Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Отказ от исполнения обязательств по договору

Отказ от выполнения обязательств по договору

На каких основаниях возможен односторонний отказ от обязательств или их изменение?

Закон предусматривает возможность изменения или расторжения договора по иску одной из сторон в случае неисполнения или ненадлежащего его исполнения другой стороной, что ведет к причинению такого ущерба, который не мог быть предусмотрен при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Это положение является исключением из правила о неизменности и нерасторжимости договора и распространяется также на обязательства, вытекающие из иных сделок. В случаях, не предусмотренных ГК РФ или иными законами односторонний отказ от исполнения обязательства по договору или изменение его условий не допускаются (ст. 310 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

ГК РФ содержит нормы, регулирующие одностороннее изменение или отказ от исполнения обязательств по различным видам договоров. Применительно к договору купли-продажи допускается односторонний отказ покупателя при отказе продавца передать проданный товар (п. 1 ст.

463 ГК), при нарушении продавцом условия об ассортименте (п. 2 ст. 468 ГК), при передаче им товара ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК) или некомплектного (п. 2 ст. 480 ГК). Односторонний отказ (одностороннее изменение обязательства) продавцом может последовать при отказе покупателя принять товар (п. 3 ст.

484 ГК) либо оплатить его (п. 4 ст. 486 ГК). Аналогичные права — на односторонний отказ от исполнения и одностороннее изменение обязательства предусмотрены применительно к договорам дарения (ст. 577 ГК), подряда (ст. 715 и 716 ГК) и др.

Кредит под 100% и другие кабальные сделки — как выпутаться?

Положения ст. 310 ГК РФ в последней редакции

Отказ от выполнения обязательств по договору

Во-первых, в п. 2 ст. 310 ГК указано условие такой возможности: «… если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами», в этом случае «…

Предлагаем ознакомиться:  Сокращение штата при ликвидации организации

право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности», исключая случаи, когда «…

законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне». В том числе, сторонам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, даётся возможность согласовать в договоре право на отказ от его исполнения.

Break fee

Во-вторых, и это самое существенное дополнение, в п. 3 ст. 310 описан принцип оплаты за отказ: «… право на односторонний отказ от исполнения обязательства… может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства».

Аналогичный инструмент в британской практике носит название «break-up fee» или «break fee». В каких случаях он применяется? Это возможность одного контрагента по сделке выплатить другому своеобразные отступные, когда первый отказывается исполнять ту или иную обязанность по договору.

В чем особенности изменения кредитного договора банком?

Отказ от выполнения обязательств по договору

Положения, в соответствии с которыми оформляется кредитный договор, содержатся не только в ГК РФ, но также в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Так, ч. 4 ст. 29 Закона уточняет положения ст.ст.

310 и 450 ГК РФ об одностороннем изменении обязательств или отказа от них применительно к кредитному договору. По такому договору, заключенному с заемщиком-гражданином, банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом данная норма Закона о банках не регулирует последствия нарушения кредитного договора, то есть банк может включить перечисленные пункты в договор в качестве условий об ответственности должника за нарушение тех или иных обязательств по кредитному договору (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 года N 146).

Предлагаем ознакомиться:  Как приватизировать квартиру через службу одного окна

Так, законом предусмотрены следующие основания, при наличии которых кредитор вправе требовать досрочного исполнения обязательств заемщиком:

  • нарушение заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита (п. 2 ст. 811 ГК РФ);
  • невыполнение предусмотренной договором обязанности по обеспечению возврата кредита, утрата или ухудшение условий обеспечения обязательства (ст. 813 ГК РФ);
  • нарушение заемщиком обязанности по обеспечению кредитору возможности контроля за целевым использованием суммы кредита, а также невыполнение условия о целевом использовании кредита (п. п. 1 и 2 ст. 814 ГК РФ).

Если кредитный договор является типовым и гражданин не может повлиять на его условия, банк не вправе включать в него иные основания для досрочного исполнения обязательств заемщиком, поскольку это признается нарушением прав потребителя (Определение Верховного Суда РФ от 19.06.

2012 N 77-КГ 12-2). Не является нарушением одностороннее увеличение размера процентов по кредитному договору, когда оно применяется в отношении части кредита, возврат которой просрочен, и указанные повышенные проценты взимаются в течение периода просрочки.

Можно ли изменить кредитный договор из-за потери работы или девальвации рубля?

Правовая квалификация отказа от исполнения обязательств

Возникает вопрос, связанный с юридической природой «break fee»: как именно его следует квалифицировать? Ряд авторитетных специалистов рассматривает этот инструмент как некий аналог возмещения потерь, но есть и другая позиция, предлагающая отнестись к нему как к разновидности неустойки.

В ГК по этому поводу конкретизации нет, но практическая значимость этого вопроса довольно высока, поскольку связана с механизмами снижения или невозможности снижения размера выплаты. Если это аналог неустойки, по суду её размер можно уменьшать в исключительных случаях, если же возмещения потерь, то, как правило, уменьшать нельзя.

Есть и третья позиция — что это принципиально новая конструкция, и поскольку в законе не предусмотрено снижение сумм, то и делать этого будет нельзя. Но в дальнейшем этот вопрос будет решаться в судебной практике.

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли продажи дома с земельным участком

Что разъяснил Верховный суд РФ?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 разъясняет порядок применения ст. 310 ГК РФ:

  • отказ от обязательства (его изменение) по отношению к лицу, не являющемуся ИП, может быть установлен только законом и иными правыми актами, но не договором (п.10);
  • право на односторонний отказ в публичном договоре имеет только сторона, для которой заключение этого договора не было обязательным (п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 310, ст. 426 ГК РФ) (п.11);
  • определены последствия одностороннего отказа, когда он запрещен (п.12);
  • последствием одностороннего отказа является расторжение договора с момента, когда уведомление об отказе доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ) (п.13);
  • недопустимо злоупотреблять правом на односторонний отказ, иначе возможны последствия, предусмотренные п.2 ст. 10 и п.2 ст. 168 ГК РФ (п.14);
  • договор может предусматривать выплаты за односторонний отказ другой стороне (если он предусмотрен только договором), а может и не предусматривать (если отказ предусматривает норма закона и он вызван нарушениями другой стороны) (п.15);
  • суд может отказать в выплате, если доказано очевидное несоответствие размера денежной суммы неблагоприятным последствиям, а также недобросовестное осуществление права требовать ее уплаты (п.16).

Служба защиты прав потребителей финансовых услуг — что нужно знать?

Что грозит за нарушение правил об одностороннем отказе от обязательств?

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий, не предусмотренные в законе, не влекут юридических последствий, на которые они были направлены (п.

12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54). Если же односторонний отказ влечет нарушение прав другой стороны в виде неисполнения или ненадлежащего (например, с просрочкой) исполнения обязательства, то законом или договором может быть предусмотрена ответственность в виде возмещения убытков, взыскания неустойки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Уголовная ответственность для должника – что нужно знать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector