Оставление иска без рассмотрения в части

Основания, по которым иск останется без рассмотрения

Рассмотрим, по каким причинам такое решение выносят суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Иск могут оставить без рассмотрения в случаях, если:

  • не соблюден досудебный порядок урегулирования споров;

  • истец является недееспособным лицом, о чем имеется судебное решение;

  • заявление подписано не уполномоченным на то лицом;

  • в производстве уже имеется дело с участием тех же сторон, возбужденное по тем же основаниям и имеющее тот же предмет спора;

  • стороны согласились на рассмотрение спора третейским судом. Условии —рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции еще не началось, либо стороны пришли к соглашению до вынесения решения;

  • стороны не явились в суд по вторичному вызову, не попросив рассмотреть дело в их отсутствие;

  • истец не явился в суд по вторичному вызову, не попросив рассмотреть дело в его отсутствие, а ответчик не настаивает на рассмотрении дела по существу.

Рассмотрение экономических споров хозяйствующих субъектов происходит в арбитраже. Суд может принять такое решение (помимо случаев, которые рассматривают гражданские суды), если:

  • в ходе рассмотрения фактов выясняется, что спор возник о праве;

  • заявлено требование, которое должно рассматриваться в деле о банкротстве;

  • исковое заявление подписано без указания должностного положения заявителя;

  • заявлено требование о взыскании судебных расходов.

Ходатайство — это требование участника судебного процесса о признании его процессуальных прав. Оно может быть заявлено как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

Процессуальным законодательством предусмотрены случаи, когда исковое заявление может остаться без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ, ст. 222 ГПК РФ):

  • если в производстве суда (другого суда) рассматривается спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора;
  • иск подписан/подан лицом, не имеющим на то полномочий либо недееспособным;
  • есть соглашение о передаче спора в третейский суд;
  • истец повторно не явился в суд и при этом не заявлял о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, а ответчик настаивает на рассмотрении по существу либо обе стороны повторно не явились в суд без соответствующих ходатайств:
  • в деле об установлении юридических фактов возник спор о праве;
  • если заявленное требование должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
  • если заявлен иск о взыскании судебных расходов.

Оставление иска без рассмотрения по гражданским делам

Особенности процедуры регулируются ст. 222 и ст. 223 ГПК РФ.

Основания оставления иска без рассмотрения:

  1. В суде (любом) уже рассматривается дело между теми же самыми сторонами по аналогичному предмету и основанию.
  2. Несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Стороны вообще ему не следовали либо допустили существенные нарушения закона и (или) договора.
  3. Стороны ранее или по ходу процесса заключили третейское соглашение, и истец либо ответчик возражает, чтобы дело рассматривалось в обычном суде.
  4. Иск подан либо подписан лицом, которое не имело на это право. Например, с заявлением обратился представитель истца в отсутствие надлежаще оформленной доверенности.
  5. Истец не заявлял, чтобы дело рассматривалось в его отсутствие, но не пришел в суд по повторной повестке, а ответчик не настаивает на рассмотрении и разрешении дела.
  6. Иск подан недееспособным лицом, кроме иска о признании недееспособного дееспособным.
  7. Стороны не заявляли о том, чтобы дело рассматривалось в их отсутствие, но, однако, не явились в суд по повторной повестке.

Как видно, в гражданском процессе основные причины оставления иска без рассмотрения – ошибочные действия (бездействие) или решение сторон (одной из сторон), которые делают рассмотрение дела невозможным. В то же время большинство оснований достаточно легко устранимы. Лишь два основания (дублирование исков и необходимость третейского разбирательства) являются блокирующими иск полностью, по крайней мере в том виде, в котором он подан сейчас.

Три последствия решения об оставлении иска без рассмотрения:

  • Появляется право на устранение причин, по которым было принято такое решение, и после этого – на повторное обращение с тем же самым иском.
  • Если решение вынесено только потому, что истец или обе стороны не явились в суд, заинтересованное лицо вправе подать ходатайство об отмене этого решения и представить доказательства наличия уважительных причин неявки. 
  • Определение об оставлении иска без рассмотрения может быть обжаловано в вышестоящем суде.
Предлагаем ознакомиться:  Определение об оставлении искового заявления без рассмотрения

Если никто из сторон ничего не будет предпринимать, то последствие будет одно – производство по делу завершается без рассмотрения спора по существу.

Последствия оставления иска без рассмотрения

Если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, то в определении суд обязан указать меры по устранению причин, препятствующих разбирательству. После устранения этих обстоятельств стороны могут подать заявление на общих основаниях.

Когда суд вынес такое решение по причине неявки одной из сторон по повторному вызову, оно может быть отменено. «Виновная» сторона должна подать ходатайство и подтвердить наличие уважительных причин для неявки. Отказ суда в удовлетворении такого ходатайства обжалуется в частном порядке.

Последствия определения арбитражного суда об оставлении иска без рассмотрения в целом аналогичны. Как и в первом случае, суд обязан указать причину подобного решения, после устранения которой иск может быть подан заново.

Но когда заявление оставлено без рассмотрения по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования споров (если он не предусмотрен законом), суд выносит решение о возврате госпошлины из бюджета.

Определение судебного органа можно обжаловать. Однако при оспаривании в арбитражном суде взимается половина от размера государственной пошлины по искам неимущественного характера.

В интересах истца исправить указанные судом недочеты, чтобы впоследствии возобновить разбирательство по существу. При этом восстанавливаются процессуальные сроки с учетом периода, отведенного для предыдущего разбирательства.

Оставление иска без рассмотрения в арбитраже

В арбитражной практике сложилось устойчивое мнение об основаниях оставления искового заявления без рассмотрения по ст. 148 АПК РФ:

  • перечень причин, по которым иск может быть оставлен без рассмотрения, считается исчерпывающим и не может толковаться расширительно (постановление президиума ВАС РФ от 12.04.2005 № 11930/04 по делу № А76-23067/03-22-571/153);
  • заявление об установлении требований в деле о банкротстве не является основанием для оставления без рассмотрения иска должника об оспаривании акта налоговой службы (постановление пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25);
  • суд оставляет иск без рассмотрения в предварительном судебном заседании, если при подготовке дела к рассмотрению были выявлены основания для этого (постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 1585/12 по делу № ВАС-11612/11);
  • течение срока исковой давности продолжается с момента вступления в силу определения суда об оставлении иска без рассмотрения или прекращении судопроизводства (определение ВС РФ от 28.01.2016 № 307-ЭС15-12729).

ВАЖНО! Если исковое заявление оставлено без рассмотрения по причине его подписания и подачи не уполномоченным на это лицом либо подписания субъектом, должностное положение которого не указано, судебные издержки участников процесса в связи с подачей заявления взыскиваются с такого лица (постановление пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

Из изложенного следует, что ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения может быть подано участником судебного процесса при наличии причин, указанных выше. При этом нужно учитывать сложившуюся судебную практику относительно применения данного процессуального документа в том или ином процессе.

Предлагаем ознакомиться:  Что значит устроиться на работу по договору

Основания и последствия оставления заявления в арбитражном суде без рассмотрения установлены ст. 148 и ст. 149 АПК РФ.

Большинство оснований – те же самые, что и в гражданском процессе (первые пять из перечисленных выше). Но есть и специальные, характерные только для арбитражного процесса:

  1. Дело рассматривается как установление юридически значимого факта (фактов), но возник спор о праве.
  2. Заявлен иск, который должен быть рассмотрен в процессе по делу о банкротстве.
  3. Заявлен иск о взыскании судебных расходов, и данное обращение должно быть рассмотрено по правилам ст. 112 АПК РФ, а не в обычном исковом порядке.

В отличие от ГПК РФ, АПК предусматривает возможность оставления иска без рассмотрения и по другим основаниям, которые установлены процессуальным законом. Здесь речь идет о заявлениях, для которых, учитывая предмет, определены некоторые особенности их рассмотрения и разрешения.

Последствия оставления иска без рассмотрения в арбитражном  процессе аналогичны тем, что установлены для гражданских дел.

Позиция судов относительно причин для оставления иска без рассмотрения на примере арбитражной практики

К судебным издержкам относят следующие расходы:

  • связанные с оплатой услуг переводчиков, экспертов, представителей;

  • на оплату проезда и проживания свидетелей по делу;

  • на производство осмотра на месте;

  • почтовые, понесенные сторонами в связи с разбирательством;

  • иные, признанные судом необходимыми.

Учету с последующим возмещением подлежат расходы сторон, понесенные в связи с разбирательством дела по существу.

Поскольку оставление иска без рассмотрения не является решением в пользу какой-либо из сторон, а рассмотрение дела по существу не начато либо приостановлено, то в этом случае де-юре к судебным тратам относят только уплату госпошлины.

В случае окончания производства решением об оставлении иска без рассмотрения возмещению из средств бюджета подлежит сумма государственной пошлины, уплаченной истцом. Он должен приложить выданную судом справку и определение к заявлению на возврат госпошлины и подать их в налоговую инспекцию.

Если заявление оставлено без рассмотрения по причине повторной неявки истца в суд, и при этом он не заявлял ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие, ответчик может нести судебные расходы вплоть до вынесения определения.

В таком случае ответчик по делу может обратиться с иском о возмещении судебных расходов к истцу. Ответчику может быть отказано в этом, если истец повторно не явился в суд по причине смерти, или юридическое лицо, которое он представляет, ликвидировано.

Если же суд принял такое решение по причине повторной неявки ответчика, он автоматически утрачивает право на возмещение судебных трат.

В каждом конкретном случае вопросы возмещения тех или иных трат, связанных с судопроизводством, решаются индивидуально с участием опытных адвокатов. Юридическая практика показывает, что в ходе рассмотрения дела могут возникнуть такие изменения, последствия которых невозможно было предусмотреть заранее.

Определение об оставлении иска без рассмотрения – одно из возможных решений, которыми завершается судебный процесс. Его принятие допускается в любой момент производства по делу – как только появляется основание. Обратить внимание суда на это может и сторона процесса. Учитывая последствия такого решения, понятно, что в нем больше всего заинтересован ответчик.

Все основания (условия) оставления иска без рассмотрения с практической точки зрения можно поделить на 3 группы:

  1. Обстоятельства, связанные с нарушением процессуального порядка обращения в суд. Эта самая большая группа оснований.
  2. Обстоятельства, связанные с нарушением соглашения сторон о третейском разбирательстве при возникновении споров.
  3. Неявка истца или сторон в судебное заседание, что, по сути, означает игнорирование своих процессуальных обязанностей, проявление незаинтересованности в рассмотрении и разрешении спора.

Последние годы процессуальное законодательство заметно повысило роль и значимость досудебного разрешения разногласий. Основным порядком считается претензионный, который обычно сводится к подготовке и направлению претензии, а в ответ – добровольному исполнению требования, направлению письменного отказа или заключению компромиссного соглашения.

Решение об оставлении иска без рассмотрения со ссылкой на несоблюдение досудебного порядка, как правило, принимается судом уже при анализе поступившего заявления и приложений к нему. Это позволяет сделать отсутствие в приложениях к иску соответствующих документов, подтверждающих направление претензии или жалобы и получение на них ответа.

Дублирование иска

Аналогичные иски не могут рассматриваться дважды. И если по одному уже идет судебное разбирательство, второй оставят без рассмотрения. Вроде бы все просто и понятно. Но это примененное судом основание часто оспаривается. Как правило, обжалуется позиция суда относительно идентичности предмета или основания исков.

Предлагаем ознакомиться:  Срок рассмотрения кассационной жалобы не превышает

Иски могут быть схожи, но не аналогичны. Для оставления иска без рассмотрения по рассматриваемому основанию нужна совокупность условий: в другом суде уже идет производство по иску, его участники – те же самые стороны, у иска – те же самые основания и тот же самый предмет (требования), что и у заявления, которое оставляется без рассмотрения.

Если установлено дублирование исков и на этом основании завершается производство, невозможно устранить обстоятельства, по которым принято такое решение. Придется ждать завершения ранее начатого процесса либо обжаловать определение об оставлении иска без рассмотрения.

Неявка сторон в суд – обычная практика. Но если поведение ответчика можно счесть своего рода ответом на иск, то пропуск заседаний истцом выглядит как игнорирование им же инициированного судебного процесса.

Для применения основания в виде повторной неявки истца или сторон в суд необходима совокупность условий:

  • стороны (или истец) не просили (не ходатайствовали) о рассмотрении дела в их отсутствие;
  • стороны (или истец) как минимум дважды извещались (вызывались в суд) о заседаниях, и это было сделано надлежащем образом (есть уведомления, почтовые отметки и т.п.);
  • стороны (или истец) дважды не явились на заседание суда и не сообщили о причинах неявки;
  • ответчик не требует рассмотрения дела по существу (только в случае, когда иск оставляется без рассмотрения в силу неявки истца).

Пропуск заседаний – единственное основание, которое позволяет не обжаловать определение, а отменить его. Это делается по ходатайству заинтересованной стороны. Просьба рассматривается судом, принявшим решение. Обязательное условие положительного решения (отмены определения и возобновления процесса) – доказанность (1) наличия уважительных причин неявки в суд и (2) невозможности своевременно сообщить об этих причинах суду.

Права недееспособных граждан в судах защищают их законные представители. От имени таких граждан и в их защиту иск вправе подать прокуратура. Но сами такие граждане могут обратиться в суд только в одном случае – подается иск о восстановлении дееспособности. Вправе они и подать ходатайство о восстановлении срока исковой давности, если речь идет об указанном иске.

Что касается неправомочных подписывать (подавать) иск лиц, то ошибка (нарушение) может заключаться в следующем:

  1. Отсутствует, не приложена к иску, не приобщена к делу или неправильно оформлена доверенность на представителя. В доверенности должно быть прямо указано право на подпись и предъявление иска.
  2. У лица, подающего иск от имени организации, нет правомочий это делать, либо правомочия есть, но они не подтверждены официально или некорректно оформлены.

Каким бы ни было примененное судом основание оставление иска без рассмотрения, такое решение не лишает права на судебную защиту. В одних случаях нужно будет дождаться результата другого разбирательства, в том числе третейского. В других – устранить допущенные ошибки и повторно подать иск. Если проблема – уважительный пропуск заседаний, достаточно попросить суд отменить решение о завершении процесса, и он будет возобновлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector