Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Выплаты за тяжкий вред здоровью

Осудили за тяжкий вред здоровью

Выплаты за тяжкий вред здоровью

В судебной практике не сложился единый подход к определению размера компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью. В каждом конкретном случае судьи определяют размер компенсации исходя из собственных представлений о разумности и справедливости, Однако, отметим, что несмотря на отсутствие какой-либо «сетки», определяющий пределы компенсации морального вреда, все же какое-то усредненное понимание разумной компенсации в практике существует.

Например, за причиненный тяжкий вред здоровью, суд может взыскать 50-100 тысяч рублей (иногда и больше), за средней тяжести вред здоровью — до 50 000 рублей. Размер компенсации может зависеть также от региона, в котором рассматривается гражданское дело.

В любом случае, закон не содержит препятствий для требования истца взыскать компенсацию морального вреда, например в 10 миллионов рублей, госпошлина за данное требование не уплачивается. Суд же удовлетворит данное требование частично, а уж в каком размере — иногда можно только гадать.

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности. 2.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие.

Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. 3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать.

В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены. 4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.5.

Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения. — Это, что касается материальной стороны вопроса.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение морального вреда причиненного в результате побоев

Что является тяжким вредом здоровья

Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья» подразделяется на две категории, могут быть нанесены:

  1. тяжелые повреждения, опасные для жизни человека, которые угрожают жизни потерпевшего как в момент их нанесения, так и в последующем, когда их наличие влечет смерть потерпевшего;
  2. тяжелые повреждения, неопасные для жизни человека – утрата функции отдельного органа либо утрата самого органа; потеря речи, слуха, зрения; заболевание наркоманией или токсикоманией; прерывание беременности; обезображивание лица; утрата трудоспособности; психическое расстройство.

Причинение тяжкого вреда здоровья при превышении пределов необходимой обороны

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает в зависимости от обстоятельств несколько видов ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, когда виновный предвидел последствия своих действий, но не отказался от них:

  1. Согласно части 1 статьи УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего умышлено влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
  2. То же преступление, совершенное общеопасным способом или с применением оружия, по найму или из хулиганских побуждений, в целях дальнейшего использования органов или тканей потерпевшего или с особой жестокостью, по политическим, национальным или иным мотивам, в отношении малолетнего или лица, находившегося в беспомощном состоянии или лица и его близких в связи с осуществлением этим лицом своих служебных обязанностей или выполнения общественного долга, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 2 ст. 111 УК РФ).
  3. Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 3 ст. 111 УК РФ).
  4. Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Аффект – это сильнейшая кратковременная эмоция, внезапно возникающая и выводящая человеческую психику из состояния нормы. Как правило, состояние аффекта может возникнуть в результате реакции на неожиданный и очень сильный раздражитель, сопряженный с насилием – издевательства со стороны потерпевшего, оскорбления, аморальные действия и другое.

Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, подлежит менее суровому наказанию, поскольку это является смягчающим обстоятельством для виновного. Находясь в состоянии аффекта, как правило, человек не отдает отчет своим действиям, он не способен их контролировать, а, следовательно, в полной мере осознать серьезность ситуации, в том числе, рассчитать силу удара или предвидеть возможные последствия своих действий.

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта регламентируется статьей 113 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает за данное преступление максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы на тот же срок.

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно мягкий вид наказания за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, данная статья довольно редко применяется в судебной системе РФ, ввиду сложности доказательной базы для ее вменения.

Как правило, ни один человек не успеет задуматься о том, какой вред он может нанести другому человеку, действия которого угрожают его собственной жизни. Однако, даже за превышения пределов необходимой обороны при причинении тяжких телесных повреждений, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность.

Данный вид преступления относится к деянию с неосознанными действиями виновного, статья 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне и превышении мер, допустимых для задержания преступных лиц, предусматривает максимальное наказание — до 2-х лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы до 2-х лет.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника по соглашению сторон в 2019 году

Данный вид преступления несколько отличается от двух предыдущих, хотя также носит характер неумышленного деяния. Причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусматривает некомпетентность виновного в своих действиях либо его неполную осведомленность о возможных результатах его действий, в том числе речь идет о ненадлежащем исполнении лицом своих должностных и профессиональных обязанностей.

  • максимальный – арест до 6-ти месяцев, минимальный – штраф до 80 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) до 6-ти месяцев;
  • максимальный – лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-х лет, минимальный – ограничение свободы до 4-х лет, если речь идет о совершении преступления вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

Если тяжкие телесные повреждения при ДТП подтверждаются в результате процессуальных следственных действий, то определение размера компенсации, во многом, будет зависеть от самого пострадавшего и его родственников.

  1. Необходимо сохранять все чеки, подтверждающие лечение в клиниках, покупку лекарств, посещение психоаналитика и т.п. В общем, все документы, которые напрямую и косвенно могут подтвердить восстановление физического и эмоционального состояния потерпевшего.
  2. При расчете суммы стоит ориентироваться на размер взыскиваемого имущественного урона. То есть, если гражданин просит суд взыскать с ответчика расходы на лечение в размере 15 тысяч рублей, то сумма морального вреда, например, в 100 тысяч рублей никак не будет являться соразмерной имущественному требованию.

Если был нанесен вред здоровью на производстве каким-либо источником повышенной опасности, то предприятие, как юридическое лицо, обязано возместить этот ущерб. Эта ответственность регулируется ст. 1079 ГК РФ, где отражено, что именно юридические или гражданские лица возмещают урон.

Осудили за тяжкий вред здоровью

Взысканием морального вреда потерпевший может заняться в процессе уголовного дела над виновником трагического происшествия. Если иск не подавался на рассмотрение на стадии следствия, то в момент вынесения приговора и признания вины как раз пора это сделать.

Суд должен рассмотреть моральный иск от потерпевшего или его родственников и признать факт наличия увечий и психологической травмы. Чаще всего гособвинитель поддерживает право граждан на получение моральной компенсации.

Суды первой инстанции стараются отложить рассмотрение гражданского иска и лишь выносят право на иск. Такие приговоры следует оспаривать, поскольку это значит лишь одно – иск придется составлять заново, а обстоятельства происшествия и доказательства вины водителя доказывать еще раз, но самостоятельно.

Снизить размер компенсации и за телесные повреждения, и за нравственные страдания часто стараются ответчики. Но если с материальным ущербом все просто, так как есть реальные доказательства понесенных убытков, то размер морального ущерба всегда субъективен. Поэтому виновник аварии и его юрист будут всеми силами настаивать на снижении суммы.

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 26.01.2010г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» , «следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.

Предлагаем ознакомиться:  Нанесения вреда здоровью и жизни

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности. назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Жизнь человека и его здоровье являются нематериальными благами каждого гражданина, но при нанесении здоровью вреда могут наступить и финансовые убытки, а любой имущественный вред должен быть компенсирован виновным лицом.

Что касается размера компенсации морального вреда. Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 26.01.2010г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», «следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.

Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела».

Осудили за тяжкий вред здоровью

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Статья 111 УК РФ содержит несколько видов наказания за причинение ущерба здоровью в тяжкой форме.

Возмещает ли ОСАГО вред здоровью

  • автомобиль был использован не по назначению, указанному в полисе ОСАГО;
  • причинение морального вреда и упущенная выгода могут не подлежать компенсации;
  • вред здоровью был нанесен в результате обучения вождению, соревнований или испытаний;
  • за выплатой обратился не пострадавший, а третье лицо при отсутствии доверенности и оснований (недееспособность страхователя, бессознательное состояние);
  • компенсация была выплачена по договору обязательного или социального страхования (например, при выполнении служебных обязательств);
  • авария была подстроена с целью получения выгоды, либо в результате умышленного причинения вреда собственному здоровью.

Тяжкий вред здоровью при ДТП: суд, статья УК РФ, возмещение

За нанесение тяжкого вреда здоровью при ДТП водителю приходится отвечать по закону и выплачивать пострадавшей стороне деньги в счет возмещения причиненных страданий. Только не всегда все виновники аварий делают это без вмешательства судебных приставов.

Именно поэтому последним приходится арестовывать счета и имущество должников, если, конечно, они имеются. В том случае, когда лицо отбывает наказание в изоляции от общества, то исполнительные листы приходят в колонию и, соответственно, деньги в счет погашения иска удерживаются из зарплаты виновного.

Сколько дают за тяжкие телесные повреждения

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector