Основаниями прекращения трудового договора являются

Каковы основания для расторжения трудового договора?

Общими основаниями прекращения трудового договора являются:

  • желание работника;
  • желание работодателя;
  • согласие сторон;
  • истечение срока (для тех случаев, когда контракт заключался с таким условием).

Основания расторжения трудового договора, происходящего по воле работодателя, чётко определены в законе. К ним относятся:

  • прекращение деятельности работодателя;
  • сокращение;
  • неаттестация работника;
  • грубое нарушение обязанностей работником, а также совершение иных виновных действий (прогул, появление на работе в пьяном виде или под действием наркотиков, хищение, аморальные действия педагога и т. п.);
  • основания, предусмотренные для конкретных категорий работников (например, для работника-педагога — применение силы в отношении ученика).

Чтобы соблюсти закон, работодатель обязан:

  1. Предупредить о ликвидации организации или прекращении своей деятельности в качестве ИП заблаговременно (срок устанавливается законом).
  2. Выдать работнику пособие, если он теряет работу не по своей вине (за исключением работников на краткосрочном договоре).
  3. В случае хищения или повреждения имущества — иметь на руках приговор суда или постановление по административному делу.
  4. Для работников, входящих в состав профессионального союза — предварительно проконсультироваться с руководством этой организации.
  5. Если идет речь о сокращении — соблюсти правила, касающиеся тех работников, которые должны увольняться в последнюю очередь.

Увольнение, которого желает сам сотрудник, допускается в любое время вне зависимости от того, является ли договор срочным или постоянным. При этом работник должен:

  1. Направить руководителю предприятия заявление с желанием уволиться не менее чем за 2 календарных недели до даты предполагаемого увольнения (для краткосрочных и сезонных договоров — за 3 дня).
  2. В последний день прекратить работу.

Срок предупреждения может быть сокращён с согласия работодателя. Если же работник увольняется потому, что не может более работать (уходит на пенсию и т. д.), то дату увольнения устанавливает сам работник.

Прекращение срочного трудового договора

Контракт, заключённый на промежуток времени до 5 лет, может быть расторгнут в тех же случаях, что и бессрочный, но с некоторыми исключениями:

  • подошедший к концу срок — основание для прекращения;
  • работник, принятый на сезонные работы или на срок меньше 2 месяцев, предупреждает о своем увольнении не за 14 дней, как в общем случае, а за 3 дня;
  • срок предупреждения при увольнении по сокращению либо из-за ликвидации работодателя тоже короче: для краткосрочных договоров — 3 дня, для работ на сезон — 7 дней.

Дополнительные основания, по которым прекращается трудовой договор

Помимо вышеприведённых, существуют ещё некоторые основания для того, чтобы трудовой договор был расторгнут. Они относятся или к отдельным ситуациям, относительно редко встречающимся на практике, или же к отдельным категориям работников.

Случаи первого типа — это:

  1. Перевод на другое предприятие. В отличие от советского времени, сейчас такое применяется редко, однако с точки зрения закона до сих пор применимо.
  2. Отказ сотрудника от продолжения работы после того, как на предприятии сменился владелец, изменилась ведомственная принадлежность организации, произошла реорганизация учреждения. Для некоторых работников (таких как главбух или директор предприятия) в этой ситуации договор вправе расторгнуть их новый работодатель — новый владелец предприятия, для всех остальных трудящихся — это право уволиться.
  3. Ситуации, когда увольнение не зависит от воли сторон. Это случаи, когда работник не может продолжать работу либо по объективным обстоятельствам (смерть работника, военные действия в зоне работы предприятия, стихийное бедствие, катастрофа), либо по воле органов власти (призыв работника в армию или на альтернативную службу, приговор суда, дисквалификация и т. п.).
  4. Отказ работника продолжать трудиться в случае, когда работодатель вынужден изменить трудовой договор в связи с изменением технологии или организации труда.
Предлагаем ознакомиться:  Разрешенное время для ремонта в квартирах

Кроме того, закон предусматривает в определённых случаях расторжение для отдельных групп работников. К работникам, для которых допускаются дополнительные основания увольнения по трудовому договору, относятся сотрудники религиозных организаций, работники физических лиц и др. К дополнительным основаниям для отдельных видов профессий, относится, к примеру, употребление допинга (для спортсменов) или совершение аморального поступка (для педагогов).

Правовые последствия незаконного увольнения

Прекращение трудового договора прекращает действие трудового правоотношения. Термин прекращение трудового договора, используемый в законодательстве о труде, — наиболее широкое понятие. Им охватываются все основания прекращения трудовых правоотношений, предусмотренных законодательством, а также и такое основание, как событие, например смерть работника, в связи с чем он исключается из списка работников данной организации.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

  • · соглашение сторон (ст.78 ТК РФ);
  • · истечение срока трудового договора (ст.79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • · расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.80 ТК РФ);
  • · расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.71, ст.81 ТК РФ);
  • · перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • · отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст.75 ТК РФ);
  • · отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (абз.4 ст.74 ТК РФ);
  • · отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (абз.3,4 ст.73 ТК РФ);
  • · отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (абз.1 ст.72 ТК РФ);
  • · обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.83 ТК РФ);
  • · нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст.84 ТК РФ);
  • · трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При прекращении трудового договора по любому из вышеперечисленных оснований работник подлежит увольнению с работы. Днем увольнения во всех случаях является последний день работы, о чем делается запись в трудовой книжке работника. Последний день работы во всех случаях является полным трудовым днем, если только сотрудник не находится в отпуске или на больничном и не имеет иных уважительных причин не выходить на работу.

Увольнение работника, т.е. расторжение трудового договора, может происходить по разным основаниям, подробнее в разделе трудовой договор.

Наиболее частое основание — увольнение по собственному желанию. В этом случае работник пишет заявление об увольнении за 2 недели до предполагаемой даты, но по соглашению с работодателем, трудовой договор может быть расторгнут раньше этого срока.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать заявление о разводе в суд

Когда определена дата увольнения, рассчитываем заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск (форма № Т-61), либо сумму, которую работник должен вернуть, если отпуск был предоставлен авансом. Компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачивается обязательно, не зависимо от того, попросил об этом работник или нет и от того, сколько он отработал (ст.

Издаем приказ об увольнении (форма № Т-8 или Т-8а), формулировка должна полностью соответствовать ТК РФ. Например, всем известное «увольнение по собственному желанию» в ТК РФ называется «увольнение по инициативе работника» и именно так должно быть записано в трудовую книжку.

Знакомим работника с приказом под роспись. Если он отказывается подписываться — делаем на приказе соответствующую пометку.

Делаем запись об увольнении работника в личной карточке, знакомим работника под роспись.

Делаем запись в трудовой книжке (в точном соответствии с ТК РФ!), пишем должность заполнившего трудовую книжку, ставим подпись и печать. После этого работник ставит в трудовой книжке свою подпись. Обратите внимание: при расторжении трудового договора по инициативе работника пишем пункт 3 статьи 77 ТК РФ, а не статья 80, т.к. именно в статье 77 перечислены основания расторжения трудового договора, а статья 80 описывает процедуру увольнения.

Делаем запись в книге учета движения трудовых книжек — ставим дату выдачи книжки на руки работнику, работник ставит свою подпись.

Выдаем работнику причитающиеся ему суммы заработной платы (не забываем получить его подпись на ведомостях или расходниках) и трудовую книжку. Это нужно сделать в день увольнения (ст. 84.1) Днем увольнения считается последний день работы. Если работник не явился за трудовой книжкой или отказывается ее забирать, нужно в этот же день отправить ему письмом с уведомлением и описью вложения по почте уведомление о том, что он должен явиться для получения трудовой книжки или дать в письменном виде разрешение отправить ее по почте.

Можно сразу выдать работнику справку 2-НДФЛ за текущий год, т.к. на следующей работе ее попросят, а работник имеет право ее от вас получить.

Увольнение работника признается незаконным, когда оно произведено без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения. Например, увольнение работника считается незаконным, если трудовой договор прекращен не по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (увольнение по требованию трудового коллектива, по требованию профсоюзного органа).

Расторжение срочного трудового договора без предупреждения в письменной форме за три дня (ст. 79 ТК РФ) влечет признание увольнения незаконным. В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в соответствующий выборный профсоюзный орган за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе (п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

В случае признания увольнения незаконным наступают правовые последствия.

Работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (государственной инспекцией труда или судом). Восстановление на работе предполагает возвращение в прежнее правовое положение, работнику предоставляется прежняя работа (должность).

Предлагаем ознакомиться:  Продажа по техпаспорту - что это такое, оформление технического паспорта и его срок действия

Если на момент восстановления работника должность занята, то вновь принятый работник подлежит увольнению по п. 2 ст. 83 ТК РФ (либо переводится на другую работу с его согласия). При невозможности восстановления на прежней работе вследствие ликвидации организации работник признается уволенным по п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

В случае задержки исполнения решения о восстановлении работника на работе для работодателя наступают определенные правовые последствия. Так, орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время задержки исполнения решения (ст. 396 ТК РФ, ст.

74 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»). По постановлению судебного пристава-исполнителя при нарушениях без уважительных причин сроков исполнения решения работодатель обязан уплатить штраф на основании ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Работодатель обязан внести соответствующие записи в трудовую книжку работника. Например, «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». В графе 4 трудовой книжки делается ссылка на приказ работодателя о восстановлении на работе. Основанием для издания такого приказа является решение суда или контрольно-надзорного органа о признании увольнения незаконным.

Работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от его продолжительности. При взыскании среднего заработка выплаченное работнику выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также на сумму пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Пункт 17 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г.*(72) предусматривает, что если за время вынужденного прогула повышались тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение), то средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, подлежит увеличению на коэффициент, рассчитанный путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной работнику с даты восстановления на прежней работе, на тарифную ставку (должностной оклад, денежное вознаграждение), установленную в расчетном периоде.

По заявлению работника орган, рассматривающий трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу компенсаций без восстановления на работе.

По заявлению работника орган, рассматривающий трудовой спор, может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса или иного федерального закона.

Если же неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Лишь при наличии доказательств невозможности трудоустройства период времени, в течение которого работник не работал после увольнения, считается вынужденным прогулом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector