Обжалование дисциплинарного взыскания в 2019 году: как оспорить выговор на работе?

Инстанции для обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания

Это вид юридической ответственности, выражающейся в наложении дисциплинарного взыскания за совершенный работником проступок. Правом накладывать такое взыскание наделен работодатель.

При этом нарушение, за которое можно наказать подчиненного, должно иметь объективное выражение в виде действия или бездействия, которое при этом нарушает трудовую дисциплину или должностную инструкцию.

К примеру, прогул, разглашение коммерческой тайны. А вот за то, что человек «недостаточно старается» при выполнении работы, вынести дисциплинарное взыскание нельзя, поскольку данная формулировка является примером субъективной оценки качеств работника.

Дисциплинарная ответственность для работника не так «сурова», как уголовная или административная. При вынесении замечания или выговора никаких явных последствий не наступает, однако…

Взыскания «действуют» в течение года, а это чревато:

  • Лишением премии;
  • Снятием процентной надбавки;
  • Переносом отпуска;
  • Увольнением, если в течение года будет выявлено повторное нарушение.

Кроме того, если информация о вынесенном замечании не вносится в личное дело книжку, то о выговоре – обязательно.

Обжалование дисциплинарного взыскания в 2019 году: как оспорить выговор на работе?

А вот если работодатель решит, что замечания или взыскания будет недостаточно для наказания, применяется наиболее суровое дисциплинарное взыскание – увольнение, которое при этом оформляется соответствующим образом в трудовой книжке с указанием причины. А это может негативным образом сказаться на дальнейшем трудоустройстве.

Порядок наложения и снятия дисциплинарного взыскания на сотрудника регулируется:

  • Ст.192-195 Трудового Кодекса РФ;
  • Постановлением Пленума ВС РФ от от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»;
  • Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках».

ШАГ 1. Выявление дисциплинарного проступка. При этом «выявлением» считается момент, когда о нарушении узнал руководитель (работодатель), а не кто-либо иной (коллеги нарушителя, начальник отдела). Обычно до высшего руководства информация о проступке доходит посредством докладной, акта, жалобы.

ШАГ 2. Работодатель должен потребовать письменных объяснений от нарушителя. Строгой формы объяснительной нет – пояснения излагаются в свободном повествовании. Работнику дается на это 2 дня. Если за это время объяснительная не будет предоставлена – работодатель все равно наложит взыскание, составив при этом соответствующий акт о не предоставлении. Для этого ему потребуется трое свидетелей, которые заверят документ своими подписями.

ООО «Акварель»

г. Нижний Новгород
23 октября 2018 г.

Акт о непредоставлении письменного объяснения работником

Мы, нижеподписавшиеся
Клименко Егор Николаевич, старший менеджер по продажам,
Герасимов Игорь Борисович, оператор колл-центра,
Чуйко Денис Олегович, руководитель отдела продаж,
составили настоящий акт о нижеследующем:

20 октября 2018 года работнику Давыдову Николаю Юрьевичу, менеджеру отдела продаж, в соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ было предложено представить письменное объяснение по факту нарушения им трудовой дисциплины, выразившегося в опоздании на работу на 5 часов 15 минут 20 октября 2018 года.

До настоящего времени указанное письменное объяснение работником не представлено.

Подписи лиц, составивших акт:

Клименко Е.Н.
Герасимов И.Б.
Чуйко Д.О.

Отказ от написания объяснительной может сыграть против работника, поскольку если дело дойдет до судебной инстанции, судья отметит, что он не воспользовались предоставленным правом «объяснится», а значит, отнёсся к наложенному взысканию без должного внимания и беспокойства.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок обжалования постановления апелляционной инстанции

Директору ООО «Акварель»

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
О совершении дисциплинарного проступка

20 октября 2018 г. я, Давыдов Николай Юрьевич, прибыл на рабочее место с опозданием на 5 часов 15 минут. Причиной моего опоздания явилась отмена электропоезда, которым я обычно следую до ст. Костариха. Мне пришлось добираться рейсовым автобусом, который следовал по маршруту с задержками из-за пробок и прибыл к месту назначения с 2-х часовым опозданием.

Справки дежурного администратора железнодорожной станции Костариха и дежурного автостанции «Кустовая» прилагаю.

Подпись: ________ Давыдов Н.Ю.
21 октября 2018 год

Если Вы понимаете, что работодатель явно нарушает трудовое право, не пишите об этом в объяснительной! К примеру, если указать, что действия, которые требовал выполнить работодатель, «не входят в обязанности, предусмотренные должностной инструкцией», не сомневайтесь, что задним число должностная инструкция будет изменена!

Разумеется, не в Вашу пользу. Тогда уже обращение в суд, КТС или ГИС будет бессмысленным, так как по «новой» инструкции Вы, действительно, будете являться нарушителем. Поэтому о неправоте начальства в объяснительной лучше не писать. Ограничьтесь сухим изложением фактов.

ШАГ 3. Работодатель издает приказ, которым определяет на свое усмотрение вид дисциплинарного наказания.

Это может быть:

  1. Замечание
  2. Выговор
  3. Увольнение

Если деятельность сотрудника помимо ТК РФ регулируется специальными актами (например, пожарники, военнослужащие, энергетики), на него могут быть наложены другие виды взысканий, которые указаны в соответствующих федеральных актах.

При определении вида наказания руководящее лицо должно учитывать следующее:

  1. Характер проступка
  2. Причиненный вред
  3. Обстоятельства и мотивы совершения
  4. Предшествующее поведение работника и отношение к труду
  5. Заслуги работника
  6. Предыдущие нарушения дисциплины труда

Наказание, которое определит работодатель, должно соответствовать степени вины сотрудника и тяжести совершенного проступка.

ООО»Акварель»

Г. Нижний Новгород
25.10.2019

ПРИКАЗ N52
О наложении дисциплинарного взыскания

В связи с отсутствием на работе (без уважительных причин) 20 октября 2019 года с 8-00 по 9-00 менеджера по продажам Давыдова Николая Юрьевича и в соответствии со ст. ст. 192 и 193 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора на менеджера по продажам Давыдова Николая Юрьевича.
  2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора по управлению персоналом Кириллова Аристарха Валерьевича.

Основание:

  1. акт об отсутствии работника на рабочем месте N 4 от 20.10.2019 г.;
  2. объяснительная записка механика Давыдова Н.Ю. от 21.10.2019 г.

Директор: ___________ П.Г. Матросов

С приказом ознакомлен:

Менеджер по продажам: ____________ Давыдов Н.Ю.   25.10.2019

Заместитель директора по управлению персоналом: _____________ Кириллов А.В.  25.10.2019

Если он отказывается расписываться, руководитель должен составить акт по данному факту.

Как показывает практика, нарушителю лучше не отказываться от подписи, поскольку ее проставление – в его же интересах. Более того, следует не только ознакомиться с текстом приказа и завизировать его, но еще и потребовать копию документа, чтобы впоследствии (если спор дойдет до суда или контролирующих инстанций) не оказалось, что текст в нем не соответствует первоначальному. Таким образом работник защитит себя от возможных махинаций со стороны начальства.

Однако в этот месяц не засчитывается период:

  • Пребывания на больничном;
  • Отпуска;
  • Необходимый для учета мнения представительного органа работников.

А вот отгулы, выходные, в том числе продолжительные (как например, при вахтовом методе работы), не прерывает течение срока, отведенного для привлечения к ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Где выдают справку об отсутствии судимости

Поскольку по факту отведенный месяц может растянуться более, чем на месяц по календарю, законодатель оговаривает граничные сроки:

  • Не позднее 6 месяцев (если имеют место перечисленные выше обстоятельства);
  • Не позднее 2-х лет (при проведении ревизий, финансово-хозяйственных и аудиторских проверок).

В эти граничные сроки не входит период расследования уголовного дела.

Трудовой кодекс РФ дает работнику возможность выбрать способ защиты своих прав. Так, обжаловать приказ о взыскании он может в:

  • Госинспекцию труда (ГИТ);
  • Комиссию по трудовым спорам (КТС);
  • Районный суд.

При этом очередность обращения в ТК РФ не указана: можно обращаться одновременно во все инстанции или же начинать с КТС, поскольку именно этот способ наименее хлопотный и наиболее быстрый.

На практике в суд за защитой прав обращаются в последнюю очередь. Во-первых, это обходится дороже (приходится оплачивать услуги юриста по составлению иска). Во-вторых, процедура занимает много времени.

Прежде, чем начинать процедуру обжалования, работник должен объективно оценить, существуют ли материальные или процессуальные основания к этому, а именно:

  1. Отсутствует факт дисциплинарного проступка.
  2. Нарушена процедура наложения дисциплинарного взыскания.
  3. Назначено неоправданно строгое наказание.

Если указанные факты (или один из них) не удастся доказать их в жалобе/иске, то претензии попросту останутся неудовлетворенными.

Обжалование в КТС

КТС (комиссия по трудовым спорам) формируется внутри организации из представителей работников и работодателя в равном количестве.

Если считаете, что Вас незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности можете инициировать рассмотрение спорной ситуации в КТС путем подачи заявления.

В Комиссию по трудовым спорам
Компании ООО «Акварель»
От Давыдова Николая Юрьевича,
менеджера отдела продаж ООО «Акварель»,
проживающего по адресу ул. Клочковская, 34/145

Заявление

Я, Давыдов Николай Юрьевич, менеджер отдела продаж ООО «Акварель», обращаюсь к комиссии по трудовым спором, дабы максимально подробно и тщательно разрешить вопрос о наложении неоправданно строгого дисциплинарного взыскания за прогул при наличии уважительных причин, которые доказаны мною документально. 20 октября 2019 г. я опоздал на работу на 5 часов 15 минут из-за того, что электропоезд, на котором я обычно добираюсь к месту работы, сломался. Мне пришлось добираться автобусом. Правдивость моих слов доказывают справки с вокзалов (ж/д и автостанции), которые я предоставил вместе с объяснительной директору ООО «Акварель». Несмотря на это, мне был вынесен выговор, хотя я считаю, что вполне можно было обойтись замечанием, если вариант освобождения от дисциплинарной ответственности в виду уважительных причин вовсе не рассматривался работодателем.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 386 ТК РФ прошу:

Признать приказ о наложении дисциплинарного взыскания N 52 от 25.10.2019 признать незаконным.

Приложение:

  1. Копия трудового договора от 17 декабря 2016 года.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Копия приказа о наложении дисциплинарного взыскания N 52 от 25.10.2019.
  4. Копия объяснительной записки от 21.10.2019 года.
  5. Копия справки дежурного администратора железнодорожной станции Костариха.
  6. Копия справки дежурного автостанции «Кустовая».

Подпись __________ Давыдов Н.Ю.
26 октября 2019 года

Орган В порядке первой инстанции При обжаловании решений предыдущих инстанций
КТС 3 мес ____
ГИТ 3 мес ____
Суд
  • 3 мес – общее правило
  • 1 мес – при увольнении
  • 10 дней с момента вручения копии решения КТС
  • 10 дней с момента регистрации заявления в КТС, если спор не был рассмотрен
Предлагаем ознакомиться:  Срок обжалования решения суда по гражданскому делу

Можно ли накладывать одновременно несколько взысканий?

Лишение премии не является дисциплинарным взысканием, поэтому вынесение замечания или выговора вместе с депремирование вполне допустимо и не противоречит закону.

Основания для обжалования

Единого утвержденного перечня оснований обжалования дисциплинарных взысканий сегодня не существует.

Вместе с этим обобщенная судебная практика рассмотрения таких дел определила наиболее часто возникающие причины обжалования:

  • уровень наказания не соответствует тяжести проступка, совершенного работником;
  • допущено нарушение процедуры рассмотрения проступка по части определения четкой взаимосвязи между фактическими действиями нарушителя, требованиями технологии работы, а также предписаниями его должностной инструкции;
  • во время рассмотрения нарушения не было определено, присутствовал ли умысел в действиях работника либо ситуация возникла случайно (из-за действий не зависящих от подчиненного производственных факторов);
  • во время служебного расследования комиссией работодателя не в полной мере изучены обстоятельства дела, не учтено поведение других коллег предполагаемого виновника, а также ситуации, которая возникла на момент проступка;
  • проигнорировано законное право гражданина отказаться выполнять не предусмотренную его должностными обязанностями работу;
  • не учтены прошлые заслуги сотрудника, наличие поощрений, отсутствие взысканий за прошлые периоды работы, состояние здоровья, другие положительные факторы, позволяющие уменьшить меру наказания.

Основания для обжалования могут носить материальный характер (когда взыскание вынесено изначально неправомерно) либо процессуальный (нарушена процедура рассмотрения дисциплинарного дела). В любом случае нарушение определенной законодательством последовательности действий, требуемых для объявления взыскания, являются основанием его отмены.

Можно опираться на два вида оснований:

  • материальные – незаконность по сути;
  • процессуальные – нарушения процедуры.

Казалось бы, материальные причины должны иметь больший вес. Однако это не так. Ст.192 ТК обязывает учитывать тяжесть правонарушения и обстоятельства его совершения. Все это субъективно. Застав сотрудников за распиванием кофе вне обеденного перерыва один руководитель ограничиться замечанием, а другой – уволит.

Прецедентной административной практики по этому поводу нет. Пленум ВС РФ при рассмотрении исков предписал судам:

  • проверять соразмерность проступка и выбранного наказания;
  • при оценке тяжести правонарушения учитывать наличие/отсутствие вредных последствий на производственный процесс или поведение коллектива, а также причинно-следственную связь заявленного работодателем последствия с действиями сотрудника;
  • устанавливать наличие умысла;
  • оценивать обстоятельства совершения действия, например, поведение коллег, попытка предостеречь от аварии;
  • связь с трудовыми обязанностями: нельзя привлечь к ответственности сотрудника за отказ выполнять работу, не предписанную должностной инструкцией;
  • учитывать срок работы, наличие взысканий/поощрений, отношение к труду, личные качества, а при определенных обстоятельствах – даже состояние здоровья.

Процессуальным считается нарушение любого из предписаний ст.193 ТК.

За одно нарушение полагается одно взыскание. Наказание возможно в срок:

  • до месяца с момента разоблачения (период больничного, отпуска не учитывается);
  • до полугода от дня совершения;
  • до 2 лет – если проступок обнаружен вследствие ревизии или аудита.

Нарушитель должен быть под роспись ознакомлен с приказом о взыскании в срок не более 3 дней. При отказе от подписи составляется акт.

Может ли работодатель наложить взыскание на беременную женщину?

Да, может, однако не все из видов, перечисленных в ТК. Увольнение как вид дисциплинарного взыскания не может применяться к беременной, поскольку согласно ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector