Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Односторонний отказ подрядчика от исполнения договора подряда

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда

Когда подрядчик может отказаться от исполнения сделки

Не всегда заключая договор стороны, как заказчик, так и подрядчик, адекватно оценивают свои силы, способность выполнить все принятые на себя обязательства. Не каждому договору суждено просуществовать до полного исполнения обязательств сторон, предусмотренных в нем.

Причины расторжения договора могут быть самые разные. Иногда расторжение договора бывает гораздо выгоднее, чем выполнение предусмотренных таким договором обязательств.

Сразу же оговорюсь, что в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (далее также ГК РФ) есть упоминание как об «одностороннем отказе от исполнения обязательства», так и об «одностороннем отказе от исполнения договора».

Эти понятия соотносятся как частное и общее. То есть, отказываясь от исполнения договора сторона прекращает все обязательства, вытекающие из соответствующего договора.

Более того, в ГК РФ есть упоминание об «отказе от договора», которое на практике идентично «отказу от исполнения договора».

Поэтому, исходя из тех последствий, на которые направлен отказ, в каждом конкретном случае необходимо определять о каком отказе идет речь, отказе от исполнения обязательства или договора.

Что же делать, если сохранение договора подряда для одной из сторон становиться экономически нецелесообразным. Каковы условия расторжения договора в одностороннем порядке.

Как говорится «юристы умеют заключать договоры, а адвокаты умеют договоры расторгать».

Иногда стороны договора пытаются прийти к соглашению о расторжении договора подряда. Конечно, всегда лучше прийти к знаменателю который устроит всех. Зачастую эффективней отказаться от исполнения договора.

Оперативное прекращение обязательств, то есть расторжение договора с нарушающим обязательства контрагентом, может полностью компенсировать понесенные экономические потери. Представляется, что основной целью применения отказа от исполнения договора является, в первую очередь, снижение экономических потерь.

Но не секрет, что воспользовавшись правом на расторжение договора в одностороннем порядке, можно получить экономические выгоды.

Иногда недобросовестные заказчики злоупотребляют своими правами, предусмотренными действующим законодательством.

Судебно-арбитражная практика применения норм, предоставляющих прав на односторонний отказ от исполнения обязательств, а таких к слову в Гражданском кодексе несколько десятков, очень велика.

Статья 310 ГК РФ запрещает в одностороннем порядке отказываться от исполнения обязательств, за исключением случаев, предусмотренных договором – так называемый принцип неизменности обязательства.

Далее в ст. 310 ГК РФ указано, что если иное не вытекает из закона или существа обязательства, односторонний отказ допускается также в случаях, предусмотренных договором.

При этом случаи, предусмотренные законом, также можно разделить на ситуации когда закон связывает возникновение права на односторонний отказ с определенными обстоятельствами и на когда такое право возникает вне зависимости от каких-либо условий, так сказать, в любое время.

Для договора подряда законом предусмотрено достаточно большое количество ситуаций в которых предоставляется право на односторонний отказ от его исполнения.

Таким правом стороны могут воспользоваться как в связи с предполагаемым или совершенным нарушением договора другой стороной, так и в связи с наступлением определенных обстоятельств, также может быть осуществлено заказчиком в отсутствие на то каких-либо причин.

Также заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если подрядчик к исполнению договора приступает не своевременно или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (ч. 2 ст. 715 ГК РФ).

Кроме того, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, и подрядчик не устранил недостатки в назначенный ему заказчиком разумный срок, заказчик также вправе отказаться от договора подряда (ч. 3 ст. 715 ГК РФ).

Статья 717 ГК РФ вовсе предусматривает, что до сдачи заказчику результата работы, , заказчик может в любое время отказаться от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором подряда.

Выбор варианта отказа от исполнение договора заказчиком необходимо делать исходя из оснований для отказа.

Так, если отказ связан с нарушением подрядчиком своих обязанностей по договору, заказчик имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств подрядчиком. Подрядчик же вправе в судебном порядке оспаривать сам отказ от исполнения договора подряда, отрицая факт нарушения условий договора.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с иностранным гражданином (образец)

В случае немотивированного отказа от исполнения договора, даже если действительной причиной такого отказа послужило нарушение условий договора подряда подрядчиком, неблагоприятные последствия расторжения договора возлагаются на заказчика – заказчик обязан оплатить часть выполненной подрядчиком работы, а также возместить убытки, причиненные расторжением договора.

Примерами таких споров являются споры об оплате работы, выполненной до одностороннего расторжения договора подряда, споры о возврате аванса при одностороннем отказе от исполнения договора подряда, возможности применения штрафных санкций при одностороннем отказе от договора и многие другие.

Таким образом, при заключении договора необходимо обращать внимание на причины, которые могут послужить основанием для возникновения права той или иной стороны на односторонний отказ от договора.

Главным же последствием отказа от исполнения договора является прекращение договора (ч. 3 ст. 450 ГК РФ).

Кроме того, отказ от исполнения договора считается совершенным с того момента, когда другая сторона договора его получила, если иной срок не указан в письме о расторжении договора.

Другими словами односторонний отказ от исполнения договора как односторонняя сделка может иметь место только по факту воспринятости отказа контрагентом договора.

В заключение отмечу, что имеющаяся судебная практика, касающаяся споров о последствиях как одностороннего отказа от исполнения обязательств, так и одностороннего отказа от исполнения договора довольна противоречива. Такое положение дел оставляет сторону, чьи права были нарушены отказом от исполнения договора уповать на грамотность своего представителя в суде.

Генеральному директору ООО «Подрядчик»

Иванову И.И.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора

 22 июня 2010 г. между ООО «Заказчик» и ООО «Подрядчик» был заключен договор строительного подряда № 12 (далее – Договор) по условиям которого ООО «Подрядчик» обязалось выполнить работы по устройству асфальтового покрытия на объекте, расположенном по адресу: _____________________________.

В соответствии с п. 2.2 Договора конечный срок выполнения работ – 30.07.2010 г.

Подрядчик может «выйти» из договора подряда различными способами. Их выбор зависит от того, что именно стало причиной расторжения договора: виновные действия заказчика, воля обеих сторон или существенное изменение обстоятельств. Кроме того, прекращение правоотношений по договору подряда может быть вызвано признанием его незаключенным.

Как подрядчику отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке

Преимущество одностороннего отказа в том, что в случае его заявления не нужно дополнительно обращаться в суд – договор уже будет считаться расторгнутым (п. 1 и 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Последствия такого отказа те же, что и при расторжении договора по соглашению его сторон или по решению суда ( абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г.

№ 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).

Что нужно сделать до уведомления заказчика об отказе от договора в случае мотивированного отказа

Обстоятельства, о которых подрядчик обязан сообщить заказчику, названы в Гражданском кодексе РФ ( п. 1 ст. 716 ГК РФ), а также могут быть установлены сторонами в договоре подряда. Подробнее см. О чем необходимо предупредить заказчика в ходе выполнения работ.

Если подрядчик своевременно предупредит заказчика об обстоятельствах, которые грозят годности работы, то суд может взыскать с последнего убытки, причиненные таким расторжением договора подряда.

Предлагаем ознакомиться:  Пример заполнения договора аренды квартиры

Поскольку заказчик неоднократно нарушал условия договора о перечислении суммы аванса, а также обязательства в части оплаты выполненных объемов работ, подрядчик уведомил ответчика о расторжении договора.

Кроме того, подрядчик в соответствии со статьей 716 Гражданского кодекса РФ уведомил заказчика о том, что прекращение работ угрожает их результатам, поэтому необходима консервация скважины и ее охрана, в связи с чем требуется оплата указанных расходов.

Поскольку заказчик не оплатил работы, связанные с консервацией, ЗАО «И.» обратилось в арбитражный суд.

Если подрядчик не откажется от договора при наличии обстоятельств, которые грозят годности работы, то рискует понести ответственность перед заказчиком за некачественную работу.

2. Заказчик отказывается выполнять свои встречные обязанности

Под встречными обязанностями заказчика понимаются, в частности, обязанности предоставить материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь (если такая обязанность установлена в договоре).

При неисполнении заказчиком встречных обязанностей подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Встречной обязанностью можно считать и перечисление заказчиком предоплаты.

Чтобы использовать неисполнение этой обязанности в качестве основания отказа от исполнения договора, подрядчик должен будет доказать, что данное обстоятельство препятствует исполнению договора ( постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2007 г.

№ Ф08-7570/07 по делу № А32-65629/2005-50/1036-2007-50/14, определением ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 1786/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если к моменту отказа от договора подряда подрядчик уже передал результат работы, то он может потребовать от заказчика возмещения его стоимости.

Если заказчик откажется добровольно удовлетворить это требование, подрядчик вправе заявить иск в суд о взыскании стоимости работ как неосновательного обогащения (см.

, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2009 г. по делу № А70-5752/2007).

Вспомним народную мудрость: «было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Такими «оврагами» в отношениях строительного подряда могут стать некачественная проектная документация, отсутствие технических условий, разрешения на строительство, а порой и произвольное желание заказчика получить больший объём работ за ту же цену. При этом подрядчик, надлежащим образом исполняющий свои обязательства, сталкивается с необходимостью доказывать свои права на получение оплаты.

В подавляющем большинстве случаев правовым основанием для требований подрядчика об оплате выполненных работ является действующий договор строительного подряда.

– при выявлении необходимости дополнительных работ заказчик может не согласиться на превышение приблизительно определенной договором цены работы и отказаться от договора (п. 5 ст. 709 Кодекса);

– заказчик может отказаться от исполнения договора подряда ещё в период выполнения работ, а именно в случаях, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, а также когда подрядчик не выполняет в назначенный заказчиком срок требования об устранении недостатков, выявленных в период выполнения работ (пп. 2, 3 ст. 715 Кодекса);

– отказ заказчика от исполнения договора также возможен, когда работы уже окончены, но недостатки результата работ не устранены подрядчиком либо существенны и неустранимы в принципе (ст. 723 Кодекса).

– при непринятии заказчиком необходимых мер для устранения обстоятельств, не зависящих от подрядчика, но грозящих годности или прочности результатов выполняемой работы либо создающих невозможность ее завершения в срок (ст. 716 Кодекса);

– в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение таких обязанностей не будет произведено заказчиком в установленный срок (ст. 719 Кодекса);

Предлагаем ознакомиться:  Как написать иск в суд на развод

– если материалы или оборудование, предоставленные заказчиком, невозможно использовать без ухудшения качества выполняемых работ, а заменять их заказчик отказывается (ст. 745 Кодекса).

Все перечисленные условия отказа от исполнения договора предполагают наличие какого-либо основания (нарушения условий договора по сроку, качеству, предоставлению исходно-разрешительной документации и т.п.) для одностороннего отказа от исполнения договора подряда.

Но, более того, Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность даже немотивированного отказа заказчика от исполнения договора. Такое право предусмотрено ст. 717 Кодекса.

Несмотря на то, что эта норма носит диспозитивный характер — а значит, стороны могут запретить такой отказ, указав об этом в самом договоре, — практика правового аудита подрядных организаций, проводимого Агентством правовых технологий «Магистр», свидетельствует о том, что стороны крайне редко вносят в договор условие о запрете такого отказа от договора.

Кроме того, регулированию имущественных отношений сторон при отказе заказчика от договора посвящена и ст.

729 Кодекса, согласно которой в случае прекращения договора подряда до приёмки результата работы заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат. Ст.

Каковы же имущественные последствия отказа заказчика от исполнения договора подряда?

В первую очередь, это – оплата подрядчику цены той части работ, которая выполнена до момента получения извещения. Несмотря на очевидную справедливость этого правила, на пути получения оплаты подрядчика подстерегают сложности. Они заключаются в неопределенности объема выполненных работ.

После получения подрядчиком уведомления об одностороннем расторжении договора заказчик, как правило, отказывается принимать какие-либо работы, ссылаясь на наличие дефектов и недоделок в ранее принятых работах, а также на формальную невозможность подписания актов и справок в отсутствие действующего договора.

Приведенные нормы позволяют заказчикам, отказавшись от исполнения договора, затем обоснованно отказываться и от подписания каких-либо актов, предусмотренных договором. Необходимо отметить, что проектом закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, принятым в первом чтении 27.04.2012 г., предусмотрено дополнение Гражданского кодекса РФ статьёй 450.

1, в которой будет указано, что момент прекращения договора совпадает с моментом получения уведомления об отказе от договора. Указанная норма, правда, также носит диспозитивный характер (то есть и её можно изменить в самом договоре), но, как уже упоминалось, стороны договора редко исключают действие диспозитивных норм либо описывают порядок их применения.

Отказаться от договора можно, если это допускается законом, иными правовыми актами или договором, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п. п. 1, 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ).

Например, вы можете отказаться от договора по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. У вас есть такое право, если:

  • заказчик в разумный срок не примет меры, необходимые для устранения обстоятельств, которые грозят годности работы, при условии что вы его предупреждали об этом (п. 3 ст. 716 ГК РФ). Например, если заказчик не заменит непригодные материалы, оборудование, техническую документацию, переданную для обработки (переработки) вещь, не изменит своих указаний о способе выполнения работы;
  • заказчик не исполнил и очевидно, что не исполнит в установленный срок свои встречные обязательства по договору, когда это препятствует исполнению вами договора (п. 2 ст. 719 ГК РФ). Например, если заказчик не предоставит материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь. К встречной обязанности относится и уплата заказчиком аванса, когда начальные и конечные сроки выполнения работ исчисляются с момента его уплаты.
  • право на отказ предусмотрено императивной нормой;
  • отказ вызван тем, что заказчик нарушил договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector