Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Образец определение суда о назначении экспертизы - biznespor

Образец определение суда о назначении экспертизы

Определение назначении экспертизы образец

В правовой практике, например, при узаконении реконструированных жилых домов, а также и иных зданий, сооружений бывает необходимо проведение строительно-технической экспертизы.

Такая необходимость, как правило, вызвана тем фактом, что узаконение производится через суд.

Соответственно, для того, чтобы суд вынес положительное решение (согласно которому произведенная реконструкция является допустимой и, следовательно, выполненные изменения могут быть сохранены), ему необходимо убедиться, что реконструкция соответствует закону, не нарушает ни чьих прав.

Как правило, для этого необходимы специальные познания. Да и обследование построек нужно производить по факту, т.е. на месте их нахождения. Ну, не будет же суд выезжать на место? Ведь в настоящее время нагрузка на судей в России весьма немалая.

Однако, даже и в этом случае — суду необходимо убедиться, как минимум, в безопасности выполненных изменений. А для этого требуются не только специальные (строительно-технические) познания, но и достаточно кропотливая работа специалиста: нужно исследовать состояние фундамента, стен, перекрытий.

Это означает, что специалист должен лазить в подпол, на чердак, использовать для исследования разного рода (дорогостоящие, кстати) приборы, которых у судов, конечно же, нет. Поэтому выходом здесь является — назначение и проведение строительно-технической экспертизы.

По результатам рассмотрения такого ходатайства суд выносит соответствующее определение. Ниже приведен пример такого определения, которым суд удовлетворил ходатайство стороны о проведении строительно-технической экспертизы.

Кировский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению истца к Администрации ГО г. Уфа РБ о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Истец обратился в Кировский районный суд г. Уфы с исковым заявлением к Администрации ГО г. Уфа РБ о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

В ходе судебного заседания судом ставится вопрос о проведении судебной строительно-технической экспертизы.

Согласно ст. 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Предлагаем ознакомиться:  Написать жалобу на участкового врача детской поликлиники

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 79, 216, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Назначить по гражданскому делу по исковому заявлению истца к Администрации ГО г. Уфа РБ о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, судебную строительно-техническую экспертизу.

Предупредить экспертов об уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу заведомо ложного экспертного заключения.

В распоряжение экспертов предоставить материалы гражданского дела Номер.

Оплату экспертизы за услуги экспертов возложить на истца Фамилия Имя Отчество, проживающего по адресу: РБ, г. Уфа, улица и дом.

Экспертизу провести с обязательным осмотром всех вышеуказанных зданий с участием сторон.

Срок проведения экспертизы установить в четырнадцать рабочих дней с момента получения настоящего гражданского дела в распоряжение эксперта.

На определение в части приостановления производства по делу в течение 15 дней может быть подана частная жалоба в Верховный суд Республики Башкортостан через Кировский районный суд г. Уфы.

В Калужский областной суд

г. Калуга, ул. Баумана, д.19

Образец определение суда о назначении экспертизы

Истец: ГБУЗ КО «ЦРБ Козельского района»

Калужская обл., г. Козельск, ул. Советская, д.24

Ответчик: Иванова Надежда Петровна

Калужская обл.,г. Козельск ул. Серова, д.8, кв.1

Отдел социальной защиты населения

администрации МР «Козельский район»

Образец определение суда о назначении экспертизы

Калужская обл., г. Козельск, ул. Чкалова, д.9

на определение Козельского районного суда Калужской области

о распределении судебных расходов при назначении экспертизы

г. Козельск 12 ноября 2017 г.

Определением Козельского районного суда Калужской области от 02 ноября 2017 г. при рассмотрении гражданского дела № 1 — 1 — 111/2017 по иску ГБЗ КО «ЦРБ Козельского района» к ответчику Ивановой Н.П.

об устранении препятствий к пользованию жилым помещением, расположенным по адресу: Калужская обл., г. Козельск, ул. Серова, д.8, кв.2, принадлежащим по праву собственности недееспособной Панкратовой Л.П.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на определение о процессуальном правопреемстве

Образец определение суда о назначении экспертизы

(далее — жилое помещение), назначена судебно — техническая экспертиза (приложение №1).

На разрешение экспертов судом поставлены следующие вопросы.

1. Имело ли место переоборудование жилого помещения?

2. Каковы финансовые затраты, понесенные ответчиком при оборудовании жилого помещения?

3. Какова рыночная стоимость жилого помещения?

Так, согласно пункту 1 статьи 79 ГПК РФ, судебная экспертиза в процессе рассмотрения гражданского дела назначается для рассмотрения вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, ремесла.

В силу пункта 2 статьи 79 ГПК каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, а также просить назначить экспертизу в конкретном судебно — экспертном учреждении.

Между тем в нарушение названной правовой нормы в судебном заседании круг вопросов, подлежащих разрешению при проведении экспертизы, со мной не обсуждался, возможность представить суду подлежащие разрешению вопросы и просить суд произвести экспертизу в конкретном судебно — экспертном учреждении мне суд не предоставил.

Между тем, факт переоборудования (ремонта) жилого помещения мной признан, о чем я письменно указала в отзыве на исковое заявление. Кроме того, данный факт частично подтверждается имеющимся в деле актом обследования жилого помещения Панкратовой Л.П., представленным в суд истцом.

В силу пунта 2 статьи 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В этой связи считаю, что поставленный судом перед экспертами вопрос о переоборудовании жилого помещения должен быть из определения о назначении экспертизы исключен, поскольку этот факт уже установлен судом.

Истцом заявлено негаторное требование о приведении квартиры Панкратовой в состояние, в котором квартира находилась до ее переоборудования (ремонта).

Я это требование фактически признала в отзыве на исковое заявление с оговоркой, что приведение квартиры в прежнее состояние ухудшит жилищные условия недееспособной Панкратовой Л.П.

Предлагаем ознакомиться:  Лдпр прием обращений как отправить письмо просьбу

Между тем, если истец будет настаивать на своих требованиях, я их исполню.

Если истца интересует рыночная стоимость жилого помещения Панкратовой Л.П., он вправе установить ее самостоятельно путем обращения в соответствующее экспертное учреждение без использования судебной процедуры.

По аналогичным причинам я считаю несостоятельным и не относящимся к делу вопрос экспертам о финансовых затратах, которые я понесла при оборудовании (ремонте) жилого помещения Панкратовой Л.П.

Ответ на этот вопрос мне известен и с исковыми требованием истца о приведении квартиры Панкратовой в первоначальное состояние не связан, поскольку в случае удовлетворения иска я, как добросовестный владелец, в соответствии со статьей 303 ГК РФ вправе оставить за собой все произведенные мной отделимые улучшения имущества Панкратовой Л.П.

В определении о назначении экспертизы суд разрешил вопрос об оплате судебных расходов — издержек по проведению экспертизы и распределил их между истцом и ответчиком в равных долях.

Считаю это решение суда незаконным, противоречащим ГПК РФ.

В силу пункта 1 статьи 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, оплачиваются стороной, заявившей соответствующую просьбу.

Я каких — либо просьб или ходатайств о назначении экспертизы суду не заявляла. Инициатива о назначении экспертизы исходила от истца. Поэтому и денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, по закону должен оплачивать истец в полном объеме.

Между тем в соответствии со статьей 104 ГПК РФ на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, к которым относятся суммы, подлежащие выплате экспертам, может быть подана частная жалоба.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 104, 331, 332 и 334 ГПК РФ,

Определение Козельского районного суда от 02 ноября 2017 г. о назначении судебно — технической экспертизы отменить полностью либо в части распределения между сторонами судебных издержек, подлежащих выплате экспертам, возложив их выплату в полном объеме на истца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector