Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Необоснованный отказ в приеме на работу в 2019 году - запрещается в случаях, судебная практика

Отказ в приеме на работу. Судебная практика

Необоснованный отказ в приеме на работу

В трудовом законодательстве прописаны нормы, которые устанавливают ответственность за нарушение или ограничение прав человека на труд. Согласно ст. 64 ТК РФ, при выборе будущего сотрудника работодатель должен учитывать лишь его деловые качества.

Кому отказывать запрещено:

  • родителю с ребенком до 3 лет;
  • беременной женщине;
  • человеку с ВИЧ ввиду болезни;
  • россиянину, место жительства которого не зарегистрировано;
  • инвалиду с квотой для получения рабочего места.

Также давать отрицательный ответ о трудоустройстве нельзя:

  • по причинам непрофессионального характера (национальность, политические взгляды, вера, возраст, язык и др.);
  • после направления кандидата судом для заключения трудового контракта;
  • ввиду членства в том или ином профсоюзе;
  • после перевода работника на конкретное место или получения права его замещение;
  • после конкурсной победы.

Законодательные нормы, которые разрешают работодателю не принимать соискателя на работу:

  1. ст. 253 ТК РФ – предприятие не обязано трудоустроить женщину при наличии определенных условий труда, таких как, например, поднятие и перенос сверхтяжелых предметов;
  2. ст. 266 ТК РФ – разрешено не принимать несовершеннолетнего без медицинского обследования;
  3. ст. 265 ТК РФ – нельзя трудоустраивать несовершеннолетнего при наличии риска для его здоровья;
  4. ст. 63 ТК РФ – подростков до 14 лет не берут на работу без согласия их родителей;
  5. ст. 65 ТК РФ – не может быть допущен к работе человек без трудовой книжки, удостоверения личности, документа о пенсионном страховании и воинском учете, справки о судимости, диплома об образовании;
  6. постановление № 377 – не нарушает закон компания, когда не предоставляет рабочее место людям, имеющим психические заболевания, противопоказанные для конкретной должности;
  7. ст. 44, ст. 47 УК РФ – работодатель может отказать, если соискатель был наказан на предыдущей должности ограничением по данному виду работ;
  8. ст. 3.11 КоАП РФ – не трудоустраиваются ранее дисквалифицированные соискатели с соответствующей заметкой в трудовой книжке;
  9. Федеральный закон № 58 – на государственную службу принимаются кандидаты с высоким уровнем знания русского языка;
  10. Постановление № 755 – компания может не трудоустраивать иностранца, если речь идет о государственной тайне.

Компания может отказать соискателю, если у него нет: личностных качеств для конкретной должности, специальных знаний, образования или квалификации, опыта. Учитывается также состояние здоровья.

Проводить собеседование и принимать решение должно уполномоченное лицо. Наличие вакансии подтверждается нормативными документами.

Законом наказуемо увольнение беременной или отказ ей в трудоустройстве ввиду ее положения ст. 64 ТК РФ и ст. 145УК РФ.

Женщина не обязана сообщать о том, что ожидает ребенка. Но нужно помнить, что есть список должностей, определенный законодательством, для которых медосмотр – обязательное условие.

При подозрении о предвзятом отношении женщина может подать в суд. Доказать факт преступления поможет письменный отказ в трудоустройстве, который заверяется ответственным лицом и отправляется заказным письмом или вручается под подпись.

Нельзя отказывать беременной, если она имеет необходимые навыки, подтвержденные тестами и другими видами анализа, лицензии и права на выполнения работ, нужное образование и опыт.

Почему компании не хотят трудоустраивать беременных:

  • закон запрещает их увольнять;
  • вероятность частых больничных отпусков;
  • декрет и его оплата;
  • отпуск по уходу за ребенком.

Согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок не обязателен для женщины в положении. Если о беременности сотрудницы работодатель узнает на испытательном сроке, то он прекращается с момента предоставления соответствующей справки.

Рассказывать на собеседовании о своей беременности закон не обязывает, поэтому рекрутеры часто задают двузначные вопросы, чтобы выяснить эту информацию. Например, они могут спросить о том, как женщина относится к частым командировкам в будущем.

Также факт беременности становится очевидным, когда речь заходит о тяжелых условиях труда или обязательной флюорографии на медицинском осмотре, ведь беременной рентген грудной клетки противопоказан. Если наниматель узнает о положении кандидата устно, то в дальнейшем доказать, что это было причиной отказа достаточно сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Работник, работающий по графику сменности, ушел в очередной отпуск. Дата выхода на работу после отпуска Как поступить в данном случае?

После принятия незаконного решения о трудоустройстве работодатель понесет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность. Отказ в приеме на работу беременной наказывается по ст. 145 УК РФ. Также санкции по данной статье Уголовного кодекса предусмотрены при отказе кандидату с детьми до 3 лет.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает административное взыскание за несоблюдение норм Трудового кодекса, когда отсутствует уголовное нарушение:

  • штраф должностному лицу – 5 000-50 000 руб.;
  • срок приостановления деятельности – до 90 суток.

При втором нарушении закона о трудовой деятельности последует дисквалификация на срок до 3 лет.

Судебная практика по поводу необоснованных отказов в предоставлении рабочего места неоднозначна и невелика. Причина тому – невысокий уровень юридической грамотности большинства граждан.

Причем сделать это стоит как работнику, так и его работодателю. Так можно будет избежать появления всевозможных сложностей, ошибок при трудоустройстве конкретного работника.

По результатам его проведения потенциальный работодатель в трудоустройстве Иванову отказал. На лицо явное нарушение трудового законодательства. На основании данного отказа кандидат может обратиться в суд.

При этом сам отказ был оформлен в письменной форме, согласно нормативно-правовым документам. Бывший соискатель обратился в суд, который назначил судебное заседание.

Ответчик-работодатель иск признать отказался. Основанием для этого послужило отсутствие опыта работы в данной сфере у конкретного соискателя. Васильев А.А. работал ранее лишь с классом напряжения до 1 000 В.

На подстанции же используется для транспортировки энергии напряжение более 10 кВ. Суд признал отказ конкретного работодателя полностью обоснованным и в удовлетворении иска отказал.

Имеет смысл обращаться в суд только в случае, когда работник на 100% уверен в необоснованности отказа.

В противном случае судебное заседание будет только лишь пустой тратой времени с нулевым результатом. Во избежание таких ситуаций стоит внимательно изучить трудовое законодательство, освещающее данный сегмент права.

В случае признания в судебном порядке отказа в предоставлении должности необоснованным через суд, данный орган имеет право обязать провинившегося работодателя:

  • выплатить денежную компенсацию за моральный или же иной вред, понесенный потенциальным работником;
  • заключить трудовой договор.

Причем само решение суда ни в коем случае не должно нарушать какие-либо постановления, нормативно-правовые акты. В противном случае оно может быть обжаловано.

Согласно данному НПД мировой или иной суд должен разрешить все вопросы, тем или иным образом связанные с отказом в трудоустройстве. Важно помнить об обязательном исполнении судебного решения.

В некоторых случаях отказ может послужить причиной назначения уголовного наказания. Например, в случае с соискателем-беременной женщиной или же инвалидом.

Трудовые споры – один из самых сложных сегментов судебной практики. Именно поэтому всем участникам подобных разбирательств стоит заранее хорошо подготовиться к такой процедуре.

Детально разберемся в ситуациях, когда допустим отказ в трудоустройстве, а когда такой отказ становится нарушением норм законодательства.

Также рассмотрим правовую ответственность работодателя за беспричинный и немотивированный отказ.

Если работодатель своим отказом в приеме на вакантное место работы нарушает гражданские права кандидата и его право на рабочую деятельность, тогда он считается нелегальным.

Отказ кандидату из-за ограничений По возрасту, расе, национальности, гражданской принадлежности, вероисповеданию, политических предпочтениям, языку. Данные параметры не имеют отношения к квалификационным и трудовым качествам человека, поэтому такой отказ считается дискриминационным и беспричинным
Женщины с детьми Или беременные
Граждане РФ Которые не имеют места постоянной регистрации
ВИЧ-инфицированный кандидат По причине его заболевания
Отказ кандидату На основании его членства или отказа в членстве в профсоюзе
Гражданин с инвалидностью И направленный на место работы по квоте вакансий
Лицо, которое было направлено на предприятие на основании судебного решения Которое обязывает нанимателя заключить соглашение с гражданином. Отказ в трудоустройстве такого лица считается необоснованным
Человек, который выиграл конкурс На занятие вакантной должности или который был выбран каким-либо путем на конкретную вакансию
Сотруднику, приглашенному на должность по переводу Если он явился для занятия должности на протяжении 30 дней с даты ухода с прежней должности

Когда разрешено

Судебная практика по необоснованному отказу в приеме на работу

Обращаются в суд по данному вопросу не часто. Причина – юридическая неграмотность. По статистике судовые разбирательства чаще выигрывают работодатели. Хитрость недобросовестных работодателей: решение сообщает неуполномоченное лицо, вследствие чего кандидат не может предоставить такой ответ как доказательство нарушения его прав.

Трудовой спор согласно ст. 381 и ст. 391 ТК РФ рассматривается районным судом. Ст. 28 ГПК РФ гласит о том, что иск подается по месту нахождения организации ответчика.

Предлагаем ознакомиться:  Как отложить судебное заседание - СУДЕЛКО

При наличии необоснованного и незаконного отказа гражданин вправе обратиться в судебную инстанцию и инициировать судебное разбирательство.

Для подачи иска гражданину необходимо предоставить письменный отказ работодателя в приеме на работу. В случае его отсутствия суд не принимает документы.

Гражданин, чьи права были нарушены, может рассчитывать на возмещение морального ущерба или денежную компенсацию.

Такие дела рассматриваются мировыми судьями, поскольку ситуация предполагает не восстановление на должности, ведь трудовой договор еще не оформлен.

Исковое заявление должно подаваться в регионе регистрации организации работодателя. Гражданское разбирательство носит состязательный характер, поэтому гражданин должен предоставить суду весомые подтверждения нарушения его прав и доказать вину работодателя.

Суд при рассмотрении дела проверяет открытую для доступа информацию касательно наличия вакантных должностей в организации.

Также судом проверяется факт наличия переговоров между гражданином и нанимателем в отношении вакансии.

Особое внимание уделяется рассмотрению обоснованности письменного отказа работодателя, что существенно повышает шансы на выигрыш дела истцом.

Итак, мы рассмотрели, в каких случаях гражданину может быть отказано в приеме на работу на желаемую должность, а в каких ситуациях такой отказ является немотивированным и нарушаем права граждан.

Теперь вы знаете все нюансы и при приеме на работу сможете грамотно оценить действия работодателя и требовать выполнения ваших гражданских прав на свободу выбора места трудоустройства.

Л. обратилась в суд с требованиями к Серебряно-Прудскому опытному заводу медицинских полимеров и директору этого завода К. о признании необоснованным отказа в приеме на работу и возмещении морального вреда . Она сослалась на то, что по устному приглашению К., работавшего в тот период главным инженером завода, в 1992 году переехала из Чеченской Республики на постоянное место жительства в поселок Биохимзавод Серебряно-Прудского района, так как ей было обещано трудоустройство на заводе. На момент предъявления иска в суд на заводе были вакантные должности, соответствующие ее квалификации, однако К. отказал ей в приеме на работу.

Отказы в приеме на работу в связи с переводомТК РФ устанавливает императивный запрет на отказ в приеме на работу лицам, с которыми достигнуто соглашение о переводе. Тем не менее, судебная практика по делам по такого рода неоднозначна. Специалисты отмечают, что при решении вопроса в суде об обязанности работодателя заключить трудовой договор с работником, приглашенным в порядке перевода, нередко возникает вопрос не только о наличии письменного приглашения работодателя, но и кем должно быть подписано такое приглашение .

Мусульманская девушка Н. обратилась в салон-парикмахерскую с просьбой о приеме на работу. Как следует из материалов судебного дела, она пришла в салон-парикмахерскую на собеседование по вакансии младшего ассистента. Однако, по ее словам, владелица салона С. очень смутилась, увидев, что девушка носит хиджаб, а затем и вовсе отказалась принять ее на работу. При этом С.

указала молодой соискательнице, что голову стилистов должна украшать модная прическа, а не мусульманский платок. Владелица салона заявила в суде, что Н. не подходила для работы ассистентом стилиста по причине того, что живет слишком далеко. Также она добавила, что попросила весь персонал снять головные уборы. Ранее Н.

В другом судебном деле утверждение истца о том, что причиной отказа в приеме на работу послужило его членство в профсоюзе, судом не было принято во внимание в связи с его недоказанностью . Первичная организация локомотивного (моторвагонного) депо Санкт-Петербург-Финляндский ОЖД (далее — профсоюз) обратилась в суд с иском к ФГУП «Октябрьская железная дорога» (далее — ОЖД) об обязании заключить с истцом трудовой договор в качестве помощника электровоза локомотивного депо Санкт-Петербург-пассажирский-Московский (ТЧ-8).

Оферта (предложение о заключении договора) может исходить как от работника, так и от работодателя. От работодателя может исходить как непосредственно предложение конкретному работнику заключить трудовой договор, так и адресованное неопределенному кругу лиц предложение делать оферты (например, объявление об имеющихся в организации вакансиях).

На практике же необоснованность отказа в принятии на работу доказать достаточно сложно. Примером может послужить постановление Судебной коллегии по гражданским делам ВСУ от 19 апреля 2000 г. Врач претендовал на должность сотрудника отделения детской хирургии в городской больнице, однако в принятии на работу ему отказали, в связи с чем он подал иск к этой самой больнице с требованием заключить трудовой договор.

Предлагаем ознакомиться:  Протокол об административном правонарушении

Что касается процедурных моментов, то наиболее безопасным с точки зрения работодателя и наиболее сложным с точки зрения обжалования будет отказ в приеме на работу по результатам организованного конкурса на замещение вакансии. При проведении такого конкурса для всех кандидатов создаются одинаковые условия (теоретически).

Кому и когда компания обязана предоставить письменное обоснование отказа в приеме на работу

Компания обязана письменно объяснять, по каким критериям потенциальный сотрудник ей не подошел, но не во всех случаях. О результате чаще всего сообщается устно после собеседования или по телефону. Письменное объяснение необходимо после поступления запроса от соискателя.

В законодательстве нет требований к обоснованию отрицательного ответа, если не велись переговоры, а кандидатуру отвергли при рассмотрении резюме. Поэтому каждый случай требует отдельного рассмотрения на предмет того, было ли объявление о вакантном месте, были ли переговоры с соискателем, какие были мотивы. Предприятие имеет право, но не обязано подписывать договор с потенциальным сотрудником.

Как оформить отказ в приеме на работу

Обязательные реквизиты: наименование компании; подпись специалиста, ответственного за прием и увольнение персонала; печать ОК или предприятия. Нужно объяснить, почему был дан такой ответ. Законодательные нормы при этом указываются по возможности.

Желательно, чтобы специалист по кадрам зарегистрировал документ, который отправляется адресату по почте, в специальном журнале, хотя законом данное требование не установлено. Если причина – отсутствие деловых качеств, наниматель предоставляет результаты проведенного тестирования или конкурса.

Обжалование отказа в приеме на работу

Для того чтобы обратиться в суд с трудовым спором кандидат имеет 3 месяца (ст. 392 ТК РФ). Исковое заявление подается в районный суд.

Что нужно для обжалования необоснованного отказа в приеме на работу:

  • Заявление нанимателю от имени кандидата с просьбой о письменном подтверждении отрицательного ответа.
  • Предоставление ответа работодателем, иначе его действия будут считаться незаконными.
  • Подача иска:
    • шапка наименование суда, контакты, адрес/ФИО истца и ответчика;
    • посредине название заявления;
    • текст с просьбой признать отказ необоснованным, обстоятельства, доказательная база;
    • приложения копии иска, ответа нанимателя, требований к ответчику, обоснования.

Если действия нанимателя признаны незаконными, он обязан выплатить денежную компенсацию или заключить трудовой договор.

Работодатель может оперировать тем, что он не обязан заполнять вакансию внешними источниками, когда его сотрудники могут занять данную должность по совмещению.

Как смотрит суд на отказ в приеме на работу

Судебная практика. Истец обратился в суд с иском к ОАО о признании незаконным отказа в приеме на работу, взыскании компенсации морального вреда. В соответствии с опубликованными в газете объявлениями он в письменной форме обратился к ответчику с заявлением о заключении трудового договора по вакантной должности юрисконсульта.

К заявлению он приложил письменное резюме, в котором информировал ответчика о своих персональных данных, по обыкновению требуемых для рассмотрения вопроса о заключении трудового договора. В письме он просил ответчика в случае отказа в заключении трудового договора сообщить о его причинах в письменной форме.

К настоящему времени истекли все разумные сроки предоставления ответа на заявление, ответ им не получен. Считает, что в бездействии ОАО имеется признак необоснованного отказа в заключении с ним трудового договора. Ответчик заявил, что письмо от истца получил, но в нем были пустые листы бумаги, поэтому ответить на письмо не представлялось возможным.

Как мы уже отмечали, ст. 64 ТК РФ к разряду неправомерных относит отказы в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а также работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector