Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Учебник: Налог на доходы физических лиц. комментарий (постатейный) к главе 23 нк - Глава: Кто определяет налоговую базу онлайн

Налоговая база по НДС и порядок ее определения

Определение понятий

База при налогообложении представляет собой величину, выступающей основой для применения ставки и получения суммы к уплате в бюджет.

Подсчет налоговой базы в зависимости от категории лиц производится:

  • Юридическими лицами – на основании данных бухгалтерского или налогового учета.
  • Индивидуальными предпринимателями – по результатам показателей книги учета доходов и расходов.
  • Физическими лицами – по данным кадастров или величин полученных доходов.

Организации рассчитывают базу самостоятельно, ИП и физические лица используют для расчета обязательств собственные данные и расчеты, произведенные ИФНС территориальной принадлежности.

Налоговые вычеты по НДФЛ

К доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%, могут быть применены налоговые вычеты: стандартный, социальный, имущественный, профессиональный (п. 3 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют доходы в виде дивидендов. По ним вычеты не применяются и считается своя налоговая база (п. 2 ст. 210, ст. 275 НК РФ).

По доходам, облагаемым по другим ставкам – 15%, 30% или 35%, – налоговая база определяется как суммарное денежное выражение этих доходов (п. 4 ст. 210 НК РФ). И никакие вычеты при расчете налога не учитываются.

Налоговая база по НДС и порядок ее определения

Если сумма вычетов налогоплательщика окажется больше суммы, полученных им за тот же налоговый период доходов, то налоговая база признается равной нулю. И уплачивать налог в такой ситуации не нужно (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Налоговая база для НДФЛ в 2019 году

Работодатели как налоговые агенты обязаны рассчитывать налоговую базу по доходам своих работников, облагаемых по ставке 13%, по итогам каждого месяца нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). В числе таких доходов не должны учитываться дивиденды.

Если из доходов работника нужно удержать какие-либо суммы, к примеру, алименты, суммы в погашение кредита по заявлению работника и т.д., то вычесть их из доходов нужно уже после удержания НДФЛ. То есть сумму налоговой базы такие удержания не уменьшают (п. 1 ст. 210 НК РФ).

База по НДФЛ считается только в рублях. Если физлицо получило доходы в иностранной валюте, то они должны быть пересчитаны в рубли по курсу, установленному Банком России на дату фактического получения этих доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Кстати, налоговая база в справке 2-НДФЛ тоже отражается в рублях без копеек.

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ в 2019 году такой же, как и в 2018 году. «Необлагаемая» база по НДФЛ в 2019 году в целом тоже не меняется.

При реализации товаров в налоговую базу по НДС включается (п. 1 ст. 154 НК РФ):

  • стоимость товаров исходя из рыночных цен без учета НДС. По умолчанию считается, что цена, установленная договором, и есть рыночная;
  • суммы полученных авансов с учетом НДС.

Также налоговая база определяется как стоимость товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ):

  • при их реализации в рамках товарообменных операций;
  • при их реализации на безвозмездной основе;
  • при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю;
  • при передаче товаров в целях оплаты труда в натуральной форме.
Предлагаем ознакомиться:  Кредит безработному под залог недвижимости

Реализация таких товаров облагается НДС по расчетной ставке18/118 (с 01.01.2019 — 20/120) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Налоговая база по НДС и порядок ее определения

Налоговую базу по НДС необходимо определять по итогам каждого налогового периода – квартала (ст. 163 НК РФ). В нее включаются операции, признаваемые объектом налогообложения по НДС, у которых момент определения налоговой базы попадает на соответствующий квартал (п. 4 ст. 166 НК РФ).

При реализации товаров момент определения базы определяется на одну из дат, которая наступила раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • дата поступления аванса в счет предстоящих поставок. Если покупатель перечислит аванс, то продавцу понадобится дважды считать налоговую базу – на дату поступления аванса и на дату отгрузки товара (п. 14 ст. 167 НК РФ).
  • дата отгрузки (передачи) товара. Ею признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика (Письмо ФНС от 01.10.2015 N ГД-4-3/17114@). Если же товар доставляется по частям, то дата отгрузки – это дата составления первичного документа при отгрузке последней его части (Письмо Минфина от 13.01.2012 N 03-07-11/08).

Таким образом, обязанность по исчислению НДС возникает у продавца независимо от момента перехода права собственности на товар (Письмо Минфина от 06.10.2015 N 03-07-15/57115).

При выполнении работ момент определения налоговой базы для целей НДС – это дата подписания акта сдачи-приемки работ (Письмо Минфина от 02.02.2015 N 03-07-10/3962).

НК РФ установлено несколько ставок по НДС. Налоговая база считается отдельно по каждой группе операций, облагаемых по одной ставке (п. 1 ст. 153 НК РФ).

В налоговую базу включается выручка от реализации, полученная как в денежной форме, так и в натуральной. Все то, что получено в натуральной форме, учитывается по оценочной стоимости (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Кроме того, в определенных случаях налоговая база должна быть увеличена на полученные продавцом суммы, связанные с расчетами за товар (ст. 162 НК РФ). НДС с этих дополнительных сумм считается по расчетной ставке 18/118 (c 01.01.

2019 20/120) или 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагалась сама операция (п. 4 ст. 164 НК РФ). А если операция облагалась по ставке 0%, то и суммы, связанные с оплатой товаров, тоже облагаются по ставке 0% (Письмо Минфина от 16.04.2014 N 03-07-08/17462).

В соответствии с НК РФ, существуют несколько видов объектов, подлежащих обложению НДС:

  • операции реализации, в том числе, безвозмездные, производимые на территории РФ;
  • строительно-монтажные работы для собственных нужд;
  • передача продукции, товаров, имущественных прав на территории России;
  • операции на основе комиссионных, агентских и поручительских договоров;
  • ввоз товаров на территорию страны, и др.
Предлагаем ознакомиться:  Если подал заевление всуд на развод можно ли его забрать

В базу для НДС включаются:

  • стоимость товара по рыночной цене;
  • сумма полученных авансов.

Понятие рыночной цены означает, что его цена должна соответствовать «вилке» цен на идентичные товары. Чаще всего, указанная в договоре цена по умолчанию считается рыночной.

В зависимости от вида деятельности организации, существуют нюансы в формировании налоговой базы по НДС.

У предприятий, реализующих товары собственного производства, схема усложняется за счет возникновения затрат на покупку сырья, расходные материалы и т. д. Здесь возникают вычеты НДС по приобретению у поставщиков, уменьшающие базу налогообложения.

При раздельном учете НДС, то есть при облагаемых и необлагаемых операциях и (или) применении различных ставок налога, налоговая база формируется отдельно по каждому виду операций, относящихся к определенной категории.

Для СМР и работ для собственного пользования налоговой базой считается совокупная стоимость всех работ и товаров. Обязательное условие при этом — расходы на собственные нужны не должны уменьшать базу по налогу на прибыль.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в качестве базы для расчета налога принимается:

  • таможенная стоимость ввозимых товаров. Определяется в соответствии с требованиями Таможенного кодекса РФ;
  • таможенные пошлины;
  • акцизы для подакцизных товаров.

В случае проведения операций в пользу третьих лиц, к которым относятся операции по агентским, комиссионным и договорам поручительства, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода в виде агентских вознаграждений, дополнительного дохода, превышения возмещения затрат над фактическими, и т. д.

Моментом возникновения налоговой базы по НДС является момент, когда произошло одно из событий:

  • отгрузка товара покупателю;
  • передача имущественных прав;
  • для товаров, которые не транспортируются — переход собственности;
  • оплата (полная или частичная) в счет будущих поставок, и др.

Например, оплата покупателем товара, который еще фактически не отгружен, означает возникновение обязательств по начислению в бюджет НДС с аванса.

Если организация выполняет работы для собственных нужд (допустим, СМР), то моментом возникновения налоговой базы считается последнее число налогового периода. Для экспортных операций момент возникновения — последний день квартала, в котором были собраны все документы.

Если предприятие производит работы (товары, услуги), предназначенные для собственного потребления, то моментом возникновения налоговой базы является непосредственно момент передачи продукции (оказания услуг).

Следовательно, 700руб. * 10 стульев = 7 000руб. — фактическая стоимость выпущенных стульев. Эта сумма не включается в расходы с точки зрения налога на прибыль, то есть появляется объект налогообложения по НДС.

Для того чтобы вычислить базу для обложения НДС, берем стоимость, по которой стулья реализовывались в прошлом периоде: 1000руб. * 10 стульев = 10 000руб.

Вычисляем сумму НДС, подлежащую уплате: 10 000 * 18 % = 1 800руб.

В налогообложении используются несколько видов баз.

Группировка формируется по показателям:

  • Стоимостной формы. Величина налоговой базы рассчитывается, исходя из сумм, полученных налогоплательщиком. По стоимостному показателю формируется объект обложения налогом на прибыль.
  • Объемно-стоимостного вида. При формировании базы учитывается стоимостные и объемные показатели реализованных товаров, работ, услуг. Вид базы используется при расчете НДС.
  • Физического вида. В основу формирования показателей лежит физическая величина. Налоговая база физического типа используется при расчете транспортного налога.
Предлагаем ознакомиться:  Где в декларации налоговый период

Величина налоговой базы определяется как совокупность объектов, выделенных в периоде обложения.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

В основе формирования базы лежат принципы:

  1. Законодательная основа установлена НК РФ.
  2. Отклонение величины базы в сторону уменьшения ведет к занижению налога и обложению налоговыми и административными санкциями – пени и штрафами.
  3. Обнаружение ошибок в исчислении налогооблагаемой базы влечет необходимость корректировок в периоде начисления. При отсутствии возможности исправить ошибку в предыдущем периоде искажение устраняется на текущую дату.

При подсчете базы денежные суммы принимаются в российских рублях. Для доходов, полученных в натуральной форме, применяются требования ст. 40 НК РФ.

На акциз

Правила формирование в различных системах налогообложения

Расчет производится по итогам отчетного или налогового периода. Налогоплательщик определяет базу в зависимости от выбранного режима:

  • При ведении общей системы (для ООО и ИП)  – как выручку, уменьшенную на сумму затрат. Снижение базы осуществляется на сумму экономически оправданных расходов, связанных с получением дохода.
  • В случае применения упрощенного режима база рассчитывается как «доходы» или «доходы минус расходы». Право выбора формы исчисления базы предоставлено налогоплательщику и может меняться ежегодно. Аналогично УСН «доходы минус расходы» определяется база при расчете единого налога при использовании ЕСХН.
  • При использовании в обложении деятельности ЕНВД формирование базы осуществляется на основании вмененного дохода, умноженного на корректирующие федеральные и региональные коэффициенты. В основе расчета базы лежит физический показатель, зависящий от вида деятельности. Например, при ведении розничной торговли в специально отведенных местах в качестве физического показателя принимается торговая площадь.
  • Для предпринимателей, использующих патент (ПСН применяется только для ИП), сумма базы определяется в размере потенциально возможного дохода. Размер базы устанавливается региональным законодательством в зависимости от конкретного вида деятельности.

Специальные режимы УСН и ПНС имеют ограничения по предельной сумме выручки, после превышения которых налогоплательщик должен перейти на ОСН и определить базу по общей системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector