Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Исполнение обязательства по частям

Понуждение к исполнению обязательств по договору

Неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по договору

Понуждение к исполнению обязательства по договору в натуре выступает отдельным способом защиты гражданских прав, предназначение которого — фактическое исполнение обязательств должником (см. постановление АС Северо-Западного окр. от 26.03.2015 по делу № А56-64048/2013).

Разумеется, стороны могут договориться о фактическом исполнении обязательств даже при наличии спора и во внесудебном порядке. Однако на практике это происходит крайне редко, поэтому в основном такие споры разрешаются в суде.

Правоприменитель дает следующие разъяснения по этому вопросу:

  • Если законодательством регламентировано право стороны на отказ от исполнения договора, то такую сторону нельзя понуждать к его исполнению (п. 10 информационного письма президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146).
  • При представлении кредитором названного иска суд, основываясь на конкретных обстоятельствах дела, устанавливает объективную возможность фактического исполнения обязательства (п. 22 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ» от 24.03.2016 № 7).
  • Недопустим отказ в удовлетворении названного иска, если надлежащая защита нарушенного гражданского права истца может быть реализована только рассматриваемым в статье способом (п. 22 постановления № 7). Например, если ответчик осуществит только возмещение убытков, но этого будет недостаточно для восстановления нарушенного права истца в полной мере.
  • Недопустимо требовать от должника исполнения обязательства в натуре, если такое исполнение объективно не представляется возможным (п. 23 постановления № 7). Например, после заключения соглашения был принят закон, согласно которому исполнение спорного обязательства неправомерно.
  • Недопустимо требовать в судебном порядке исполнения в натуре обязательства, если принудительное исполнение будет нарушать принцип уважения чести и достоинства гражданина (п. 23 постановления № 7). 

Надлежит различать неисполнение договора и его ненадлежащее исполнение. Например, в первом случае должник по общему правилу может быть освобожден от исполнения обязательства в натуре после возмещения им кредитору убытков и выплаты неустойки.

Во второй же ситуации даже после компенсации всех убытков и уплаты неустойки должник не освобождается от исполнения (надлежащего) своих договорных обязанностей в натуре (ст. 396 ГК РФ).

Таким образом, при несоответствующем исполнении обязательства со стороны должника кредитор правомочен потребовать исполнения в натуре тех действий, которые включены в содержание обязанности (например, постановление АС Московского окр. от 24.06.2015 по делу № А40-105450/2013).

Понуждение к исполнению обязательств по договору

Иск с требованием о понуждении судом к исполнению в натуре гарантийных обязательств составляется по общим правилам составления исковых заявлений (более подробно об этом рассказано в нашей статье Исковое заявление в арбитражный суд — образец).

Можно указать следующие особенности рассмотрения упомянутых требований:

  1. В предмет доказывания по данному спору включены следующие обстоятельства (см. решение АС Иркутской обл. от 13.01.2016 по делу № А19-18365/2015):
    • существование у ответчика обязанности, о понуждении к исполнению которой заявлен иск (в рассматриваемом примере с исполнением гарантийных обязательств также должно быть соблюдено требование об обнаружении недостатков работы и их исправлении в течение гарантийного срока);
    • реальная возможность исполнения ответчиком этой обязанности;
    • факт отказа ответчика от ее исполнения.
  2. При составлении иска надлежит четко сформулировать, каким образом ответчик должен исполнить свои обязательства (исправить недостатки в работе, представить банковскую гарантию и т. д.) и как выбранный способ защиты приведет к восстановлению нарушенного права. Например, в постановлении 9-го ААС от 19.10.2015 по делу № А40-53184/15 суд указал, что требование о представлении новой банковской гарантии уже по истечении срока действия самого контракта и сдачи работ по нему никоим образом не послужит защите прав истца. 
Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о расторжении договора аренды: образец

Бремя доказывания указанных обстоятельств возлагается на сторону, подающую иск о понуждении к исполнению обязательств. 

Итак, понуждение к исполнению обязательств в натуре может быть произведено в судебном порядке. Перед принятием решения суд анализирует в совокупности обстоятельства дела и само существо требования, чтобы определить, послужит ли избранный способ защиты гражданского права восстановлению такого права и возможно ли исполнение обязательства в натуре в принципе.

Принцип и понятие исполнения обязательства по частям

Определение обязательства закреплено в п. 1 ст. 307 ГК: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Таким образом, обязательство представляет собой оформляющее акт товарообмена относительное гражданское правоотношение, в ко­тором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого уча­стника (кредитора) определенное действие имущественного характера либо воздержаться от такого действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

При этом следует иметь в виду, что исчерпывающий перечень действий, совершение которых либо воздержание от совершения которых может быть предметом обязательства, статьей 307 ГК РФ не установлен.

Понуждение к исполнению обязательств по договору

ВАЖНО! Поскольку обяза­тельства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые поэтому не могут приобретать форму обязательств.

Невозможно, на­пример, появление гражданско-правового обязательства сына перед родителями поступить на учебу в университет, отказаться от вредной привычки или обязательства признать честь и достоинство конкретной личности.

Замечание

Однако, обязательство может быть направлено на удовлетво­рение неимущественного интереса управомоченного лица или иметь предметом совершение обязанным лицом действий неимущественного характера, если при этом не теряется связь с имущественным обменом (например, в виде получения за совершение таких действий денежного или иного имущественного эквивалента), чем сохраняется имуществен­ная природа обязательства. Таковы, в частности, возмездные обязательства по предоставлению культурно-зрелищных, медицинских, ветери­нарных услуг, услуг по обучению и туристическому обслуживанию.

Обязательство может быть направлено на организацию отношений товарообмена, т.е. содержать некоторые условия будущего перехода имущественных благ. Таковы, например, обязательства участников предварительного договора, которые обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК), а также обязательства участников учреди­тельного договора и договора простого товарищества. Но такие пред­варительные обязательства, в том числе и с организационным содер­жанием, всегда непосредственно обслуживают имущественный (то­варный) оборот, неотделимы от него и не имеют самостоятельного значения. Поэтому их существование не колеблет положения об иму­щественном характере обязательственных отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Вид объяснительной записки в школу

Исполнение обязательства обычно рассматривается как исполнение субъективной обязанности (долга), возложенной на должника, т.е. со­вершение им соответствующих действий (или воздержания от дейст­вий), составляющих предмет обязательства.

Однако другую его часть составляет субъективное право кредитора, реализа­ция которого, строго говоря, тоже должна включаться в общее поня­тие исполнения обязательства. Наконец, на кредитора в обязательстве нередко возлагаются и особые кредиторские обязанности (исполнения которых вправе потребовать должник).

Поэтому исполнение обя­зательства состоит в совершении кредитором и должником действий, со­ставляющих содержание их взаимных прав и обязанностей.

Подробнее

Поскольку предмет обязательства (долг) составляет соответствую­щее поведение должника, исполнение обязательства традиционно сводит­ся к исполнению должником лежащей на нем обязанности. С этой точки зрения исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства (либо в воздержании от определенных обязательством действий).

При этом поведение должника должно точно соответствовать всем условиям обязательства, определенным договором или законом либо иным правовым актом, а при их отсутствии — обычаям делового обо­рота или иным обычно предъявляемым требованиям (ст. 309 ГК).

По общему правилу, предусмотренному статьей 309.2 ГК РФ, расходы по исполнению обязательства несет должник исходя из условий этого обязательства.

Вместе с тем кредитор несет расходы по принятию им исполнения, например расходы на использование специального программного обеспечения, мобильную связь, отправку документов и т.п. Дополнительные издержки кредитора по принятию исполнения, вызванные действиями должника, возлагаются на последнего.

Правила о расходах на исполнение обязательств, предусмотренные статьей 309.2 ГК РФ, подлежат применению, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых требований.

Надлежащее исполнение — произведенное должником кредитору обусловлен­ным в их договоре, указанным в законе или соответствующим обы­чаям способом в установленный срок и в должном месте, признает­ся надлежащим.

Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, на­пример частичное или просроченное, становится основанием для при­менения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

Исполнение обязательства, охватывающее действия как должника, так и кредитора (на котором лежат «кредиторские обязанности» по принятию исполне­ния), является формой реализации (осуществления) прав и обязанностей, которая может иметь как юридический, так и фактический характер.

По общему правилу кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям (ст. 311 ГК РФ). Такая обязанность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, а также вытекать из обычаев или существа обязательства.

В частности, из существа денежного обязательства по общему правилу вытекает возможность его исполнения по частям, в силу чего кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения такого обязательства в части.

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли-продажи автомобиля 2019 🚗 скачать бланк

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник

  • вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и
  • несет риск последствий непредъявления такого требования (п. 1 ст. 312 ГК РФ).

Должник не считается просрочившим в случае отказа от исполнения обязательства до получения подтверждения того, что исполнение принимается надлежащим лицом (просрочка кредитора — ст. 406 ГК РФ).

По смыслу п. 2 ст. 312 ГК РФ право должника требовать от представителя кредитора подтверждения его полномочий, в частности предъявления доверенности, удостоверенной нотариально, возникает тогда, когда

  1. исполнение принимается от имени представляемого лицом, действующим на основании письменного документа, а письменное уполномочие не было представлено непосредственно должнику кредитором  (п. 3 ст. 185 ГК РФ)или
  2. когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Стороны вправе в своем соглашении установить порядок подтверждения полномочий представителя кредитора, например, установить, что при наличии сомнений должник обращается непосредственно к кредитору с требованием оперативно подтвердить полномочия его представителя в простой письменной форме, в том числе в форме электронного документа и иного сообщения, переданного по каналам связи (статьи 1651, 1851, 434 ГК РФ).

В силу специального регулирования должник не вправе требовать нотариально удостоверенной доверенности:

  • от законного представителя (статьи 26, 28 ГК РФ) и
  • в случае, если полномочия явствуют из обстановки, в которой действует представитель (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Одним из ключевых положений гражданского законодательства является обязанность сторон договорного процесса четко исполнять все обязанности, которые на них возлагаются в соответствии с действительными условиями соглашения.

Если по каким-то причинам кредитор не имеет возможности погашать свои обязательства в полном объеме, он обязан обратится к кредитору с предложением о выполнении условий соглашения по частям. Самым ярким примером подобных взаимоотношения считают кредитные соглашения, в соответствии с которыми одна сторона получает определенную сумму денег и при этом возлагает на себя обязательство по возврату полученных средств по частям в течении определенного периода времени.

При этом, кредитор, который получает оплату частями не будет нести никаких обременений и убытков и в праве распоряжаться полученными средствами на свое усмотрение.

Таким образом, можно сказать, что согласно общепринятому правилу, кредитор не имеет права отказаться от исполнения обязательств должником в частичном выражении, если данная процедура каким-то образом не затрагивает законодательные интересы и не нарушает требования, установленные в соответствии со ст.311 ГК РФ.

Прежде чем разобрать, что представляет собой исполнение обязательства по частям должником, необходимо упомянуть, что очень часто пользователи путают данное понятие с частичным исполнением. В данной ситуации частичное исполнение обязательства будет означать незавершенный процесс соблюдения условий договоренности, то есть должник не в полной мере следует установленным в соглашении правилам, и по сути ненадлежащим образом выполняет свои обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector