовым.
Предлагаем ознакомиться:  Что представляет собой договор консигнации

При подписании контракта, основанного на положениях ГК РФ, стоит рассмотреть признаки трудового договора в гражданско-правовом.

  • Оба соглашения предусматривают получение оплаты одной стороной от другой.
  • Выплаты облагаются налогами в равном размере, но гражданское соглашение по ст. 9 ФЗ-112 не предусматривает платежи в Фонд социального страхования.
  • Контракты являются взаимосогласованными, двусторонними, поскольку наделяют участников правами и обязанностями.

https://www.youtube.com/watch?v=zhVjGLvU3og

В ряде случаев происходит переквалификация трудового договора в ГПХ, что это за причины, рассматривает суд. Определяющими смену статуса являются документы, шапка которых содержит слова «подряд/подрядный», установленное расписание (например, с 8.00 до 17.00), контроль результата, наименование сторон «работник», «работодатель». Трансформация выполняется путем оплаты налогов, штрафных взысканий или пени.

Порядок заключения гражданско-правового договора

Заключение договора ГПХ актуально в случае отсутствия в штатном расписании работодателя подходящей должности. Порядок заключения гражданско-правового договора детально прописан в гл. 25 ст. 706, п.1. ст.702, п.1. ст. 408 ГК РФ. Предусмотрено заключение соглашения в следующих формах.

  • Письменная. Документ составляется и подписывается лицами, уполномоченными на совершение сделок (подпись может быть цифровой).
  • Устная. Используется для сделок, которые не могут быть заключены законодательно. Исключение составляют ситуации, при которых отсутствие письменного документа делает контракт недействительным.
  • Нотариальная или с госрегистрацией. Обязательна, если нормы соглашения и действия участников прописаны в законодательных актах.

Основания для расторжения указаны в ст. 450, 452 и 453 ГК РФ. К ним относятся – обоюдное согласие сторон гражданско-правового договора, одностороннее расторжение сделки исполнителем или заказчиком, прекращение по решению суда или аннулирование причин подписания документа. Официальным расторжение контракта считается с момента подписания бумаг, отражающих этот факт или принятие решения судом.

Заработная плата

Вопрос, заключать ли соглашение о труде с руководителем или нет, на самом деле является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии договора заработная плата должна выплачиваться ежемесячно. Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально.

Поэтому, если первое лицо наемное, логично заключать договор, чтобы зарплата поступала ежемесячно. Если же учредитель сам руководит организацией, то тут решение будет на его усмотрение.

Принципы гражданско-правового договора

Основополагающий принцип гражданского соглашения – свобода заключения контракта, не противоречащего правовым актам. Условия и форма остаются на усмотрение участников, если они соответствуют законодательству РФ.

Главными принципами гражданско-правового договора являются:

  • равенство сторон в правовом поле;
  • свободный выбор формы соглашения;
  • независимость участников в экономическом плане;
  • соответствие контракта законодательным требованиям;
  • самостоятельное определение условий сделки и презумпции виновности при неисполнении обязательств.

Оплата, полученная по трудовому договору, не учитывается при начислении среднего заработка.

Система гражданско-правовых договоров

Единой системы гражданско-правовых договоров не существует. В основном институты соглашений используют классификацию по юридическим последствиям. Согласно данному критерию выделяют:

  • договор гражданско правового характера образецпередачу имущества – документы о купле-продаже, займах, дарственные, поставках товаров и ресурсов;
  • временную передачу материальных объектов – лизинговые, прокатные соглашения, аренды жилья или имущественного найма;
  • выполнение конкретной деятельности – контракт подряда, аудиторских, изыскательных работ;
  • оказание услуг – договоры хранения, перевозок, страхования, кредитования или посредничества;
  • контракты о совместной деятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Как пожаловаться на много мебели

В зависимости от статусов сторон договора ГПХ и распределения обязательств они бывают односторонними, двухсторонними и в пользу третьих лиц. По последовательности действий контракты разделяются на предварительные и основные.

Плюсы и минусы договора ГПХ

Бланк гражданско-правового договора, заполненный заказчиком и исполнителем, устанавливает уровни ответственности участников. Для обоих сторон существуют положительные и отрицательные моменты.

Исполнитель при заключении должен понимать все плюсы и минусы договора ГПХ. К положительным сторонам относят:

  • Равные права с заказчиком, совместное решение вопросов по проекту.
  • Уверенность в своевременной оплате.
  • Заинтересованность в вознаграждении, как подтверждении собственного профессионализма.
  • Отсутствие необходимости следовать штатному распорядку.

К рискам контракта относятся сложность регистрации ИП при регулярном выполнении подрядных работ. В противном случае деятельность относится к незаконной. При отсутствии систематичности возможно периодическое заключение договоров ГПХ, но с обязательным перерывом.

Для работодателя при невыполнении условий соглашения существуют риски штрафов и санкций со стороны трудовой инспекции. При подмене гражданско-правового договора трудовым и наоборот права исполнителя восстанавливаются в судебном порядке. Заказчик в этом случае выплачивает отпускные, командировочные, налоги и взносы в службу ФСС.

Гражданско-правовой договор с внештатным сотрудником

Стремясь уменьшить количество штатных сотрудников и тем самым сократить расходы на кадровый учет, многие компании выводят работников за штат путем заключения с ними гражданско-правового договора (ГПД).

При найме «внештатника» по ГПД работодатель приобретает множество преимуществ, среди которых:

  • организация не обязана обеспечивать сотрудника рабочим местом, выдавать необходимые инструменты, оборудование, оргтехнику, т.п.;
  • оплата по ГПД осуществляется на основании фактически выполненное работы, а не за время, проведенное сотрудником в офисе;
  • работодатель освобождается от обязательств уплаты страховых взносов в ФСС за травматизм;
  • в рамках ГПД фирма не оплачивает сотруднику больничный, отпуск, декретные пособия, выплаты при увольнении, т.п.

Кроме того, компании могут использовать ГПД в качестве оформления взаимоотношений с работником на время испытательного срока, по окончанию которого сотрудника берут в штат либо отказывают в дальнейшем предоставлении работы.

Ниже мы расскажем об особенностях налогообложения расходов, понесенных работодателем в рамках ГПД.

Споры и претензии ФНС

Договора гражданско-правового характера, заключенные между организациями и юрлицами, всегда находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Причина тому – очевидное желание работодателя скрыть трудовые отношения с сотрудником в целях уменьшения нагрузки по страховым взносам в ФСС. Кроме того, работодатель, оформляющий трудовые отношения с работником в виде ГПД, нарушает следующие законодательные порядке:

  • отказ в выплате пособия в связи с нетрудоспосбностью (больничный) и материнством (декретное пособие);
  • непредоставление дней отдыха (отпуск ГПД не предусмотрен);
  • отсутствие гарантий в части безопасности рабочего процесса, так как всю ответственность по выполнению работ по ГПД принимает на себя работник;
  • отсутствие права на пособие в связи с производственной травмой/заболеванием.

Для того, чтобы контролеры не переквалифицировали ГПД в трудовой договор, при заключении соглашения с «внештатником» следует предусмотреть следующие моменты:

  • заключение договора не должно носить систематический характер;
  • текст соглашения не должен содержать информации о должности, структурном подразделении «внештатника»;
  • по ГПД Заказчик (работодатель) не обеспечивает Исполнителю («внештатнику») условия труда (рабочее место, оргтехнику, прочее оборудования).

В случае если указанные требования не соблюдены, контролеры вправе признать отношения между работодателем и подрядчиком трудовыми, а, следовательно, обязать организацию к уплате страховых взносов ФСС и погашению штрафа, начисленного за нарушение трудового законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector