Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит?

Ненормированный рабочий день – что это значит

В 101-й статье ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, при котором сотрудники периодически (не на постоянной основе!) могут быть привлечены для выполнения рабочих функций после окончания нормального рабочего времени, установленного для них в организации.

Эти дополнительные часы труда добавляются только по распоряжению руководства. Условие ненормированного рабочего дня для работника должно быть в обязательном порядке зафиксировано в трудовом договоре, который заключается с этим работником при устройстве на работу, и который он подписывает, тем самым соглашаясь на эти условия.

В этом случае согласие работника на труд до начала или после окончания рабочего времени не требуется. Но такая переработка не может происходить регулярно, а может иметь место только в случае производственной необходимости (например, потребность в своевременной сдаче проекта, отсутствие на работе важного сотрудника, подготовка к проверке налоговой инспекцией).

В видео о спорных вопросах при установлении работникам ненормированного рабочего дня рассказывает специалист в области трудового права.

Как определяется ненормированный рабочий день в ТК РФ?

Ненормированный рабочий день по ТК РФ (далее НРД) означает такой режим работы, при котором работник может привлекаться к работе сверх стандартной продолжительности рабочего дня, установленной для всех работников (ст. 101 ТК РФ).

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;
  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;
  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;
  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;
  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;
  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка:
    • несовершеннолетних;
    • беременных; 
    • инвалидов;
    • одиноких родителей маленьких детей.

Как устанавливается нестандартный режим работы?

Установление для некоторых категорий работников НРД включает несколько обязательных этапов:

  1. Разрабатывается и утверждается перечень должностей на предприятии, по которым предполагается НРД. Конкретного списка в законодательстве нет, поэтому работодателям нужно делать это самим, исходя из специфики деятельности и функционала должностей. По статистике, возглавляют список таких должностей и профессий:
    • представители высшего руководства;
    • работники, чей режим работы связан с работой руководства: помощники, секретари, делопроизводители, персональные водители, переводчики;
    • руководители бухгалтерской и финансовой служб;
    • начальники подразделений с нетипичным графиком работы (например, складского хозяйства или подразделения наладчиков оборудования);
    • техники и наладчики;
    • технологи (особенно на производствах с непрерывным циклом);
    • логисты и диспетчеры;
    • работники, отвечающие за охрану и безопасность.
  2. Составляется проект внутреннего нормативного акта об установлении НРД для категорий работников, включенных в перечень.
  3. Если на предприятии есть представительный орган работников, проект локального акта необходимо представить ему на одобрение. Порядок действий предусмотрен ст. 8 и 372 ТК РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать ребенка по месту жительства

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Подробнее о согласованиях с органом, представляющим интересы работников, см. «Ст. 372 ТК РФ: вопросы и ответы».

  1. Согласованный с заинтересованными сторонами проект нормативного акта утверждается и становится регламентом внутреннего распорядка организации. Все сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись.
  2. Для уже работающих сотрудников при установлении им НРД делаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Для вновь принимаемых установленный НРД сразу включается в договор, должностную инструкцию и приказ о приеме. Также новый регламент находит свое отражение и в коллективном договоре предприятия с работниками.

В данном аспекте практически все остается на усмотрение работодателя. Специальных регулирующих нормативов трудовым законодательством не установлено, поэтому:

  • К дополнительной работе при НРД можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.
  • Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.
  • Время, затрачиваемое на переработку при НРД, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания. Единственное условие: переработки не должны быть каждодневными на протяжении длительного времени.

Работодатель обязан создать и утвердить список тех должностей в организации, которым устанавливается ненормированный рабочий день.

Только сотрудников, чьи рабочие должности включены в данный список, разрешается привлекать к труду в нерабочее время.

Сколько часов продолжается ненормированный рабочий день

Максимальное количество часов, которые перерабатывает сотрудник в ненормированный рабочий день пока не определено действующим законами в области трудового регулирования.

Обычно это время остается на усмотрение руководства, которое привлекает сотрудников как до, так и после обычного рабочего времени. Администрация должна делать так, чтобы такая работа сверх нормы применялась только в случае необходимости и не превращалась в систему.

Какие нюансы применения такого трудового режима на практике?

Режим НРД содержит ряд очевидных плюсов для работодателя:

  1. Работа сверх нормы при НРД не считается сверхурочной. Это означает в том числе то, что:
    • нет необходимости каждую задержку сотрудника на работе оформлять так, как того требует ст. 99 ТК, — с отдельным приказом по каждому случаю, письменным согласием работника и т. п.;
    • нет необходимости оплачивать переработки по повышенным ставкам по нормам ст. 152 ТК.
  2. НРД позволяет упростить учет рабочего времени по соответствующим категориям работников, так как:
    • не нужно следить за лимитами переработок, допускаемыми по ст. 99 ТК;
    • компенсации за НРД не зависят от количества переработок, поэтому не нужно вести их отдельный специальный учет для расчета компенсации (в табель вносится количество фактически отработанных в обычном порядке часов).
  1. Установление денежной компенсации (например, надбавки к окладу) за НРД. Здесь стоит заметить, что такая надбавка должна выплачиваться в любом случае, независимо от того, были у сотрудника в расчетном периоде (месяце) фактические переработки по НРД или не было.
  2. Установление дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По ст. 119 ТК их должно быть не менее 3, однако по коллективным договоренностям может быть и больше. Здесь правило такое же, как и при расчете зарплаты: дополнительный отпуск предоставляется, если по условиям договора у сотрудника НРД, даже если фактически он работал по общему обычному графику.
  3. Режим НРД не распространяется на работу в выходные и праздничные дни. По нормам ст. 111 и 113 ТК выходные и праздничные дни устанавливаются для всех работников, поэтому правила привлечения к работе и оплата за нее в это время регулируются отдельно.
Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста имеет право на стандартные вычеты на детей

Подробнее о трудовых праздниках и выходных прочтите здесь: «Ст. 113 ТК РФ: вопросы и ответы».

ВАЖНО! Если установление НРД работнику надлежащим образом не оформлено и/или в отношении него не выполняются предполагаемые ТК меры компенсационного характера, то любые фактические переработки должны оформляться и компенсироваться как сверхурочная работа.

Узнайте, «Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?».

В случае если положение о НРД на предприятии уже действует, информация об этом заранее вносится в проекты трудовых договоров с новыми работниками, которые будут трудиться на условиях НРД (по нормам ст. 57 ТК РФ).

Больше о содержании трудовых договоров читайте здесь: «Ст. 57 ТК РФ: вопросы и ответы».

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда НРД является нововведением для работников, с которыми есть действующие договоры.

Пример

ООО «Транзит-логистик» занимается хранением и сортировкой грузов для авиаперевозок. В связи с увеличением объемов деятельности и приобретением новых складских площадей ООО вводит новый трудовой распорядок для сотрудников склада и ненормируемый рабочий день для руководителей подразделений. В связи с этим ООО вносит изменения в трудовой договор с начальником подразделения сортировки А. А. Пряхиным.

Компенсация за дополнительные часы работы

Привлечение к труду сверх нормированных часов является повышенной нагрузкой. Поэтому дополнительные рабочие часы компенсируются сотруднику предоставлением не менее трех дополнительных отпускных дней, оплачиваемых как остальные дни обычного трудового отпуска. Максимальная продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливается с учетом занимаемой им должности, объема выполняемой работы, напряженности труда.

Фактическое количество переработанных часов не отменяет обязанности работодателя в предоставлении дополнительного отпуска. Даже если работнику в течение трудового периода ни разу не пришлось поработать сверх нормы, дополнительные оплачиваемые дни отдыха предоставляются ему в полном объеме.

Работник вправе потребовать в качестве замены отпускным дням компенсацию в сумме, которая рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы.

Правда, согласно законодательству работодатель может отказать в денежной выплате и отправить работника в заслуженный отпуск – отдыхать.

Предприятия и организации могут на свое усмотрение вводить другие виды компенсаций, предварительно «узаконив» их коллективным договором, внутренними приказами, распоряжениями.

Как орределяется круг лиц имеющих ненормированный рабочий день

Трудовым Кодексом не предусмотрен список лиц, которым работодатель не имеет права устанавливать ненормированный рабочий режим. При изучении юристами статей ТК РФ под номерами 97, 99 и 101 был сделан вывод, что такой рабочий день не разрешено устанавливать сотрудникам, которых нельзя привлекать к дополнительной работе согласно закону. Это значит, что ненормированный рабочий день запрещено устанавливать:

  • несовершеннолетним,
  • студентам (учащимся),
  • женщинам в период беременности.

Не разрешается без письменного согласия привлекать к работе сверх нормы:

  1. работниц, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  2. мужчин, в одиночку воспитывающих детей;
  3. опекунов несовершеннолетних.


А для работников, имеющих группу инвалидности, для выполнения таких работ обязательно еще и отсутствие медицинских противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться:  Производительность труда - как посчитать по формуле

Как оформляется ненормированный рабочий день

Если руководством принято решение ввести некоторым сотрудникам ненормированный рабочий день, необходимо в первую очередь определить список должностей и утвердить его внутренним приказом.

После этого вносятся соответствующие изменения в коллективный договор и правила трудового распорядка.

Приказ о введении ненормированного режима работы издается не менее, чем за два месяца до того, как изменения вступят в силу.

Сотрудников, которых касаются эти изменения, знакомят с вышедшим приказом под роспись. С каждым из них составляется доп.соглашение к трудовому договору, в котором прописывается введение ненормированного рабочего дня.

Учет времени переработки ведется ответственным сотрудником в отдельном документе, так как в обычном табеле рабочего времени эти часы не указываются.

Дополнительные правила

  • Нельзя вводить ненормированный рабочий день сразу всем работникам организации.
  • Запрещается привлекать к труду работников сверх их рабочего графика для выполнения трудовых заданий, которые не входят в их функционал.
  • Для сотрудников с неполной рабочей неделей разрешается вводить ненормированный рабочий день.
  • Работникам с неполным трудовым днем запрещено вводить ненормированный рабочий день.
  • Сотрудники с дополнительными часами работы не должны работать в выходные и праздничные дни. При необходимости их труда в этот период производится дополнительная оплата.
  • Чем отличается ненормированный рабочий день от сверхурочной работы

    Во-первых, периодичность переработок при ненормированном рабочем дне не предусматривает ограничений, в то время как сверхурочная работа может быть не больше, чем 120 часов в год и не более 4 часов за два дня, идущих друг за другом.

    Во-вторых, в первом случае компенсацией выступает дополнительный отпуск (редко – денежная компенсация), а во втором (при сверхурочной работе) – день отдыха (отгул) или оплата.

    В-третьих, Согласие работника на работу сверхурочно обязательно, а на работу в ненормированный рабочий день – нет.

    И, наконец, в трудовом договоре указывается особый режим работы – ненормируемое рабочее время, и отсутствует запись о возможной сверхурочной работе.

    Полезное видео о том, какие положения должен содержать трудовой договор, о правилах заключения и изменения трудовых договоров.

    Как зафиксировать переход на ненормированный день в трудовом договоре — образец

    Пример

    Так как не существует закона, который регламентирует частоту переработок, работодатели могут злоупотреблять данным режимом.

    На практике частыми нарушениями на предприятиях становятся:

    • систематические переработки, т.е. работа в нерабочее время становится не исключением, а правилом;
    • режим ненормированного дня на предприятии документально не вводится;
    • оплата переработки как сверхурочных часов не производится.

    Если в организации в ходе проверки инспекцией по труду будет установлен факт переработок регулярного характера, на работодателя будет наложен административный штраф.

    Руководство предприятия обяжут оплатить переработанное время как сверхурочную работу в соответствие с законодательством.

    Проверяющее лицо может выдать предписание о нарушении в случае его очевидности, поэтому для решения возникающих трудовых споров, касающихся ненормированного рабочего дня, в каждом конкретном случае рекомендуется обращаться за помощью в судебные инстанции.

    Эпизодические и нерегулярные дополнительные часы работы – это и есть ненормированный рабочий день.

    В случае необходимости переработки согласие на нее сотрудника не требуется – об этом прописано в трудовом договоре. Длительность и периодичность переработок не регулируется законом. Работодатель обязан предоставить компенсацию в виде оплачиваемого отпуска сотруднику, имеющему ненормированное рабочее время.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector