Какие общие основания прекращения трудового договора?

Каковы основания для расторжения трудового договора?

Общими основаниями прекращения трудового договора являются:

  • желание работника;
  • желание работодателя;
  • согласие сторон;
  • истечение срока (для тех случаев, когда контракт заключался с таким условием).

Основания расторжения трудового договора, происходящего по воле работодателя, чётко определены в законе. К ним относятся:

  • прекращение деятельности работодателя;
  • сокращение;
  • неаттестация работника;
  • грубое нарушение обязанностей работником, а также совершение иных виновных действий (прогул, появление на работе в пьяном виде или под действием наркотиков, хищение, аморальные действия педагога и т. п.);
  • основания, предусмотренные для конкретных категорий работников (например, для работника-педагога — применение силы в отношении ученика).

Чтобы соблюсти закон, работодатель обязан:

  1. Предупредить о ликвидации организации или прекращении своей деятельности в качестве ИП заблаговременно (срок устанавливается законом).
  2. Выдать работнику пособие, если он теряет работу не по своей вине (за исключением работников на краткосрочном договоре).
  3. В случае хищения или повреждения имущества — иметь на руках приговор суда или постановление по административному делу.
  4. Для работников, входящих в состав профессионального союза — предварительно проконсультироваться с руководством этой организации.
  5. Если идет речь о сокращении — соблюсти правила, касающиеся тех работников, которые должны увольняться в последнюю очередь.

Помимо вышеприведённых, существуют ещё некоторые основания для того, чтобы трудовой договор был расторгнут. Они относятся или к отдельным ситуациям, относительно редко встречающимся на практике, или же к отдельным категориям работников.

основания и процедура прекращения трудового договора

Случаи первого типа — это:

  1. Перевод на другое предприятие. В отличие от советского времени, сейчас такое применяется редко, однако с точки зрения закона до сих пор применимо.
  2. Отказ сотрудника от продолжения работы после того, как на предприятии сменился владелец, изменилась ведомственная принадлежность организации, произошла реорганизация учреждения. Для некоторых работников (таких как главбух или директор предприятия) в этой ситуации договор вправе расторгнуть их новый работодатель — новый владелец предприятия, для всех остальных трудящихся — это право уволиться.
  3. Ситуации, когда увольнение не зависит от воли сторон. Это случаи, когда работник не может продолжать работу либо по объективным обстоятельствам (смерть работника, военные действия в зоне работы предприятия, стихийное бедствие, катастрофа), либо по воле органов власти (призыв работника в армию или на альтернативную службу, приговор суда, дисквалификация и т. п.).
  4. Отказ работника продолжать трудиться в случае, когда работодатель вынужден изменить трудовой договор в связи с изменением технологии или организации труда.

Кроме того, закон предусматривает в определённых случаях расторжение для отдельных групп работников. К работникам, для которых допускаются дополнительные основания увольнения по трудовому договору, относятся сотрудники религиозных организаций, работники физических лиц и др. К дополнительным основаниям для отдельных видов профессий, относится, к примеру, употребление допинга (для спортсменов) или совершение аморального поступка (для педагогов).

Порядок прекращения трудового договора по желанию работника (ст. 80 ТК РФ)

Самая распространённая причина увольнения – собственное желание сотрудника. В таких случаях действуют общие правила прекращения трудовых отношений, которые заключаются в следующем:

  1. Работник подаёт письменное заявление об увольнении на имя руководителя.
  2. Как правило, со дня подачи заявления до расторжения контракта проходит 14 дней. Это так называемая «отработка», во время которой работник завершает свои текущие дела, передаёт подотчётное имущество и т.д. Работодатель имеет возможность за этот период найти нового кандидата на освобождающуюся вакансию, принять у сотрудника рабочую документацию и ценности, провести ревизию, подготовить все необходимые приказы и начислить причитающиеся к выплате денежные средства. Что касается срока отработки, по договорённости между нанимателем и работником он может быть уменьшен. В этот период увольняющийся имеет право «передумать» и отозвать свое заявление.
  3. Расторжение трудового договора по желанию работника сопровождается рядом действий со стороны работодателя:
    • выпускается приказ об увольнении;
    • заполняется трудовая книжка — вносится запись об увольнении с указанием основания, ссылки на соответствующую статью ТК РФ, реквизитов приказа, удостоверенная подписью ответственного сотрудника и печатью организации;
    • производится расчёт денежной выплаты, который включает заработную плату за фактически отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату переработок и прочее;
    • в день увольнения работник знакомится с приказом (под подпись), ему выдаётся на руки копия (по запросу), возвращается трудовая книжка; в полном объёме выплачивается причитающаяся сумма.
  4. Датой увольнения считается последний рабочий день сотрудника, когда он должен просмотреть кадровые документы, поставить, где требуется, свои подписи и забрать трудовую книжку.
Предлагаем ознакомиться:  Как устраивают на работу по договору

Как правило, никаких осложнений при оформлении уходящих по собственному желанию не происходит. Но здесь могут возникнуть некоторые нюансы, если работник по какой-то причине не захотел или не смог получить документы. В таких случаях кадровый работник поступает следующим образом:

  • при отсутствии подписи увольняемого на приказе делает соответствующую запись на главном экземпляре и копиях;
  • отправляет не явившемуся за трудовой книжкой работнику уведомление с требованием забрать её у работодателя;
  • при несвоевременном обращении уволенного за трудовой книжкой, обеспечивает её выдачу в 3 рабочих дня;
  • по заявлению работника возможна отправка трудовой книжки почтой.

Крайне важно завершить процедуру не позже дня прекращения рабочего контракта, иначе увольнение может быть признано несостоявшимся: это не тот случай, когда допустимо оформление документов «задним числом».

Бывают ситуации, при которых расторжение трудового договора по инициативе работника немного отклоняется от стандартной схемы. В основном, изменения происходят в части длительности обязательной «отработки», а именно:

  1. Руководитель организации обязан предупреждать о намерении уйти за месяц до предполагаемой даты увольнения.
  2. У работников есть возможность прекратить трудовые отношения без отработки, если это происходит в связи с такими обстоятельствами:
  • поступление на учёбу в вуз или среднее профессиональное заведение;
  • выход на пенсию;
  • переезд в другой населённый пункт;
  • увольнение вызвано нарушениями норм трудового законодательства со стороны нанимателя.

ТК РФ (ст. 81) предусматривает целый ряд оснований для расторжения трудового договора со стороны работодателя. К общим основаниям, применимым для всех работников, за исключением отдельных категорий, относятся:

  • увольнение при ликвидация фирмы;
  • сокращение штатных единиц;
  • должностное несоответствие сотрудника по причине низкой квалификации, доказанное аттестационными мероприятиями;
  • грубое нарушение трудовой дисциплины (неявка на работу без уважительной причины, нахождение на рабочем месте в пьяном виде), разглашение конфиденциальной информации;
  • систематическое неисполнение должностных обязанностей (наличие нескольких дисциплинарных наказаний);
  • умышленно причинённый нанимателю материальный ущерб;
  • несоблюдение требований безопасности и охраны труда, повлёкшие за собой аварийную ситуацию, причинение вреда жизни и здоровью людей, имущественный урон;
  • предоставление недостоверных сведений, поддельных документов при трудоустройстве.
Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство об изменении оснований иска


Существуют ещё причины для увольнения, специфические для тех или иных должностей, предусмотренные отдельными законодательными актами, например, утрата доверия для работников, связанных с деньгами; аморальное поведение для учителей или обнаружение у государственного служащего собственного бизнеса.

Чтобы стать основанием для расторжения трудового договора работодателем, все эти факты должны быть установлены, подтверждены документально: актами, медицинским заключением, докладными и служебными записками, решением суда и т.д.

Безусловным основанием для увольнения любых сотрудников является только ликвидация фирмы, во всех остальных случаях есть ограничения, которые касаются:

  • женщин в период беременности;
  • работниц с детками до 3 лет;
  • матерей-одиночек и лиц, воспитывающих детей до 14 лет без матери;
  • сотрудников, имеющих ребенка с инвалидностью – до его совершеннолетия;
  • нельзя уволить работника, пока он временно не трудоспособен или находится в отпуске.

Разрыв контракта по инициативе работодателя имеет множество нюансов, вытекающих из конкретной причины увольнения. Например, процедура, связанная с ликвидацией и сокращением, включает, прежде всего, уведомление о расторжении трудового договора, направляемое работнику за 2 месяца до увольнения, а также выплату выходного пособия. В ряде случаев наниматель обязан сначала предложить сотруднику перейти на другую должность, а уже после отказа может разрывать трудовые отношения.

Уволить нарушителя дисциплины – ещё более сложная задача, которая осуществляется в несколько этапов и сопровождается сбором доказательной базы.

Таким образом, порядок прекращения договора зависит от статьи ТК, применяемой при увольнении, каждая из которых заслуживает отдельного рассмотрения.

Увольнение, которого желает сам сотрудник, допускается в любое время вне зависимости от того, является ли договор срочным или постоянным. При этом работник должен:

  1. Направить руководителю предприятия заявление с желанием уволиться не менее чем за 2 календарных недели до даты предполагаемого увольнения (для краткосрочных и сезонных договоров — за 3 дня).
  2. В последний день прекратить работу.

Срок предупреждения может быть сокращён с согласия работодателя. Если же работник увольняется потому, что не может более работать (уходит на пенсию и т. д.), то дату увольнения устанавливает сам работник.

Прекращение срочного трудового договора

Работа по срочному договору – особый случай. Подписывая его, обе стороны соглашаются, что по истечению определенного срока их трудовые взаимоотношения закончатся. Причём возможность их продления может предусматриваться, а может, и нет. Однако такой контракт не прекращает своё действие автоматически в день, указанный в соглашении.

Срочность договора не освобождает нанимателя от предупреждения работника за 3 дня до даты увольнения – уведомление необходимо отдать сотруднику лично в руки или отправить почтой. В ином случае договор будет считаться пролонгированным на неопределённый период, то есть станет бессрочным.

В обычном порядке расторжение срочного трудового договора происходит в связи с завершением работ (временных, сезонных), ради которых человек и привлекался в организацию, или выходом временно отсутствовавшего работника, на месте которого трудился увольняемый. Отличие срочного контракта от обычного в том, что он даёт право работодателю расстаться с временным работником, даже если тот будет находиться к моменту окончания соглашения на больничном, в отпуске.

Предлагаем ознакомиться:  В случае незаключения договора как пишется

Трудности у нанимателя могут возникнуть только в одном случае: если в качестве трудящегося по срочному договору оказывается беременная женщина. Уволить её в связи с этим обстоятельством нельзя, но можно подождать, пока она не получит право уйти в декретный отпуск. До этого момента кадровики вправе запрашивать у женщины справку о беременности каждые 3 месяца и на её основании продлевать договор.

Как поступить работодателю, если на работу вернулся человек, на месте которого трудится беременная сотрудница? Поскольку в данном случае постоянный работник имеет приоритетное право, законодатели «подстраховали» организации, позволив им уволить замещающего, если тот не соглашается перейти на другую работу.

В трудовом законодательстве предусмотрены и другие ситуации, требующие расторжения трудового договора. Их нельзя отнести к обычной кадровой практике, но такие случаи бывают нередко:

  • перевод в другую организацию на основании заявления работника и подтверждения от нового работодателя;
  • увольнение по состоянию здоровья, если работодатель не располагает другой, подходящей для сотрудника, работой (основание для увольнения – медзаключение, письменный отказ работника);
  • уход персонала в связи с внутренними изменениями в организации (смена собственника, ухудшение существенных условий труда, переезд предприятия в другую местность) – действия нанимателя в таких случаях схожи с сокращением;
  • форс-мажоры и другие обстоятельства, не зависящие от сторон, такие как мобилизация работника на срочную службу, смерть сотрудника, стихийные бедствия – трудовой договор разрывается при наличии документов, подтверждающих факт происшествия.

Контракт, заключённый на промежуток времени до 5 лет, может быть расторгнут в тех же случаях, что и бессрочный, но с некоторыми исключениями:

  • подошедший к концу срок — основание для прекращения;
  • работник, принятый на сезонные работы или на срок меньше 2 месяцев, предупреждает о своем увольнении не за 14 дней, как в общем случае, а за 3 дня;
  • срок предупреждения при увольнении по сокращению либо из-за ликвидации работодателя тоже короче: для краткосрочных договоров — 3 дня, для работ на сезон — 7 дней.

Соглашение сторон

Увольнение по соглашению сторон считается «компромиссным» вариантом между работником и работодателем. Оно может быть вызвано как желанием сотрудника, так и решением нанимателя, в любом случае, это возможно при условии, что сторонам удаётся договориться «полюбовно». Оформляется прекращение трудовых отношений по согласованию сторон следующим образом:

  • работник заполняет заявление с просьбой об увольнении по ст. 77 п. 1 ТК РФ;
  • работодатель готовит приказ, соглашение о расторжении трудового договора, вносит запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению.

Такая формулировка может давать определённые выгоды уволенному: денежную компенсацию от работодателя, возможность при необходимости оформить пособие по безработице, исходя из размера заработной платы. Работодатель тоже может быть заинтересован в соглашении: например, так он получает гарантию, что сотрудник покинет организацию в конкретную дату, поскольку заявление в случае увольнения по согласованию обратной силы не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector