Ограничение родительских прав отца — основания и порядок (2018 год)

Кто может подать исковое заявление об ограничении родительских прав?

В Семейном кодексе (ст. 73 п. 2) четко указывается, что основанием для применения такой жесткой меры, как ограничение родительских прав является опасная для несовершеннолетнего лица обстановка.

Опасность для ребенка может возникнуть по самым разным обстоятельствам. Условно их можно разделить на две категории:1.Обстоятельства, возникшие не по вине родителей (к примеру, тяжелая болезнь родителей, психическое расстройство, тяжелый семейный конфликт и другие объективные ситуации, создающие реальную угрозу для нормального проживания и существования ребенка);2.Обстоятельства, вызванные виновным противоправным поведением одного родителя (или обоих родителей), а именно:

  • систематическим оставлением родителями несовершеннолетнего без присмотра;
  • содержанием родителями наркотического притона;
  • частыми семейными ссорами и скандалами, связанными с злоупотреблением родителями алкогольными напитками;
  • другим противоправным поведением.

Важно, что ограничение родительских прав происходит только, когда судом установлена реальная угроза здоровью, жизни или воспитанию ребенка, возникшая в результате поведения родителя (родителей). При этом, если угроза реально существует, не имеет значения наличие вины в действиях (бездействии) родителя.

При наличии вины в действиях родителя судья решает вопрос о возможности этого родителя продолжать воспитание ребенка. Если суд, рассмотрев все обстоятельства, не установит достаточных причин и оснований для лишения родителя (обоих родителей) родительских прав, он может принять соответствующее решение об ограничении виновных граждан в родительских правах.

Как уже говорилось, данная правовая мера, обеспечивающая интересы ребенка, может устанавливаться только судом после тщательного изучения всех обстоятельств дела.

В подобных судебных процессах, решающих судьбу несовершеннолетних детей, в обязательном порядке участвуют представитель органа опеки и прокурор.

Органам опеки или иным заявителям, требующим применить к родителям ограничение родительских прав, не всегда удается собрать достаточные доказательства неудовлетворительного обращения родителей с ребенком, либо отсутствия у несовершеннолетнего условий для нормального воспитания и проживания.

В таких ситуациях, как правило, судебные процессы затягиваются, поскольку судье нужно достоверно определить, способен или не способен родитель, выступающий ответчиком, достойно исполнять свои родительские обязательства и обеспечивать безопасность ребенка.

Иск, требующий ограничения прав родителя (родителей), можно предъявить только непосредственно к родителям. К другим законным представителям (попечителям, опекунам) подобные иски не предъявляются.

Подать исковое заявление, указывающее на наличие оснований для ограничения прав родителей, может только ограниченный круг лиц и организаций, непосредственно названных в Семейном кодексе. К ним относятся:

  • близкие родственники несовершеннолетнего, чьи интересы нарушаются родителями – совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки;
  • органы попечительства и опеки, следящие за соблюдением прав детей;
  • представители общеобразовательных учреждений (директора школ);
  • представители других муниципальных или государственных учреждений (например, здравоохранения);
  • прокурор.

Само ограничение родительских прав на практике заключается в отобрании ребенка у отца или матери (у обоих родителей) без фактического лишения последних родительских прав.

Ограничение прав родителей никак не связано с ущемлением имущественных прав ребенка. Поэтому родители, к которым была применена подобная мера защиты прав несовершеннолетнего, не освобождаются от обязательств по финансовому содержанию ребенка.

Суд всегда обязывает взыскивать алименты с родителя-ответчика в пользу несовершеннолетнего (если это уже не было сделано раньше, к примеру, при разводе родителей). В то же время и имущественные права родителей, исходящие из факта родства с ребёнком, также сохраняются после судебного постановления об ограничении родительских прав.

Предлагаем ознакомиться:  Расписка в получении денег за аренду

Следовательно, родитель, на определенное время ограниченный в правах, вправе в дальнейшем получать алименты от детей, достигших совершеннолетия, а также в определенных случаях получать пенсию по потере кормильца, выступать наследником своего ребенка по закону.

Срок ограничения в правах родителя, назначенный судом, не может превышать шести месяцев. Если же и образ жизни родителя, ограниченного в правах, и его поведение не меняются за эти полгода в лучшую сторону, его по суду лишают родительских прав.

Если за установленный судом срок основания для ограничения прав родителей исчезли, суд отменяет эти ограничения. В результате отобранный ребенок возвращается к родителям. Для этого судье сначала нужно отменить назначенное ограничение прав, а затем этим же судебным постановлением разрешить возврат ребенка в семью.

Стоит сказать, что отменяя ограничения прав родителей, судья не всегда выносит решение о возврате детей. Это обосновывается тем, что предстоящий возврат несовершеннолетнего в родную семью не всегда является для ребенка лучшим вариантом.

В статье 73 СК РФ указано, из-за чего родители могут быть ограничены в родительских правах.

  • Если для ребёнка опасно жить с родителями, но родители не виноваты в возникновении этой ситуации. Например, сюда относятся крайне тяжёлое материальное положение (буквально ребёнка нечем кормить), хроническое заболевание родителя, инвалидность, психическое расстройство.
  • Если поведение родителей создаёт опасность для ребёнка, но всё-таки эта опасность не настолько велика, чтобы лишать родителей прав. Лишение прав – крайняя мера. Например, у ребёнка иногда появляются синяки, но истец не смог доказать, что эти травмы – результат жестокого обращения ответчика с ребёнком.

Только суд может ограничить родительские права. Такие дела рассматриваются в обычном порядке, как любое гражданское дело. Иск следует подавать по правилам статьи 131 Гражданского процессуального кодекса с приложениями в соответствии со статьёй 132.

Доказательства – это важнейшая часть любого дела, без них просто никуда. В делах по ограничению родительских прав суды оценивают доказательства особенно тщательно и придирчиво, ведь решается судьба ребёнка.

Этот перечень дан в части 3 статьи 73 Семейного кодекса.

  • близкие родственники ребёнка;
  • органы опеки и попечительства;
  • комиссия по делам несовершеннолетних;
  • организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дошкольные образовательные организации (детские сады);
  • общеобразовательные организации (школы, лицеи, гимназии);
  • прокурор.

Родитель, права которого ограничены, не освобождается от обязанности содержать ребёнка (часть 2 статьи 74 СК РФ). Поэтому суды решают вопрос о взыскании алиментов с родителей, права которых ограничены. Так что родитель или оба родителя, скорее всего, будут выплачивать алименты (часть 5 статьи 73 Семейного кодекса).

Ограниченные в правах родители теряют право на личное воспитание ребёнка, а также на все льготы и пособия для людей, имеющих детей (часть 1 статьи 74 СК РФ).

Если оба родителя ограничены в родительских правах, то ребёнка передают на попечение в орган опеки и попечительства (часть 4 статьи 74 СК РФ). А он, в свою очередь, определяет ребёнка в образовательное, медицинское или социальное учреждение.

При этом ребёнок может жить в том же жилом помещении, где жил и раньше. И вообще он сохраняет имущественные права, основанные на родстве с родителем, который ограничен в родительских правах. В отличие, как раз, от родителя, который эти права теряет. К примеру, ребёнок имеет право на получение наследства по закону, а родитель, которого ограничили в родительских правах, не может требовать от ребёнка содержания в старости.

Предлагаем ознакомиться:  Юрист что сдавать для поступления на юриста

Согласно закону (ст. 61 Семейного кодекса РФ), и отец, и мать имеют равные права на ребенка, так же, как и ответственность за воспитание и формирование личности.

Семейный кодекс РФ подробно описывает права и ответственность обоих родителей за ребенка, в том числе отца:

  • ст.63 СК РФ — право воспитывать и давать образование, самостоятельно выбирая учебное заведение;
  • ст.64 СК РФ — право защищать и представлять интересы ребенка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами и в судебных разбирательствах;
  • ст 65 СК РФ — регламентирует осуществление отцом его прав, в частности методов воспитания, принципов общения;
  • ст 66 СК РФ — права отца, не проживающего вместе с ребенком (в случае развода, например).

Правовые последствия

В соответствие со ст.65 СК РФ «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей».

Сохранившие добрые, уважительные отношения люди приходят к компромиссному решению, когда бывшая половина может видеться с ребенком, каким образом воспитывать. Например, кто ходит на родительские собрания, оплачивает кружки, секции, летний лагерь и прочее.

Если мирно договориться все-таки не получается, в вопрос отцов и детей вмешивается правосудие и органы опеки.

То, что отец больше не живет в семье, не лишает его права получать информацию о сыне или дочери из больниц, поликлиник, школ, детских садов, колледжей и других учреждений схожего назначения. Он также вправе разрешить или же запретить вывоз ребенка за пределы страны.

Если поведение отца в отношении ребенка отличается грубостью, жестокость, пренебрежительным отношением, унижающим человеческое достоинство, встает вопрос об ограничении общения такого отца с ребенком.

Органы опеки, судебные органы встают на защиту прав несовершеннолетнего ребенка. Инициатором процедуры ограничения родительских прав отца могут выступить мать, близкие и дальние родственники ребенка, даже неравнодушные соседи могут привлечь внимание органов опеки и попечительства к нарушению прав ребенка в семье.

  • Льгот, пособий, которые государство назначает за детей;
  • возможности лично воспитывать отпрыска;
  • свободного характера общения с сыном или дочерью;
  • возможности стать усыновителем или попечителем других детей.

Ограниченный в родительских правах отец лишается возможности лично участвовать в воспитании ребенка и права совместного проживания.

При наличии решения суда об ограничении родительских прав отца и документов, подтверждающих опасность для здоровья и жизни ребенка проживание в одной квартире (акты о правонарушениях, составленные полицией, например), «ограниченный» отец может быть выселен из жилья.

Какие функции и возможности отец сохраняет:

  1. обязательства по содержанию (алиментные);
  2. имущественные права, проистекающие из родства.

Ограничение родительских прав и отбирание ребёнка – мера временная, не означающая лишения прав.

Ограничение в правах не означает ограничение в обязанностях.

По этой причине в судебном порядке с родителей взыскиваются алименты на содержание малыша в течение всего срока его проживания в разлуке с мамой/папой.

Предлагаем ознакомиться:  Как пишется апелляция в суд

Родитель лишается участия в жизни ребёнка, льгот и пособий. Он не уполномочен представлять его и защищать интересы.

Встречи и телефонные разговоры с ребёнком на протяжении установленного судом срока могут быть исключительно с согласия второго родителя (если он сохранил свои права), временного опекуна или администрации детского учреждения, где ребёнок будет содержаться.

Разумеется, мнение/желание самого малыша при этом тоже будет учтено. Общение с чадом возможно (допустимо), но не обязательно. В таком праве «опальному» родителю может быть отказано лицом, представляющим ребёнка.

Родитель, ограниченный в правах, не может воспитывать не своих детей, то есть не имеет права усыновлять и опекать.

Родитель сохраняет лишь имущественные права, он их утратит лишь в случае лишения прав родителя.

За ребёнком сохраняются все собственнические и имущественные (в том числе наследственные) права, жилая площадь.

Отличий для матери и отца в последствиях ограничений родительских прав не существует.

Оба родителя в одинаковой степени ощутят на себе суровость вынесенного приговора.

Установленные судом ограничения серьёзно отличаются от последствий лишения родительских полномочий: в последнем случае родитель утрачивает абсолютно все права в отношении своего чада, равно как и его самого.

Снятие ограничений происходит также в суде после ликвидации причин, спровоцировавших наложение столь жёстких санкций. Следует иметь в виду, что после снятия родительского ограничения ребёнок не обязательно вернётся в семью. Данный вопрос останется на усмотрение суда, будет решаться отдельно и в интересах несовершеннолетнего.

Решение суда о наложении ограничений на родителя(-ей) и их снятии в течение трёх дней фиксируются в ЗАГСе.

Чем ограничение отличается от лишения родительских прав?

Отец при ограничении родительских прав сохраняет право видеться и встречаться с ребенком, лично участвовать в его жизни, воспитании, образовании, принимать решения по другим вопросам, касающимся ребенка. Такой отец вправе впоследствии получать содержание от выросшего ребенка, наследовать ему. Ограничение заключается только в запрете на совместное проживание с ребенком и на решение вопроса о месте жительства ребенка.

Лишение родительских прав носит абсолютный характер и заключается в отобрании всех прав на ребенка.

Если отец недееспособен и есть соответствующее решение суда, то выступать ответчиком по иску об ограничении родительских прав он не может. Поэтому недееспособного отца ограничить в родительских правах невозможно.

  • Если он страдает психическим заболеванием;
  • Если страдает иным хроническим заболеванием, например, туберкулезом или ВИЧ-инфекцией;
  • Находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, препятствующих полноценному родительству;
  • Иные причины.

В отличии от перечня оснований для лишения родительских прав перечень оснований для ограничения родительских прав открыт и может дополняться заслуживающими внимания причинами.

Подать заявление вправе:

  1. мать ребенка;
  2. совершеннолетние родственники или члены семьи;
  3. организации социального обслуживания, оказывающие социальную помощь семье;
  4. образовательные организации, которые посещает ребенок;
  5. прокурор, если ему стало известно об обстоятельствах, могущих послужить основанием для ограничения родительских прав.

В иске указываются основания для ограничения родительских прав, обосновываются доводы, почему ребенок не может оставаться с отцом, прикладываются доказательства.

Исковое заявление об ограничении родительских прав (образец)

Помощь в подготовке искового заявления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector