Основания для продления срока исковой давности

Истечение срока исковой давности

Юридическое лицо (организация) или физическое лицо (гражданин), права которых нарушены, могут обратиться в суд общей юрисдикции, арбитражный или третейский суд. Для этого составляются иски.

В уголовном праве также имеется свой период, в течение которого правоохранительные органы могут предъявить обвинение в совершении уголовного преступления. Рассмотрим случаи истечения этого временного отрезка при нарушении гражданских прав, именно с такими вопросами чаще всего приходится сталкиваться гражданам в обычной жизни.

Суд любой юрисдикции обязан принять к рассмотрению заявление от пострадавшего независимо от истечения периода давности.

Именно это обстоятельство часто становится причиной недоразумений, когда гражданин, чьи права были нарушены, подал иск и неожиданно для себя получил отрицательное решение суда.

Следует иметь в виду, что подобное заявление будет рассматриваться на общих основаниях до тех пор, пока сторона ответчика в деле не заявит суду ходатайство о применении срока исковой давности.

Вопрос о том, было ли нарушено право истца, и подлежит ли оно защите, решается в результате рассмотрения дела по существу. Это позволяет суду установить обстоятельства и причины пропуска установленного законом промежутка, выяснить, не прекращалось ли его течение, и при наличии законных оснований вынести вердикт в пользу заявителя.

Определение данных временных отрезков помогает дисциплинировать стороны гражданских правоотношений. В любом деле должны существовать определенные временные границы, и законодательно они установлены для всех видов судебных тяжб. Истекающий срок исковой давности для защиты нарушенного права стимулирует граждан своевременно подавать заявления и разрешать возникающие споры.

Во взаимоотношениях компаний он способствует укреплению платежной дисциплины, устранению дебиторской задолженности, так как не истребование ее в течение установленного времени приводит к списанию и убыткам.

Таким образом, необходимость своевременного предъявления требований о надлежащем исполнении обязательств, об устранении нарушенного права позволяет:

  • укрепить договорную дисциплину;
  • повысить юридическую грамотность граждан;
  • усилить эффект применяемых к организациям имущественных санкций.

Чтобы не допустить пропуск и, как следствие, не получить отказ в удовлетворении иска, пострадавшее лицо должно не только знать продолжительность периода, но и уметь определить начало его течения.

В отношении отдельных требований ответ на вопрос, когда появляется право на иск, прямо оговаривается в нормативных актах. Например, при появлении спора относительно поставки товаров ненадлежащего качества оно возникает со дня обнаружения покупателем недостатков поставленных ему товаров. Следовательно, срок исковой давности начинает идти в этот день.

При отсутствии в законе подобных прямых указаний начальный момент данного временного отрезка определяется в соответствии с положениями ст. 200 ГК РФ. Право подачи иска по общему правилу возникает в тот момент, когда лицо узнало, что его права нарушили, и определило, кто будет ответчиком по делу.

Если между сторонами спора существовали обязательства с определенным периодом исполнения, то течение срока исковой давности начинается по окончании этого периода. Если же время исполнения обязательств не было определено сторонами или указано моментом востребования, то началом периода считается день предъявления одной из сторон требования о выполнении обязательств в отношении второй стороны.

Есть исключения. Например, когда должнику дается время на исполнение такого требования. Временной промежуток начинает отсчитываться по окончании периода, предоставленного для выполнения данного требования. Однако, согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ, такой срок исковой давности ограничен и при любых обстоятельствах не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Однако, чтобы точку отсчета сдвинули, суду нужно предоставить веские доказательства. Определить, какие именно основания будут достаточными в данном случае, может только квалифицированный юрист, поэтому помощью профессионала в столь непростом деле пренебрегать не следует.

При пропуске периода без уважительных причин, как правило, отсутствуют перспективы положительного решения вопроса в суде. Тем не менее суд обязан принять иск к рассмотрению. Но рассматриваться дело по существу будет лишь до тех пор, пока противная сторона процесса не заявит ходатайство об истечении установленного законом временного отрезка. Получив его, суд обязан вынести решение об отказе в иске в соответствии со ст. 199 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  В какие сроки подается кассационная жалоба

Если в суд поступило ходатайство одной из сторон о пропуске срока исковой давности по делу, которое признано судом обоснованным, одновременно отпадает вопрос рассмотрения остальных заявленных в иске требований. Так как в таком рассмотрении нет смысла, ведь выяснение других обстоятельств дела уже не может повлечь изменения вердикта.

Однако истец в судебном разбирательстве до момента вынесения решения может сослаться на одно из следующих обстоятельств:

  • временной отрезок за время течения приостанавливался;
  • он был прерван;
  • имеются основания для восстановления периода.

Любое из заявлений следует обосновать и установить все существенные фактические обстоятельства дела для применения положений об исковой давности. Все основания и доказательства нужно предоставить на рассмотрение суда.

Таким образом, можно констатировать, что пропуск периода хоть и является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, все же не лишает истца права на судебную защиту. С помощью юриста в ряде случаев можно выиграть даже, казалось бы, безнадежное дело. Основания для восстановления временного промежутка не всегда могут быть очевидны гражданам без юридического образования и соответствующего опыта.

Истечение срока исковой давности, о применении которого ходатайствовала вторая сторона в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в рассмотрении иска.

Согласно п. 1 ст. 207 ГК РФ пропуск периода является основанием для признания истекшим временного отрезка и по дополнительным требованиям: неустойка, проценты, залог, поручительство и др. Причем даже в том случае, если они возникли после окончания данного промежутка по основному требованию.

Согласно п. 2 ст. 207 ГК РФ при пропуске времени предъявления исполнительного документа по основному требованию срок давности по дополнительным требованиям того же иска считается истекшим.

Это тот период времени, в течение которого кредитор, чье право было нарушено, может подать иск о взыскании долга.

Кредиторская задолженность относится к правоотношениям юридического лица и может образовываться при расчетах с другой организацией или:

  • с работниками по зарплате;
  • с покупателями, например, по полученным за предстоящую поставку товара или услуг авансам;
  • с поставщиками — по неоплаченным услугам или товарам;
  • с заимодавцами и т.д.

По закону, кредитору с возникшим просроченным долгом отводится время, в течение которого он может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, то есть востребовать долг по иску. Срок исковой давности в данном деле составляет 3 года согласно ст. 195, 196 ГК РФ.

Этот период начинает течь с того момента, когда кредитор узнал или должен был узнать, что его права по договору нарушены, и кто является должником-ответчиком в суде. Если лицо не подаст иск на истребование долга в суд в течение отведенного законом времени, то возобновить период можно будет только в исключительных случаях и при наличии достаточных оснований согласно ст. 205 ГК РФ.

Важно учитывать, что по каждому обязательству срок считается отдельно. Если у предприятия имеется долг перед одним и тем же лицом, но по разным договорам, то период давности каждой задолженности будет определяться по отдельности в соответствии с условиями конкретного соглашения.

Она является документом, подтверждающим возникновение правоотношений между заемщиком и кредитором. Расписка составляется между физическими лицами. Как правило, в ней стороны прописывают срок возврата выданных средств. Однако при отсутствии такой записи стороны могут рассчитать этот день согласно положениям закона.

Причем при наличии просроченного займа, согласно ст. 809 ГК РФ, кредитор имеет право потребовать с заемщика проценты от суммы долга в порядке и размере, определенным распиской, если иное не предусмотрено законом. В том случае, если добровольно заемщик не отдает деньги, вторая сторона имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга по расписке и процентов за просрочку.

Предлагаем ознакомиться:  Возражение на исковое заявление - образец

Ходатайство об истечении срока исковой давности

Для взыскания долга кредитору отводится 3 года со дня признания долга просроченным. Но этот отрезок времени может неоднократно прерываться и начинать течь заново при наступлении оговоренных в законе обстоятельств, однако в любом случае он не может длиться дольше 10 лет.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г. № 43 срок исковой давности по кредиторской задолженности может прерываться в случаях, когда:

  • выполнена частичная оплата со стороны физического лица;
  • от должника получена письменная просьба об отсрочке платежа, поставки товара, оказания иных услуг;
  • сторонами подписан акт сверки, или произошел взаимозачет требований;
  • должник в письменной форме признал претензию;
  • были внесены изменения в договор, подтверждающие признание должником задолженности.

Однако прерывание возможно только в течение установленного законом периода.

В любом случае, для получения своих денег пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд с иском, заручившись поддержкой юриста. Чтобы после заявления ответчика-заемщика о пропуске срока давности в иске не было отказано, необходимо доказать, что период на самом деле не пропущен.

Период мог прерываться, приостанавливать течение на момент непреодолимых обстоятельств. Выяснить, имели ли место данные обстоятельства, и не допустить в суде отказа в иске по основанию пропуска установленного времени поможет грамотный юрист.

Если же таких обстоятельств не было, и истцом по делу более чем 3 года и 30 дней назад было предъявлено заемщику письменное требование о возвращении долга по расписке, то срок считается пропущенным. В этом случае по ходатайству ответчика суд обязан вынести решение об отказе в удовлетворении иска.

Если с момента требования о возврате денег прошло меньше, чем 3 года и 30 дней, либо такого требования вообще не было, то оснований для отказа в иске по причине пропуска временного отрезка нет, и дело будет рассмотрено судом.

Помимо указанных выше общих оснований, относящихся к форс-мажорным ситуациям, течение данного периода по расписке приостанавливается:

  • если законодательно органами власти было приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего правоотношения сторон по расписке;
  • если стороны заключили соглашение об урегулировании спора — проведении так называемой процедуры медиации в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ.

Ст. 205 ГК РФ предусматривает возможность восстановления этого временного отрезка в исключительных случаях. Достаточным для этого основанием суд может счесть следующие уважительные обстоятельства:

  • тяжелая болезнь истца,
  • неграмотность,
  • беспомощное состояние,
  • прочие уважительные обстоятельства.

Следует обратить внимание, что закон прямо запрещает сторонам изменять сроки исковой давности по своему желанию взаимным соглашением.

Как видно, взыскание долга по расписке в ситуации возможного пропуска данного периода требует специальных знаний в области гражданского права, ведение этого дела необходимо доверять специалистам.

Согласно общим нормам закона у истца имеется возможность обращения в суд с требованиями о защите прав или их восстановлении на протяжении трех лет. Специальные сроки, отдельно оговоренные в законе, разнятся от 3 месяцев (при защите трудовых прав) до 20 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Коллекторы аренда оценка имущества

Стоит учитывать, что общий срок сокращен и для некоторых других случаев:

  • по требованиям о признании недействительной оспоримой сделки — 1 год;
  • при ненадлежащем выполнении работ по подрядному договору — 1 год;
  • по требованию о признании незаконными сделок, заключенных в результате обмана или введения в заблуждение, — 1 год;
  • по требованию работодателя о взыскании в судебном порядке материального ущерба, который причинил работник, — 1 год;
  • для споров, вытекающих из договора о страховании имущества, — 2 года.

Ходатайство о применении судом срока исковой давности по делу можно подготовить и самостоятельно, но во избежание досадных ошибок лучше доверить это юристу по гражданским делам.

Направление ходатайства о пропуске искового периода относится к исключительному праву ответчика. Причем стоит иметь в виду, что суд в процессе заседания не должен разъяснять ответчику этот факт, не должен сообщать, что в данном случае произошел пропуск. Поэтому на судебные заседания желательно приходить с представителем-юристом, который сможет усмотреть в деле факт пропуска периода, даже если он не очевиден на первый взгляд.

Нормы материального права, которые применяются для урегулирования спорных правоотношений, а также применяемый при исчислении сроков порядок, определены в гл. гл. 11-12 ГПК РФ.

Ходатайство о применении пропуска временного отрезка можно составлять в свободном изложении. В этом документе необходимо указать полное наименование судебного органа, принявшего иск к производству, присвоенную гражданскому делу нумерацию, а также персональные данные сторон.

В описательной части кратко следует изложить основную суть предъявляемых истцом требований. Эта информация берется из копии искового заявления, направленного ответчику. Причем он имеет право не приводить конкретные доводы и аргументы по сути дела, обозначив лишь важные обстоятельства:

  • когда именно появилось обязательство перед истцом (дата);
  • в какой момент истец узнал либо должен был узнать о нарушении своего права;
  • как происходит течение периода исковой давности по данному делу;
  • с какой даты период считается истекшим.

Далее в ходатайстве отображается просьба к суду о применении временного отрезка и вынесении на основании ст. 199 ГК РФ отказа в удовлетворении требований истца.

Подаваться ходатайство может единожды. Если судом по данному поводу был вынесен отказ, повторное обращение с тем же заявлением исключается.

Любое внесение изменений во временные ограничения, регулируется настоящим законодательством, где предусмотрены определенные правила для прерывания и возобновления течения срока исковой давности.

Рассмотрим более детально, как этот момент реализуется на практике:

  1. За работу судебной инстанции, куда делается обращение, осуществляется оплата государственной пошлины.
  2. Далее в обязательном порядке составляется соответствующее заявление, в котором отражаются причины для приостановления временных ограничений.
  3. К заявлению обязательно прикладываются все необходимые документы и квитанция об уплате госпошлины.
  4. Дополнительно к делу необходимо приложить вещественные доказательства того момента, что целесообразно прервать течение срока.
  5. В совокупности все дело передается в канцелярию суда ответственному сотруднику под роспись в соответствующем журнале.
  6. Далее суд внимательно знакомится с предоставленным заявлением и всеми дополнительными материалами.
  7. После ознакомления принимается удовлетворительное или отрицательное решение по заявке.
  8. Заявителю на руки выдается соответствующий документ, в котором отражена информация о приостановлении течения срока давности или отказе в данной процедуре по определенным обстоятельствам.

Заявитель при продлении временного ограничения на выдвижение обвинительного иска, может приложить к делу, как оригинал квитанции об уплате госпошлины, так и ее копию.

Любой бланк документа, который представляется в суд, должен быть оформлен в соответствии с установленными для этого требованиями настоящим законодательством.

https://www.youtube.com/watch?v=xLv3yuXM_Cc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector